Pull to refresh
113
-9.5
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Так вот зачем радиолюбительская экспедиция 4W1A в эти даты в Тиморе работает на самом деле!

Во многих местах, по-видимому, сохранилось

https://habr.com/ru/post/539242/

У атомных реакторов (впрочем, и у потенциальных термоядерных, с некоторой натяжкой) есть одна существенная проблема - грубо говоря, для положительного выхода энергии объём реактора не может быть меньше некоторой критической величины. И рост рабочего объёма тянет за собой рост всех сопутствующих систем. Поэтому для запихать реактор в самолёт - это большая проблема. На водном транспорте всё куда проще.

Весна пришла, не иначе. Нам в факультетский журнал и просто на факультет тоже полетели ласточки гениальных ниспровергателей, с осени тихо было.

В более профильные места-то закидывать и публиковать не пробовали? Или "провинция, не поймут-с"?

"За 1к рублей и 3Д-принтер". Отстаю от жизни, наверное, раз это теперь "наиболее подходящий для большинства способ".

Приятно и посмотреть видео, и временами побыть у VD научным редактором тоже :)

Иногда чертовски помогает освежить голову так, чтобы не грузить себя и студентов математикой, а деликатно и ясно показать или самое нужное, или самое заметное.

А ведь всё как у людей! Приятно

Тонкая грань между пропагандой в привычном смысле и пиаром/рекламой для привлечения средств и ресурсов. В какой-то момент последние могут, как показывать опыт SpaceX, превратиться, действительно, в полноценную пропаганду, способную повести за собой людей.

А у нас космос никогда излишне открытым не был, он изначально создан закрытыми КБ и военными, и до сих пор остаётся их прерогативой. Отсюда во многом и происходит наблюдаемая картина.
Совсем нет. Смешали со сферической ф. Бесселя, которая действительно sin x / x. У обычных бесселей, которые пропорциональны x^1/2, нули как раз непериодичны.
Да, он в статике и с двумя закреплёнными концами. Век живи, век учись, вашу задачу в книге Кошлякова «Уравнения в частных производных математической физики» нашёл :)
Так она DSP, какие там знания про детектирование. Оцифровали сигнал ПЧ и колдуем. Учитывая, сколько DSP-трансиверов появилось в последнее время от низшей до высшей ценовой категории, то и такой приёмник собирать вполне себе задача в духе времени. Та самая высокоразвитая технология, неотличимая от магии.

Местные такие антенны для соревнований держат больше, для связи в горизонтальном направлении :) Или кратковременно ставят на сезон.
ЕМЕ дай бог пара человек в городе работает, UA9FAD, например.

Если прямо строго по самоделкам пойти.

Прямое усиление из-за отсутствия АМ-вещания теряет смысл. Хотя на современных транзисторах с большими коэффициентами на низкочастотные КВ-диапазоны, пожалуй, можно сделать такой аппарат, но есть риск замороченной борьбы с самовозбуждением. С другой стороны, послушать China Radio International на средних волнах по ночам вполне возможно (это я про Урал и конкретно Пермь). Ближе на запад — вроде бы европейские станции существуют местами.

Из радиоприёмников современных, похоже, проще всего забабахать тюнер+УНЧ на FM-диапазон на одной-двух микросхемах. Понимания мало, зато «спаял, а оно заговорило». Супергетеродины на ИМС собираются тоже без особых затрат. К174ХА10 (TDA1083) — доступны, массовы, просты, хотя и по параметрам не особо, но в одном корпусе — весь ВЧ-ПЧ-НЧ тракт, только контуры, фильтр, антенну и телефон навесить да обвязку для установки режимов. Может чего и посовременнее есть, не знаю :)

А вот если строить КВ-приемник на любительские диапазоны, то простейшая схемотехника прямого преобразования — это по уровню сложности именно те самые классические приёмники «на трёх транзисторах», и этого уже хватит, чтобы эфир послушать на кусок провода за балконом. Причём и телефон, и телеграф. Выдающихся характеристик от них, конечно, ждать не нужно, помехи в городе помешают — мощные станции только пройдут, но за городом эти приёмники себя показывают во всей красе.
Потому выезды всегда командные, а стационары — да, у матёрых опытных товарищей, у кого есть возможность соорудить стек или поднять 12-ти метровую Yagi на 144 МГц :) Участвовал в подъёмах, со стороны, наверное, выглядели как «Флаг на Иводзиме». А мы, рядовые массовые начинающие и не очень, добавляем мастерам баллы в зачёт :) Почему бы нет
С учетом нынешних реалий, тех, кто получал УКВ-позывные на 4 категорию, например, становится меньше, а новых людей не приходит. Не так актуально — меньше контроля со стороны РЧЦ за любительскими диапазонами, наличие безлицензионных LPD и PMR диапазонов (нуу, мы же все соблюдаем регламентированную на них мощность 10 мВт / 0.5 Вт?), отмена лицензирования на СиБи и доступная техника своё дело делают. Купил баофенг и в эфир.
Либо можно получить наблюдательский позывной через организацию SWARL в формате две буквы-код региона-три цифры-SWL. За мной UA9137SWL числится, например. Эта организация признана очень широко и наблюдатель со swarl-позывным по сути имеет те же права, что и наблюдатель с позывным СРР или другой национальной организации.
На самом деле, сложно сказать, что здесь увлекает. Первое — сразу возникает круг общения из единомышленников, сначала локальных, потом выходишь на уровень междугородний, а то и международный. С авторадиоклубом, в который тоже включился, примерно такое же ощущение возникает, только СиБишников, конечно, в разы больше.

Для меня лично сесть за трансивер и посидеть вечером в эфире — это просто отдых. У меня вполне конкретный интервал времени под эфир получается занят — в районе 12-18 UTC, и в это время как раз выключается ближнее прохождение и включается дальнее после заката (ну, я про диапазоны 40 и 80 метров, на ВЧ диапазонах свои особенности, особенно по ближней / условно до 1 тыс. км / радиотрассе). Можно и с москвичами поздороваться, и с шестым районом, а потом на центральную Европу, Балканы и Средиземноморье перескочить. Включаешься и никогда не знаешь, будет сегодня снова обычный радиус связи 1-1.5 тыс. км, или дотянешься до Приморья или вовсе перескочишь через моря и океаны на другую половину земного шара. Или наоборот, на 300-500 км передашь привет в Екатеринбург или Челябинск. Соревнования — это отдельная история. Не активист, но поддерживать стараюсь.

Очень и очень немало времени и интереса занимает конструирование антенн и всяких согласовалок, и себе, и товарищам — проектируем, обсуждаем, строим, экспериментируем. Активную работу в эфире начинал на съёмной квартире, там после проб и ошибок родилась партизанская антенна из тонкого провода 0.5 мм, которую не увидишь даже с пяти метров, если не знать, куда смотреть. Сейчас на собственной в общем-то почти то же самое — стандартные 41-42 метра полевого провода. Район удалённый, помех тут мало, не центр города (но и не деревня и не чистое поле). На крышу не дали доступ, а развешивать многопроводную антенну даже типа треугольника желания нет, чтобы и людей не беспокоить, и отличный вид на Каму не портить (тут у нас особенное пока место, не застроенное). Сейчас вот нужно балконную УКВ-антенну получше сделать, чтобы можно было выловить по региону и соседним людей с реально хорошими антеннами. Для полевых выездов есть конструкция экспериментальная на КВ, на УКВ — тоже нужно что-то придумывать (ну или включаться в команды местные — это и технически проще, и не менее интересно, чем быть волком-одиночкой).

Ну и в дополнение — как-то так получилось, что я больше телеграфист. Азбуку Морзе ещё в школе знал, сейчас только подтянул и закрепляю, примерно 80% связей — телеграфом. На неэффективной антенне да в отдалённом от оживлённых радиолюбительских мест регионе самое то. На третьей категории при допустимой мощности 10 Вт это и вовсе спасение. Ещё 15% цифровыми видами (FT8, не к ночи будь помянуто, и немного PSK). Телефоном почти не работаю. Не то чтобы это что-то уникальное и полезное. Но это просто интересно.

Ну и возможность написать: 73 de R9FDJ ex. UB8FCG :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity