Search
Write a publication
Pull to refresh
91
321
Антон @k0mar0v

Гик, фанат электроники, компьютеров и аниме

Send message

DOS Navigator: заходим в файловый менеджер, которому исполнилось 33 года

Reading time6 min
Views17K

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Есть мнение, что у каждого человека наступает такой этап, когда начинает казаться, что раньше трава была зеленее, пломбир вкуснее, а компьютерные игры круче. Я до последнего в это не верил, а потом внезапно поймал себя на мысли, что скучаю по тем временам, когда, включив компьютер, оказывался перед пустым черным экраном со светящимся «приглашением» MS-DOS.

Дальше все зависело от того, какой файловый менеджер или графическая оболочка была установлена на конкретной машине. Большинство пользовалось двухпанельным Norton Commander (NC) или же его «братом-близнецом» Volkov Commander (VC), который был написан на чистом ассемблере и за счет этого имел такие же функции при крошечном размере в 64 Кб. А еще мне запомнился двухпанельный DOS Navigator (DN) с оригинальным серым интерфейсом.

В этом посте я решил вспомнить молодость и освежить в памяти, как работал этот маленький, простой, но очень удобный файловый менеджер. Подробности — под катом.

Читать далее

Интернет по электропроводке: мой опыт ремонта Powerline-адаптера и прокладки сети

Reading time5 min
Views15K

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу о своем опыте развертывания сети в доме, где живу сейчас.

Технология передачи данных через электропроводку (Powerline Communication, PLC) — не самый стандартный способ организации домашней сети. Но это спасает, когда нельзя проложить сетевой кабель или при слабом сигнале Wi-Fi. По сути, организовать Powerline-сеть можно везде, где есть розетки. Но без нюансов, конечно, не обходится. Сам я познакомился с PLC почти случайно, но технология помогает мне вот уже года три. Подробно — под катом.

Читать далее

Детальный взгляд на Breadbox Ensemble. Что умела продвинутая оболочка для MS-DOS?

Reading time5 min
Views10K

Привет, любители старого «железа». Это Антон Комаров, и сегодня мы изучим ИТ-артефакт, одно из имен которого — Breadbox Ensemble. Это графическая оболочка для MS-DOS, которая значительно опередила свое время. К примеру, концепция меню «Пуск» в ней появилась на 2,5 года раньше, чем в Windows 95. Компанию-разработчика, Berkeley Softworks, пытались купить Microsoft, Apple Notebooks и Sun Microsystems. Но руководство не согласилось, решив продолжить самостоятельное «плавание». И оно было довольно успешным: последняя версия оболочки вышла аж в 2009 году.

Так что заваривайте себе чайку, доставайте печеньки и давайте посмотрим, ради чего в начале 90-х шла нешуточная борьба между крупнейшими софтверными корпорациями. И как Breadbox Ensemble повлияла на внешний облик операционных систем того времени. Приятного чтения.

Читать далее

Как сделать из ноутбука чебурашку. Обзор и личные впечатления от системы из двух дополнительных портативных дисплеев

Reading time4 min
Views16K

Всем привет! Я Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня расскажу о личном опыте работы на ноутбуке сразу с тремя дисплеями.

Мой основной компьютер — мощный ноутбук, подключенный к трем мониторам. Когда-то я купил этот лэптоп по дешевке в рабочем состоянии, но с разбитым дисплеем. Потом глянул, что замена экрана влетит мне в копеечку, и решил превратить его в десктоп. С ноутбуками это просто: подключаешь внешние мониторы — и вуаля, все готово.

Чего я не ожидал, так это быстрого привыкания к трем экранам. Через несколько месяцев после установки этой системы я поехал в командировку с обычным ноутбуком. Работать было тяжело — не хватало дополнительных экранов. Чтобы не страдать в следующий раз, я приобрел специальную систему из двух портативных дисплеев и теперь делюсь опытом работы с ней.

Читать далее

Talisman Desktop и Aston Shell для Windows: почему их сейчас не хватает

Reading time6 min
Views7.8K

Всем привет! Я Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня поговорим про альтернативные оболочки и кастомизацию внешнего вида ОС в целом.

Разработчики интерфейсов стремятся к единообразию и унификации элементов, что в целом разумно и объяснимо. Этот подход позволяет пользователям без проблем переходить на новые версии операционных систем и находить привычные элементы на ожидаемых местах. А значит, людям проще адаптироваться к нововведениям.

Я вовсе не против того, чтобы условная Windows 12 выглядела точно так же, как и предыдущие версии ОС от Microsoft. Но я абсолютно против того, что у меня нет простого варианта кастомизировать интерфейс под себя. Почему перестали развиваться альтернативные оболочки, которые раньше полностью решали эту проблему, и какими они были в период «расцвета»? Давайте разбираться.

Читать далее

Необычный зверь: графическая оболочка Desktop2 для MS-DOS

Reading time6 min
Views22K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня снова немного ностальгии — поговорим о Desktop2.

Представьте, что на дворе середина 90-х. Вы щелкаете переключателем питания на своем ПК с процессором Intel 486DX2. Раздается жужжание шпинделя жесткого диска, дисковод весело подхрюкивает шаговым двигателем, а на дисплее появляется его величество MS-DOS. Просто черный экран и строка, куда можно вводить команды. Понятное дело, что на этом далеко не уедешь, поэтому у многих пользователей стоял какой-нибудь Norton Commander. А чтобы насладиться настоящим графическим интерфейсом, можно было приобрести одну из первых версий Windows — например, 3.11.

То время давно прошло, и вот только сейчас, изучая различные материалы в сети, я наткнулся на интересную графическую оболочку тех времен. Называлась она Desktop2 и была создана немецким программистом Феликсом Риттером (Felix Ritter) в 1998 году. Детали — традиционно под катом.

Читать далее

Прекратил работу RomHacking — еще один сайт с образами игр для ретроконсолей. Почему они уходят?

Reading time5 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС. Когда я был школьником, просто обожал Sega Mega Drive, Dendy и PS1. Правда, у меня была только Sega, в игры для других консолей я играл у друзей. Потом поступил в институт, приставки подзабросил: учеба поглощала почти все время. Чуть освоился, начал зарабатывать и приобрел свой первый компьютер. В один прекрасный день (помню как сейчас) мой друг рассказал, что на ПК можно играть в игры для практически всех консолей. Есть специальный софт — эмуляторы, воспроизводящие игры из их оригинальных образов, ROM.

Сначала я не поверил. А потом — вставил в привод CD с эмуляторами и огромной кучей игр. Открыл для себя целый новый мир, познакомился с играми для той же Sega, о которых даже не слышал раньше. Дальше подключил интернет и загружал образы и эмуляторы уже из сети: с разных сайтов вроде emu-land, EmuParadise и других. На этих ресурсах было буквально все, чего только можно пожелать геймеру. Ну а потом, спустя много лет, они начали закрываться. На днях прекратил работу еще один ветеран игрового мира — RomHacking. Почему? Об этом — под катом.

Читать далее

Framework Laptop обновился: что тут теперь интересного?

Reading time4 min
Views4.4K

Привет, Хабр! На связи Антон Комаров из МТС Диджитал. Мы уже писали о проекте модульного ноутбука Framework Laptop. И ведь есть о чем рассказывать: разработчики стабильно что-то обновляют или выпускают новинки. Сегодня обсудим, чем нас может порадовать улучшенная версия Framework Laptop 13.

Читать далее

Sony VAIO VGN-P11Z: 15-летний сверхкомпактный ноутбук. Актуален ли он сегодня?

Reading time5 min
Views14K

Всем привет! С вами Антон Комаров, сегодня расскажу о старом-добром Sony VAIO VGN-P11ZВ, который недавно попал ко мне в руки.

В 2000-х мне очень нравилось рассматривать товары в магазинах компьютерной техники. Обычные ноутбуки и десктопные ПК впечатляли, не говоря уже о КПК. Но сильнее всего привлекали внимание ультрапортативные ноутбуки. На тот момент они выглядели крайне футуристично — прямо техника из далекого будущего. Их цена тоже была фантастической, точнее сказать, фантастически высокой. К сожалению, приобрести такое устройство тогда я не мог.

И вот недавно мне удалось закрыть свой гештальт. Мне подарили ультрабук Sony VAIO VGN-P11Z. Знакомый давно купил такой в Европе, но почти им не пользовался. Сейчас девайс оказался ему не нужен. Зная о моем увлечении необычными гаджетами, он решил отдать его мне. Я повозился пару недель с этой моделью и теперь могу рассказать, что это за устройство и на что оно способно в оригинальной комплектации и с дефолтным софтом.

Читать далее

Nokia 6555 — 17 лет стильной раскладушке

Reading time4 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Комаров, и сегодня мы будем поздравлять с Днем рождения Nokia 6555. И сразу спойлер: у меня есть такой, в посте как раз его фотографии.

Да: было время, в 2000-х телефоны от Nokia разлетались с прилавков как горячие пирожки. В 2007 году компания рассказала, что продала больше 200 млн телефонов Nokia 1100. Она выпускала самые разные модели, не боясь экспериментировать. Один из результатов таких экспериментов — модель Nokia 6555, смартфон среднего ценового сегмента, стильный и удобный. Сегодня ему исполняется 17 лет, о нем и поговорим.

Читать далее

Китайская процессорная архитектура LoongArch продолжает развиваться: вышел 16-ядерный конкурент Intel Xeon

Reading time3 min
Views3.8K

Привет, Хабр! На связи Антон Комаров, сегодня расскажу о новостях из мира LoongArch.

Китайцы продолжают развивать национальную отрасль разработки и производства электроники. У них получается не только выпускать обычные чипы, но и создавать современные процессоры на основе собственной архитектуры — LoongArch.

На днях компания Loongson из КНР заявила о выпуске нового процессора 3C6000. По мнению разработчиков, он может конкурировать с чипами Intel Xeon поколения Ice Lake. У 3C6000 16 ядер, но можно объединить четыре процессора и получить сразу 64 вычислительных ядра. Подробности — под катом.

Читать далее

Microsoft и Nvidia ополчились на владельцев старых ПК и ноутбуков. Что происходит?

Reading time3 min
Views47K

Привет, Хабр! На связи Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня расскажу, почему владельцам старого «железа» лучше не обновляться.

Скоро Nvidia выпустит новые драйверы для своих видеокарт. Это ПО не будет нормально работать на старых ПК и ноутбуках на базе Windows с процессорами без поддержки инструкции POPCNT. Если у вас такое «железо», а вы обновитесь, система с новыми драйверами на устаревшем аппаратном обеспечении начнет сбоить. Та же ситуация с апдейтами для Windows от Microsoft. Подробности — под катом.

Читать далее

Без тормозов и лагов. 5 портативных игровых консолей, о которых вы можете не знать

Reading time3 min
Views18K

Игровые консоли, тем более портативные, давно и плотно вошли в жизнь геймеров. И речь не только о таких известных приставках, как ASUS, Sony и Nintendo. Менее узнаваемые компании предлагают гораздо больше моделей — и они тоже заслуживают внимания игроков. Несколько таких примеров — под катом.

Читать далее

Стандарт беспроводной зарядки Qi2: что это, как работает и какие у него преимущества

Reading time4 min
Views20K

Буквально день назад организация WPC (Wireless Power Consortium) заявила о том, что первые гаджеты с поддержкой стандарта беспроводной зарядки Qi2 уже прошли сертификацию. Это означает, что в самом ближайшем будущем (заявляется о сезоне праздников) эти устройства появятся в продаже. Чуть позже будут отгружены и другие — сейчас сертификацию проходят сотни моделей самых разных устройств. О том, что это за зарядка и какие у неё плюсы, — читайте под катом.

Читать далее

Новый релиз Ubuntu Touch: Linux-смартфоны везде и всюду. Что обновилось в OTA-3?

Reading time5 min
Views27K

Как мы уже писали, сейчас Ubuntu Touch продолжает развиваться. Этим занимается команда Ubports. Сейчас представлена прошивка OTA-3 Focal (over-the-air). Она представляет собой третий выпуск Ubuntu Touch, который базируется на пакетной базе Ubuntu 20.04.

Обновление формируется для относительно большого количества моделей, включая Asus Zenfone Max Pro M1, Fairphone 3/3+ и 4, F(x)tec Pro1 X, Google Pixel 3a/3a XL, Vollaphone 22, Vollaphone X23, Vollaphone X, Vollaphone, JingPad A1, Sony Xperia X, Xiaomi Poco X3 NFC/X3, Xiaomi Redmi Note 9, 9 Pro, 9 Pro Max и 9S, Xiaomi Poco M2 Pro. Готовы и бета-версии для таких устройств, как Pine64 PinePhone, PinePhone Pro, PineTab и PineTab2. Подробности — под катом.

Читать далее

Japan Mobility Show: что интересного показали компании на крупнейшей автомобильной выставке мира

Reading time4 min
Views2.1K

В 2023 году на выставке Japan Mobility Show (раньше она называлась Tokyo Auto Show) разные компании показали множество интересных проектов — как концептуальных, так и тех, что вскоре появятся в продаже. Стоит отметить, что эта выставка последний раз проводилась ещё до пандемии, так что сейчас производители действительно постарались. Что было показано? В общем-то, много всякого, но всё подряд описывать нет смысла — укажем только то, что показалось нам самым интересным.

Читать далее

Лазерные граверы — популярные модели и личный опыт. Выбираем лучшее

Reading time6 min
Views26K

Привет, Хабр. Сегодня поговорим о лазерных граверах. О них не так часто пишут — и совершенно напрасно, поскольку это крайне интересные устройства. Если у вас есть домашняя мастерская, кабинет, то гравер это must have для любителя DIY-проектов. Год назад я купил Atomstack A5 Pro, и сегодня поговорим как о нём, так и о других моделях.

Читать далее

Нужно больше Linux-смартфонов: Ubuntu Touch продолжает развиваться, поддерживая новые модели

Reading time4 min
Views14K

Проект Ubuntu Touch изначально развивала компания Canonical, и у неё были на мобильную версию своего дистрибутива большие планы. Но что-то пошло не так, и разработчики отказались от проекта. К счастью, он не умер, его подхватила команда из Ubports. Причём не формально — сейчас вышла новая версия прошивки, которая называется Ubuntu Touch OTA-2 Focal. Под катом — о её возможностях, включая новые модели телефонов, которые поддерживают эту прошивку.

Читать далее

Паяльные станции с феном для новичка: 5 доступных в 2023 году вариантов

Reading time5 min
Views36K

Без паяльной станции работать с современной электроникой, будь то ноутбук, десктопный ПК или смартфон, вряд ли получится. Лучше всего сразу покупать станцию с паяльным феном — он всё равно понадобится, одним паяльником не обойтись. 

Профессионалы и так знают, что выбрать, у них уже есть собственные предпочтения. Ну а эту статью мы написали для новичков — в ней указано несколько паяльных станций, которые хорошо себя показывают в работе.

Читать далее

Собственная BBS на Raspberry Pi. Цифровая археология на современном устройстве

Reading time6 min
Views4.9K

С чем у вас ассоциируется аббревиатура BBS? Любители автотюнинга, конечно, вспомнят о производителе колёсных дисков — BBS Kraftfahrzeugtechnik AG. Помните, как получив стоковую машину в NFS Underground 2 и выиграв пару гонок, вы мчались в игровой магазин и ставили литые диски этого вендора? Но если вы жили до эпохи Web 1.0, то для вас BBS обозначает Bulletin Board System, то есть электронную доску объявлений.

Сколько люди живут на земле, столько они формируют сообщества. Вначале это были сообщества для добычи пищи, ведь гораздо безопаснее выследить и убить крупное животное вдесятером, чем в одиночку. С развитием цивилизации люди продолжали создавать всевозможные сообщества, но чаще всего локальные. Развитие компьютерных сетей позволило людям на разных континентах общаться друг с другом, обмениваться опытом и создавать уже глобальные сообщества. BBS стали первыми такими площадками, прообразом интернет-форумов.

Читать далее

Information

Rating
7-th
Registered
Activity