• Акселератор основанный на CrowdSourcing



      На пути формирования организации (стартапов), общей проблемой является отсутствие или недостаток квалифицированных сотрудников и материально-технических средств. Для решения, существуют различные инструменты, но все они основаны на финансировании денежными средствами. К примеру, при наличии стартового продукта (MVP), помощь от существующей инфраструктуры (акселераторы, бизнес инкубаторы) в основном нацелена на привлечение инвесторов.

      Если проект находится совсем на уровне идеи, то ситуация усугубляется отсутствием возможности получения этого же финансирования, что в свою очередь порождает круговую зацикленность проблем. Но зато, проявляются иные формы стимулирования к сплочению людей над проектом, определяемая как возможность получения доли в будущей организации.

      Правда поиск таких людей, не всегда происходит эффективно, поскольку в целом инфраструктуры (она разрознена) для этого отсутствует. По этой причине в IT-сфере (как сообщества с которого всё начинается) уже существуют проекты, улучшающие эту область, например:
      Cofounder.ru: дэйтинг-сервис для стартаперов
      Онлайн-сервис поиска сотрудников и партнеров для стартапов от ФРИИ

      Однако, хотелось бы видеть онлайн-площадку (подобно этой идеи), которая более широко охватит все сферы (не только IT) и в тоже время поспособствует появлению и использованию иных инструментов для объединения людей и ресурсов, не менее эффективных чем финансирование денежными средствами.

      В следствии этого, а так же с учетом тенденций
      Читать дальше →
    • 3D Блокчейн. Доказательство на лицо (PoF)

      Моя склонность — всё подвергать сомнению и блокчейн[1] не оказался исключением. Давайте взглянем на Цикл зрелости технологии (Gartner Hype Cycles). Где по Вашему находится Блокчейн? Естественно каждый для себя определит своё нахождение на том или ином цикле, которое свойственно проекту на каком-то из стадий разработки. Кто-то во всю развивает бизнес приложение и видит будущие горизонты, а кто-то только начинает знакомство. Но если взглянуть шире? Блокчейн неоспоримо засел в мысли и показал большой потенциал по трансформации многих сегментов взаимоотношения людей. Но у меня остаётся доля сомнения в отношении некоторых текущих принципов его работы. В итоге, я вижу эту стадию где-то на уровне пика завышенных ожиданий (Peak of inflated expectations) — общественный ажиотаж с чрезмерным энтузиазмом и нереалистичными ожиданиями. Что означает, впереди ещё ждать такие циклы как: Избавление от иллюзий, Преодоление недостатков, Плато продуктивности.


      Поэтому, если Вам интересна критика и предположение иного подхода в определении консенсуса, то добро пожаловать под кат.

      Читать дальше →