Ну например у нас в регионе нет одного "делового центра". Они давно уже раскиданы по городу и окрестностям и найти квартиру для одного за 500-600 в радиусе пешего хода не является особой проблемой.
Но да, если вы мазохист, то можно лезть в города вроде Берлина-Лондона-Парижа-Рима :)
Ок, давайте ещё раз. 500-600 квартира. Плюс где-то 200 на отопление-электричество-интернет. Плюс 50 на проезд. Плюс 400-500 на питание. Получаем где-то 1200-1400. Остаётся 600-800 в месяц или 7200-9600 в год на одежду, мебель, смартфоны, компы и всякие такие вещи. Вам не хватит?
И это ещё "пессимистичный прикид". Как минимум для нашего региона.
Да не выяснили мы ничего подобного. Вы можете спокойно жить на 2000€ и у вас при этом ещё будут оставаться деньги на покупку смартфонов-читалок-компов.
Даже если аы ничего не будете списывать с налогов и ваш работодатель ге будет вам оплачивать проездные-спортзалы.
Ну так система образования Финнляндии существует для того чтобы обучать детей проживающих на территории Финнляндии. И с этим она справляется очень неплохо. А вот системы образования других стран не всегда дают адекватное образование всем детям проживающим на их территории.
И это тоже критерий при сравнении систем образования разных стран.
А, ну, то есть, ЧТД: на пособие у меня не получилось бы поддерживать тот же уровень жизни, что и без пособия, а с работой. Тогда к чему весь этот разговор? :]
На одно только пособие нет. На пособие, социалку и сбережения за 4 года работы вполне себе можно было комфортно жить относительно долгое время. А на сколько вам в США хватит ваших запасов, которые у вас скопились за 4 года работы?
Ненулевой это сколько процентов? Ну то есть какой процент подобных детей всё-таки попадает в условный физтех, а сколько становится условными трактористами? Как вы думаете как с этим процентом обстоят дела у финов-скандинавов?
Тогда почему современные архолохи не использут подобные гипотезы в отношении древних захоронений? Почему всем всегда видятся обряды, ритуалы и религии? :)
Да и по хорошему нет никакого рационального объяснения моей мании хранить старые смартфоны :)
С околонулевым количеством вузов, куда хотелось бы поступать.
Ну я вообще-то имел ввиду школьное образование. Да и то что вам лично куда-то не особо хочется поступать это не то чтобы особо объективный показатель :)
Почему? NY — технологический хаб и один из самых дорогих городов.
Но прит этом я бы сказал что в данном контексте до Долины он всё равно не дотягивает. и точно так же и в Гемрнаии есть «хабы» поменьше Берлина.
Потому что, насколько я могу судить, анкапов к сожалению мало, и люди весьма охотно подаются на пособие, да и великой любви к ежедневной работе мало у кого наблюдается.
Тогда вам наверное стоит «откалибрировать» ваши суждения или самому найти ответ на вопрос почему в Германии при не то чтобы особо строгих работниках бирж труда получается так мало людей постоянно сидящих на пособии.
Именно так. Ему достанется что похожее-то на коробку с кусками немного похожего друг на друга непонятно чего, лежщего в отдельных штуках похожих на коробки. И скажем они найдут такое в нескольких местах. А потом где-то найдут менее разложившееся «непонятно что» и смогут предположить по этим останкам что это наверное были смартфоны. И тогда они выдвинут теорию что в коробках с большой вероятностью тоже лежат смартфоны. И возможно предположат что хранить много смартфонов в коробках это какой-то обряд, ритуал или традиция. А ещё если кто-то где-то вдруг найдёт упоминание игры «Deus ex Mobile», то однозначно решает что это была такая религия :)
Ну а что б с ним было? Я думаю, никто бы не обратил внимания, вот и всё. Фриком больше, фриком меньше.
Смотря когда. В 90-х например могли в морду дать или даже из деревни выжить.
Грубо говоря, в чём выгода церкви воевать с геями?
У церкви не «выгода воевать с геями» у церкви можно сказать что одна из догм это что гомосексуализм плохо. И что другие религии это плохо. Если уж церковь начинает игрнорироватъ свои собственные догмы, то о какой религии мы тогда вообще говорим? :)
Конкретные примеры состоят, например, во всеобъемлющем пресловутом «цифровом гулаге», когда без ведома правительства нельзя ни денег переслать, ни по улице пройтись
И что? Это как раз таки вполне себе логичная тенденция, которая как начилась так и продолжается.
Аэропорты после 2001 года превратились в досмотр не хуже тюремного — если бы человека их 60-х засунуть в современный терминал, он бы пришёл в ужас от просвечивания себя до трусов и пробежке в носочках через рамку.
Опять же вполне себе логичные последствия, которые возникли не сдами по себе а опять же в результате того что религия теряет свои позиции и отдельные религие пытаются этому активно противостоять.
Не, я хочу сразу уточнить, что не считаю нынешние времена особо ужасными и не драматизирую. Но какая-то нервозность в воздухе же есть — все всё время чего-то боятся.
Личные ощущения это конечно здорово, но я не вижу где ухудщения. Особенно в глобальном плане и в долговременной исторической перспективе.
И самое неприятное, что вся эта инфраструктура как бы незаметна, пока человек не оказывается по какой-либо причине non grata, и тогда оказывается, что можно отрубить его от твиттера до банка, и привет. Раньше хотя бы такого тотального влияния не было.
Угу. Ранъше человека в такой ситуации просто посылали в лагеря или вешали. Я бы сказал что ситуация всё ещё не идеальна, но прогресс налицо :)
Получается, мне надо выбирать: ты чего хочешь, свободу слова или сегрегацию?
Нет. Потому что и в том и в другом аспекте есть однозначные улучшения. Даже если мы берём временные рамки в 25-50 лет. Потому что сейчас вас за какие-то высказывания могут начать бойкотировать или даже уволят с работы, а 25-50 лет назада вас за другие высказывания могли линчевать. Опять же прогресс налицо.
Какой смысл? Вы о чём? Эти обряды как раз таки не имели никакого смысла потому что никаким образом не влияли на результат. То есть вне зависимости от того совершали голуби свои обряды и какие именно они совершали, результат всегда был один и тот же.
И скорее всего точно так же ситуация выглядит и с большинством обрядов в истории человечства. То есть люди думали что находили какую-то закономерность и считали что их обряды и ритуалы на что-то влияют. А на самом деле это был биас.
Археолог будущего, скорее всего, будет иметь доступ к документам — у нас есть даже древние тексты, неужели всё нынешнее (в т.ч. прайс-листы) прямо вот погибнут-погибнут?
Ну большинство современных носителей информации гораздо менее долговечны чем пергамент или тем более камень. То есть если мы говорим о ситуации когда будут работать именно археологи, то ситуация для них будет ещё более сложна чем у современных археологов.
Вскроют телефон, посмотрят под микроскопом микросхемы, где технология более совершенная, компонент где больше есть.
Хм, вы себе примерно передставляете во что превратится современный смартфон лет через 200-300-5000-1000 без особо аккуратного хранения? :)
На самом деле в том же Ветхом Завете многожёнство не такой уж и редкий случай и за него прямо нигде не наказывают. Более того отдельные «полигамисты» вполне себе пользуются благосклонным отношением бога. В Новом Завете можно найти места где полигамия подвергается лёгкому осуждению, но прямого запрета нигде нет.
А интерпретаций Библии куча и можно выбарать то, что тебе по душе. И вполне себе есть христианские секты где полигамия активно практикуется.
Т.к. существует уже немалое кол-во приличного конкурентоспособного отечественного ПО, часть из которого появилось на свет или получило развитие благодаря «приказу» в частности
Если оно действительно конкурентноспособное, то зачем нужен этот приказ? Или без приказа оно таковым не является? :)
В смысле? Какой-нибудь мусульманин не мог в 1990м (условно) году потребовать убрать свинью с витрины?
Именно так. Ну если мы говорим о кaких-то условных регионах западной Европы.
Ну тут я не о том, как это связано с ростом или уменьшением, а о том, что и сравнительно небольшого количества хватит, чтобы оказывать очень существенное влияние.
Тут как раз речь о том что влияние христианской церкви в Европе уже ослабло настолько что даже геи и мусульмане посмели открыть рот :)
Но дальше начинаются уже куда более сложные детали
И даже если рассматривать эти дели, то тенденция всё равно явно видна. Или я уже не понимаю о чём вы говорите и нужны конкретные примеры.
А я не вижу связи. Мы же тут обсуждаем свободу слова. Свобода слова отдельно, расовая сегрегация отдельно. Можно не иметь сегрегации и иметь свободу, и наоборот.
Ну если мы хотим обсуждать свободу слова в аспекте влияния на него религиозных организаций, то я бы сказал что со свободой слова стало намного лучше. Потому что церковь в большинстве стран потерялa возможность запрещать людям что-то говорить. И на костёр вас за богохульство больше никто не отправит.
Ну или мы обсуждаем социалъные измения в обществе в целом и тогда надо учитывать всё.
Угу. И как определить что было раньше? Ну то есть сейчас археологи по хорошему определяют возраст вещей двумя способами: радиоуглеродным методом или нахождением в известном по возрасту пласте. А вот допустим у вас рядом лежат две какие-то вещи из неограники. Как определить является ли одна старше другой? Особенно если нет понятных маркировок?
Или вот опять же вернёмся к примеру с моей коробкой в подвале. Какое рациональное объяснение может ей дать археолог будущего? То есть человек зачем-то хранил свои смартфоны в специальном месте. Да ещё в оригинальной упаковке. Наверняка какой-то ритуал.
Очевидность в том, что проблем у этих меньшинств вряд ли сильно прибавилось, но они их воспринимают гораздо острее (отчасти себя уважают больше, ок, но отчасти и подсказывают лидеры мнений, на что пастве обижаться стоит), и это стало более заметным фактором политики
Это стало заметным фактором потому что эти меньшинства наконец-то могут себе позволить открыть рот и заявить о своих проблемах. Это же не так что к ним стали больше прислушиваться из-за того что их число вдруг заметно уменьшилось.
Но ведь надо ради честности рассмотреть и обратный вариант: Ленин/Ататюрк/ещё кто дёрнули общество в какую-то модернистскую сторону, а не стало их, запал угас постепенно, и всё вернулось на круги своя.
Ну так возьмите и рассмотрите всё историю человечeства целиком. И тогда будет видно что там «магистральное направление», а что «флюктуация».
В некотором смысле, да.
А если не в «некотором смысле», а в сумме? Ну банально например «более олигопольные СМИ» vs «рассовая сегрегация»?
в то время как археологу будущего не составит труда понять, что вот эти два телефона разделяет всего 10 лет,
Интересно как он это будет определять, да ещё и с такой точностью. Особенно учитывая например что у меня в подвале в коробке лежат куча смартфонов и телефонов разных «поколений» :)
Предположить конечно можно. Но я бы не рассматривал данный сценарий как особо вероятный. Потому что большинство мусульман здесь тоже теряют интерес к религии. Ну или не знаю как это ещё можно сфромулировать…
Я бы даже сказал что пастафарианство здесь имеет больше шансов :)
Ну контрпримеры же очевидны: геи, меньшинства любого пошиба, негры/мусульмане/whoever.
Я честно говоря не особо понимаю в чём заключается очевидность данных контрпримеров. Поподробнее можно?
Ну вот это логика Фукуямы, которая мне импонирует, но как я могу закрывать глаза на то, что Турция, РФ, Китай — они в этом отношении все движутся в обратную сторону, например.
Китай вполне себе движется в ту же сторону если смотреть его историю. А Турция и Россия это не особо аргументы потому что мы наблюдаем регресс связанный с тем что у власти там долгое время сидайт одни и те же люди. То есть рано или поздно и там снова пойдёт движение.
В США тоже свобода слова вон как ширится
И как конкретно она «ширится»? Что там такого жасного происходит? США стало менее «продвинутой» в этом вопрсе страной если смотреть последние 20-30-50-100 лет?
С этим спорит не буду. Вообще по хорошему всё христианство является таким «ритуалом». Ну то есть на мой взгляд иудаизм как целое имел какую-то цельность и внутреннюю логическую завершённость. И имел вполне себе адекватный для тех времён набор правил и запретов. Даже я бы сказал на удивление адекватный если учитывать уровень знаний на те времена.
А христианство(как впpочем и ислам) выглядит для мeня как бездумно надёрганные и скомпонованные куски иудаизма с вставками «архаического гуманизма».
Даже если эти цифры устаканятся на каких-нибудь 15% верующих, что с того?
Это как минимум будет означать что религия в обществе будет играть однозначно гораздо меньшую роль чем это было ещё 100-200 лет назад. Я бы даже сказал что это произойдёт ± как только количество верующих станет меньше половины или «необходимого конституционного блокирующего меньшинства». Потому что тогда религиозные организации перестанут быть и какой-то особо значимой политической силой.
Ну и Западной Европой мир не ограничивается.
Но Западнaя Европа или точнее индустриально развитые страны по хорoшему «указывают направление» в котором на даный момент движется весь мир. Кто-то быстрее, кто-то медленее, но движется.
Можно. Но в ряде стран если принадлежишь не к какой-то официально признаной церкви, то указать это можно а налоги тогда не платишь. Так что это как раз не особо аргумент.
И я бы не назвал нестойкой тенденцию к уменьшению официально зарегестрированных верющих в тех же странах западной Европы. Она там уже десятилетия держится и никуда исчезать не собирается.