Pull to refresh
54
0
Корзунов Антон @kashey

javascript, webgl, maps, react, орфография(нет)

Send message

Как я написал самую эффективную библиотеку для реактивного состояния

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Артём Арутюнян, и я уже пять лет изучаю реактивное программирование. Меня задела недавняя статья, Big State Managers Benchmark, в которой моя библиотека Reatom заняла лишь третье место (скорее второе, ну да ладно) и я решил написать самую эффективную реализацию реактивных состояний, убрав лишние фичи, сфокусировавшись на простоте и производительности.

Немного поэкспериментировав я добился удивительных результатов, в сто строк (0.3KB gzip) уместив максимально простое апи, которое позволяет подключаться к React и Svelte без дополнительных адаптеров. Но самое главное, найденный алгоритм фундаментально покрывает любые краевые случаи условных переподписок зависимых вычислений, с которыми подавляющее большинство популярных библиотек не справляется и дают глитчи.

Если вам интересны детали реализации — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments31

Микросервисы и неизбежная боль?

Reading time20 min
Views31K

Сегодня трудно себе представить более переоцененный подход к созданию архитектуры программных решений, чем микросервисы. В сети доступно огромное количество статей и видеолекций, в которых авторы рассказывают о том, что такое микросервисы и зачем они нужны. С чем, в общем, справляются довольно успешно, раскрывая их преимущества и недостатки. Так что эта статья рискует стать очередным пересказыванием очевидных вещей. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы сформулировать и донести до вас то, как я понимаю эту тему, основываясь на опыте тех проектов, в которых имел честь принимать участие. И том совокупном коллективном опыте, что медленно, но верно накапливается в IT индустрии.

Эта статья является моим авторским текстом и не является переводом. Если вы со мной не согласны, желаете дополнить или поделиться своим мнением, я буду рад обсудить вашу взвешенную и аргументированную позицию в комментариях.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+64
Comments105

Почему я ушел из Netflix с позиции разработчика с окладом 450000$

Reading time7 min
Views94K

Я думал, что буду работать в Netflix вечно. Самые высокие зарплаты по рынку. Свобода и уважение. Нелимитированные оплачиваемые нерабочие часы. Чего еще можно хотеть?

Поэтому, когда я ушел из Netflix в мае 21 года, все подумали, что я чокнулся. Родители первыми подняли бучу. Приехав из Китая, где им едва хватало еды, они думали, что я бросаю любую работу при возникновении каких-то сложностей, через которые им приходилось проходить, чтобы приехать в Америку.

“Просто не высовывайся и делай свою работу!” - говорили они.

“Будь благодарен за то, что у тебя есть!” - продолжали они возмущаться.

Никто из моих друзей также не мог в это поверить.

“А как же бесплатная еда?!”

”Ты работаешь в компании, которая входит в пятерку крупнейших IT-гигантов!" 

“Просто отдыхай и инвестируй, братан!”

Читать далее
Total votes 84: ↑60 and ↓24+53
Comments253

Продукт API

Reading time12 min
Views4.7K

Это черновик двух первых глав раздела «API как продукт» моей книги о проектировании API.

Когда мы говорим об API как о продукте, необходимо чётко зафиксировать два важных тезиса.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments1

Что такое научное мышление?

Reading time3 min
Views21K

«Когда люди думали, что Земля плоская, они ошибались. Когда люди думали, что Земля была сферической, они ошибались. Но если вы считаете, что первые и вторые одинаково ошибались, то Вы ошибаетесь больше, чем они все вместе взятые» - Айзек Азимов.

Разобраться
Total votes 37: ↑31 and ↓6+37
Comments147

Мозговой штурм не работает. Почему его до сих пор используют?

Reading time8 min
Views8K

Давайте представим себе ситуацию: группе экспертов нужно решить сложную задачу. Она необычная и не решается стандартными способами. Одна из самых распространённых методик поиска решения таких задач — мозговой штурм. Его часто используют для поиска идей на заданную тему в командах проектирования и разработки.

Наверняка многие из вас участвовали в мозговом штурме (или его подобии). Интересно, как они проходили? К сожалению, в представлении многих руководителей и тимлидов мозговой штурм чем-то похож на вечернее телевизионное ток-шоу. Каждый участник кричит что-то своё и никто друг друга не слушает. В итоге все расходятся довольными собой, но проблема так и остаётся нерешённой. Много вы видели ток-шоу, которые действительно предложили бы что-то разумное?

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments19

Что такое Forming, Storming, Norming, Performing и Adjourning. И почему это важно знать каждому PM

Reading time5 min
Views16K

Одним из часто задаваемых вопросах на собеседовании на позицию Project Manager, а также для сдачи экзамена на сертификат Project Management Professional (PMP)® Exam является вопрос о пяти стадиях формирования команды, таких как Forming, Storming, Norming, Performing, Adjourning, её также называют моделью Такмена в честь её автора Брюса Такмена. Предлагаю разобраться в том, что представляют из себя эти стадии и почему так важно понимать данную концепцию.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

$mol_atom: теория и практика реактивности

Reading time15 min
Views12K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… состоятельный человек. У меня есть состояние на сервере, есть состояния в локальных хранилищах, есть состояние окна браузера, есть состояние доменной модели, есть состояние интерфейса. И всё это многообразие состояний нужно поддерживать синхронизированным. Если одно состояние как-то изменяется, то остальные связанные с ним состояния должны как можно скорее обновиться. Особую пикантность ситуации придаёт то, что синхронизация с сервером может занимать секунды, а блокировать пользовательский интерфейс можно лишь на доли секунд.


Состоятельный человек


Далее вы узнаете: как реактивность побеждает асинхронность, как императивная реактивность уживается с функциональной, как простые абстракции позволяют писать надёжный и быстрый код, а также как я однажды перешёл на идемпотентную сторону силы и всё заверте

Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments14

«Пора валить из фронтенда»: Андрей Ситник о стагнации сообщества, опенсорсе и не только

Reading time27 min
Views84K


Андрей Ситник из Злых марсиан — одно из самых известных российских имён во фронтенде: у его проектов PostCSS и Автопрефиксер счёт GitHub-звёзд идёт на десятки тысяч. Но поскольку Андрей живёт в Нью-Йорке, а путешествует по всей планете, застать в России его можно нечасто.

В мае он будет в Петербурге на конференции HolyJS, и по этому поводу его подробно расспросили участники программного комитета HolyJS Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв и Максим Юзва. Почему Андрей считает, что фронтенд стагнирует, а код наших проектов излишне разбухший? В чём различия IT-сообществ разных стран? Как учить английский и почему это менее важно, чем кажется? Куда пропал проект Logux, презентованный на HolyJS ещё в 2016-м?
Читать дальше →
Total votes 102: ↑88 and ↓14+74
Comments296

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views47K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑177 and ↓0+177
Comments127

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views227K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Рисуем мультяшный взрыв за 180 строчек голого C++

Reading time6 min
Views69K
Неделю назад я опубликовал очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике; сегодня опять возвращаемся к трассировке лучей, но на сей раз пойдём самую чуточку дальше отрисовки тривиальных сфер. Фотореалистичность мне не нужна, для мультяшных целей подобный взрыв, как мне кажется, сойдёт.

Как всегда, в нашем распоряжении только голый компилятор, никаких сторонних библитек использовать нельзя. Я не хочу заморачиваться с оконными менеджерами, обработкой мыши/клавиатуры и тому подобным. Результатом работы нашей программы будет простая картинка, сохранённая на диск. Я совершенно не гонюсь за скоростью/оптимизацией, моя цель — показать основные принципы.

Итого, как в таких условиях нарисовать вот такую картинку за 180 строчек кода?


Читать дальше →
Total votes 204: ↑204 and ↓0+204
Comments58

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

English notes #1: Заканчивай с этим «very»

Reading time3 min
Views51K
Прим. ред.: Этой статьёй мы начинаем цикл публикаций, посвящённых английскому языку и подготовленных нашим штатным учителем для инженеров компании (в данном случае — на основе видеоурока engVid, JamesESL English Lessons). С одной стороны — нам нужно изучать язык, с другой — нравится это делать, а с третьей — почему бы не разбавить технические материалы своего блога? Ваши отзывы очень приветствуются!

Слово «very» очень популярно в английском языке, да и не только. Однако, употребляя его слишком часто, вы можете прослыть косноязычным или попросту Эллочкой-людоедочкой.



Как известно, в великом романе-эпопее «Война и Мир» Лев Николаевич не совершает повторов на протяжении каждых трех страниц(!). Не это ли искусство? Однако, не будем долго мечтать — let's get down to business.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments160

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views90K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑77 and ↓18+59
Comments288

Мышление в стиле Ramda: Декларативное программирование

Reading time8 min
Views12K
1. Первые шаги
2. Сочетаем функции
3. Частичное применение (каррирование)
4. Декларативное программирование
5. Бесточечная нотация
6. Неизменяемость и объекты
7. Неизменяемость и массивы
8. Линзы
9. Заключение

Данный пост является четвёртой частью серии о функциональном програмировании под названием «Мышление в стиле Ramda».

В третьей части мы говорили об объединении функций, которые могут принимать больше одного аргумента, используя техники частичного применения и каррирования.

Когда мы начинаем писать маленькие функциональные строительные блоки и объединять их, мы обнаруживаем, что нам необходимо написать множество функций, которые будут оборачивать операторы JavaScript, такие как арифметика, сравнение, логика и управление потоком. Это может показаться утомительным, но мы находимся за спиной Ramda.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments37

Поиск по сайту с Reindexer — это просто. Или как сделать «instant search» по всему Хабрахабр-у

Reading time10 min
Views13K

Всем привет,


В предыдущей статье я писал о том, что мы сделали новую in-memory БД — быструю и с богатыми функциональными возможностями — Reindexer.


В этой статье хочу рассказать как при помощи Reindexer можно реализовать полнотекстовый поиск по сайту, написав минимум application кода.



Вообще, полнотекстовый поиск по сайту — эта важная фича, в наше время, обязательная, для любого интернет сайта. От качества и скорости работы поиска зависит
как быстро пользователи найдут интересующую их информацию или товары, которые они планируют приобрести.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments44

Как протестировать SkyNet? (если он написан на JS)

Reading time7 min
Views7K
Давным давно я посмотрел Терминатор1. Немного подрос и посмотрел немного отрефакторенный Терминатор 2. Третьей интерации пришлось ждать немного дольше.

И каждый раз бедному СкайНету не везло, и каждый раз все наперекосяк, и секрет этого невезения очень прост — СкайНет не был Subject Under Test (SUT).

Другими словами SkyNet подзабила на тестирование, и производила разведку боем. И, как это обычно бывает, падала в корку(под пресс, в лаву, далее не помню) примерно сразу после выкладки в продакшен.

И весь вопрос — как же протестировать что-то до этой выкладки, до того момента как станет поздно поворачивать назад. И убить всех человеков, конечно же.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Unit-тестирование скриншотами: преодолеваем звуковой барьер. Расшифровка доклада

Reading time24 min
Views28K

Тестировать регресс верстки скриншотами модно, этим никого не удивишь. Мы давно хотели внедрить этот вид тестирования у себя. Всё время смущали вопросы простоты поддержки и применения, но в большей степени — пропускная способность решений. Хотелось, чтобы это было что-то простое в использовании и быстрое в работе. Готовые решения не подошли, и мы взялись делать свое.


Под катом расскажем, что из этого вышло, какие задачи решали, и как мы добились того, чтобы тестирование скриншотами практически не влияло на общее время прохождения тестов. Этот пост — расшифровка доклада, который прозвучал на HolyJS 2017 Moscow. Видео можно посмотреть по ссылке, а почитать и посмотреть слайды — далее.


Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments12

Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов. Лекции от Яндекса

Reading time28 min
Views20K
Сегодня мы публикуем шестую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео».
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений.
  3. Морфологическая обработка изображений.
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки.
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки.

Под катом, вы найдете план новой лекции, слайды и подробную расшифровку.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Sydney, New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity