Pull to refresh
24
0
Send message
Не совсем. О напичканности китайского железа всякого рода сюрпризами не говорят сейчас, разве что, домашние животные.
Зато находится много людей, которые на ровном месте начинают рассказывать о преимуществах китаефонов (те самые анекдоты про владельцев хуавеев и сяом).
У Асуса не самый злой bloatware. Он бесполезный. Из реально негативных эффектов — лишняя активность на пустом месте и, как следствие, повышенное энергопотребление.
Я как раз на KDE, задержки есть. Если после переключения продолжить сразу набирать текст, то переключение не происходит, т.к. видимо, ОС пытается последующее нажатие клавиш прибавить как часть комбинации клавиш. Может не так, но ощущение именно такое. В причинах не разбирался.
Снэпшоты, по большому счёту, должны быть табу в продакшн-среде.
Это не бэкап. Я даже помню что-то типа статьи от, кажется оракла с капсом в заголовке, что-то вроде «Snapshots are NOT BACKUPS».
Здесь ничего необычного нет — нужно ознакомиться с документацией до изменений на проде.
Расскажите о ваших подводных камнях при миграции на Linux дома и\или на работе.

Чуда не произошло. Дуалбуты/виртуалки повсюду. Проблемы вроде бы незначительные, но часто какие-то нюансы, и, порой, их много.
Главный подводный камень — постоянно путаю управление в vim на линухе и npp в винде.
Есть особенности:
Мак на аналогичном железе стоит дороже.
Отсутствие некоторых разьёмов — боль (витая пара мне нужна часто). Таскать пачку переходников — перенос боли с одного мизинца, ушибленного об угол, на мизинец другой ноги.
Из личного опыта, общения — ещё и странное поведение того же dd. Случилось так, что ничего кроме макбука про и не было под рукой (на Эль Капитан), а dd просто молча деградировал по производительности и делал ничего с вот этим конкретным образом. Итог мытарств — оказалось легче отыскать widows-станцию и там через dd for windows сделать всё, что нужно.
Единственное, на что я облизываюсь — это аккуратность внешнего вида. Вот уж до чего линуксовым GUI далеко. Хотя я бы согласился даже на нечто, напоминающее win8.1. Приходится довольствоваться плазмой (у меня, кстати, ни разу так и не падала, вроде, не смотря на то, что в какой-то момент это было очень актуальной проблемой у многих).
до сих пор переключение раскладок вызывает потерю фокуса и длится несколько долей секунды

Эта проблема с весьма ощутимыми долями секунды на переключении, мне кажется, присутствует везде. Я не смог её побороть нормально ни на win8.1 (+ вся серверная линейка от 2k3 до 2016 (на 2k3, всё же, реже)), ни на kde. Ну а на xfce видео — ощутимый момент.
Это уже технология для привлечения нового пласта пользователей.
Сперва хотел прокомментировать, но потом увидел, что статья — о сериалах. Но потом увидел ваш коммент с фильмом и решил всё же добавить.
Kein System ist sicher — действительно неплох. Единственное, что меня смущало всегда — название, созвучное с одним из фильмов с Джеки Чаном (оставляю сходство с коммандой в стороне). По этой причине до момента просмотра, чтобы не забыть, я выучил его название на немецком.
К мистеру Роботу у меня та же претензия — слишком явное копирование бойцовского клуба в части психического состояния.
Если уж на то пошло (разговор о фильмах), то обязательны к просмотру Хакеры 1995 года, кажется. С поправкой на составляющие для зрелищности и некоторое устаревание информации, фильм несёт в себе достаточно немало правдивых элементов в части поведения и последствия тех или иных действий.
Тут немного разное. Те же опросники с заготовленными вариантами позволяют гораздо лучше структурировать и обрабатывать полученные результаты.
Ну такой себе материал. Какие-то обрывки, но самого важного, при этом, нет.
Man.
Важная ремарка. Telnet для своего основного функционала используется только там, где иного нет — небезопасно. Сейчас это слово очень много за собой тянет. Чаще всего сейчас используют как простая утилита для проверки доступности порта.

В свою очередь, всем, кому требуются справочники, могу порекомендовать приложение Linux Command Library. На андроиде есть, на другие платформы — не знаю.
Я, как геймер, всего несколько раз получал какие-либо рассылки на предмет прохождения опросника по игре. Это были рассылки от blizzard и от ССP. От других контор — ни разу.
Тем более что держатели всяких aaS убеждают всячески в обратном и в абсолютной надёжности.
Конечно забавно. Многие даже говорят, что прогресс остановился, смартфоны, по сути, те же, что и 8 лет назад. Так-то оно так, но только с потребительской точки зрения. Если же смотреть с технологической — за 8-10 лет технологии (а, соответственно, и развитие предшествующее им) прошагали примерно столько же, сколько и с 1946 по середину 70 (от описания фон Неймана до массовых домашних компьютеров). 8-10 лет против 30. Тогда вычисления пришли из больших ЦОД и пришли в дома простых людей. В наше же время вычислительные мощности серверов десятилетней давности стали доступны в кармане и с большой автономностью. На что мы тратим эти мощности — это уже другой вопрос. Вполне вероятно, что вот такое массовое потребление опять подтолкнёт к новым прорывам с, вероятно, переходом количества в качество. Вся эта миниатюризация тоже способствует прогрессу. Ещё двадцать пять лет назад я лизал Крону и прикидывал, на сколько часов её хватит для работы фонарика, а теперь могу открывать и закрывать центральный замок своего авто миниатюрным брелоком с расстояния, не меняя элемент питания лет по 5-7.
Но ведь это же как раз ближе к геноциду, а не ассимиляции. Вы же выше назвали это ассимиляцией. Если на то уж пошло, то ассимиляция — это немцы на территории Российской империи, всякие малые народности, типа марийцев. Самобытные, но всячески подталкиваемые к вливанию в общую культуру. И это, для ассимилирующих, окончилось небезуспешно. Я знаю немало людей из нац. меньшинств, у кого от прошлой культуры предков сохранилась, разве что, одни фамилия и имя.
Надо иметь в виду, что при достаточном уровне развития, таком, что межзвёздные перелёты — обыденность, ресурсы должны быть ну совсем уж какими-то специфическими. Обычные физические ресурсы (речь об ископаемых и энергии), в таком случае, вполне вероятно проще получать через синтез, или обратить внимание на огромное количество «бесхозных» необитаемых планет/астероидов/звёзд, чем раскрывать себя перед какими-то внешними наблюдателями.
И скачок развития цивилизации А для цивилизации Б, в случае настолько высокого развития последней, что она может уничтожить с лёгкостью цивилизацию А, для Б — не должно стать нечто внезапным. Здесь или вариант, что Б сама позволяет развиваться А, либо А изначально, с момента встречи, настолько сильнее, что может уничтожить Б. Тогда у Б никаких шансов и не было. Опять же. С оговорками. Даже при достаточной силецивилизации А для уничтожения Б, Б может и в таком случае уничтожить цивилизацию А, в случае, если силы примерно равны. На взаимное уничтожение в нашей истории пока никто не пошёл. У нашей цивилизации по подобной причине существует понятие «ядерное сдерживание». Можно вспомнить и такие примеры, как падение Рима от менее развитой цивилизации готов. Но принципиальной разницы же между цивилизациями не наблюдалось. Всё на уровне мечей, камней и палок.
В глобальном смысле их возможности не сильно отличались. В Риме не строили токамаков, лабораторий по работе с лазерами и т.п. Ровно так же можно вспомнить и более позднюю историю, периода колоний у многих западных стран. Чинимые бесчинства в колониях возникали на почве наживы, мести, каких-то эмоциональных мотивах, но по причине того, что колония может уничтожить метрополию — я такого не помню.
Но ассимиляция — не то же, что и геноцид.
Да, конечный результат в некотором роде может быть схож — унификация и приход к единому этносу. Вот только геноцид — попытка уничтожения всего, что связано с определённой группой физическими мерами (в том или ином виде). Но ассимиляция же — обоюдоострый меч. Часть культуры ассимилируемого народа может накладывать свой отпечаток на конечный результат, приобретать адоптированный вид. Да и процесс, по большому счёту, сравним с эволюцией, начиная от смешения племён, до образования городов и государств. Может быть, конечно же, насильственная ассимиляция, но тогда влияние таких вот факторов, чтобы «вопреки и наперекор» становится ещё сильнее. Отсюда имеем такие вещи, как Масленица — вероятная адаптация языческих традиций дохристианской Руси, Хэллоуин — в западных странах. В этом плане современный русский Новый Год — тоже можно назвать влиянием ассимилируемой культуры на ассимилирующую. Праздник-то появился, по сути, в попытке задавить Рождество из предыдущей эпохи — царской России. То есть без события в последней он бы не появился и в СССР в таком праздничном виде, в каком мы его теперь имеем.
Слишком много упрощений и допущений.
Опытные админы уже попробовали какую-то виртуализацию

Ныне это уже эдакий entry-level. Если при найме на работу у будущего админа нет понимания, что есть виртуализация — ему, пожалуй, рано в админы. Напроситься помощником разве что. Опыт тут даже не при чём. Виртуализация сейчас везде и всюду. Там где её нет — это, как правило, специфика или отсутствие необходимости в какой-либо весомой инфраструктуре. И даже в таком случае плюсы виртуализации весомее минусов и оверхеда.
Потому что это капитальные затраты, которые нашему бизнесу совершенно не нужны.

Решается просто сравнением предложения IaaS вендора со строимостью оборудования + стоимостью его владения.
Простой пример из недавнего. Пришло предложение на хранение данных. Вроде дело хорошее. Запросили цены на объёмы 50-100 Тб данных. И выходит 70-120 т.р. в месяц. При таких ценах уже через полтора года затраты превысят затраты на полноценную СХД. Уже невыгодно при закладывамом минимальном сроке эксплуатации в 3 года (в реальности же — 5-6 лет со сменой дисков). Можно включить затраты на содержание СХД, но тогда надо включать и затраты на доступ к облаку. До этого, честно скажу, даже не дошло, поскольку IaaS провайдер не смотря на наличие собственной сетевой инфраструктуры как ISP, вопрос доступа обошёл стороной, но дав понять, что халявного подключения через них не будет. И при таких объёмах не 100 Мбит надо. Всё описанное — это только на хранение. На полноценную IaaS затраты выходят больше. Как на доступность, так и на оплату мощностей. Даже копеечные БД по 20-50 Гб будут загибаться по производительности на дешёвых конфигах.
Как у него вот это железо от одного производителя будет работать с железом другого производителя

Обычно это проблем не доставляет, поскольку заранее подбирается совместимое оборудование. Никто в здравом уме не берёт железо наугад в разнобой.
Не нужна диагностика аппаратных сбоев: проблемы решаются оператором

Вот только сроки решения. Конечно, есть всякие SLA, но, как показывает история последних 10 лет, IaaS уходит в отказ и сделать что либо становится затруднительным. Даже у таких гигантов как Amazon бывают факапы. Достаточно вспомнить безвозвратное удаление кучи EC2 (кажется) инстансов, когда у них возникло подозрение на возможность попадания данных не владельцу, например.
Все виртуальные машины в облаке могут быть скопированы по расписанию, которое задаёт админ. Главное — не забыть создать это расписание. Можно копировать ВМ целиком, можно определённые элементы типа баз данных.

Принципиальной разницы же просто нет в сравнении со своей инфраструктурой.
Нет проблем с аппаратными файрволлами

Здесь идёт какое-то непонятное упрощение. Принципиальной разницы же нет, кроме наличия железа в стойке.
Переключение серверов в стойке в разные сети руками уже не надо.

Это, скорее, из разряда чего-то еординарного. При той же виртуализации коммутация — эдакая software-defined составляющая, если говорить о подключении серверов к сети.
В среднем и малом бизнесе часто приходит человек, который настроил у себя NetApp, HP 3Par или вообще гордый бренд Noname. Что досталось, то и изучили: это вторичный рынок железок после апгрейдов из больших компаний. А каждая СХД — это свой интерфейс, свои системы управления, свой мониторинг. Админы заранее сильно думают, куда и что размещать: какие данные на SSD, какие на медленные диски. В случае, если он сразу запланировал неверно, потом будет плохо. Миграция данных с одного типа носителей на другой — это настоящая боль. В физике — это всегда остановка связи. А в облаке — перевод данных с одного типа носителя на другой в три клика. В момент копирования сервис предоставляется. Занимает процесс чуть больше, чем время на само копирование.

3PAR — это уже не малый бизнес. Там все плюхи кровавого энтерпрайза. И, что характерно, принципиальной разницы же нет при понимании сути. Достаточная изученность какой-нибудь MSA, вполне себе может быть нормальной платформой для безболезненного перехода на что-то иное или более серьёзное. Что же касается планирования — оно и в облаке никуда не девается. Определённый уровень IOPS никто не отменял. В части своей же инфраструктуры это тоже не вызовет проблем. На более серьёзном оборудовании data-tiering вполне себе существует. А на более простом переезд конфигурации и данных с одного хранилища в друге не представляет сколь либо большой проблемы. В том же win 2012 HA-cluster это тупо несколько кликов по контекстным меню, где просто выбирается другое хранилище/раздел под конфиг/диски ВМ. Ну и дальше идёт безостановочный (а это важно, поскольку вся аргументация на этом) процесс переезда. Побочные эффекты — ну разве что снижение производительности на время переезда. Но это и делается не в пик нагрузки обычно.
Прямая попытка противопоставления облако vs своя инфраструктура — не очень. Очень тяжело сказать, что вот это в таком решении безальтернативно лучше, а вот это — безальтернативно хуже. Оно, скорее, просто другое.
Или не решается и выясняется, что за неделю ничего не сделано, а вам говорят, что информация передана местным инженерам, которые проблему решили, поэтому тикет закрыт. А организация в это время в мыле и в пене меняет dns-записи на ресурсы и пытается решить другие сопутствующие проблемы, вида привязки по ip по договорам.
Простите, а что, провайдеры заключают договора уже без паспорта?
Или вы хотите тотального контроля, чтобы на кадый чих вылезала форма, куда надо ещё раз вбить паспортные данные? То есть мало того, что ИРЛ уже за хлебом без паспорта не выйти (и поношенный вид паспорта — наименьший отрицательный побочный эффект), так вы ещё предлагаете налево и направо, вдобавок к уже гуляющим базам, раскидываться своими ПДн на потеху каждому Васе Пупкину?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity