Pull to refresh
11
0

Гейм-дизайнер, переводчик

Send message
Тут мы упираемся уже в проблемы слоёв общества, а не гендерные. Чтобы пройти стажировку, попилить опенсорс-проект и анонимно фрилансить, нужна экономическая возможность, «а у нас денег нет». Уволился — не заплатил за аренду — переехал к престарелым родителям сидеть у них на шее, пока фриланс раскрутится (а раскрутится ли? насколько это риск и насколько — верняк?). Но это если задуматься.

Эта убеждённость, что человек просто должен проактивно себя вести, чтобы добиться своего, обычно ставит телегу впереди лошади: делается вывод, что если человек не добился своего — значит, он просто недостаточно проективный, и никаких других причин быть не может. Если дядя Вася, один из десяти тысяч, смог поднять бизнес в России, то всё, что тебя отделяет от успеха — это лишь собственное нытьё, конечно.
В обсуждении — не осмелюсь. Давайте в личку. Спасибо за интерес %)
У меня нет такого мнения. Разве можно тут быть уверенным? По большей части фидбека просто нет. Когда есть — кто знает, что за ним стоит? Ничего похожего на «сделай Х, и мы тебя возьмём», или «выучи Y, и мы тебя переведём», или даже «рекомендуем вам подработать над Z, чтобы в следующий раз вышло лучше» мне услышать не доводилось. Виноват ли пол, или я не так одеваюсь, или мне нужно что-то подтянуть, или не так говорю, или не туда пишу, или мне уже поздно по возрасту, или… в общем, разве кто-то когда-то может быть в этом уверен?

Но с каждым годом статьи на тему гендерных причин кажутся всё более убедительными. Например, я прочла, что девушки часто принижают собственные способности, потому что таково их воспитание, и это мешает карьере. И действительно: мама меня учила «если хочешь чего-то добиться от других, притворись дурочкой», а где-то я в детстве слышала многократно, что нужно быть скромницей… Я никогда не пыталась притворяться дурочкой, это какая-то манипуляция, но всегда старалась выглядеть неагрессивной, неконфликтной, начинать с чего-то типа «Я не очень много в этом понимаю, но что если...» И да, отношение ко мне получалось соответствующее что у новых коллег, что у старых однополчан.

Или вот: пишут, что когда мужчина ведёт себя напористо — это поощряется, а когда женщина — её считают стервозной. И действительно, когда я решила поддать газу и начать перебивать (все перебивают), настаивать на своём, предлагать взять больше ответственности, то впечатление обо мне изменилось именно таким образом. В то же время сотрудника-мужчину, находящегося со мной на одном должностном уровне, менторствовали вести себя агрессивней.

Кажется ли мне это? Или не кажется, но это редкость и мне просто так «везёт»? Правильно ли я поступаю или «самавиновата»? Что надо изменить? Как это узнать?

Знакомые программистки и у меня есть, в конце концов, я же в этом всю жизнь кручусь. И всё же их исчезающе мало, как и нерусских программистов, например.
Так и есть, в английском нет грамматического рода. Слова, обозначающие мужчин, женщин, самцов, самок, а также те объекты, которые не являются ни тем, ни другим («среднего рода»), никаким образом не ведут себя по-разному. Они согласуются и склоняются абсолютно одинаково. Это и называется отсутствием грамматического рода в языке.
Спасибо за советы!

> Да, нужен базовый английский
Это одна из причин внутреннего диссонанса: у меня великолепный английский и вообще куча навыков, которые могли бы помочь проекту здесь и сейчас или могли бы пригодиться потенциальному работодателю — в общем, представляя на себя со стороны кажется, что меня должны отрывать с руками — но вместо этого прямо по вашему тексту — «не доверяли бы интересные задачи(или вообще ничего не поручали делать, кроме заправки кофе-машины и поливки цветов) и смотрели бы с осуждением — «она занимает место нормального профессионала, который нам так нужен»»

— и это без всяких квот. С квотой у меня хотя бы была запись в послужном списке, что я работала программистом; и были бы хоть какие-то профильные задачи, чтобы заниматься ими в бодрое время суток, а не вместо выходных или вместо сна.

> Вы сильно переоцениваете дозу успокоительных, которые ежедневно принимает средний программист :)

Зато я адекватно оцениваю количество зубов у сотрудников-программистов по сравнению с теми, кто не может позволить себе импланты :( Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Моя история: я с компьютерами с 5 лет, а это было ещё при Союзе (родители-инженеры то ли спаяли, то ли добыли советский клон Спектрума; на нём, кстати, игры почти не запускались, и можно было только программировать на Бейсике). В эти 5 лет у меня была настольная книга — советский жёлтый учебник по информатике для детей (!). Дальнейшая история с компами и образованием развивалась сходным образом. Я уже давно хочу перейти в профессию программиста и постоянно подтягиваю себя (так что если найдёте в сети мой код и захотите рассказать мне, что таких в IT не берут — посмотрите сначала на дату и подумайте, сколько может освоить вовлечённый человек за истёкшее время; кроме того, вряд ли многие джуны могут показать свежий код лучше). Также я не имею ни детей, ни планов на них, и моя семейная жизнь уже состоялась. Казалось бы, если бы в IT была такая меритократия, как её видят некоторые, я бы уже была хотя бы джуном и активно постигала то, что без работы в полноценном коллективе не освоить.

Но я не встречаю понимания ни среди работодателей, ни среди имеющихся коллег. Когда люди просто не видят тебя в кресле программиста, то карьерные достижения, доступные рядовому программисту в возрасте X, тебе в лучшем случае светят в X+10, и то если повезёт (эйджизм никто не отменял). Полагаю, это относится не только к женщинам, но и к инвалидам, к нерусским специалистам в России, к мужчинам со слишком гуманитарной внешностью и так далее.

Квоты — дурацкая идея, и я готова их критиковать. В то же время мне сложно отказаться от мысли, что если бы эта дурацкая идея уже работала, то конкретно я бы к своему возрасту уже успела себя показать, получала бы зарплату выше и была бы таким же спокойным человеком, не волнующимся о бюджете, медицине, кредитах и прочих приземлённых нуждах, как сотрудники-программисты.
Включая английскую версию — чувствуется некая мультяшность персонажей, как будто они озвучивали детский мультфильм.

Так значит, это и имелось в виду, а у переводчиков, получается, отсебятина?
Так ли это — про сеньора за считанные недели? Мне, к сожалению, случалось наблюдать лишь обратное. Возможно, это как раз та разница в привлекательности компании и перспективности проекта.
Спасибо за разбор переведённой мною статьи! Статья была переведена из-за интереса к теме, и в комментариях и вашем разборе нашлось много пищи для ума.
Нинтендо поступило хитро: вроде бы игры жёстко зашиты, а вроде бы софт представляет собой эмулятор, и есть место для докладывания новых РОМов. И взломать раз плюнуть. Что заставляет думать, что это by design. Но есть ли такие же намерения у Сони?
Заинтересовалась, потому что ESA — одна из моих излюбленных игр, в которой главная проблема — несбалансированная сложность. Кажется, с пиксель-артом у неё всё в порядке, и вся игра выглядит гармонично, понятно и, наоборот, очень порадовала меня после небрежного обращения с пикселями в Xeodrifter.

Давайте я приведу другой пример неудачного выезжания на пиксель-арте (субъективно, конечно): store.steampowered.com/app/238280/Legend_of_Dungeon
На Netflix лежат все сериалы Стар Трека, включая старенький мультик, а также новый, проспонсированный Нетфликсом же сериал. Насколько я помню, ко всем есть русская озвучка.
«Джанго», меж тем, всплыл на Prime Video от Амазона (в России), где сейчас и находится. Вообще многое пропадающее с Нетфликса всплывает там.
Не забудьте оставить примечание, что автор статьи [url=https://habr.com/company/mosigra/blog/416483/#comment_18862099]придумал собственный термин[/url] для названия явления, известного как настольные ролевые игры.
Я думаю, это их бизнес-модель: скорее всего, они покупают фильмы для трансляции в течение одного месяца.

Кроме того, одна из задач платных сервисов для пользователя — это мотивировать и курировать. Когда у тебя полный трекер бесплатных фильмов вперемешку, то они никуда не убегут, и подбираьт надо самостоятельно. Когда же сервис предлагает тебе курируемые фильмы, и ты можешь строить планы типа «так, это надо посмотреть до июля» — это другое дело. Внимание к контенту сразу повышается.

Скажу также, что платные сервисы, где всё набросано без разбора (такие как ComicBlitz) тоже так себе работают.
Кстати, если интересует артхаус с английскими субтитрами — под это есть легальный онлайн-кинотеатр, вещающий в России: Mubi. У них каждый день добавляют один фильм и убирают один фильм. Таким образом, каждый фильм можно посмотреть в течение 30 дней с его появления. Не знаю, насколько качественный у них артхаус (я подписку получила бесплатно как участник Scribd), но там ленты режиссёров разных стран — Турция, Италия, Грузия времён СССР…
Присоединяюсь к рекомендации. Кроме того, хочется рассказать, что книги на Аудибл только кажутся дорогими — если просто посмотреть в магазин, то по полной цене они стоят $30-50 запросто.

На самом деле подписка уже урезает эту цену до $15 (столько стоит один регулярный кредит, за который можно взять любую книгу), а если знать хитрости — то в среднем каждая книга будет стоить не больше $9, и это не считая распродаж, с учётом российского налога и с правом возврата по любой причине в течение года. В частности, не один, а три первых кредита можно получить бесплатно. Погуглите на этот счёт, ну, или пишите в личку %)
Честно говоря, когда почувствуешь и привыкнешь к удобству этих, казалось бы, не ключевых сервисов, то вернуться обратно уже сложно… Со Стимом было так же.

У нас с мужем один аккаунт Киндла (точнее, я делюсь своим). Сколько раз были такие случаи:

(он) Ой, мы же не успели книгу на телефон закачать, а я так хотел её почитать в метро!
(я) Смотри, когда мы её закинули на читалку, она попала в облако. Вот она, тыкай, скачается, пока спускаемся по эскалатору.

(он) Эта книга мне пока сложновата в плане языка.
(я) Если лонг-тапнуть на слово, то появится словарь, а также ты можешь включить режим надстрочника и задать там свой уровень английского.

(он) Я тут хотел тебе показать параграф, сейчас найду… Только сделаю закладку…
(я) В следующий раз просто выдели фрагмент, он сохранится в заметки, а место запомнится автоматически. И вернуться на прежнее место ты можешь по этому маркеру, закладку создавать не обязательно.
Готовность платить всегда будет плохо сходиться, пока есть предложения по нулю.


Видимо, всё-таки не всегда, или, точнее, не везде, раз в англоязычном мире предложений по нулю вполне хватает — и бесплатные книги (перманентно либо во время акций), и библиотеки в каждом районе, где в читальный зал можно просто войти, никому не представляясь и не показывая документов, и всякие схемы типа совместного аккаунта Амазона, и торренты… — а люди всё равно покупают книги за весь спектр их цен, и не только хиты.

Другими словами, не надо выдавать это за данность бытия.

Литрес и издатели же не могут сделать подобного в принципе.


Раз уж мы лезем издателям в карманы и точно знаем, что они там могут и не могут… То давайте поговорим о том, что они точно могли сделать.

Вежливую техподдержку для MyBook могли нанять? Для этого Амазоном быть не нужно.

Переиздавать хотя бы в электронке книги из 00-х, которые сейчас не продаются нигде?

Экспериментировать с интересными распродажами и акциями, во время которых объём продаж компенсирует снижение маржи? Вроде это называется эластичный спрос. Во всех обсуждениях текущей темы находятся люди, которые готовы платить, но меньше, чем требуют. Многим распродажи интересы сами по себе, стоит посмотреть только на женщин-клиенток косметических магазинов или игроков Стима.

Нанимать или больше корректоров, или более опытных, или предоставлять им сроки подлиннее? Этот разряд профессионалов в современной России готов работать за очень скромные деньги, но на этих крохах экономят. То же с редакторами, переводчиками. В частности, во мне умер переводчик потому, что это нерентабельная профессия.

Позволить читателям в течение недели от покупки возвращать книги, которые им не понравились? Только не надо говорить, что магазину придётся покрывать возврат из своего кармана — это издержки ведения бизнеса, которые должны уравновеситься увеличением покупок.

Подходить прогрессивно к вёрстке, с современными технологиями, чтобы российские правообладатели Котов-воителей не жаловались «ах, мы бы исправили тот очевидный косяк перевода в новом издании, да всю книгу переверстать придётся, а денег нет»?

Или хотя бы тратить деньги на попытки что-то такого рода сделать или реализовать хотя бы часть проверенных схем Амазона, а не на борьбу с пиратскими библиотеками, лоббирование и выживание малых издательств.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity