Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Send message

Ультимативная дорожная карта для изучения SQL и баз данных в 2023 году + источники для знаний

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views64K

Roadmap, который поможет вам научиться работать с SQL. Чтобы стать настоящим экспертом в SQL, нужно много практиковаться и изучать различные аспекты языка на протяжении многих лет. Мой Roadmap предлагает отличный старт для начала изучения SQL, поэтому я рекомендую вам приступить к обучению согласно плану.

Читать далее

Все еще работаете с access token на клиенте? Тогда мы идем к вам

Reading time15 min
Views70K

Организация работы с токенами в клиентской части веб‑приложений — тема, которая на слуху давно и многократно обсуждалась, однако далеко не для всех современных веб‑приложений все еще оцениваются риски в этой части, что приводит к уязвимым реализациям.

В статье рассмотрим причины необходимости работы с токеном на клиенте веб-приложений, узнаем ,что лучше для хранения токена: localStorage, sessionStorage или cookie без флага HttpOnly (спойлер, ничего из этого), а также посмотрим на меры воздействия, которые можно использовать для снижения риска утечки токена посредством различных уязвимостей.

Надеюсь, что данная статья будет полезна разработчикам, тестировщикам, аналитикам и архитекторам, в ней постарался рассмотреть вопрос с разных точек зрения и собрать широкую картину.

Читать далее

Курс по Ruby+Rails. Часть 5. Паттерн MVC

Reading time14 min
Views4K

MVC — это главный архитектурный принцип, вокруг которого строится не только Ruby on Rails, но и любой другой фреймворк, работающий со сложными структурами данных и их отображением. Этот архитектурный паттерн появился довольно давно, на заре объектно-ориентированного программирования, но он не сразу был принят веб-программистами. 

Довольно долго они работали с данными и веб-страницами в общей куче. Каждая веб-страница содержала код множества операций, которые рисовали нужный пользовательский интерфейс. Разделение обязанностей между элементами приложения отдавалась на усмотрение программиста без строгой фиксации каких-либо паттернов или стандартов. Однако с течением времени разработчики перешли к более удобной работе — с моделями и с паттерном MVC как стандартом де-факто.

Давайте подробнее разберёмся во взаимодействиях и рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Читать далее

Мягкое удаление чаще всего не нужно

Reading time6 min
Views24K

Те, кто знаком хотя бы с парой разных окружений баз данных продакшена, скорее всего, знают паттерн «мягкого удаления» (soft deletion): вместо удаления данных напрямую конструкцией DELETE таблицы получают дополнительную временную метку deleted_at и удаление выполняется конструкцией обновления:

UPDATE foo SET deleted_at = now() WHERE id = $1;

Мягкое удаление необходимо для того, чтобы удаление выполнялось безопаснее и было обратимым. После того, как запись удалили «жёстким» DELETE, теоретически её всё равно можно восстановить, углубившись в слой хранения, но нужно сказать, что вернуть её очень сложно. В теории, при мягком удалении достаточно снова присвоить deleted_at значение NULL, и на этом всё:

-- и волшебным образом всё вернулось на место!!
UPDATE foo SET deleted_at = NULL WHERE id = $1;
Читать дальше →

Цифровая свобода. Часть 1. Менеджер паролей

Reading time3 min
Views39K

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать далее

JSON Web Token и Secure Sockets Layer

Reading time7 min
Views20K

Для начала разберем небольшую задачу. Она поможет читателю получить представление об основах шифрования.

Представим, что у нас есть сундук с важными документами. Мы хотим отправить его из пункта А в пункт Б, но так, чтобы никто не мог открыть его содержимое по пути следования. На сундук можно повесить замок/замки, отправлять сундук несколько раз, принимать обратно, передавать ключ/ключи через посредника. Посредник может скопировать ключ или даже сам сундук, подобно файлам на компьютере. Как же выстроить цепочку передачи, чтобы посредник не получил доступ к закрытым документам при перевозке?

Читать далее

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading time11 min
Views33K

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Обезьяна по имени Человек Разумный. Моё первое интервью со Станиславом Владимировичем Дробышевским

Reading time28 min
Views15K

Самир Ефимов: Здравствуйте.

Станислав Дробышевский: Здравствуйте.

Самир Ефимов: Рад вас видеть. Стоит рассказать, что и как всё будет происходить. Это приветствие нашим подписчикам. Итак, поскольку наше сообщество (Фанерозой) развивается и расширяется, то и темы, о которых мы будем разговаривать, тоже начинают выходить за рамки мира животных и людей. Давно известно, что сообщество «Фанерозой» ведут три человека: Маргарита Маяк, Александр Яскин и я, Самир Ефимов.

Читать далее

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views73K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

7 французских слов, которые бесят тех, кто изучает английский

Reading time7 min
Views80K

Французский язык крайне сильно повлиял на английский в ходе исторического развития. Даже сейчас в языке Шекспира есть примерно 10 000 лексем, которые прямо заимствованы с французского, без изменений в орфографии. 

А в целом примерно 40% корней английских слов восходят к общим предкам с французскими лексемами. 

Именно в словах французского происхождения возникает больше всего путаницы у студентов, которые учат английский как второй. Приходится зазубривать еще более странные варианты написания слов, чем истинно английские. Скажем больше, британцы и американцы в них тоже путаются. 

Сегодня поговорим о словах с французским флером, которые бесят или раздражают изучающих английский язык. Поехали.

Читать далее

Я живу, а они — умирают: бактерии в моем теле

Reading time12 min
Views18K

Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским  естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.

Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.

Читать дальше

Коммиты — это снимки, а не различия

Reading time14 min
Views49K

Git имеет репутацию запутывающего инструмента. Пользователи натыкаются на терминологию и формулировки, которые вводят в заблуждение. Это более всего проявляется в "перезаписывающих" историю командах, таких как git cherry-pick или git rebase. По моему опыту, первопричина путаницы — интерпретация коммитов как различий, которые можно перетасовать. Однако коммиты это не различия, а снимки! Я считаю, что Git станет понятным, если поднять занавес и посмотреть, как он хранит данные репозитория. Изучив модель хранения данных мы посмотрим, как новый взгляд помогает понять команды, такие как git cherry-pick и git rebase.

Читать далее

Энтерпрайз-домино. 0x13 вредных советов для ниндзя-разработчика

Reading time6 min
Views8.3K

Практически любая enterprise-система (под которой мы будем подразумевать некоторое ПО, где пользователи работают постоянно в течение всего рабочего дня) в современном мире стремится вырасти вместе с управляемым ей бизнесом в высоконагруженное web-решение вроде нашего СБИС.

Оно и понятно: доступность с любого устройства, где есть браузер, минимальные вложения "на старте" - все, что бизнес так любит. Но с развитием системы растет не только ее размер, но и сложность архитектуры решения, а с ней - и цена любой ошибки, вызывающей сразу каскад возможных проблем и "эффект домино".

Когда, где и как их может вызвать затаившийся до поры диверсант?

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views490K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

PGHero — дашборд для мониторинга БД PostgreSQL

Reading time5 min
Views14K

Всем привет. Сегодня я бы хотел поделиться рецептом установки утилиты PGHero с подключением нескольких баз данных. PGHero — это простенькая утилита, написанная на Ruby, с минималистичным дашбордом для мониторинга производительности БД PostgreSQL.

Что может показать нам PGHero:

статистику по запросам: количество вызовов, среднее и суммарное время выполнения (с возможностью хранения истории);

активные в данный момент запросы;

информацию о таблицах: занимаемое на диске место, даты последних запусков VACUUM и ANALYSE;

информацию об индексах: занимаемое на диске место, наличие дублируемых/неиспользуемых индексов. Также может порекомендовать добавить индекс при наличии сложных запросов с Seq Scan;

статистику по открытым подключениям к БД;

вывод основных настроек БД, влияющих на производительность (shared_buffers, work_mem, maintenance_work_mem и т.д.)

Читать далее

Полезные материалы для разработчика

Reading time8 min
Views12K

Существует много полезных инструментов, которые помогают автоматизировать рутинную работу и тем самым облегчить жизнь разработчика. 

Выпускнику и преподавателю Computer Science Center, Равилю Галееву, пришла идея собрать такие инструменты и технологии в один курс и познакомить студентов с ними. За пример такого курса были взяты The Missing Semester of Your CS Education от MITSoftware Carpentry и cs50.

В этом посте мы собрали видеолекции курса «Практический минимум» и материалы к занятиям. Благодарим Равиля за подборку! 

Читать далее

Детям об аудио форматах (+тест)

Reading time3 min
Views15K

Дочь, постоянно слушающая музыку через mp3-плеер, спросила: "А что, собственно, означает mp3?"

Я кратко объяснил принцип работы динамика, преобразование звуковых волн в электрические, оцифровку:

Гладкая волна становится лесенкой, но если ступенек в лесенке много, то это незаметно.

Потом рассказал про то, что закодировать лесенку в файл можно по разному:

За эталон берём компакт диск, это очень приличное качество, хотя сейчас есть уже и варианты лучше, всякие High Resolution и Super Audio CD (SACD). Если переписать компакт диск в файл на компьютере или плеере, файлы будут большие. Можно упаковать, например, в формат flac. Будет меньше, но ненамного, разв а 3-4. Зато звук хороший как у CD. А если хочется ещё меньше, то придётся ухудшать качество, и вот мы приходим к сжатию с потерями.

Объяснил про психоакустическую модель сжатия, которая используется в mp3:

Тихий звук после громкого человек слышит плохо - выкидываем. Формально люди слышат звуки высотой до 20 тысяч колебаний в секунду*, но это дети, а с возрастом уши грубеют. Так что отрезаем всё, что выше 18, а то и 16 тысяч. Чем больше выбрасываем, тем меньше становится файл. Бесконечно делать это нельзя, в какой-то момент становится заметно. Можно получить совсем маленькие файлы с отвратительным звуком. Но качество mp3 320 считается хорошим. Для того, чтобы отличить его от компакт диска, нужна качественная аппаратура и уши музыканта.

И тут дочь говорит: "А что, у меня музыкальные уши. Давай попробуем сравнить."

Мне показалось интересно. Мы попробовали.

Read more

Влияние service worker'ов на web-приложения

Reading time4 min
Views7.2K

Web-приложения всё больше "затачиваются" под мобильные устройства, а service worker'ы являются фундаментом прогрессивных web-приложений (PWA). При первом ознакомлении с данной технологией может сложиться впечатление, что основной задачей service worker'ов является кэширование контента. И это так. Задача service worker'ов — обеспечение функционирования web-приложения в условиях нестабильного или вообще отсутствующего подключения к Сети, что достигается при помощи кэширования данных.


Под катом пара мыслей о том, к каким последствиям для web-приложений привело появление возможности кэшировать данные посредством service worker'ов.

Читать дальше →

GIT изнутри: введение (перевод)

Reading time4 min
Views25K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Git for Computer Scientists" автора Tommi Virtanen.


GIT изнутри: введение


От себя: Периодически почитываю статьи, как различные популярные технологии устроены под капотом, наткнулся вот на этот материал. Статья показалась интересной наличием простых и понятных схем, которые воспринимаются значительно лучше, нежели простыни унылого текста. Решил перевести на русский язык. Изображения взяты из оригинала.


Кому будет интересно и, возможно, полезно: людям, ежедневно работающим с Git (т.е. каждому второму, если не первому разработчику ПО), и желающим лучше понять механизм его работы.


Примечание: для лучшего понимания статьи следует иметь представление о таком звере, как направленный ациклический граф (directed acyclic graph, DAG).

Читать дальше →

Information

Rating
3,547-th
Registered
Activity