Pull to refresh
2
0
Send message

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views160K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее
Total votes 226: ↑190 and ↓36+154
Comments319

Вещи, которые мне надо было знать прежде, чем создавать систему с очередью

Reading time5 min
Views27K
Фото очереди в мавзолей Мао Цзэдуна —  BrokenSphere / Wikimedia Commons

В проекте, над которым я сейчас работаю, применяется распределённая система обработки данных: сначала несколько десятков машин одновременно производят некоторые сообщения, затем эти сообщения отправляются в очередь, из очереди три потока извлекают сообщения и после финальной обработки выкладывают данные в базу Redis. При этом имеется требование: от «зарождения» события в машине, производящей сообщение, до выкладывания обработанных данных в базу должно проходить не более четырёх секунд в 90% случаев.

В какой-то момент стало очевидно, что мы это требование не выполняем, несмотря на затрачиваемые усилия. Несколько произведённых измерений и маленький экскурс в теорию очередей привели меня к выводам, которые я бы хотел донести до себя самого несколько месяцев назад, когда проект только начинался. Отправить письмо в прошлое я не могу, но могу написать заметку, которая, возможно, избавит от неприятностей тех, кто только задумывается над тем, чтобы применять очереди в собственной системе.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments36

Как мы собрали 1500 звезд на Гитхабе, соединив проверенную временем технологию и новый интерфейс

Reading time4 min
Views12K


Недавно мы выпустили инструмент с открытым исходным кодом GraphQL Voyager. Удивительно, но он попал на первую страницу новостей Hacker News и GitHub, и в первые несколько дней получил 1000+ звезд. Сейчас у него уже более 1600 звезд.*


Людям понравился гладкий интерфейс, интерактивные функции и анимация. Мы использовали TypeScript, React, Redux, webpack и даже PostCSS, но это НЕ еще одна статья об этом. Давайте заглянем под капот...

Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments4

Как улучшить legacy-код

Reading time8 min
Views20K
Это случается хотя бы раз в жизни каждого программиста, менеджера проекта или тимлида. Вы получаете целую кучу парного навоза. Если повезёт, то всего несколько миллионов строк. Первоначальные авторы давно улетели в тёплые страны, а документация, если она имеется, безнадёжно устарела.

Ваша задача: выбраться из этого бардака.

После того, как отпустила первая инстинктивная реакция (сбежать подальше), вы начинаете работать над проектом, отлично понимая, что руководители компании следят за вашими успехами. Провал не вариант. Но пока что, судя по раскладу, именно провал кажется наиболее вероятным исходом. Так что делать?

Мне (не) повезло оказаться в такой ситуации несколько раз. И мы с небольшой группой друзей выяснили, что при должных навыках это очень выгодное дело — брать на себя такие кучи дымящегося убожества и превращать их в здоровые поддерживаемые проекты. Вот некоторые хитрости, которые мы используем:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments16

О лицензиях Qt (и немного о компании)

Reading time20 min
Views75K

В предыдущей статье про Qt roadmap я обещал рассказать про Qt 3D Studio и текущую ситуацию с лицензиями. Qt 3D Studio уже было выпущено два (пока писал статью, вышел третий) внутренних релиза, но статьи про неё пока не будет, так что сегодня расскажу про лицензии.


Система лицензирования Qt и раньше не особо отличалась простотой, но сейчас она особенно усложнилась, так как добавились (и добавляются) новые продукты и вместе с ними дополнительные условия соответствующих лицензий. Официальный сайт не сильно помогает разобраться, хотя и содержит текст условий и соглашений.


Но речь пойдёт не сразу про лицензии, сначала я хочу рассказать немного о компании, чтобы было понятно, кто именно сейчас занимается разработкой/распространением фреймворка и вообще стоит за Qt.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments122

Не вылезая из чата: этапы развития Unified Communications

Reading time7 min
Views2.7K
Платон Бегун, руководитель направления контактных центров CTI

Долгое время инструментами коммуникаций служили 2 канала общения – телефония и электронная почта. С развитием интернета возникла культура общения через цифровые каналы. Стали появляться дополнительные возможности для общения: чаты, мессенджеры, легендарная «аська», соцсети и т.д. Они лавинообразно набрали популярность благодаря своему функционалу и стали востребованы широкой аудиторией. Тем не менее основным пользователем стала молодежь. Когда молодое поколение подросло и вышло на работу, оно привнесло в офисы новую культуру коммуникаций, которая была приспособлена для решения рабочих задач, в т.ч. общения с клиентами.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑7 and ↓9-2
Comments3

May the Code Review be with you

Reading time9 min
Views27K
Code review может быть большой болью для команды, которая только начинает его внедрять. Вы в любом случае наступите на много граблей: будете проводить ревью дольше, чем пишете код, устраивать смертельные споры про расположение скобочек и разбираться, можно ли сливать ветку в master до аппрува команды или нет. Я собрал ряд практик, которые помогут вам сделать процесс адаптации чуть менее болезненным — по крайней мере, мне они точно помогли.
 
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.
 

Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments16

Разбираемся в джунглях программирования, или почему Маугли дружил с Python?

Reading time3 min
Views7.3K
В произведении Редьярда Киплинга “Книга джунглей” питон Каа олицетворял собой не только силу, но и мудрость. Маугли быстро смекнул, что такого персонажа лучше взять в союзники — так и в тропических джунглях не пропадёшь, и благодаря его советам хоть чуть-чуть станешь похожим на человека.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑9 and ↓28-19
Comments8

Багфикс человека: как фиксить баги, которые мешают работать

Reading time7 min
Views21K

Почему у людей не получается взять — и выполнить задачу? Откуда берутся заминки, неправильные оценки и прокрастинация? Почему люди не понимают друг друга, хотя вроде бы не дураки и общаются на одном языке?


Как оказалось, причина у всего этого одна — когнитивные искажения. Вот про них и поговорим.


image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments48

Подходы к версионированию изменений БД

Reading time19 min
Views42K

Намного лучше дисциплинарные ограничения убирать инструментарным расширением
Автор статьи


Введение


При разработке информационной системы, то есть программы, нацеленной на хранение, работу с данными, обработку, анализ и визуализацию какой-то базы данных, одним из краеугольных камней стоит задача разработки БД. Когда я только начинал задаваться этим вопросом, казалось – что ни сделай, все равно будет криво.


На протяжении 5 лет разработки нескольких корпоративных ИС, я ставил и пытался решать вопросы, как тот или иной аспект разработки БД сделать удобным. Искал инструменты, помогающие что-то делать с БД, методологии. На удивление в этой области мало наработок. И в каждом подходе сразу видно – вот это нельзя, вот тут будет неудобно, тут слишком много дисциплинарных правил (см эпиграф)… В этой статье я попытался собрать те походы, которые считаю наиболее эффективными, и один, в добавление к собранным, представлю как венец моих исканий, который считаю наиболее «бронебойным».

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments17

Красно-черные деревья: коротко и ясно

Reading time3 min
Views259K
История из жизни. Девушка предложила своему парню-программисту пройти психологический тест:
Девушка: Нарисуй дерево.
Программист: (рисует бинарное дерево)
Девушка: Нет, другое.
Программист: Я и красно-черное дерево могу нарисовать.

Итак, сегодня хочу немного рассказать о красно-черных деревьях. Рассказ будет кратким, без рассмотрения алгоритмов балансировки при вставке/удалении элементов в красно-черных деревьях.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments43

Перевод статьи: Лучшая практика создания Git Commit'ов от OpenStack

Reading time17 min
Views25K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Хорошая практика в сообщении коммитов от OpenStack".


1 Git Commit Лучшая практика


Следующий документ основан на опыте разработки кода, устранении ошибок и просмотре кода в ряде проектов, использующих Git, включая libvirt, QEMU и OpenStack Nova. Рассмотрение других проектов с открытым исходным кодом, таких как Kernel, CoreUtils, GNULIB а также других, предполагает, что все они следуют достаточно распространенной практике. Это мотивировано желанием улучшить качество истории Git проекта Nova. Качество — это абстрактный термин для определения в разработке; когда для одного человека некий код «Красивый» (Thing of Beauty) — то для другого это «Костыль» (Evil Hack). Тем не менее мы можем сформулировать некоторые общие рекомендации о том, как и что делать, или, наоборот, чего не делать, когда отправляют Git коммиты для слияния с проектами в OpenStack.


Эта тема может быть разделена на две области:


  1. Порядок объединения или разбиения на несколько коммитов
  2. Информация в сообщениях коммитов
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

Услуги сервиса Firebase подорожали в 70 раз, а нас никто не предупредил

Reading time8 min
Views26K
На своем блоге в Meidum команда стартаперов HomeAutomation рассказала поучительную историю с относительно счастливым концом о том, как безобидный сервис вроде Firebase может превратиться в западню и как недальновидное планирование на ранних этапах обернулось для компании катастрофой спустя несколько лет.



Начало


«Как и многие другие, наш стартап начался с очень простой идеи. Фактически это был инструмент, созданный, чтобы помочь программистам систем автоматизации для «умного дома» разбираться с возникающими проблемами, интегрировать девайсы и экономить время.

Мы распространяли свой продукт бесплатно, и вскоре он начал завоевывать популярность. Это было так захватывающе! За какие-то несколько месяцев наша аудитория из десяти бета-тестеров в скайп-конференции выросла до сотен, а потом и тысяч пользователей. Мы были на седьмом небе! Помню, как просто сидел и смотрел на статистику Google и Woopra, наблюдая за действиями пользователей.

Я первый готов признать, что на этом этапе мы допустили несколько серьезных ошибок (от которых, надеюсь, сможем предостеречь других). Тогда мы активно создавали и внедряли дополнительные функции, изо всех сил стараясь обрабатывать нескончаемый поток запросов.

Ошибка заключалась не в том, что мы не ознакомились с документацией. И не в том, что выбрали сервисы, у которых какие-то проблемы с функционалом или плохие показатели. Нет, мы допустили мелкую, но опасную оплошность (и я подозреваю, что многие другие разработчики приложений допускают ее в этот самый момент) — мы позволили сервису превратиться в ловушку.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments35

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views258K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments267

Web-технология vs Скорость разработки и производительность

Reading time3 min
Views6.1K
Продолжая тему предыдущего поста, прокомментирую слова tushev:
А еще интерфейс в старинной OS/2 требовал на порядки меньше ресурсов CPU и памяти.
Да, это действительно так – на порядки.

У меня нет универсального решения, и конечно я понимаю, что есть реальность, данная нам сегодня в ощущениях (исторические наслоения в виде HTML и CSS всех версий, HTTP). И очень тяжело что-либо изменить глобально. Но я хочу, чтобы каждый разработчик задумался над абсурдностью современного состояния дел в web-технологии. Иначе кардинального решения не будет ни у кого и никогда. Поэтому приведу факты, наводящие на размышления.

Пример UI 20-летней давности, который я предлагаю сначала воспроизвести всем апологетам HTML и CSS на этих языках, прежде чем минусовать «карму»:



поговорим об этом, flame on!
Total votes 242: ↑175 and ↓67+108
Comments251

Как я решил уйти в геймдев

Reading time13 min
Views64K
Это история о том, как я бросил все и начал делать игры.

Шаг нулевой — решение


Почти десять лет я занимался электронным документооборотом. Наверное, если бы мне кто-нибудь десять лет назад сказал, что я в этом настолько серьезно увязну — не поверил бы. Тем не менее, хоть предметная область и не менялась, довольно долгое время мне все это было интересно. Интересно было создавать службу поддержки вместо повинности программистов дежурить по очереди, интересно было создавать всероссийское (ух, слово-то какое пафосное) сообщество разработчиков, интересно было встречаться с сотнями неглупых людей из десятков ведущих российских компаний, от производителей бургеров до строителей АЭС. Постоянно искать хитрые решения нестандартных запросов. На этом месте часто пишут «и вот в один прекрасный день я понял...», но, на самом деле, такого дня не было.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments38

Кормушка для животных с применением ATTiny85

Reading time7 min
Views53K


Собираясь в прошлом году в отпуск, решил приобрести автоматическую кормушку для домашних питомцев. Выбор был сделан в пользу изделия брэнда Animal Planet. Уже точно не помню, почему именно была выбрана эта модель, вероятно, на тот момент времени она оптимально сочетала в себе невысокую цену и достаточно хорошие потребительские свойства, представление о которых были составлены по отзывам на веб сайте amazon.com.

Устройство было в скором времени получено по почте, собрано, включено и в него был засыпан корм. Кошки сразу одобрили дизайн, радостно прибегали на шум моторчика и принимались поедать корм еще до того, как он заканчивал высыпаться сверху из бачка. Все бы хорошо, если бы не одно «но». Мне никак не удавалось добиться того, чтобы корм высыпался по установленному расписанию, ради чего собственно и затевалось дело. Но пытливые руки не сдавались и экспериментально было выяснено, что расписание иногда работает, правда, только при условии, что изначально не устанавливалось реальное время на часах. Поняв, что имею дело с явным «багом», обратился к продавцу и тот радостно заверил, что это известная проблема и мне бесплатно заменят устройство более новой версией, лишенной указанной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments52

Получение пути к карте памяти SD Card на Android

Reading time5 min
Views268K
Разрабатывая приложение для проведения соревнований, я столкнулся с проблемой хранения базы данных. Проблема состояла в том, как мне определить внешнюю карту памяти. В целом поиск в сети точного ответа не дал. Поэтому, объединив все найденные результаты, я собрал свой класс. Если кому интересно, смотрим под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments16

C++. От ламера до программера

Reading time2 min
Views42K
image Привет Хаброжители!

У нас вышла книга Алекса Эллайна «C++. От ламера до программера»

Прототип: Jumping into C++ Paperback – April 19, 2013

Эта книга предлагает быстрый способ изучить принципы объектно-ориентированного программирования и освоить практику программирования на языке С++. Издание может использоваться как учебный курс для начинающих осваивать C++, так и удобный справочник для тех, кто хочет быстро найти актуальную информацию о том или ином аспекте языка. Автор книги Алекс Эллайн — профеcсиональный разработчик на С++, создатель популярнейшего ресурса Cprogramming.com, предлагает собственную уникальную методику обучения программирования, которая позволит вам в кратчайшие сроки стать экcпертом разработки на C++.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments22

RAII и необрабатываемые исключения

Reading time4 min
Views18K
Наверняка все знают прописную (в книгах про С++) истину о чудесной методологии RAII, если нет — приведу краткое описание из википедии.

Это шаблонное описание этой техники
Получение ресурса есть инициализация (англ. Resource Acquisition Is Initialization (RAII)) — программная идиома объектно-ориентированного программирования, смысл которой заключается в том, что с помощью тех или иных программных механизмов получение некоторого ресурса неразрывно совмещается с инициализацией, а освобождение — с уничтожением объекта.

Типичным (хотя и не единственным) способом реализации является организация получения доступа к ресурсу в конструкторе, а освобождения — в деструкторе соответствующего класса. Поскольку деструктор автоматической переменной вызывается при выходе её из области видимости, то ресурс гарантированно освобождается при уничтожении переменной. Это справедливо и в ситуациях, в которых возникают исключения. Это делает RAII ключевой концепцией для написания безопасного при исключениях кода в языках программирования, где конструкторы и деструкторы автоматических объектов вызываются автоматически, прежде всего — в C++.

Последнее предложение вроде как обещает 100% гарантию результата, но как всегда в жизни, а особенно в С++, есть нюанс.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments45
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity