Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

Reading time3 min
Views56K
Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно — APC Back-UPS ES 550VA ), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.6, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен — отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в — никогда не поверите — управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими — включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал, художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.
Читать дальше →

Профилировка производительности OpenMP приложений

Reading time7 min
Views7K


OpenMP – пожалуй, самая распространённая модель параллельного программирования на потоках, на системах с общей памятью. Ценят её за высокоуровневые параллельные конструкции (в сравнении с программированием системных потоков) и поддержку разными производителями компиляторов. Но этот пост не про сам стандарт OpenMP, про него есть много материалов в сети.

Распараллеливают вычисления на OpenMP ради производительности, о чём, собственно, и статья. Точнее, об измерении производительности с помощью Intel VTune Amplifier XE. А именно, как получить информацию о:
  • Получении профиля всего OpenMP приложения
  • Профиле отдельных параллельных регионов OpenMP (время CPU, горячие функции и т.д.)
  • Балансе работы внутри отдельного параллельного региона OpenMP
  • Балансе параллельного/последовательного кода
  • Уровне гранулярности параллельных задач
  • Объектах синхронизации, времени ожидания и передачах управления между потоками
Узнать больше о профилировке OpenMP

Постигаем интегралы с помощью Maple

Reading time3 min
Views57K
Познакомившись с магией систем компьютерной алгебры, я провела несколько вечеров в странных и на первый взгляд бессмысленных занятиях — перерешивая вузовские задачки по алгебре, математическому анализу, дифференциальным уравнениям… Просто потому, что было интересно — найдется ли такое уравнение, которое не смогут решить ни Maple, ни Maxima? В моем арсенале были эти две системы, и со всеми проблемами они справлялись «на ура». Это вовсе не означает, что всё решалось мгновенно и без применения математических знаний. Некоторые задачи требовали особых подходов, многочисленных преобразований и замен переменных. Так что, с противниками компьютерной алгебры можно поспорить — при правильном применении она нисколько не расслабляет мозг, а наоборот — развивает логическое (и прочее) мышление.

Иллюстрируя вышесказанное, в этом посте я расскажу о нескольких различных сценариях использования СКА Maple в борьбе с интегралами. Надеюсь, что персоны, знакомые с тонкостями символьных вычислений, найдут для себя здесь что-нибудь новенькое. А для тех, кому такой способ решения задач в новинку, я постаралась добавить побольше комментариев.


Читать дальше →

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Reading time13 min
Views185K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →

Доступны исходные коды двух версий КОИБов

Reading time1 min
Views63K
Евгений Федин раскопал где-то на ГосЗакупках техническое задание и автодокументацию на КОИБы (архив «КОИБ 500 шт»...).

КОИБы или комплексы обработки избирательных бюллетеней используются на некоторых избирательных участках России для автоматизации процесса подсчёта голосов на выборах и референдумах.
Читать дальше →

Ноутбук ASUS X200CA

Reading time5 min
Views125K


Стремительное «омобиливание» современных гаджетов привело к тому, что ноутбуки с одними лишь мышью и тачпадом стали многими восприниматься как нечто неудобное. Смартфоны и планшеты уже приучили нас к «ручному» управлению. Компания ASUS всегда чутко относится к пожеланиям пользователей, и сегодня мы хотим представить вам обзор новой модели ноутбука ASUS X200CA. Это небольшой компактный ноутбук с сенсорным (!) экраном диагональю 11,6 дюймов и Windows 8 Pro. Но для начала давайте ознакомимся со спецификацией аппарата.
Читать дальше →

Моделирование гидродинамики: Lattice Boltzmann Method

Reading time16 min
Views54K
Извержение вулкана
Моделирование извержения вулкана
с помощью Lattice Boltzmann Method. (с) Источник

В этой статье я расскажу о численном методе моделирования гидродинамики Lattice Boltzmann Method, LBM. На русском—метод решёточных уравнений Больцмана. Он превосходит другие известные методы (например, finite element method) в легкости распараллеливания, возможности моделирования многофазных потоков, моделировании потоков в пористых средах. Кроме того, вычислительный алгоритм содержит только простейшие арифметические операции. Метод весьма новый, первые коммерческие продукты на его основе стали появляться около 2010 года.
Читать дальше →

Симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров

Reading time2 min
Views103K
Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).


Суперкомпьютер K
Читать дальше →

«Зачем обновлять GCC компилятор?» или «Производительность GCC компилятора на Intel Atom от версии к версии»

Reading time3 min
Views16K

Давайте попытаемся понять, что нового сделано в GCC компиляторе для процессоров архитектуры Intel Atom и как это влияет на производительность и размер кода известного бенчмарка EEMBC CoreMark.
Выше приведен график, отображающий производительность CoreMark, откомпилированного с пиковым и базовым набором опций разными версиями GCC относительно производительности базового набора опций для GCC версии 4.4.6 (выше – лучше).
За счет чего получен такой прирост?

Как я собирал бесшумный компьютер

Reading time5 min
Views418K
Много лет назад я легко мог спать в полуметре от гудящего компьютера, со временем же стало очевидно, что посторонние шумы сильно мешают продуктивной работе. С тех пор я начал свои эксперименты по сбору бесшумного компьютера.
image
Каждый, кто хочет работать в тишине - добро пожаловать под кат

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Почему не стоит разгонять таймер Windows или мегаватты, потраченные впустую

Reading time6 min
Views119K

Период таймера Windows по умолчанию составляет 15.6 мс – он тикает 64 раза в секунду. Когда программа увеличивает частоту таймера, растет потребление энергии, что сказывается на расходе батареи. При этом также расходуется вычислительная мощность компьютера, и даже больше, чем я думал – то есть компьютер начинает работать медленнее! Вот почему в течение многих лет Microsoft настоятельно не рекомендует разработчикам поднимать частоту таймера.
Почему же тогда почти каждый раз, когда я вижу разгон таймера, он вызван программой от Microsoft?
Читать дальше →

Со дня рождения Джорджа Оруэлла — 110 лет. Оденем все камеры наблюдения в праздничные шапочки!

Reading time1 min
Views35K


Именно такова мысль оригинального проекта двух креативщиков из Нидерландов (вообще, таких людей принято называть artists, но это вроде и не художники, и не скульпторы, и не писатели — короче, креативщики). Памятуя о том, что 25 июня исполнилось уже 110 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла, эти ребята решили пометить камеры наблюдения, расположенные на улицах Утрехта. Ну, а пометить их было решено клоунскими головными уборами — такие надевают иногда именинники на свой день рождения.

Читать дальше →

Законопроект № 305828-6: Ликвидация РАН

Reading time3 min
Views15K
РИА Новости:
В четверг, 27 июня, на заседании правительства РФ было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук. Предполагается, что из трех академий (РАН, РАМН — медицинских, РАСН — сельскохозяйственных) будет сформирована одна, которая превратится в «клуб ученых», избавленный от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.

Как сотрудник одного из институтов РАН, не могу отрицать: я кровно заинтересован, чтобы того, что предусматривает законопроект, не произошло. По факту подразумевается ликвидация трех академий, создание одной единой РАН, лишенной управления собственностью, закупками и расходами на исследования.
Все институты РАН будут реформированы по принципу ВУЗов в недавнем прошлом: треть будет попросту ликвидирована, еще одна треть — отдана в ведомства, и самая «привилегированная» треть останется под РАН, что, впрочем, никаких преференций не даст.
Читать дальше →

Смартфоны под Firefox OS поступили в продажу

Reading time2 min
Views39K


Официально представлены первые устройства под операционной системой Firefox OS, это модели Alcatel One Touch Fire и ZTE Open у операторов Deutsche Telekom (Германия) и Telefonica (Испания), соответственно. Продажи ZTE Open начались уже сегодня, 2 июля 2013 года.

Аппарат ZTE Open с процессором Snapdragon на 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти, 3,5-дюймовым дисплеем, HSDPA, 3,2-мегапиксельной камерой, Bluetooth, A-GPS и Wi-Fi у оператора Movistar (Telefonica) продаётся без контракта за 69 евро, при этом 30 евро кладутся на счёт абонента.
Читать дальше →

КТ315 — рабочая лошадка отечественной электроники

Reading time3 min
Views140K
Хоть я и опоздал на день Радио — но о КТ315 я все-же напишу. Этот транзистор видели и паяли многие, но сегодня мы увидим, чем отличаются КТ315 выпущенные в разные годы, какова его конструкция, и сравним его конструкцию с современными зарубежными аналогами.

О производстве


КТ315 — первый транзистор, произведенный по последнему писку моды конца 60-х годов — это планарно-эпитаксиальной транзистор, т.е. коллектор, эмиттер и база изготовляются последовательно на одной пластине кремния: берется пластина кремния, легированная в тип n (это будет коллектор), затем выполняется легирование на некоторую глубину в тип p (это будет база), и затем — сверху еще раз легирование на меньшую глубину в тип n (это будет эмиттер). Далее пластину нужно разрезать на кусочки, и упаковать в пластиковый корпус.
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Как мы делали умную систему освещения для офиса: сравниваем два этажа

Reading time8 min
Views41K
Ощутимая часть электроэнергии в здании затрачивается на освещение. При этом мы часто освещаем пустые помещения и не выключаем свет днём, когда и так ярко.

У нас в КРОК непосредственно на самом офисе обкатываются системы, которые мы собираемся ставить заказчикам, поэтому поле для эксперимента было отличным.

Для сравнения было выбрано два этажа с идентичной расстановкой светильников и расположением рабочих помещений. На одном этаже устанавливались датчики автоматического управления освещением, а светильники заменялись на энергоэффективные с повышенным КПД. Питание отключалось в помещениях без людей, плюс уровень яркости освещения снижался при достаточном дневном свете.

Сразу покажу результат: в итоге мы получили экономию 45% на этаже площадью чуть более 1300 квадратных метров. Это с учётом человеческого фактора (выборочного отключения автоматики для собственного комфорта). Конечно, экономия получается не только за счет управления освещением, но и за счет замены светильников и общей модернизации освещения. Итого, срок окупаемости системы с учётом всего железа и работ – 5 лет. Измерение проводилось со 2 ноября 2012 года по 30 марта 2013 года (летом при большем световом дне питания потребуется ещё меньше, то есть результаты будут лучше).


Диаграмма оптимального режима работы искусственного освещения в типовом помещении с окнами (вертикаль – интенсивность свечения ламп, горизонталь — часы).
Читать дальше →

OpenFOAM с точки зрения программиста-физика

Reading time11 min
Views41K

В компании Intel разрабатывается довольно много ПО для моделирования различных физических процессов. В некоторых из них мы используем пакет OpenFOAM, и в этом посте я постараюсь дать краткое описание его возможностей.
Что такое OpenFOAM? Это, пользуясь термином Википедии, открытая (GPL) платформа для численнного моделирования — в первую очередь для моделирования, связанного с решением уравнений в частных производных методом конечных объемов, и в самую первую очередь — для решения задач механики сплошных сред.
КПДВ: эволюция двух несмешивающихся жидкостей разной плотности, изначально разделенных тонкой перегородкой (пример «lockExchange» из стандартной поставки OpenFOAM). Переходные цвета обозначают ячейки сетки, где присутствует доля и той, и другой жидкости (более точно: при симуляции используется метод объёма жидкости).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity