Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Ярослав @kciray

Java Software Engineer

Send message

История пульсометров

Reading time3 min
Views62K
Сейчас есть мода на умные часы и на спорт, и на умные часы для спортсменов и фитнес-трекеры.

Одна из важных функций таких гаджетов — измерение пульса. До того, как я открыл Хабр и начал писать этот пост, я и не знал, что первый беспроводной ЭКГ монитор сердечного ритма был изобретен в 1977 году — для Финской национальной лыжной сборной… А сейчас обычные на вид часы способны передавать на устройства на Android или iOS различные данные, такие как активность, количество подъемов по лестнице, и, конечно, пульс и многое другое.

Какие старые пульсометры (и новые) должны быть ещё в обзоре? Пишите в комментарии, пожалуйста!

image
Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →

Google организовал автомобильный альянс

Reading time2 min
Views49K
image

Google и ряд автопроизводителей планируют встроить Android в автомобили, для чего организовались в Открытый автомобильный альянс (Open Automotive Alliance). Альянс состоит из самого Google, автопроизводителей GM, Honda, Audi и Hyundai, а также разработчика процессоров Nvidia, пишет The Verge.

Задачей альянса станет внедрение успешной мобильной платформы в автомобильные развлекательные системы. Первые автомобили с Android планируется выпустить в конце 2014 года.
Читать дальше →

Плюсы и минусы лицензий открытого ПО

Reading time5 min
Views35K
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Характеристики лицензий:
1. Apache Software License
2. Лицензия BSD
3. GNU General Public License
4. Лицензии MIT
5. Mozilla Public License
6. Консорциум Всемирной паутины

Читать дальше →

При въезде в США могут временно изымать ноутбуки

Reading time1 min
Views653
Вот она, »Демократия«. Сначала разрешили шпионить, читать почту, теперь буду отбирать ноутбуки… Что дальше? Я так думаю, всех заточат в тюрьмы, т.к. «Это поможет бороться с терроризмом.»

Копия с лента.ру + только что в новостях передавали:

Согласно новым правилам, разработанным Министерством национальной безопасности США (DHS), таможенники и сотрудники иммиграционных служб могут изымать у всех въезжающих на территорию страны ноутбуки и другие электронные приборы, сообщает The Washington Post.

Отмечается, что речь идет о любых приборах и носителях, способных хранить информацию в цифровом или аналоговом формате: жестких дисках, «флэшках», сотовых телефонах, айподах, КПК, видео- и аудиопленках.

Новые правила касаются как иностранцев, так и граждан США. Отмечается, что приборы могут изыматься на неопределенный срок, необходимый для того, чтобы проверить содержащуюся в них информацию.

При этом сами данные могут копироваться сотрудниками федеральных служб и свободно передаваться частным организациям для дешифровки или для перевода с иностранного языка.

После проверки копии всех данных должны быть уничтожены, однако при этом федеральные агенты могут сохранять все свои выписки или заметки, а также сводные справки по обнаруженным на компьютерах сведениям.

Представители Министерства национальной безопасности отмечают, что указанные меры направлены исключительно на борьбу с терроризмом. По их словам, они же давно негласно практикуются во многих аэропортах, однако повышенный общественный интерес заставил заявить об этом публично.


Ссылки по теме
Travelers' Laptops May Be Detained At Border — The Washington Post, 01.08.2008
Министерство национальной безопасности США (DHS)

VolksPC — Android и Debian одновременно

Reading time1 min
Views25K
Разработчики MicroXWin — Xorg сервера режима ядра — вовсю заняты своим новым детищем VolksPC.
VolksPC это компьютер, на котором можно запустить Android и Debian одновременно, на полной скорости железа, и переключаться между ними горячей клавишей. Никакой эмуляции, никаких VNC, никакой заморозки состояний: две полноценные системы работают одновременно.
Системы также полностью независимы друг от друга. Вы можете выгрузить Android и пользоваться только Debian, и наоборот.



Видео никоим образом не отредактировано, на нем показана реальная скорость запуска и работы приложений.
Читать дальше →

Подсвечиваемый виджет в Android

Reading time5 min
Views19K

Здравствуйте, уважаемые хабражители. В данной статье описывается процесс создания «подсвечиваемого» виджета, то есть виджета, который можно выделить с помощью пятипозиционного манипулятора D-Pad, присутствующего во многих Android-устройствах в виде трекболов или кнопок. Эта статья ориентирована на подготовленного читателя, уже написавшего свой первый «Android hello, world». Думаю, не стоит рассказывать о преимуществах управления аппаратными клавишами на устройствах с ёмкостным экраном в холодное время года, так что сразу приступим к делу.
Читать дальше →

Правительство готово оплачивать учебу россиян в иностранных ВУЗах

Reading time2 min
Views91K
Россияне, самостоятельно поступившие в ведущие иностранные вузы, смогут пройти в них обучение за государственный счет. По информации «Известий», в минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Программа носит название «Глобальное образование» и дает возможность любому желающему бесплатно учиться в лучших зарубежных университетах, но есть условия. Во-первых, у претендента уже должна быть степень бакалавра. То есть студенты младших курсов в программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан после выпуска отработать в российской компании не менее 3 лет. В противном случае его обяжут заплатить штраф в трехкратном размере от той суммы, которая была потрачена на его обучение.
Читать дальше →

Шпаргалка по графическому дизайну Android-приложений

Reading time1 min
Views21K
Разработчик и дизайнер Питер Ноэджл опубликовал «Шпаргалку по графическому дизайну для Android». В ней практически все, что вам необходимо знать для создания графических элементов приложений и оформления страниц в Google Play.

Тут описаны размеры, DPI, цвета, соглашения по именам и много другой важной информации.

Кроме того даются ссылки на все важные ресурсы, такие как стандартные гайдлайны и инструменты, шаблоны и заготовки для Photoshop.

Используем векторные изображения SVG в приложениях Android, или как убить фрагментацию экранов и не потерять в качестве (плюсы, минусы, особенности)

Reading time7 min
Views63K
Достаточно долгое время мы занимаемся разработкой детских приложений под Android, постепенно постигая множество нюансов этой платформы. Есть одни грабли, которые подстерегают нас в каждом приложении, – это фрагментация экранов. Если делать одно изображение только под телефон маленького размера, то на планшете оно выглядит мягко говоря “не очень”. А если делать изображение высокого разрешения для планшетов и пытаться использовать его на телефонах, то с очень большой вероятность приложение вывалится с OutOfMemory.

Приходится готовить несколько экземляров одного и того же изображения под разные экраны. Еще сильнее облака сгущает новый монстр Galaxy Nexus 10 с безумным разрешением 2560х1600.



В общем, неплохо бы что-то изменить, решили мы. А что если использовать в приложениях не растровые изображения, а векторные? Такие изображения легко масштабируются под разные разрешения экранов, при этом не теряя в качестве. Можно использовать всего одно изображение под разные разрешения и размеры.

Сказано — сделано. Итак, под катом история внедрения векторных изображений в одно из наших приложений. В статье мы поделимся опытом и особенностями использования векторных изображений в формате SVG в приложениях Android.
Читать дальше →

Магистратура или работать?

Reading time5 min
Views143K
Всем привет. Согласно статистике, на хабре присутствует довольно много людей, которые, являются студентами, а также хотят построить свою карьеру в сфере разработки софта. Поэтому я решил написать статью, в которой немного порассуждаю о плюсах работы и магистратуры, а также попытаюсь оценить каждый из этих вариантов.
Читать дальше →

Почему пришло время поддерживать только Android 4.0 и выше?

Reading time5 min
Views66K
От переводчика: эта статья пылится у меня в Pocket уже довольно давно (с конца 2013). Прошло уже больше полугода, так что мнение автора еще более логично.
Я надеялся, что перевод сделает кто-то другой, но, видимо, придется мне.
Я не супер-крутой знаток английского, поэтому обо всех шероховатостях просьба писать в личку — исправим.


Разрабатывая под Android, приходится иметь дело со страшной вещью, начинающейся на «ф», — фрагментацией.

Это то, о чем не брезгуют напомнить в технических блогах. Это слово, которое отпугивает некоторых разработчиков от платформы. Это то, что любит упоминать Apple на своих презентациях, дабы продемонстрироватьать превосходство своей ОС.
Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Oracle выиграла аппеляцию против Google

Reading time1 min
Views63K

Корпорация Oracle одержала победу в ключевом деле против Google. Аппеляционный суд США постановил: Oracle обладает авторским правом на части языка программирования Java, использованные Google при разработке ОС Android. «Мы пришли к выводу, что набор команд, заставляющий компьютер выполнить желаемые операции, может содержать выражения, подвергаемые авторскому праву», — комментирует судья федерального округа Кэтлин О'Мэлли.

В 2010 Oracle подала в суд на Google за нарушение авторских прав на части Java для Android. Oracle оценила ущерб в один миллиард долларов.

Oracle чрезвычайно удовлетворена: «решение федерального округа — большая победа для Oracle и всей индустрии программного обеспечения, продиктованное защитой авторского права для стимулирования инноваций и уверенности, что разработчики будут вознаграждены за свои достижения».

Компания Google не прокомментировала ситуацию.

Анонс майского хабрасоревнования по программированию на Java от WayRay

Reading time1 min
Views12K
Не знаете чем заняться в майские праздники? Решение есть!

Мы в WayRay сейчас как раз ищем разработчиков и у меня возникла идея: а что, если совместить приятное с полезным, и за деньги, которые обычно отдают рекрутерам — попробовать организовать маленькое соревнование с призами, а с десяток авторов лучших результатов — помимо вручения призов пригласить на собеседование? (вы естественно можете забрать приз и не идти на собеседование — это сугубо добровольно).

Что-ж, посмотрим, что из этого выйдет!

Сроки проведения соревнования: с 9 мая 0:00 по 11 мая 23:59 по московскому времени.
Условия будут опубликованы 9 мая в 0:00 — в этих же хабах на хабре, прием решений соответственно не позднее 11 мая 23:59.
Читать дальше →

(Почти) все доклады конференции Joker 2013

Reading time9 min
Views7.8K
Всем привет!

Итак, до питерской Java-конференции Joker 2013 осталось чуть больше недели. У нас в сетке осталось место только для трёх докладов, остальные — готовы. Если вы вдруг по какой-то причине ещё не знаете о нашей конференции, то почитайте о ней в моей предыдущей статье.

Под катом — краткий анонс каждого из докладов. Я постарался ужать каждый из анонсов до одного абзаца, оставив только некоторую сухую выжимку, чтобы вы дочитали до конца и не убили меня не очень устали.

О докладах Joker 2013

Мобильные приложения: HTML5 против нативного кода

Reading time6 min
Views28K
В августе этого года Facebook выпустила новую версию своего приложения для iOS. Оно стало полностью нативным. Это событие привело к новому раунду дебатов по поводу преимуществ нативных приложений по сравнению с HTML5-приложениями. Я тоже хочу высказаться по этому поводу.

Общественное мнение в данном случае весьма поляризовано. Недавно я участвовал в одной дискуссии. Она началась с обеспокоенность одного человека тем, что его компании теперь придется разрабатывать клиент для Microsoft Surface в дополнение к Android и iPad. А закончилась дискуссия высказыванием другого: «А можно использовать HTML5 и разом получить клиента на все три платформы».

Марк Андреессен (Marc Andreessen), влиятельный в сети человек, сказал: «Приложения будущего — это веб-приложения. Все будет жить в сети. Нативные мобильные приложения на платформах вроде iOS и Android — это промежуточный шаг на пути к полностью мобильной сети. Этот временный этап может продолжаться очень долго потому что сети до сих пор ограничены. Но если вы позволите мне сделать смелое предположение, что однажды у нас будет повсеместно доступно высокоскоростное беспроводное подключение к сети, то очевидно, что в конце концов все придет к веб-приложениям. Потому что технология хочет, чтобы все было именно так.»

Похоже, что большинство людей, смотря на эту ситуацию, видит только черное и белое. Я склонен видеть оттенки серого.

Вопрос



Главный вопрос: насколько толстыми должны быть клиенты?

Читать дальше →

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views337K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Android SDK vs NDK — сравнение производительности однотипных участков кода

Reading time3 min
Views53K
В целях улучшения производительности приложения на Андроид начал постепенно переписывать критические участки кода с Java (SDK) на С++ (NDK). Результат оказался сравнимым с тем, что я получил пару десятков лет назад, делая ассемблерные вставки в код турбопаскаля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity