Pull to refresh
4
0
kaiuk @kaiuk

User

Send message

NestJS - тот самый, настоящий бэкенд на nodejs

Reading time6 min
Views156K
image

NestJS - это тот фреимворк, созданный для облегчения жизни разработчика, использующий правильные архитектурные подходы и диктующий свои правила.

Поэтому, NestJS- это не только фреимворк для бэкенда, но и возможность войти в мир передовых концепции, например таких как DDD, Event sourcing и микросервисной архитектуре. Все упаковано в простой и легкой форме, так что выбор за вами - решаете ли вы использовать всю платформу или просто использовать ее компоненты.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments25

Enumerable: How to yield a business value

Reading time6 min
Views2.1K
This article is a brief explanation about how using a common language keywords might have an influence on the budget of IT-infrastructure of a project or help to achieve some limitations/restrictions of hosting infrastructure and, moreover, will be a good sing of the quality and maturity of the source code.
Read more →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Игромания, наркозависимость, алкозависимость… стартапозависимость?

Reading time4 min
Views666
Деструктивное поведение проявляется в разных формах. Лет 10 назад заговорили об игромании, как о зависимости, близкой к наркозависимости и алкоголизму. Лет 5 обсуждается зависимость от электронной почты, от блогов и чатов. То есть зависеть можно не только от химического воздействия на организм.

Я предсказываю появление новой зависимости: стартапозависимость. И у меня есть пусть не многочисленные, но примеры.

Как известно, первый этап создания стартапа: бедное и трудное время, денег нет, работы много. Зато есть эйфория, есть сосредоточенность, есть полный захват внимания, есть мечты о будущем. Эти чувства очень сильны. Так вот, если ощущение эйфории выходит на первый план, если мечты сильнее трезвого взгляда на вещи, то может возникнуть стартапозависимость.
Примеры и выводы
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments30

Личные финансы — семейный бюджет в GoogleDocs

Reading time2 min
Views24K
Предлагаю вниманию Хабросчетоводов программу для ведения личных финансов на платформе Google Documents.

Предыстория: я решил сделать свой Excel (Google Spreadsheet) файл для ведения личных финансов после того, как раз 5 пробовал разобраться в системе 4Конверта. Почти после каждого прочитанного поста Макса Крайнова я пытался еще раз открыть 4Конверта, как он рекомендовал, но каждый раз терпел неудачу. Ничего не имею против 4-х конвертов, видно просто мы не сошлись :) В итоге, меня посетила отличная мысль, что использование ФОРМ в Google Docs решит проблему простого и быстрого занесения данных в систему с любого Интернет-девайса (Компьютер, смартфон, iPhone). Этот файл я назвал Gbudget.

Принцип работы Gbudget:
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments70

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views6.5K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑87 and ↓55+32
Comments58

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views13K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments172

Правильный учебник

Reading time4 min
Views3.3K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»
Доказательство
Total votes 135: ↑125 and ↓10+115
Comments165

Учимся писать: Быть или не быть собой

Reading time2 min
Views889
Читая главы «Style» и «The Audience» книги «On Writing Well» наткнулся на хорошее толкование мысли, которая вертелась в моей голове. Мысль касается тонкого различия и баланса между соблюдением принципов писательства для повышения удобочитаемости текста и тем, что нужно оставаться самим собой.

Начинающие писатели могут не замечать этого различия и сомневаться в том, где они слишком сильно следуют принципам и перестают быть самими собой. Надеюсь, эта статья поможет найти баланс и развеять эти сомнения.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments19

Как правильно использовать исключения

Reading time3 min
Views15K
Жаль, если ваше изучение концепции исключений закончится чтением соответствующего раздела официальной документации по вашему языку.

Изучив синтаксис конструкции try{...}catch(Exception $e){...}, узнав о возможности создавать собственные классы исключений, наследуя их от класса Exception и поверхностно осознав мощь оказавшегося в ваших руках механизма, дальше вы можете пойти по одному из двух путей:
  • Начать тут же использовать исключения. Скажем, прикручивать их к системе, в которой они никогда не использовались. Или приколачивать их к проекту, в котором ООП и не пахнет. Или, что самое ужасное, пытаться использовать их повсеместно, особенно там, где это не нужно.
  • Попытаться понять, где их применять, как делать это правильно, и зачем они нужны.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13+96
Comments98

«Скрытые» полезности С#

Reading time8 min
Views8.2K
Предлагаю мой вольный перевод вопроса с stackoverflow, который мне показался полезным и сидит в фаворитах. Что-то я взял с MSDN (в основном вырезки из русской редакции), что-то -с блогов.
Все мы, С# разработчики, знаем базовые комманды C#. Я имею ввиду объявления, условия, циклы, операторы и т.д.
Некоторые из нас знают даже про Generics, anonymous types, lambdas, linq,…

Но, каковы реально скрытные возможности и трюки C#, про которые даже фанаты и эксперты не всегда знают?
Составим список некоторых из них:
Total votes 83: ↑62 and ↓21+41
Comments56

Введение в объектно-ориентированные базы данных

Reading time9 min
Views53K
ООСУБДОбъектно-ориентированные базы данных – базы данных, в которых информация представлена в виде объектов, как в объектно-ориентированных языках программирования.

Применять или не применять объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД) в реальных проектах сегодня? В каких случаях их применять, а в каких нет?

Вот преимущества использования ООСУБД:
  • Отсутствует проблема несоответствия модели данных в приложении и БД (impedance mismatch). Все данные сохраняются в БД в том же виде, что и в модели приложения.
  • Не требуется отдельно поддерживать модель данных на стороне СУБД.
  • Все объекты на уровне источника данных строго типизированы. Больше никаких строковых имен колонок! Рефакторинг объектно-ориентированной базы данных и работающего с ней кода теперь автоматизированный, а не однообразный и скучный процесс.
Интересно? Тогда стоит попробовать!

В статье описано все, что требуется для начала работы с ООСУБД db4o.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments59

Хотите умереть быстро?.. Станьте ПМ-ом!

Reading time6 min
Views15K
За 5 лет работы в компании сменилось огромное количество менеджеров проектов.
ПМ-ы мрут как мухи. Как пехота штрафбата, брошенная в бессмысленную лобовую атаку.

Мрут сами (уходят), их убивают (увольняют), устраивают ксеноцид (их увольняют вместе с командой). Бегущие без винтовок, сзади вас товарищи, заменят вас. И проживут свои 2 минуты.

56.51 КБ
Читать дальше →
Total votes 327: ↑248 and ↓79+169
Comments113

Начало научной карьеры (часть 1)

Reading time4 min
Views17K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑111 and ↓6+105
Comments157

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 3 — Very Advanced features

Reading time10 min
Views4K
Предыдущие две статьи (раз и два) оказались гораздо популярнее, чем я мог ожидать. А теперь пришла пора третьей, завершающей статьи о файлообменнике на базе Sinatra и DataMapper.

В этот раз мы рассмотрим:
  • Проблему с одинаковыми именами файлов
  • Страницу ожидания перед загрузкой
  • Создание CSS с помощью SASS
  • Аутентификацию
  • Запуск из под thin
  • Тестирование с помощью RSpec
  • Бенчмарки


Поехали
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments31

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Reading time7 min
Views10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments39

Кунг-фу поддержки проектов

Reading time3 min
Views1.4K
Наверно каждому из программистов приходилось сталкиваться на новом или на не новом месте работы с необходимостью поддерживать «чужой» проект.

Программисту удается написать код компилилируемый или интерепретиуемый, но не каждому понятный.

Все реагируют на «чужой» код по разному. Одних бросает в холодный пот, другие стиснув зубы разбираются. Так получилось, что я наблюдал этот процесс изнутри, как сторонний наблюдатель, как team leader и как специалист передающий свой код «новичку»

Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity