Pull to refresh
0
@K1801vm2read⁠-⁠only

User

Send message

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76%

Reading time3 min
Views25K

Насекомые — важное звено в круговороте питательных веществ земной экосистемы. Они составляют примерно две трети всей живой биомассы на Земле, хотя 20% биомассы приходится на муравьёв и термитов

Нечто странное происходит в экосистеме Европы. Энтомологи из немецкого Крефельда подвели итоги 27-летнего эксперимента по измерению количества летающих насекомых и констатировали, что те продолжают вымирать по неизвестной причине.

Неосведомлённому человеку может показаться, что на Земле станет только лучше без комаров, мух и прочих жучков. Но не всё так просто. Известно, что насекомые играют важную роль в экосистеме, в том числе в процессах опыления и как звено в круговороте питательных веществ. Это существенный источник питания для птиц, млекопитающих и земноводных. Учитывая это, учёные считают сохранение большого количества насекомых и разнообразие их видов первостепенным приоритетом в нынешних условиях, где им явно угрожает опасность.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments192

Blender — самый популярный запрос в Google

Reading time2 min
Views18K
Так «считает» популярный сервис Google Trends.

Как известно, этот инструмент позволяет сравнивать различные текстовые запросы, выводя результаты во всевозможных таблицах. Многие специалисты ориентируются на эти данные, чтобы оптимально решать поставленные задачи. Например, разработчики игр используют Google Trends для выяснения наиболее популярного жанра или выбора дизайна. Я же предлагаю вам эксперимент на тему: «Кто и с чем работает!».


Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments40

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit

Reading time3 min
Views35K


О телефоне Essential Phone, спроектированном создателем системы Android Энди Рубином, говорят уже несколько лет. Рубин решил создать телефон нового типа после того, как разочаровался во всех тех устройствах, которые сейчас доступны на рынке. Он основал компанию Essential, в которую набрал экс-сотрудников из Google, Apple, Samsung и других известных технологических корпораций. Вся эта звездная команда принялась за конструирование нового телефона, архитектура которого была названа модульной.

Правда, модули могут быть только внешними — что-либо поменять в телефоне не представляется возможным (об этом ниже). В частности, устройство работает с 360-градусной камерой или док-станцией. Дисплей телефона практически лишен рамок — от них было решено избавиться еще в самом начале, на первом этапе создания устройства.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments123

Цандер: забытый между Циолковским и Королевым

Reading time10 min
Views28K
23 августа исполняется 130 лет со дня рождения Фридриха Цандера. Больших торжеств не будет — Фридрих Артурович умер в 1933 году, он успел принять участие только в самом начале советской ракетно-космической отрасли. Увы, не все пионеры и энтузиасты смогли увидеть реализацию своих мечтаний. Но помнить их труд полезно и правильно.

Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments29

На смерть мифа о голом землекопе: а всё-таки, он стареет

Reading time4 min
Views21K
image

На фото: голый землекоп, любимец геронтологов

Мифы — упрямая штука. Часто они решительно отказываются умирать даже когда есть масса опровергающих их доказательств. Как миф о том, что Земля плоская, или о фальсификации американской высадки на Луну.


Почему так? Почему даже когда давно есть Гугл и Snopes.com, мы периодически встречаем слёзные посты о “последних словах Стива Джобса” или прочей откровенной лжи? Видимо, потому что тяга нашего мозга поверить во что-то приятное пересиливает неприятный и энергозатратный процесс всестороннего анализа получаемой информации.


Но анализировать надо. Потому что мифы убивают. Взгляните на террористов-смерников. Поверив в миф о 72 гуриях, они готовы убить себя и нести смерть другим. А ведь если бы они удосужились потратить хотя бы пару часов в Гугле на анализ всех ‘за’ и ‘против’, то скорее всего поняли, что оснований взрывать себя не больше, чем оснований ждать подарка от Деда Мороза или Зубной Феи.


В геронтологии тоже есть свои мифы. Один из них — о потенциальном бессмертии или нестарении голого землекопа. Что он, мол, как Терминатор, неподвержен ни раку, ни возрастным изменениям, а умирает исключительно от внешних причин. Вот пара статей из топа выдачи поисковиков для иллюстрации:


www.popmech.ru/science/235670-golyy-zemlekop-zhivotnoe-kotoroe-ne-stareet

paranormal-news.ru/news/tajna_bessmertija_i_golye_zemlekopy/2015-01-15-10360

Но это, увы, не так. Голый землекоп подвержен и раку, и нефриту, и саркопении, и катарактам. А живет он в лабораторных условиях около 29-30 лет. Его рекорд маскимальной продолжительности жизни был установлен в 2010 году на рубеже в 32 года, и до сих пор не побит.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments32

Опасные продукты для водителей. Тест алкотестера DrinkMate

Reading time3 min
Views11K


Употребление продуктов, показанных на фото выше, существенно поднимает вероятность лишения прав. Кому хочется, съев несколько конфет с ликером или ромом, лишиться водительского удостоверения? Итак, что же такого опасного может быть для водителей в продуктах? Конечно же алкоголь. Понятное дело, что выпив даже рюмку спиртного, за руль лучше не садиться. А что делать если выпил виноградный сок, кефир или квас? Перед тем, как куда-то отправиться на автомобиле, съев или выпив что-то с содержанием спирта, стоит провериться самостоятельно, не дожидаясь заветного «дуйте в трубочку».
Читать дальше →
Total votes 34: ↑18 and ↓16+2
Comments25

Коммерческая геолокация: приватность продается дешево

Reading time2 min
Views18K
Ни для кого не секрет, что абонентские базы мобильных операторов продаются, с этим явлением почему-то давно смирились, как и с фактом продажи персональных данных страховыми брокерами. Однако развитие коммерции не стоит на месте и вот на рынке появилась новая прогрессивная услуга – торговля геопозицией абонентов операторов сотовой связи. Модное направление в маркетинге назвали гео-смс или геотаргетинг. Вы когда-нибудь получали рекламное СМС, относящееся к объекту, неподалеку от которого вы сейчас находитесь? Задумывались ли вы, как это работает и почему? Давайте вместе попробуем разобраться.

Что такое геосмс?



Возьму выдержку из описания услуги одного из ее поставщиков, быстро найденного на просторах сети:


Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments108

Проверка связи: портативная рация от Xiaomi

Reading time3 min
Views47K
Привет, Geektimes! Сегодня, как вы догадались, поговорим не про мобильные телефоны. Нет, смартфоны-то нужны, но вот представьте такую ситуацию: вы отправились в автопробег по Европе двумя машинами, и связь между ними определенным образом нужно поддерживать. С разными тарифами и роумингом, тем более перемещаясь между странами, запросто можно разориться, а рация без проблем решит этот вопрос даже при отдалении на пару километров. И это лишь один из множества кейсов использования этого устройства: видимо поэтому в 2017 году Xiaomi решила выпустить именно рацию.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑23 and ↓19+4
Comments101

HDMI-LVDS. От макета к релизу

Reading time4 min
Views44K


Доброго времени суток! Вашему вниманию хочу предложить проект аппаратного конвертера HDMI‑LVDS построенный на микросхемах Texas Instruments. Статья была модифицирована и дополнена.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments64

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Reading time7 min
Views85K


В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в десятки миллиардов рублей. Выкопать и украсть его нельзя — навечно упрятанный в землю, он несет ценность только для истории науки. Речь идет об ускорительно-накопительном комплексе (УНК) Института физики высоких энергий Протвино — законсервированном подземном объекте размером почти с Большой адронный коллайдер.

Длина подземного кольца ускорителя — 21 км. Основной тоннель диаметром 5 метров проложен на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). Кроме того, было построено множество вспомогательных помещений, связанных с поверхностью вертикальными шахтами. Если бы протонный коллайдер в Протвино удалось сдать в срок раньше БАК, в мире фундаментальной физики появилась бы новая точка притяжения. Далее — об истории главного советского коллайдера, на котором могла бы коваться физика будущего.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments118

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views184K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments289

Астрономы обнаружили звезду, поглотившую часть своих планет

Reading time3 min
Views20K


Солнечная система относительно стабильна. Все планеты находятся на своих местах, Солнце светит в меру ярко, обеспечивая существование жизни на Земле (а возможно, и других планетах или планетоидах). Нам, обитателям системы, можно сказать повезло со своим светилом. Но такая ситуация наблюдается не везде.

Недавно астрономы обнаружили звезду, очень похожую на Солнце. Каталожное обозначение «двойника» нашего светила — HIP68468. Этой звезде 5,9 миллиарда лет, а расположена она в 300 световых годах от Солнечной системы. Ученые прозвали ее «звездой смерти», все потому, что она поглотила одну или две своих планеты. Поскольку звезда — почти точная копия Солнца, то возникает вопрос — а не грозит ли Солнечной системе нечто подобное?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments21

Математика биологических переключателей

Reading time8 min
Views9.1K
(продолжение. Предыдущая часть: «Автоматика из ДНК и белков: что у нее общего с электроникой?»)

image

Мы остановились на том, что лактозный оперон похож на логический элемент AND. Но откуда у него берутся цифровые свойства? Ведь оба входных сигнала (концентрации цАМФ и лактозы), вообще-то, аналоговые. Попробуем нарисовать входные функции лактозного оперона.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

НАСА завершило предварительные тесты зеркала телескопа «Джеймс Уэбб»

Reading time3 min
Views14K

Телескоп «Джеймс Уэбб» в представлении художником

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию. По мнению его разработчиков, телескоп сможет заменить другую систему — «Хаббл», после завершения срока его эксплуатации. Возможности нового орбитального телескопа гораздо шире возможностей «Хаббла».

У «Джеймса Уэбба», по плану, должно быть составное зеркало диаметром в 6,5 метра. У «Хаббла» диаметр зеркала составляет 2,4 метра. Сейчас главное зеркало телескопа уже готово, а инженеры и техники завершили проведение его предварительных тестов. НАСА сообщает, что тесты пройдены успешно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments23

Физика в мире животных: морские губки и их «оптоволокно»

Reading time4 min
Views17K

Краб, вероятно, пришел полюбоваться на совершенную структуру скелета стеклянных губок вида Корзинка Венеры

Морские губки — примитивные организмы. Это беспозвоночные животные, которые проводят практически всю жизнь, прикрепившись к скалам или дну. Губки встречаются практически повсеместно, от прибрежных зон до самых глубоких мест в океане. Представлены губки примерно 8000 видов. У них нет настоящих тканей и органов, их функции выполняют отдельные клетки и пласты клеток. Питаются губки, прогоняя воду через собственное тело. Фильтрат, куда попадают мелкие существа и различные органические частицы, и служат питанием для губки.

Есть и хищные губки — их насчитывается около 140 видов. Эти хищники питаются рачками и другими мелкими животными. Для охоты губки семейства Cladorhizidae используют длинные липкие нити клеточного строения. Когда жертва приклеивается к нити, она укорачивается, подтягивает жертву к губке, которая постепенно обволакивает жертву и переваривает. Фильтрацию воды губки используют не только для получения пищи, но и для того, чтобы получить кислород для тканей тела. По словам специалистов, каждый день многие виды губок прокачивают через себя объем воды, в 20000 превышающий их собственный объем тела. Одним из самых необычных видов губок — Cladorhizidae. Этих существ можно назвать живым оптоволокном.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments6

Почему нельзя использовать компьютерный ИБП для питания газового котла?

Reading time9 min
Views189K
Год назад я попытался понять, почему обычные автомобильные аккумуляторы нельзя использовать вместо специализированных в источниках бесперебойного питания. В той статье были рассмотрены несколько страшилок от продавцов специализированных аккумуляторный батарей, а так же произведены замеры ёмкости двух батарей, каждая из которых состоит из четырёх автомобильных аккумуляторов, проработавших в ИБП год. К сожалению, я не догадался сделать подобный замер сразу же после установки свежих батарей, но пообещал спустя год повторить замер, чтобы можно было понять, насколько за год уменьшилась ёмкость батарей. Планировал я это сделать в форме комментария с обновлёнными данными, но в процессе замера заметил, что пока ИБП работает от батарей — котёл подключенный к нему — не работает.

Вот это поворот!

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments84

Intel. Теперь Brother in ARMs

Reading time4 min
Views17K


На проходящем сейчас в Сан-Франциско Intel Developer Forum было объявлено, что Intel заключает новое лицензионное соглашение с ARM и начнет производить по заказам сторонних компаний ARM SOC (однокристальные системы) для смартфонов, используя 10-нм техпроцесс.
Сразу после прочтения этой фразы у многих наверняка возникнет желание сразу перейти в комментарии для участия в очередной серии вечной дискуссии «монстры против пришельцев» «x86 против ARM» — пожалуйста, дело ваше. Ну а тем, кто все же хочет разобраться и понять, что и почему происходит сейчас и происходило ранее в отношениях Intel и ARM — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments107

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity