• Аналитика для геймдизайнеров и продюсеров. Часть I

      Зачем нужна аналитика геймдизайнерам, продюсерам и другим сотрудникам, отвечающим за продуктовую составляющую, качество игры и её контент, за успешность на рынке и бизнес-показатели? В этой статье я расскажу, какие показатели статистики принято анализировать для того, чтобы предотвратить возможные проблемы и повысить выручку.


      Читать дальше →
      • +16
      • 27.9k
      • 5
    • Семь этапов создания игры: от концепта до релиза

        Как создать свою игру? Сколько на этом можно заработать? Какая нужна команда? Каковы ключевые этапы разработки и что нужно делать команде на каждом этапе? Ответ на эти вопросы – в открытой лекции по разработке игр в рамках программы «Менеджмент игровых интернет-проектов», которую разместили наши партнеры — открытая система электронного образования Универсариум. Вот здесь можно посмотреть открытую лекцию:


        А под катом вы найдете краткое текстовое описание.


        Читать дальше →
      • Игры престолов: почему современным играм нужны популярные тайтлы

          Всё больше хороших игр создаётся по известным франшизам кино, сериалов и литературы. А иногда игры сами создают новые серии, по которым снимают фильмы и выпускают сувенирку. В этой статье я объясню растущую популярность тайтлов в игровой индустрии с позиции массовой культуры, маркетинга и, конечно, бизнеса.
          Поехали!

          Читать дальше →
        • Приглашаем на цикл лекций «Создание онлайн-игр: геймдизайн, монетизация, оперирование и продвижение»

            Всем привет!

            В апреле-мае мы проводим цикл лекций по основам создания игр в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Посещение лекций бесплатное, более того слушатели посетившие все 4 лекции из цикла получают сертификат.

            Подробнее про содержание и спикеров, время и место проведения, а также про то, как записаться на лекции, можно почитать далее в статье.



            Читать дальше →
          • 10 тезисов инди-разработки, которые привели к успеху

              Лет 10 назад, когда я только начинал свой путь в игровой индустрии, слово инди ещё никто не произносил, а игровые корпорации на постсоветском пространстве казались всем мифической сказкой. В те прекрасные времена, когда на игровом рынке только расцветали первые российские браузерки, мы с другом начали делать свой проект. Мы не считали себя предпринимателями или стартаперами. Нет. Вчерашние студенты, обычные игроки, фанатеющие по Варкрафту, Героям и другим классическим играм. Сегодня я хочу поделиться с вами личным опытом, полученным за время инди-разработки браузерной игры с нуля. Начинающие разработчики, это статья для вас.



              Читать дальше →
            • Приглашаем на открытую лекцию Константина Сахнова “Как создать свою игру”

                Всем привет!

                2 марта в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ будет бесплатная открытая лекция по геймдизайну на тему «Как создать свою игру». Она довольно уникальная, так как и по содержанию и по таймингу соответствует одному из моих занятий на платной образовательной программе «Менеджмент игровых интернет-проектов».

                Вести открытую лекцию буду я, Константин Сахнов, научный руководитель этой программы, директор отдела геймдизайна игровой студии RJ Games. Мы с командой приглашаем всех на этот интересный геймдев-ивент! Подробнее про лекцию можно почитать далее в статье.



                Читать дальше →
              • Сегментация аудитории при разработке игр

                  Грамотная сегментация пользователей — один из краеугольных камней, на которых зиждется успех игры. В этом посте мы поговорим о том, каким образом можно правильно выделить целевую аудиторию игр на любых платформах: клиентских, браузерных, мобильных.

                  Данная статья делает попытку составить обзор различных критериев сегментации и нацелена больше на начинающую аудиторию разработчиков игр и интересующихся геймдизайном.


                  Читать дальше →
                • Модели заточки в современных играх

                    Каждого гейм-дизайнера волнуют два вопроса: как удерживать игроков и как получать прибыль от своих игр? Обе темы очень большие, им посвящено множество статей, и, не побоюсь этого слова, трудов. Здесь же мы коснёмся одного практического инструмента, нацеленного как на поддержания интереса у пользователей, так и на монетизацию игры. Сегодня мы рассмотрим популярные механики заточки в современных и минувших играх.


                    Читать дальше →
                  • Исследование игровых сеттингов



                      Год назад нам понадобилось определить, какой игровой сеттинг лучше подходит для мобильной стратегии. Взять ли нам фэнтези, или какие-то научно-фантастические сеттинги? Может быть, это должен был быть сеттинг Skyforge? Однозначного ответа не было. Поэтому мы решили провести исследование аудитории портала Мини-игры Mail.Ru. Это, к слову, один из крупнейших в России порталов, посвященных именно играм, с ежемесячной многомиллионной аудиторией. Читайте далее, чтобы узнать, какие сеттинги наиболее востребованы пользователями мобильных игр.
                      Читать дальше →
                    • Психотипы Бартла и балансировка аудитории

                        Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

                        30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



                        То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
                        Читать дальше →
                      • Численные характеристики онлайн-игр

                          8 лет назад маленькая команда разработчиков, почти что бывшие студенты, решили сделать свою первую большую, как им тогда казалось, игру. Они выполняли все функции вперемешку. И гейм-дизайн, и программирование, и арт. Кто что умел. Получившаяся игра называлась «Возмездие». Это была браузерка. Она показала неплохие результаты: доходы с игры выросли от нескольких десятков до сотен тысяч рублей за первые месяцы. Для группы в несколько человек это уже какие-то деньги. В таком режиме игра просуществовала порядка года. А потом аудитория стала уменьшаться, доход начал падать. Разработчики подумали: «Наверное, мало контента». Игра была контентнозависимой, т.е. постоянно жила на обновлениях. Они поднажали, стали производить больше локаций, предметов, уровней, ремесленнических рецептов — всё, что делали раньше. Но пользователи все равно продолжали уходить. И было непонятно, почему это происходит. В итоге проект, просуществовав три года, закрылся — рано или поздно такой конец ждет все онлайн-игры.


                          Арт персонажа браузерной игры Возмездие

                          Тогда мы не осознавали, насколько важна аналитика и понимание тех процессов, которые идут внутри игры. Поступая интуитивно, мы делали всё, чтобы игра умерла быстрее, хотя исправить ситуацию и подарить проекту ещё один год было не так сложно. Сейчас мы уже понимаем это. О важности аналитики в онлайн-проектах я и хотел бы здесь рассказать.
                          Читать дальше →
                          • +20
                          • 58.3k
                          • 6
                        • Лекции Технопарка. Геймдизайн от идеи до релиза

                          • Tutorial


                          Этот пост, как нетрудно догадаться, посвящен геймдизайну и разработке игр. Раньше я делал клиентские и браузерные игры, в том числе экшн Panzar. В Mail.Ru Group занимаюсь разработкой мобильных игр. Эта публикация задумана мной как некий мастер-класс по мотивам выступления в Технопарке, на котором я поделился своим опытом организации процесса построения геймдизайна. Несмотря на то, что часть материала в этой статье более актуальна для крупных компаний, я постарался учесть особенности проработки игрового дизайна в небольших студиях и начинающих командах разработки.
                          Читать дальше →