Pull to refresh
0
0
Александр Ка. @kauk

User

Send message

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views269K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments62

Как снимать фото в RAW формате на почти любом Android телефоне

Reading time4 min
Views79K
Сегодня я вам расскажу о том, как получать снимки со своей камеры на андроид телефоне в формате RAW!

И так, я получил желаемое качество фото в RAW и не могу не поделится этим с общественностью.

Честно, сам долго об этом мечтал, и вот сегодня сбылась мечта идиота. Это актуально, особенно если посмотреть цены на телефоны, приложения для камер которых сразу могут в RAW. Но мой телефон не может в RAW, а поэтому нужно задействовать серое вещество и, немного, разорвать шаблоны :)
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments22

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments65

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views286K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments37

ASN.1 простыми словами (кодирование типа REAL)

Reading time14 min
Views82K

Введение для Хабра


Приведённый ниже текст является на самом деле первыми двумя главами моей статьи "ASN.1 простыми словами". Так как сама статья достаточно большая по меркам Хабра я решил сначала проверить являются ли знания по кодированию простых типов востребованными на этом ресурсе. В случае положительной реакции аудитории я продолжу публикацию всех остальных глав.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments13

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Reading time7 min
Views73K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑73 and ↓10+63
Comments41

GifCam — анимированный скриншот в два клика

Reading time3 min
Views81K
Не знаю как у вас, а у меня необходимость сделать анимированный скриншот иногда появляется. Например, чтобы передать как выглядит анимированное изображение на странице сайта. Или, чтобы доказать, что добавить анимацию в принципе возможно, например, в ленту новостей группы на mail.ru (считается, что анимация там не добавляется).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments26

О фиксации переговоров абонентов сотовой связи

Reading time7 min
Views60K
Все мы слышали о том, что переговоры по мобильному телефону могут записываться… Вот немного расчетов/размышлений по данному вопросу.

Реально ли построить систему, записывающую и хранящую все разговоры всех абонентов конкретного оператора?

Оборудование мобильной сети стандартна GSM позволяет организовать запись и прослушивание телефонных разговоров конкретного абонента — или нескольких десятков абонентов. Из этого факта очень часто делается далеко идущий вывод о том, что операторы используют подобную функциональность для того, чтобы записывать и хранить все разговоры своих абонентов за определенный период времени. В случае, если какой-то абонент становится объектом пристального внимания спецслужб, операторы, мол, могут по запросу предоставить имеющиеся записи разговоров чуть ли не полугодовой давности.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑30 and ↓21+9
Comments36

Страшный и ужасный СОРМ2: немного практики

Reading time4 min
Views109K
На Хабре половина участников постоянно пугает другую порабощающим всех и вся СОРМом, который круглосуточно мониторит трафик, сохраняет все торренты, которые вы качаете, а потом когда-нибудь — «к вам выедут» (с)

Казалось бы, на Хабре должны присутствовать профессиональные телеком-админы, которым это все знакомо на практике, но топиков по этой теме я что-то не встречал (хотя, возможно, плохо искал). Поэтому исходя из личного опыта хотелось бы немного рассказать, как это все работает на практике и чем страшный СОРМ, которым всех пугают, является реально. Подчеркиваю, что я не делаю никаких откровений: это знает каждый более-менее серьезный системный администратор или технический директор в любом телекоме, никто никаких подписок не дает и никакой секретной информации в этом нет.
Подробности под катом
Total votes 147: ↑140 and ↓7+133
Comments175

Нефункциональные требования к программному обеспечению. Часть 1

Reading time10 min
Views332K

Введение


Разрабатывая новую информационную систему или внедряя уже существующую, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью определить нефункциональные требования к вашей системе.

В этой статье я расскажу о следующем:
  • какими бывают нефункциональные требования,
  • как определять нефункциональные требования,
  • откуда берутся численные значения для нефункциональных требований.

итак, все о НФТ
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments56

Azarkant: короткометражный мультфильм, на который ушло три года

Reading time1 min
Views92K


На Хабре не так давно публиковалась новость о создании короткометражного фильма «Крепость», созданного Дмитрием Федотовым.

На днях на глаза попалась еще одна короткометражка, Azarkant, от Андрея Климова. На создание этой короткометражки ушло целых три года, и создавалась она на ПК с процессором i7 930 и 6 ГБ ОЗУ.

Само собой, на такой машине прорисовка/рендеринг выполняется достаточно долго (одна сцена прорисовывается по 50 часов, по словам создателя ролика), так что остается удивляться терпению автора.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑115 and ↓8+107
Comments64

Дайджест фото-новостей #5: лучшие материалы начала июня

Reading time2 min
Views9.5K
Привет, Хабр. Мы уже некоторое время делаем подборку самых интересных материалов на фото-тематику в своем блоге. Решили попробовать также публиковать ее здесь. Если понравится, будем продолжать.

Все материалы, представленные в дайджесте, на английском языке.

Горячее


Adobe представили несколько новых мобильных приложений и ряд обновлений своих десктопных решений.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Диковинный аналитический зверь Axiom

Reading time10 min
Views12K

Введение


При работе с требованиями возможно применение различных методов их организации: от метода полного хаоса, до интеграции требований с программным кодом (статья Пять уровней зрелости требований). Постепенно улучшая работу с требованиями, обычно, в процесс начинают внедрять различные новые методологии и инструменты. Одним из классов инструментов, призванных упростить работу с требованиями, являются специально обученные «зверьки»: Системы Управления Требованиями (СУТ). Основными возможностями таких систем являются:

  • Создание более простой, чем целый документ, единицы управления проектом (требование). Прочитать и подтвердить одно требование намного проще, чем согласовывать целое Техническое задание.
  • Указание связей между требованиями. Такая возможность позволяет отслеживать изменения в связанных требованиях. Т.е. если что-то изменилось, то далее система может выделять все элементы, связанные с измененным, как подозреваемые на изменение.
  • Выбор представления набора взаимосвязанных требований. При большом количестве требований иногда необходимо представить всю картину их взаимосвязи. Кому-то удобнее просмотреть эту информацию в виде таблицы (матрицы трассировки), кому-то в виде иерархического дерева, кому-то в виде сетевых графиков (статья Системы управления требованиями: что и зачем?).


Среди данных программ есть известные «Монстро-звери», такие как: IBM Rational DOORS, Borland Caliber, Polarion Requirements и др. с большим количеством функциональных возможностей. Такие системы, как правило, являются хорошо зарекомендовавшими себя, но дорогостоящими. Однако среди данного перечня есть маленькие, бесплатные, малоизвестные, но очень полезные «зверьки» типа Axiom.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments13

MNP: Скидывай оковы правильно

Reading time4 min
Views66K

Так уж получилось, что мне пришлось принимать активное участие в реализации и в внедрении услуги переноса номера (MNP) у одного из региональных операторов связи. На хабре уже появлялись статьи посвященные данной теме, но в них не был затронут важный вопрос — с какими же проблемами сталкиваются абоненты при переносе номера и как их избежать? Кроме того, как показала практика трех месяцев с момента отмены мобильного рабства, абоненты не до конца понимают с чем же они имеют дело. Ниже я опишу наиболее часто встречающиеся проблемы, а также особенности переноса номера, о которых не все догадываются.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments26

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views407K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views172K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2+352
Comments70

Розыск и поимка владельца Silk Road. Отчет агента ФБР

Reading time15 min
Views144K


Предисловие к переводу:
2-го октября на Хабре была опубликована статья с информацией о задержании владельца Silk Road – онлайн магазина в сети Tor, позволяющего анонимно покупать и продавать за bitcoin различные вещества, запрещенные к свободному обороту. В обсуждении статьи была также приведена ссылка на скан обвинительного акта (PDF, 3.3 MB) от 27.09.2013 г., на 39 листах, в котором живописно изложены злодеяния владельца и администратора Silk Road. Помимо юридической и технической стороны описания злодейств, акт содержит отчет агента ФБР о том, каким образом была раскрыта личность владельца Silk Road Росса Уильяма Ульбрихта (страницы 24–32, параграфы 33-45). Я решил, что было бы неплохо сделать его более доступным русскоязычному сообществу, и вот, перевод этой части обвинительного акта предлагается вашему вниманию.
Читать отчет
Total votes 182: ↑177 and ↓5+172
Comments190

Интервью с владельцем Silk Road

Reading time5 min
Views76K


В номере журнала «Форбс» от 2-ого сентября 2013 года будет опубликована интересная статья: журналисту издания удалось взять интервью у главы крупнейшей онлайн-биржи по продаже наркотических веществ и препаратов — «Шёлковый путь». Механизмы работы площадки обеспечиваются анонимными сетями с луковой маршрутизацией и криптографически защищенной валютой «Биткойн».

Далось это действительно не без труда: предприниматель уровня Ужасного пирата Робертса не имеет права доверять ни незнакомцам, ни телефонным линиям, ни сетям мгновенного обмена сообщениями. Бесмысленно искать его контакты в «Скайпе» или пытаться устроить личную встречу: как заявил оператор площадки, он не контактирует в оффлайне даже с самыми доверенными лицами, и предложение встретиться в некой стране за пределами США было решительно отвергнуто. За владельцем «Шёлкового пути» ведётся охота на межгосударственном уровне, и он не может позволить себе рисковать.

Общение происходило исключительно посредством системы сообщений и форума сайта, владельцем которого является Ужасный пират Робертс. Доступ к нему осуществлялся как и к любому .onion-сайту — через систему «Тор». Сетевое знакомство журналиста «Форбса» с человеком, выбравшим себе никнейм по имени персонажа романа Уильяма Голдмана (хотя, скорее это имя следовало бы трактовать как nom de guerre, боевой псевдоним) длилось восемь месяцев. Но общение не было постоянным: в один момент после вопиюще некорректного вопроса о его настоящем имени и гражданстве Ужасный пират прервал контакт на месяц.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments168

Изменения в структуре знания

Reading time4 min
Views60K
Я пишу эти строки в надежде получить комментарии от участников сообщества – что-то может показаться всем читающим очевидным, однако при ближайшем рассмотрении изменения становятся крайне пугающими, и, не побоюсь этого слова, вызывающими.

Начало


Количество информации в мире постоянно растет. Если верить хотя бы исследованиям Университета Южной Калифорнии, то получается вот что: в 1986 году соотношение цифровой и аналоговой информации было 2,62 к 0,02 в пользу аналога. Где-то после 2001-2002 года цифровая информация сравнялась, ну а к 2007 уже повально лидировала с объемом 276,12 к 18,86.

И я ощутил эту разницу на себе, в гораздо более понятных цифрах. В 2000 году я млел от плеера Samsung Yepp с объемом памяти в 32 мегабайта, треки на который я закидывал при помощи LPT-кабеля. Ты мог либо закинуть несколько треков в хорошем качестве, либо пару альбомов в очень плохом.

А уже в 2009 году я пользовался iPod Classic объемом в 160 Гигабайт. Разница в 5 с лишним тысяч раз за 10 лет.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑72 and ↓24+48
Comments194
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity