Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Send message

Антифрод. Быстро, дешево… отлично (часть 1)

Reading time6 min
Views49K
Эта статья представляет собой описание эксперимента по созданию системы обнаружения мошеннических платежей по банковским картам.

В первой части статьи я расскажу почему вопрос мошеннических платежей (fraud) стоит так остро для всех участников рынка электронных платежей – от интернет-магазинов до банков – и в чем основные сложности, из-за которых стоимость разработки таких систем подчас является слишком высокой для многих участников ecommerce-рынка.

Во второй части будут описаны требования технического и нетехнического характера, которые предъявляются к таким системам, и то, как я собираюсь снизить стоимость разработки и владения antifraud-системы на порядок(и).

В третьей части будет рассмотрена программная архитектура сервиса, его модульная структура и ключевые детали реализации.

В четвертой части статьи подробно обсудим наиболее сложную с технической точки зрения и наиболее интеллектуальную часть системы – аналитическую систему распознания мошеннических платежей.

Get Started!


Стремительный рост количества операций с пластиковыми картами, совершаемых через интернет, ставит перед разработчиками систем приема online-платежей все новые и новые вызовы, связанные с ростом масштаба таких систем и усложнением подходов к обеспечению их надежности и безопасности.

Не менее интенсивно растет количество мошеннических операций и разнообразие видов мошенничества. Россия, наряду с Англией, Францией, Германией, Испанией, входит в топ-5 европейский стран по годовому объему мошеннических операций с банковским картами. Общий объем потерь от мошенничества по картам в 2013 году в Европе превысило 1 млрд. евро. На Россию приходится 110 млн. евро, из них 2,4 млн. евро мошенничество при оплате через интернет.

Полная цепочка участников проведения online-платежа при покупке товара/услуги через интернет в общем случае выглядит приблизительно так:

Online Payment Flow

Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Форматирование Python-кода

Reading time4 min
Views71K

Введение


Python, точнее его самый известный представитель CPython, не очень предназначен для каких-либо быстрых расчетов. Иначе говоря, производительность у него не такая уж хорошая. А вот скорость разработки и читаемости отличная.

О читаемости и пойдет речь, а точнее как ее увеличить.
Читать дальше →

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

SSL-сертификаты: всем, каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным

Reading time8 min
Views97K
Как ранее сообщалось на GeekTimes, EFF при поддержке Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) создали новый некоммерческий центр сертификации (Certificate Authority) Let's Encrypt [1]. Целью проекта является ускорение перехода всемирной паутины от HTTP к HTTPS.
Подробности, часть из которых уже была описана на GeekTimes

«Разбор полетов» — episode 0 — Pilot

Reading time1 min
Views1K
Я и коллега aib представляем вашему вниманию экспериментальный выпуск  «еще одного» IT-тематического подкаста «Разбор Полетов»
В этом выпуске:
  • Прощай Неуловимый Джо — Apache Harmony Finale 1 2
  • Github пошел по рукам — GitHub Enterprise 1
  • Успеют ли большие игроки вскочить на подножку вагона NoSQL 1 2
  • Перебивка — Интересная штуковина Mozilla Tilt
  • Учиться, учиться, учиться — NoSQL from RDBMS perspective 1 2
  • Новые тучки на небосклоне 1

Как связаться:
twitter: @a_abashev
G+: gplus.to/gAmUssA

UPD:
Из-за позорного поведения дропбокса, файл перезалит на Rpod. Подписка тут

Руководство по созданию сайтов от Яндекса

Reading time1 min
Views2.2K
Выложили обновленное "Руководство по созданию сайтов" (PDF-версия), которое анонсировали еще на конференции «Оптимизация 2009». Можно использовать как checklist при запуске нового сайта.
Замечания и пожелания приветствуются.

См. также "Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google".

Монтируем удаленную файловую систему через SSH.

Reading time2 min
Views28K
Во время работы часто приходится работать с удаленными файлами, часто через ssh. Gnome позволяет подключиться и работать с данными с помощью утилиты Places->Connect to Server, но, к сожалению, таким образом могут работать не все программы… Vim, например, а так как это основной мой редактор — я искал способ сделать это. И нашел :)
Читать дальше →

Как правильно оформить статью?

Reading time5 min
Views8.8K
Если вы ведете блог, то, возможно, вам знакомо чувство, когда взлелеянную, родившуюся в тяжелом труде статью никто не читает. И вы не можете понять причины. Кажется, и тема выбрана правильно. И стиль подобран адекватно. И слова использованы именно те, которые нужно! Статья написана интересно, и, бесспорно, должна быть полезной значительной части вашей ключевой аудитории…

image

Вы готовы воспринять это и адекватно отнестись, если сами чувствуете, где совершили ошибку, а где откровенно схалтурили. Знаете, что статья не дотягивает до уровня ваших привычных публикаций. Но если все сделано вроде бы правильно — можно попасть даже в глубокую депрессию из-за непонимания причин такого провала. Я промолчу о том, что мотивация к дальнейшему ведению блога испаряется пропорционально количеству таких «незамеченных» публикаций.
Читать дальше →

PyCon Russia 2014 — два дня python-счастья

Reading time5 min
Views16K
2-3 июня в Екатеринбурге прошла вторая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia 2014. Участники съехались из 23 городов России и мира.

IMG_0636.jpg
Участники PyConRu 2014

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Новый свободный шрифт Fira

Reading time1 min
Views34K
Специально для использования в Firefox OS организация Mozilla разработала новый шрифт Fira, который сейчас выложен в свободный доступ.

Fira отлично подходит для мобильных устройств с небольшим экраном.


Сравнение Meta Pro и Fira Mono (справа) в редакторе

Шрифт выпущен в нескольких вариантах: моноширинный Fira Mono и обычный Fira Sans. Для последнего созданы начертания разной жирности: Fira Sans Bold, Fira Sans Light, Fira Sans Medium и Fira Sans Regular, чтобы его было удобно применять в заголовках/подзаголовках/тексте в интерфейсе программ.
Читать дальше →

Второй Python meetup: чего ждать от PEP и стоит ли стрелять себе в ногу?

Reading time2 min
Views13K
Воодушевившись большим количеством слушателей июньского митапа, мы решили проводить его каждый месяц. Как итог – вторая встреча «питонщиков» в пятницу 26 июля. В этот раз мы (более 100 участников!) прошлись по наиболее популярным Python-библиотекам, покопались во внутренностях интерпретатора, а также разобрались в создании классов и объектов. Все подробности в must-see видео.

image
Читать дальше →

Поиск на Drupal 7 с помощью Apache Solr ч.6 — настраиваем apache solr + tomcat

Reading time3 min
Views7.3K

После долгого перерыва, я решил написать очередную статью об apache solr и drupal. В этот раз речь пойдёт о настройке tomcat для того, чтобы apache solr мог работать, как демон. В интернете уже есть много разных мануалов по настройке tomcat, но не всегда они подходят для работы с drupal. В частности я настраивал tomcat и apache solr работал прекрасно. Но после того, как я подменил стандартные конфиги солра на конфиги друпала, солр перестал работать (начали вылетать java эксепшены).
Читать дальше →

Мобильная типографика

Reading time3 min
Views78K


При разработке дизайна необходимо учитывать корректность его отображения не только на больших экранах, но и на мобильных устройствах. И в первую очередь это касается читаемости контента. Поэтому необходимо уделять особенное внимание типографике, которая является основой веб-дизайна. На эту тему есть полезная статья шестилетней давности — Web Design is 95% Typography (автор Oliver Reichenstein).

Для начала рассмотрим основные моменты веб-типографики с примерами на мобильных устройствах.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Работа с JMS сообщениями и MDB в JEE

Reading time4 min
Views82K
Работа с сообщениями подразумевает взаимодействие между компонентами системы посредством передачи сообщений. JMS позволяет реализовать это взаимодействие в java приложении, а MDB бины позволяют асинхронно обрабатывать получаемые сообщения на сервере приложений без дополнительных усилий по асинхронной обработке.

Ниже представлен простой пример обработки JMS сообщения с помощью MDB.
Читать дальше →

Многоколоночность на CSS подробнее

Reading time2 min
Views81K
В продолжение своего топика Новое в CSS3: многоколоночность, flexbox, сеточная разметка предлагаю вам перевод статьи с более глубоким погружением в свойство многоколоночности с простыми и наглядными примерами.



Еще газетами и журналами на практике доказано, что разбитый на несколько колонок текст воспринимается намного проще. На веб-страницах до недавнего времени отобразить контент таким образом было проблемой, доходило до того, что верстальщик разделял текст на несколько div'ов. Но все может стать намного проще с CSS3 Multi Column Module.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity