Pull to refresh
113
-9.5
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message
Вывод самого приближения — это пара минут. При условии, что студентам уже известно, откуда берутся все основные уравнения. Они требуют в общей сложности примерно пяти-шести часов лекций для полного, но не детального изложения. В один пост оно вряд ли уместится. А ведь ещё нужны задачи и живые примеры.

Вообще, признаюсь, задача научно-популярного описания гидродинамики довольно грандиозна по своим масштабам. И теорией не пересолить, и экспериментом с реальными задачами поперчить, и лавровым листом истории и личностей не забыть приправить. Но будем стараться.
Естественно. По-другому не умею, просто чтобы система в сеть не лезла. Детально в тонкости устройства Андроида вникать не пробовал ввиду не особой тому надобности
Начно-популярный текст про гидродинамику и конвекцию в рамках работ живущей ещё пока в университете научной школы был бы уместен, возможно? Рискнуть сообразить?
Учтем на будущее. Будем использовать бессмертное «Очевидно, что...» ))
Существенной оптимизации такого плана не делалось — из всего был отключен только антивирус (ну и блок Wi-fi). Но идея для дальнейшего изучения возможностей вполне сгодится, можно подумать.
Планшету как раз жарко не было, а вот за аккумулятором следить приходилось.

Рабочей машиной по-прежнему, конечно же, остаётся десктоп с Core i7, расчёты под Slackware или Win 7 в Intel Fortran. Ну и видавший уже многое двухядерный ноут HP 550 под управлением xubuntu в том же Intel Fortran.
В данный момент, вероятно, ещё нет. Но в скором времени — кто его знает.

В «подопытном» зашит процессор Boxchip A10 Cortex A8, о производительности которого на floating-point сведений особо не находится.
We are the Borg. Lower your shields and surrender your ships. We will add your biological and technological distinctiveness to our own. Your culture will adapt to service us. Resistance is futile.

А если честно, получается коллективное мелкое пакостничество.
Надо полагать, для написания алгоритмов по техзаданию понадобится разработать строго формальный язык техзаданий, и программист будет заниматься тем же программированием — писать техзадание для машины, которая уже создаст из этого дела алгоритм.

upd: собственно, то же реализовано в программировании и сейчас — человек пишет на понятном ему языке, машина транслирует этот язык в машинные коды. Возможно, когда-то и будет сделан шаг, что человек будет писать на естественном языке, но слишком уж живой этот язык. А строгая формализация правил написания техзаданий уже равносильна потере естественности.
А разве не гораздо удобнее вместо того, чтобы городить дебри многострочного кода с умеренно кривыми (особенно при самостоятельном написании) реализациями численных методов, задействовать готовое решение в виде одного вызова функции?
Почти все студенты и выпускники как минимум двух кафедр нашего физфака (Пермь, ПГУ) поголовно пишут код на фортране для своих задач. Область деятельности — вычислительная гидродинамика и гидродинамическая устойчивость.

Студентам же физфака, обучающимся по фундаментальным направлениям, с первого семестра читается полуторагодовой курс фортрана. И народ впоследствии интенсивно им пользуется, но не потому, что не другого не знает и учить не хочет, а потому, что действительно удобно — для математического моделирования ограниченных средств Fortran хватает с избытком, а для других целей этот язык и не приспосабливался.

Интересно, что нередко для программ (непараллельных), написанных средствами только стандарта Fortran-77 (а циклов там нет, только аккуратно используемые безусловные переходы), исполнение оказывается быстрее, а сам код — ощутимо более гибким, хотя воспринимать его потруднее.

Есть пара-тройка активных пользователей Maple / Mathematica, но по-прежнему не 100% перешедших на эти системы. Решение конечно-разностных и спектральных задач в них сделать, увы, сложнее. Для наглядности они хороши, а вот в плане скорости работы и удобстве дальнейшего применения результатов — не всегда.
в Перми в ряде кинотеатров они есть.

По ощущениям: жутко тяжёлые, картинку сильно затемняют… А на мне под ними ещё и свои увесистые очки на -6.5 надеты.
Отчасти, гибридный MPI+CUDA код активно используется на современных кластерах, включающих в свой состав GPU.

Кроме того, CUDA вполне адекватно взаимодействует и с OpenMP. А можно и с тем, и с другим. «Даёшь кентавров в программировании». Главное, не перестараться сильно с синхронизацией, а то потери на обмен данными превзойдут все ожидания.
Добавить поправку на возраст статьи? «Экспоненциальное затухание рейтинга».
Да и застройка в Ann-Arbor грандиозной высотностью не отличается, потому значительную его часть опутать Wi-Fi будет не так сложно. Хотя, помнится, местами там замысловатый рельеф, но в центральной части города он как раз сглаживается, а сохранён в жилых кварталах.

А по поводу дальности — в нашем населённом пункте мой ноутбук, будучи дома (панельный ж/б, первый этаж, квартира в центральной части дома, а не у внешней стены), хоть и на двоечку по шкале, но уверенно и стабильно ловил сигнал Dir-320, находившегося примерно в 350-400 метрах в другом таком же панельном доме. Весьма вероятно, тот аппарат был не на первом этаже, но сигнал пропал, только когда «на пути нашего радиоканала внезапно построили дом» © bash.im
Как всегда и бывает, долго думать не нужно было…

Достаточно сопоставить атмосферные давления. На Марсе интенсивность рэлеевского рассеяния будет на 2-3 порядка ниже, чем на Земле. Что исключает видимый (но можно в спектрах выявить, наверное — по суточному изменению) голубоватый цвет неба. В итоге, он практически полностью определяется висящей в атмосфере пылью. А здесь, благодаря рассеянию на крупных частицах, получаем равномерный эффект для любой длины волны, что равнозначно пасмурному серому цвету.
Так-с… Глаз при взгляде на формулу, описывающую поглощение, не к тому символу отнёс куб. На самом деле, интенсивность поглощения пропорциональна на малой частоте — первой степени, на больших — третьей (а не третьей и пятой). Существенную роль может диэлектрическая проницаемость играть, т.к. она сама по себе также есть функция частоты.
Хм. Прекрасная идея на курсач какому-нибудь нашему студенту, более сведущему в программировании, а не в теории, и попутно не испытывающего энтузиазма к профилю кафедры. Тоже ведь ценные кадры. Запомню-ка на будущее, вдруг лет через пяток, будучи на должности доцента, придётся кому-нибудь такому давать тему.

В настоящий момент пробую на бумажке посмотреть, что-то может и выйдет.
Исходя из этого — очевидно, нет. Значит, дело в пыли.

Утверждение в тексте о серо-голубом цвете родилось ввиду того, что реальных оценок интенсивности эффектов я не делал. Пост был написан по наводке phprus от утреннего безделья на работе, базируясь на воспоминаниях курса электродинамики со взятым из шкафа 8-м томом Ландау под рукой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity