Pull to refresh
3
0
Send message

Генерация картинок на любом железе без Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Для генерации изображений сегодня существует множество сервисов. Некоторые из них платные, другие нет. И даже в большинстве бесплатных сервисов вы можете столкнуться с ограничениями, например, на количество бесплатных картинок за единицу времени, разрешение изображений и прочее. Это обстоятельство объясняется просто. Несмотря на доступность технологии, железо, которое требуется для генерации, остается дорогим. И бесплатно отдавать ресурсы GPU мало кому хочется. Однако, тягу к бесплатному трудно победить. Поэтому в этой статье мы узнаем, как, всё же, генерировать изображения только при помощи браузера и нескольких строк кода.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments16

История одной очереди

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

В одно воскресенье довелось мне стоять в очереди на избирательный участок №8134 в Алматы. Простоял я там 4 часа, а некоторые и того больше. И как-то совершенно случайно вспомнил, что в институте я учился на специальности “системы и сети массового обслуживания”, а тут у нас как раз такая сеть, которую можно попробовать рассчитать. А заодно ответить расчётами на некоторые вопросы.

Уважаемые кроты, давайте посчитаем
Total votes 112: ↑97 and ↓15+82
Comments70

Домашняя виртуальная лаборатория. Готовим собственный сервер виртуализации для обучения. 2. Выбираем сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

В предыдущем уроке мы проговорили для чего может понадобиться домашняя лаборатория и самое главное — кому она нужна. Допустим вы решили, что вам она нужна. Тут же встанет вопрос: «На чем строить эту виртуальную лабораторию?». Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Как минимум здесь два важных пункта, которые очень тесно связаны друг с другом:

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments52

Трудовой договор, ГПХ или самозанятый: что выбирают айтишники

Reading time16 min
Views6.1K

Раньше работать удалённо, а значит экономить время и деньги на транспорте, было плюсом гибкого трудоустройства. Сейчас многие ИТ-компании совсем не против, если местные сотрудники работают удалённо, и даже вводят для них гибридный формат работы. Поэтому этот плюс уже не такой привлекательный. 

Работодатели часто предлагают не оформиться в штат, а заключить договор как с ИП или самозанятым, обещая при этом платить больше. Айтишники отказываются от трудового договора и оформляют самозанятость или заключают договоры ГПХ из-за возможности самим выбирать себе заказчиков и проекты, определять график работы, а также устанавливать собственную цену за услуги и быстро менять её при необходимости. Круто жить в отдалённом регионе и брать заказы у компаний, находящихся в совершенно разных точках страны, а может быть — даже мира.

Сейчас всё активнее развиваются разные формы взаимодействия заказчика и клиента, работодателя и сотрудника. В этом материале мы разобрались с экспертами и работниками отрасли, в чём отличия, преимущества и недостатки каждого вида оформления для айтишников. 

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments13

Где продать стартап?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Собрал подборку площадок с небольшим описанием и мои личным мнением по каждой площадке, где можно продать свой стартап, продукт, готовый бизнес, магазин, сайт, блог. Если у вас завалялся какой-то проект можете попытаться продать его и сделать отличный кейс для своей карьеры.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Куда пропала прибыль на ферме 3D-принтеров?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с сооснователем компании Техно 3D, Дмитрием Стенько.

В 2016-м мы с одногруппниками скинулись по 45 000 ₽ на голландский 3D‑принтер. Родители одного нашего компаньона выделили нам каморку в пекарне и мы занялись 3D‑печатью.

Сейчас у нас с партнером парк из сорока 3D‑принтеров, свой фрезерный станок и 9 сотрудников. Мы платим себе зарплаты и получаем 10% от прибыли. А вот что с этой прибылью произошло дальше — расскажу в статье.

Читать далее
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments62

Как при помощи нейросети восстанавливали обугленные свитки из Помпеи (угадайте, с каким контентом внутри)

Reading time13 min
Views21K
image
Результат одной из попыток физически развернуть обугленный свиток

С этими свитками из библиотеки в Геркулануме пошло не так абсолютно всё. Они на папирусе, который состоит из нескольких слоёв расплющенных и спрессованных тростниковых стеблей. Высушенный тростник легко воспламеняется. Температура пирокластических потоков, извергнутых Везувием, достигала 700 ᵒС, поэтому вот что вы видите на фото выше. Впрочем, манускриптам из Геркуланума ещё повезло: из-за высокой скорости движения и температуры газово-пепловых туч воздух из помещений, где они хранились, быстро вытеснился, и папирусы не сгорели, а обуглились.

Сверху у них — грязь селя. Дальше — выпавший из эруптивной колонны вулканический пепел. Получилась довольно прочная оболочка — это «запечатало» помещения, не дав воздуху и влаге окончательно добить бесценные рукописи, буквально законсервировав их почти на 2 000 лет.

Сами свитки очень хрупкие, и это затрудняет их изучение. Одно неловкое движение — и вместо папируса получится горстка пепла. Частично прочесть удалось только наиболее сохранившиеся, а это малая часть всей библиотеки.

Но сейчас удаётся восстановить часть контента с этих древних свитков. Кажется, нам достался самый популярный греческий контент — предметные инструкции, как радоваться жизни. Довольно прикладные.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments23

Запуск MacOS 13+ в VMware на процессорах AMD (OpenCore)

Reading time7 min
Views3.5K

Всем привет. Делюсь своими изысканиями по запуску виртуальных машин MacOS на процессорах AMD. Возможно кому-то будет полезным.

Предыстория: в наличии несколько виртуалок, с которыми долгое время не было никаких проблем. Версии - от Mojave до Monterey, они даже обновлялись штатно. Далее, при апдейте на Ventura/Sonoma ловим кернел панику - никакие рекомендации из интернета не помогли. Глаз пал в сторону хакинтоша, но как его конфигурировать под вмварь тоже оказалось не совсем понятным, поэтому и напишу этот гайд:
вводные - Ryzen 5950X, Windows 10, VMware Workstation 16.2 (была версия 16.0, пока не столкнулись в проблемой апдейта макоси).

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Как, блуждая по Stack Overflow, можно набрести на Branch predictor

Reading time8 min
Views4.2K

В блоге beeline cloud мы делились историями и мнениями разработчиков — как программист-самоучка выучил 30 языков программирования, в каких случаях парное программирование не работает и почему некоторые проекты угасают, когда из компании уходит тимлид разработки. Сегодня поговорим о том, как изучать азы информатики при помощи  Stack Overflow, даже если ваше образование не связано с компьютерными технологиями. Вот интересный перевод.

Мое основное образование далеко от ИТ. Но приблизительно в 2016 году я придумал, как изучать основы информатики при помощи Stack Overflow. Так у меня появилось увлекательное хобби. В свободное время я проглядываю сайт в поисках вопросов, получивших наибольшее количество голосов.

Сам метод, а также результаты, которые он приносит, я описал в своей статье 16-часовая тренировка для разработчиков. В чем же основные его преимущества? В том, что такой подход зачастую намного лучше, чем чтение учебников во время обучения в ВУЗе. 

Ответ со Stack Overflow, получивший наибольшее количество голосов, позволит вам оперировать опытом отраслевого эксперта из первых рук. И это в совокупности с краткой теоретической справкой (которую хорошие специалисты как правило приводят в своих ответах).

Одному из вопросов, набравшему наибольшее количество голосов на Stack Overflow (сейчас это порядка 24 миллионов «плюсов»!), я хочу посвятить эту статью.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments7

Страх и ненависть в HeadHunter'е, или как искать работу в 2024 году: 10 простых советов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views33K

У нас было 2 месяца до окончания денежной подушки, 75 компаний в джоб-листе, 5 друзей в Линкедине, половина пройденного курса по поиску работы и бесконечное множество телеграм каналов с вакансиями всех сортов и расцветок, а также аккаунт в Хабре, Гикджобе, ящик с резюме, пинта чистого корвалола и валерьянка. Не то чтобы это был необходимый запас для поиска работы, но раз уж решил менять место работы, то сложно остановиться...

Читать далее
Total votes 45: ↑13 and ↓32-19
Comments74

Как собрать компьютер из оригами

Reading time5 min
Views2.4K

Два математика показали, что оригами в принципе можно использовать для выполнения любых возможных вычислений.  

В 1936 году британский математик Алан Тьюринг выдвинул идею универсального компьютера. Это было простое устройство: бесконечная полоса ленты, покрытая нулями и единицами, вместе с машиной, которая могла двигаться вперед и назад по ленте, меняя нули на единицы и наоборот в соответствии с некоторым набором правил. Он показал, что такое устройство можно использовать для выполнения любых вычислений.

А в сентябре 2023 года Инна Захаревич из Корнельского университета и Томас Халл из колледжа Франклина и Маршалла показали, что всё вычислимое можно вычислить, сложив бумагу.

Читать далее
Total votes 15: ↑14.5 and ↓0.5+14
Comments1

Логистическая и Softmax-регрессии. Основная идея и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views3.3K

Начнём с более простого. Логистическая регрессия — линейный бинарный классификатор, основанный на применении сигмоидальной функции к линейной комбинации признаков, результатом которого является вероятность принадлежности к определённому классу. Обычно порог устанавливается 0.5: если вероятность меньше порога — класс относится к 0, а если больше — к 1. В принципе, условия определения логистической регрессии такие же как и у линейной за исключением бинаризации таргета.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Искусственный химический элемент Технеций и его польза

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.2K

Технеций находится в 7 группе 5-го периода таблицы Менделеева, в окружении давно известных и хорошо изученных элементов. Но его ячейка под номером 43 долгое время оставалась вакантной. В 1937 году новый элемент был наконец получен на циклотроне и выделен – в следовых количествах, которые нельзя ни взвесить, ни увидеть глазом. Дело в том, что 43-й элемент не имеет стабильных изотопов, а из тех, что есть, самый долгий период полураспада – 2,6·106 лет – имеет изотоп Тс-97. Чтобы в земной коре оставалось хоть какие-нибудь количества занесенного при сжатии протооблака радиоактивного элемента, его период полураспада должен быть не менее 150 млн. лет. Таким образом, никакого первозданного 43 элемента на Земле остаться не могло.

В атомных реакторах происходит накопление технеция уже в макроскопических количествах – примерно 1 кг в год - за кампанию на тонну облученного топлива. Физика ядерных процессов такова, что в реакторах накапливается преимущественно изотоп 99Тс, обладающий периодом полураспада чуть более 200 тысяч лет. Этот элемент обладает богатой химией и насчитывает девять целочисленных степеней окисления от -1 до +7. Несмотря на, казалось бы, не очень значительное количество технеция в отработавшем топливе (0.1%), поливалентность этого элемента сказывается на процессах разделения урана и плутония. Значительное количество неожиданных окислительно-восстановительных и каталитических реакций с участием технеция приводило к непредсказуемым результатам при переработке ядерного топлива. Именно это инициировало изучение химии и технологии технеция как отдельного элемента. Лучшее понимание поведения технеция позволило решить многие проблемы, связанные с переработкой отработанного ядерного топлива, и в основном нейтрализовать вредоносные побочные процессы.

 О том, какие возможности сулит применение изотопов технеция, рассказывает научный сотрудник лаборатории химии технеция ИФХЭ РАН, кандидат химических наук Михаил Александрович Волков.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

Как задеплоить сайт в облако. Инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K

Опубликовать сайт можно разными способами. Например, если проект лежит в репозитории на GitHub, можно воспользоваться GitHub Pages. Но если вы не боитесь трудностей, советуем попробовать кое-что поинтересней — разместить сайт на облачном сервере.

Новичкам этот способ может показаться сложным. Но на самом деле он очень удобен, потому что вы сможете легко масштабировать архитектуру проекта и гибко управлять мощностями сервера.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments18

Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: Yosys, SpinalHDL, VexRiscv (ч. 2)

Level of difficultyHard
Reading time118 min
Views2.2K

Это вторая и заключительная часть большой статьи. Ознакомиться с первой частью можно по ссылке.

Основная прелесть использования ПЛИС, на мой взгляд, состоит в том, что разработка аппаратуры превращается в программирование со всеми его свойствами: написание и отладка кода как текста на специализированных языках описания аппаратуры (HDL); код распространяется в виде параметризованных модулей (IP-блоков), что позволяет его легко переиспользовать в других проектах; распределенная разработка обширным коллективом разработчиков с системой контроля версий, такой же, как у программистов (Git); и, как и в программировании, ничтожно низкая стоимость ошибки.

Последнее очень важно, так как если при разработке устройства классическим методом разработчик несет вполне существенные затраты на сборку и производство изделия, и любая схемотехническая ошибка или ошибка трассировки печатной платы — это всегда выход на очередную итерацию и попадание на деньги, то при работе с ПЛИС ошибки ничтожны по своей стоимости и легко устранимы. И даже если в серийном изделии обнаруживается ошибка, то её во многих случаях можно устранить очередным апгрейдом прошивки «в поле» без замены изделия. Короче, с приходом ПЛИС разработка цифровой аппаратуры все больше и больше выглядит как программирование, а это, помимо всего прочего, существенно понижает порог вхождения в тему, и все больше программистов становятся разработчиками «железа». А новые люди, в свою очередь, приносят с собой в индустрию новые подходы и принципы.

В этой статье я хочу поделиться своим небольшим опытом «программирования» микросхем ПЛИС и тем, как я постепенно погружался в тему ПЛИСоводства. Изначально я собирался написать небольшую заметку про открытый тулчейн для синтеза Yosys. Потом — про язык SpinalHDL и синтезируемое микропроцессорное ядро VexRiscv, на нём написанное. Потом — про замену микроконтроллеров микросхемами ПЛИС на примере моей отладочной платы «Карно». Но в процессе я погрузился в историю появления Hardware Description Languages (HDL), и когда я начал писать, Остапа, как это часто бывает, понесло... В общем, получилось то, что получилось.

Продолжить погружение
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments15

YouTube Shorts из терминала. Как автоматизировать создание видео с помощью FFMPEG и Bash

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Продолжаю серию материалов о своей «хакерской» игре. Ранее я рассказывал об ее процессе разработки, а сегодня затрону не менее важную часть — маркетинг.

Для продвижения игры я начал публиковать Shorts на YouTube, но это отнимало много времени и ресурсов. Будучи инженером, я стараюсь автоматизировать рутинные задачи, поэтому сделал решение, которое самостоятельно нарезает видео на 60-секундные фрагменты. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑50 and ↓-1+51
Comments19

Как работает механизм испускания света при триболюминесценции? Знаменитый опыт с сахаром

Reading time4 min
Views3.5K

Если разломить кусочек сахара, то выделяется еле заметный голубоватый свет. Сам факт такого свечения сахара при его механическом повреждении описывался ещё Френсисом Бэконом.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments5

Закат эпохи пара, часть 1: Внутреннее сгорание

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views5.9K

Сейчас, в первые десятилетия XXI века паровые турбины ещё можно встретить (хотя их почти никогда не увидишь), но паровые поршневые двигатели — это архаичный пережиток. Почти все движущиеся машины, которые мы видим — автомобили, грузовики, газонокосилки, самолёты в небе и лодки на воде — получают свою энергию непосредственно от сгорания топлива (например, бензина) внутри цилиндра: внутреннее сгорание, в отличие от внешнего сгорания, которое производит пар из топлива, сжигаемого вне котла.

Двигатель внутреннего сгорания требует отдельной главы в рассказе об эпохе пара по двум причинам. Более очевидная — это роль, которую первый двигатель сыграл в гибели второго. Двигатель внутреннего сгорания можно с некоторой долей справедливости обвинить в убийстве парового двигателя. Другая, менее очевидная причина заключается в том, что внутреннее сгорание развивалось как реакция на пар и под его сенью. На протяжении всего девятнадцатого века двигатель внутреннего сгорания оставался новичком, который искал своё место в мире, где пар стал выбором по умолчанию для всех, кто нуждался в механической энергии.

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

LibreOffice под микроскопом: создаём одноклеточное расширение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

В своё время для создания расширения к LibreOffice (LO) мне пришлось перелопатить кучу форумов и документации. Информации много, но она разбросана про крупицам. А когда если не знаешь, с какой стороны подступиться, на завершение проекта может уйти много времени.

В этой статье мы соберём и запустим минимально возможное расширение с условно полезной нагрузкой. Всё, что оно будет делать — выделять весь текст в окне редактора при нажатии на единственный пункт созданного нами меню.

Надеюсь, cозданный в статье шаблон поможет снизить порог входа и сэкономить время тем, кто захочет добавить свой функционал в бесплатный офисный пакет. Я сосредоточусь на практике, объясняя технические детали лишь там, где это необходимо.

Давайте разберёмся, что к чему
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Время — это не просто ещё одно измерение

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views88K

Большинство из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: «Каково кратчайшее расстояние между двумя точками?». По умолчанию многие дадут тот же ответ, что и Архимед более 2 000 лет назад: прямая линия. Если вы возьмёте плоский лист бумаги и поставите на нём две точки в любом месте, вы сможете соединить эти две точки любой линией, кривой или геометрической траекторией, которую только можно себе представить. До тех пор пока бумага остаётся плоской и никак не изогнутой, прямая линия, соединяющая эти две точки, будет самым коротким путём между ними.

Именно так работают три измерения пространства в нашей Вселенной: в плоском пространстве кратчайшее расстояние между любыми двумя точками — это прямая линия. Это верно независимо от того, как вы вращаете, ориентируете или иным образом располагаете эти две точки. Но наша Вселенная состоит не только из трёх пространственных измерений – она содержит четыре измерения, пространство и время. Легко взглянуть на это и сказать: «О, ну три из них — пространство, а одно — время, вот мы и получаем пространство-время», — и это правда, но это не вся история. В конце концов, кратчайшее расстояние между двумя событиями в пространстве-времени уже не является прямой линией. И вот, что говорит об этом наука.

Читать далее
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments400
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity