Pull to refresh
53
0
Send message

Алгоритмы на кристалле (анонс книги)

Reading time7 min
Views13K
Я начал работать над книгой.
Уже опубликованы:
Глава 1(начало): Вычислительная модель.
Глава 1(продолжение): Быстродействие элементарных схем.

Нет, этот шаг – не безумие, но моя попытка бороться с ним. Попытка сконцентрироваться на чем-то разумном, заставить свой мозг снова думать, преодолеть моральную травму и начать хоть как-то смотреть в будущее. Быть может, этот труд станет лекарством не только для меня.

О чем и для кого эта книга


Я собираюсь рассказать об удивительном мире, где для решения любой алгоритмической задачи вы имеете право построить какую-угодно вычислительную машину и как угодно по своему желанию ее запрограммировать. Больше никаких чужих правил, чужих архитектур и чужих языков программирования – полная свобода фантазии и изобретательства. Это мир, в котором вы сами решаете, какую именно микросхему реализовать на полупроводниковом кристалле. Чтобы вам в этом помочь, я постарался собрать некий базовый набор приёмов того, как проектировать эффективные логические цифровые схемы.

Основной акцент повествования сделан на математическую и алгоритмическую стороны решаемых задач. Это скорее не «еще одно» руководство по проектированию электронных схем, а учебник по очень специфическому способу реализации алгоритмов. Я надеюсь, что его содержание заинтересует и увлечет широкий круг любителей математики и программирования, даже если они раньше никогда и не сталкивались с разработкой микросхем. В то же время я старался подобрать материал так, чтобы и типичный hardware-разработчик мог легко в нем разобраться и с пользой применить в своем ремесле.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments51

Публикация артефакта в Maven Central через Sonatype OSS Repository Hosting Service

Reading time23 min
Views22K
На написание этой статьи меня сподвигла некоторая разрозненность источников информации по такой
важной, на мой взгляд, теме, как публикация своих артефактов в Maven Central. Конечно, следует
отдать должное сотрудникам Sonatype: их официальный гайд (ссылка в конце статьи) достаточно полно
описывает весь процесс. Но в нём нет некоторых неочевидных тонкостей (вроде проблемы хранения
паролей), и он сам выглядит немного неряшливо. На русском же языке на эту тему ресурсов я не нашёл в
принципе. Лично для меня это не страшно, но многих это может остановить.

Внимание, много текста
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments12

Циркулярные кривые 2-го порядка

Reading time4 min
Views9.2K
Как известно, кривыми Безье нельзя построить дугу окружности или эллипса. В этой статье рассматриваются кривые, лишённые такого недостатка.


Дальше будут картинки и анимации
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments22

Как нарисовать звезду (и не только) в полярных координатах

Reading time6 min
Views32K
Вопрос о формуле для многоугольника в полярных координатах регулярно возникает на тематических ресурсах — и так же регулярно остаётся без внятного ответа. В лучшем случае попадается решение через функцию остатка от деления — что не является «чистым» с математической точки зрения, поскольку не позволяет производить над функцией аналитические преобразования. Видимо, настоящие математики слишком заняты решением проблем тысячелетия и поисками простого доказательства теоремы Ферма, чтобы обращать внимание на подобные банальные задачи. К счастью, в этом вопросе воображение важнее знания, и для решения этой задачи не нужно быть профессором топологических наук — достаточно знания школьного уровня.
Дальше больше картинок
Total votes 152: ↑150 and ↓2+148
Comments31

Комплексные числа и геометрические узоры

Reading time6 min
Views25K
Когда речь заходит о комплексных числах, в первую очередь вспоминают о преобразовании Фурье и прочих аспектах цифровой обработки сигналов. Однако у них есть и более наглядная интерпретация, геометрическая — как точки на плоскости, координатам которой соответствуют действительная и мнимая часть комплексного числа. Рассматривая некоторую кривую как совокупность таких точек, можно описать её как комплексную функцию действительной переменной.

Дальше больше картинок и анимаций
Total votes 106: ↑106 and ↓0+106
Comments39

Протокол закрытой вечеринки: как различать своих и чужих с помощью инструментов криптографии

Reading time17 min
Views5.7K


ENCRY рассказывает о новом интерактивном протоколе идентификации, который позволяет контролировать доступ избранных пользователей к различным ресурсам.

Закройте глаза и представьте себе Ниццу, роскошное поместье, владелец которого каждые выходные устраивает грандиозные вечеринки с джазом и фейерверком.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments83

Отображение 3D-графики на STM32F407

Reading time4 min
Views13K
Как известно, старшие STM'ки имеют приличные частоты и объёмы ОЗУ. Ну а раз так, то почему бы не запустить 3D-графику на таких контроллерах? Да нет ничего проще!

Демонстрационная картинка
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments66

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views172K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2+352
Comments70

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views270K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 412: ↑407 and ↓5+402
Comments140

О создании бюджетных стереоизображений на пальцах (стереограмма, анаглиф, стереоскоп)

Reading time8 min
Views25K
Пришли очередные выходные, надо написать пару десятков строк кода и нарисовать картинку, да лучше не одну. Итак, на прошлых и позапрошлых выходных я показал, как делать трассировку лучей и даже взрывать всякое. Это многих удивляет, но комьпютерная графика — очень простая вещь, пары сотен строк голого C++ вполне хватает на создание интересных картинок.

Тема сегдоняшнего разговора — бинокулярное зрение, причём сегодня даже до ста строк кода не дотянем. Умея рендерить трёхмерные сцены, было бы глупо пройти мимо стерепар, сегодня будем рисовать примерно вот такое:


Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments31

Как перестать беспокоиться и начать писать тесты на основе свойств

Reading time11 min
Views13K
В последнее время все чаще встречаются упоминания о некоем волшебном средстве — тестировании на основе свойств (property based testing, если надо погуглить англоязычную литературу). Большинство статей на эту тему рассказывают о том, какой это классный подход, затем на элементарном примере показывают как написать такой тест используя какой-то конкретный фреймворк, в лучшем случае подсказывают несколько часто встречающихся свойств, и… на этом все заканчивается. Дальше изумленный и воодушевленный читатель пытается применить все это на практике, и упирается в то, что свойства как-то не придумываются. И к большому сожалению часто на этом сдается. В этой статье я постараюсь расставить приоритеты немного по другому. Начну все-таки с более-менее конкретного примера, чтобы объяснить что это за зверь такой. Но пример, надеюсь, не совсем типичный для подобного рода статей. Затем попробую разобрать некоторые проблемы, связанные с этим подходом, и как их можно решить. А вот дальше — свойства, свойства и только свойства, с примерами куда их можно приткнуть. Интересно?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments49

Туториал по Unreal Engine. Часть 1: знакомство с движком

Reading time12 min
Views665K
image

Unreal Engine 4 — это набор инструментов для разработки игр, имеющий широкие возможности: от создания двухмерных игр на мобильные до AAA-проектов для консолей. Этот движок использовался при разработке таких игр, как ARK: Survival Evolved, Tekken 7 и Kingdom Hearts III.

Разработка в Unreal Engine 4 очень проста для начинающих. С помощью системы визуального создания скриптов Blueprints Visual Scripting можно создавать готовые игры, не написав ни строчки кода! В сочетании с удобным интерфейсом это позволяет быстро изготавливать рабочие прототипы.

В этой части туториала по Unreal Engine 4 мы ознакомимся с основными возможностями программы. Вот основные темы, которые будут в нём рассмотрены:

  • Установка движка
  • Импорт ассетов
  • Создание материалов
  • Использование Blueprints для создания объектов с простейшими функциями
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Рендер в текстуру с использованием Three.js

Reading time3 min
Views12K
Всё, что вы рендерите в Three.js, по умолчанию отображается на экране. Зачем вообще нужен рендеринг, если нельзя увидеть результат? Оказывается, затем, чтобы собрать данные, прежде чем они выведутся на экран (и, следовательно, будут утеряны). Это намного упрощает применение эффектов постобработки, таких как коррекция/искажение цветов и размытие изображения, а также очень полезно для шейдерных эффектов. Такой прием называется рендеринг в текстуру или рендеринг в буфер кадра. Конечный результат сохраняется в текстуре, которую затем можно отобразить на экране. В этой статье я покажу, как это делается, на конкретном примере рендеринга анимированного куба на поверхность другого анимированного куба.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

Гильоши

Reading time11 min
Views40K
Гильоши — это характерные узоры на деньгах и ценных бумагах. Они красивы, и сочетают в себе одновременно заметную сложность с внутренней простотой — когда кажется, что ты вот-вот уловишь принцип, но он каждый раз от тебя ускользает. Возможно, именно это и есть определение красоты.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0+123
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity