Pull to refresh
90
0
Ярослав Баранов @kciray

Senior Java Developer

Send message
Да, косячок, не заметил. Я специально выложил сырой абзац. Главу «Pronouns and determiners» не проходил ещё и руку не набил на них =)

Но я думаю, что получилось передать суть, а всё остальное — уже мелочи.
Само собой, методика не рассчитана на пополнение лексики, ну разве что только ту которая связана с грамматическими конструкциями напрямую
все очень сильно ненавидят проклятущую рашку
Слова hate там не было. И каждый может писать книгу про то, что ему нравиться.

А на углу, в углу или вуглускр — им настолько глубоко фиолетово
Если вы не считает необходимым изучение английской грамматики, то зачем вообще читали статью?

Более того! Правила в книгах — это состояние языка на момент примерно 40-50-ти летней давности.
Абсолютно абсурдное утверждение. English Grammar in Use — это современный учебник, который пересдавался недавно, я сопоставлял его с современными книгам и сералами. Что вы думаете? Всё сходится. Это вы 40-50-ти летней давности, а не учебник.

Дальше ваше сообщение не читал, там неадекват. Но бомбануло у вас знатно =)
Вот не знаю, меня тоже не особо привлекали сериалы, но со временем заставил себя полюбить.
Хмм, значит методика ЛигваЛео подкачала. У меня есть подозрение что они не эффективны, но никогда с ними не работал, поэтому не могу сказать ничего.
Если вы будете просто составлять карточки в виде слово-картинка, без двустороннего перевода и прочего, то у вас всё будет в 10 раз быстрее
gt8one имеет в виду чистый пассивный словарный запас. А у вас — активный, и вы его очень детально прорабатываете (аудирование, написание, перевод в обе стороны и т.д.).
Возможно, ваш навык чтения слишком низок, чтобы подбирать вариант перевода по конексту. Обычно всё это очевидно. Гарри Поттер — лёгкая книга. Возможно, вам нужно прорешать какой-нибудь учебник по грамматике уровня Pre-Intermediate, это сильно раскачает скорость и качество анализа текста.

И ещё совет — вместо словаря можно просто гуглить. Зачастую слово можно представить картинкой, или же оно может быть в каком-нибудь urban dictionary. Но гугл переводчик берёт большинство слов очень даже неплохо.
Очень интересно, спасибо, почитаю. Видимо, если уж человек решился делать картчоки по голым словам, нужно методики специальные использовать, про которые никгде не написано. В итоге, 99% людей кто учит слова, делает это не эффективно.

Кстати, когда я стал использовать предложения вместо слов, то проблема запоминания слов вообще перестала стоять. Возникла другая проблема — извлечение слов. Сколько вы тратите на составление и откуда вы их берёте?

Например, если брать слова из сериалов, у меня приходилось 8-10 слов на серию. Это 20 слов в час, в лучшем случае. Т.е. если я буду, как по вашему рекорду, запоминать 100 слов в час, это будет в 5 раз быстрее, чем из извлечение. Причём извлечение слов из книг не сильно быстрее получается. Проблема всё равно остро стоит.
Пытался по нему заниматься, не пошло дело, хотя сайт этого AJ Hoge с его методиками прочесал вдоль и поперек. Было много моментов, которые не понравились.
Очень интересная идея по войсчаты! Я сколько не искал, ничего дельного не нашёл (разве что выловил на Omegle пару человек). Но это чрезвычайно сложно.

Буду признателен, если дадите ссылки.
И очень интересная идея про повышение концентрации посредством второстепенной деятельности. У меня была проблема скучных лекций или книг, понятия не имел как её решать. Надо что-то делать параллельно…
Интересная мысль про музиционирование! Слушаю музыку для удовольствия иногда, но там речь есть не всегда, а если и есть — то однообразная.

Можно ли по каким-то специальным методикам его развивать?
Да, по всей видимости это недоработка моя
Ни разу не встречал безграмотных специалистов. Они же книг много читают или доки, а там грамматика всегда качественная.

А вот менеджеры — тут возможно всё, особенно если по связям устроились
У одних людей талант к языкам, а у других — к программированию. Но приходиться на некотором этапе изучать то, что даётся тяжело. Но если вложится — это того стоит, я считаю.
Да, в том то и прикол — что слова вспоминаются после таких карточек, даже если отдельно слово встретить. Я это специально проверял. В своей статье Effective learning: Twenty rules of formulating knowledge автор говорит, что карточки надо вырезать из контекста, но это не тот случай. Видимо контекст служит мнемоникой своеобразной.

Резюмировать уже сил нету, итак времени много на статью убил =)
Я как-то думал копать в сторону фонетики с произношением, чтобы сразу произносить как натив хотя бы базовые слова. Но все курсы на эту тему — британские, а я не хочу британское произношение. Ничего дельного не нашёл. Например Rachel's English мне не понравился.

Не опишите ли ваш опыт — какие курсы вы проходили, и какое произношение там было?
Есть много подходов к поплнению словарного запаса и это не трудно, как мне кажется. Попробуйте прочитать какую-нибудь одну книгу и нарезать из неё карточки Anki в форме

«Предложение с выделенным словом» → «перевод слова»

Очень хорошо запоминаются. Также, можно пробовать писать текст и переводить слова с руссого на английский, за счёт этого изучая новые, но я не сильно развивал их так. Или нарезать карточки из сериалов.

Книжку уже закачал, бегло прошёлся, больше половины знаю, но для углубления всё равно почитаю
Спасибо за отзыв! Я уже давно окружил себя всем англоязычным, даже думаю порой на английском. Но это не так сильно помогает, как хотелось бы. Т.е. целенаправленное обучение эффективнее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity