Pull to refresh
47
0
Валерий @kharvd

Пользователь

Send message

on{X}: приложение для Android от Microsoft

Reading time2 min
Views5.7K
Представьте, что вы можете запрограммировать ваш Android так, чтобы он писал вашей жене, когда вы уходите с работы. А теперь представьте, как ваш Android напоминает вам утром захватить зонтик, если в этот же день собирается идти дождь.

На самом деле, это реальность. Как сообщает TechCrunch, Microsoft сегодня представил бета-версию on{X} (произносится «он-экс») — сайта и Android-приложения, которые предоставляют пользователям расширенный контроль над их Android-телефонами с помощью удалённого программирования (да-да, именно Microsoft). Полугики могут воспользоваться готовыми рецептами, тогда как ультрагики могут создать свои сценарии с JavaScript API.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments58

Фобос-Грунт. Уроки для оставшихся на Земле

Reading time11 min
Views26K


Напомню историю вопроса. 9 ноября прошлого года, после почти 15 лет разработки, нескольких приостановок проекта и переносов запуска, с Байконура была запущена ракета-носитель Zenit-2SB с новым российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Цели были поставлены весьма амбициозные: запустить автоматическую станцию к Марсу, достичь его спутника — Фобоса, взять с него пробы грунта, которые затем были бы возвращены на Землю. Это бы были первые пробы внеземного материала, физически доставленные в руки исследователей (ну, буквоеды бы тут мне попеняли японским «Хаябуса», из-за постоянных задержек «Фобоса» доставившим несколько лет назад отдельные микроскопические частицы межпланетной пыли ранее нашего аппарата), со времен исследований Луны «в прошлом веке». А с учетом того, что, по сегодняшней теории, Фобос — это захваченный Марсом астероид, то есть образец того самого исходного материала, из которого вообще образовалась все планеты Солнечной Системы (Луна — это все же отколотый в прошлом «кусок» Земли, а не настоящая «планета»), эта экспедиция имела и беспрецедентное научное значение. Это был бы также первый «возврат» аппарата от Марса и его спутника.
Немаловажным был также вопрос престижа и открытого возвращения России в «глубокий космос», к межпланетным исследованиям, прекратившимся еще во времена СССР.
Читать дальше →
Total votes 287: ↑281 and ↓6+275
Comments241

Как начать и не бросить писать ОС

Reading time7 min
Views76K
Очередной велосипедЧитая Хабр в течении последних двух лет, я видел только несколько попыток разработки ОС (если конкретно: от пользователей pehat и iley (отложено на неопределённый срок) и Igor1024 (не заброшено, но пока больше походит на описание работы защищённого режима x86-совместимых процессоров, что бесспорно тоже необходимо знать для написания ОС под x86); и описание готовой системы от alman (правда не с нуля, хотя в этом нет ничего плохого, может даже наоборот)). Мне почему-то думается, что почти все системные (да и часть прикладных) программисты хотя бы раз, но задумывались о написании собственной операционной системы. В связи с чем, 3 ОС от многочисленного сообщества данного ресурса кажется смешным числом. Видимо, большинство задумывающихся о собственной ОС так никуда дальше идеи и не идёт, малая часть останавливается после написания загрузчика, немногие пишут куски ядра, и только безнадёжно упёртые создают что-то отдалённо напоминающее ОС (если сравнивать с чем-то вроде Windows/Linux). Причин для этого можно найти много, но главной на мой взгляд является то, что люди бросают разработку (некоторые даже не успев начать) из-за небольшого количества описаний самого процесса написания и отладки ОС, который довольно сильно отличается от того, что происходит при разработке прикладного ПО.

Этой небольшой заметкой хотелось бы показать, что, если правильно начать, то в разработке собственной ОС нету ничего особо сложного. Под катом находится краткое и довольно общее руководство к действию по написанию ОС с нуля.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments55

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time1 min
Views10K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments47

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Принудительное перемещение и/или установка приложений на карту памяти без Root'a

Reading time2 min
Views444K
Данный топик посвящен пользователям ОС Android а в частности решению насущной проблемы с нехваткой внутренней памяти устройства.
А самое главное что действия описанные в статье не требуют получения Root прав, что является отпугивающим фактором для большинства рядовых пользователей, так как рутованный Андроид лишается гарантии и получения официальных обновлений. Всех кто заинтригован прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments43

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25+157
Comments99

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views172K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2+352
Comments70

Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

Reading time8 min
Views176K
Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята, заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments127

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views60K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments17

Путь к победе на Russian AI Cup 2012

Reading time11 min
Views28K
Здравствуйте, Хабравчане!
Предлагаю вашему вниманию историю своего участия и победы в финале конкурса по программированию CodeTanks 2012.



Про соревнование я узнал на Хабре, решил выяснить подробнее, пошел на сайт проекта. Обрадовала возможность писать на С++ под Linux без танцев с бубном. Сразу подумалось, что будет выигрыш в производительности по сравнению с участниками, пишущими на языках типа Java/Python. Ну и сам формат соревнования мне понравился: до первого раунда две недели, дальше по неделе перерыва между раундами. Не нужно в жутком цейноте рожать правильно работающий код, а можно относительно спокойно все продумать и запрограммировать. Дальнейшее изучение правил и просмотр боев на сайте только укрепили решение участвовать: мне гораздо более интересно программировать AI в сложном и плохо определенном окружении, чем в полностью формализованном, типа настольных игр.

Читать дальше →
Total votes 166: ↑160 and ↓6+154
Comments49

Разбор задачи с IOI2012

Reading time8 min
Views24K
imageВсем привет! В сентябре прошла международная олимпиада по программированию, IOI 2012. И мы, сборная России, на неё весьма успешно съездили, как вы могли видеть.

Я — Макс Ахмедов. Мне предложили поделиться с общественностью, что представляют собой подобные соревнования и какие задачи нам приходится решать. Я расскажу о последней задаче второго тура «Jousting Tournament». Английский вариант условия можно найти здесь. К слову, это наиболее простая из трёх задач в тот день :-)

Легенда


В задаче идёт речь о церемонии обручения герцога Лодовико Сфорца, наместника Милана, и герцогини Беатриче д’Эсте, произошедшей в 1491. Организовывать празднества и управлять культурной программой герцог пригласил своего хорошего друга Леонардо да Винчи, который ему предложил, в частности, устроить шикарный рыцарский турнир.

И вот, к началу празднеств оказалось, что вовремя прибыли все рыцари, кроме одного, который опаздывает, но не настолько сильно, чтобы помешать проведению турнира. По случайному совпадению, этот рыцарь был фаворитом толпы, и все сражения с его участием пользовались большой популярностью. Леонардо знает расписание боёв турнира и то, как будут выбираться рыцари для участия в них, и он хочет слегка повлиять на ход турнира таким образом, чтобы рыцарь-фаворит поучаствовал в как можно большем количестве сражений. Так хитрый пиарщик Леонардо собирается увеличить значимость события.

Такая вот захватывающая история.

Интересно, какая задача скрывается за этой легендой?
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments11

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1

Reading time21 min
Views54K
Здравствуйте!

Не так давно на Хабре появилась статья о создании эмулятора chip-8, благодаря которой удалось хотя бы поверхностно понять, как пишутся эмуляторы. После реализации своего эмулятора появилось желание пойти дальше. Выбор пал на оригинальный Gameboy. Как оказалось, выбор был идеальным для ситуации, когда хочется реализовать что-то более серьезное, а опыт разработки эмуляторов практически отсутствует.

С точки зрения эмуляции Gameboy относительно прост, но даже он требует изучения достаточно большого объема информации. По этой причине разработке эмулятора Gameboy будет посвящено несколько статей. Конечным итогом будет эмулятор с неплохой совместимостью, поддержкой практически всех функций оригинала, в том числе звука, который нередко отсутствует в других эмуляторах. В качестве бонуса наш эмулятор будет проходить практически все тестовые ROM’ы, но об этом позже.

Данные статьи не будут содержать исчерпывающего описания реализации эмулятора. Это слишком объемно, да и весь интерес от реализации пропадает. До конкретного кода будет доходить лишь в редких случаях. Перед собой я ставил задачу дать в большей степени теоретическое описание с небольшими намеками на реализацию, что, в идеале, должно позволить вам без особых затруднений написать свой эмулятор и в тоже время чувствовать, что вы написали его самостоятельно. Где надо я буду ссылаться на собственную реализацию – при необходимости вы сможете найти нужный код без того, чтобы продираться через тонны строк кода.

В данной статье мы познакомимся с Gameboy и начнем с эмуляции его процессора и памяти.

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1
Пишем эмулятор Gameboy, часть 2
Пишем эмулятор Gameboy, часть 3
Читать дальше →
Total votes 122: ↑118 and ↓4+114
Comments32

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views255K

Foto: HPI / Kay Herschelmann

Хочу поделиться своим опытом поступления на учебу в Германии и раскрыть более полно ее приемущества и особенности. В статье речь идет не о разницах в системах образования и почему стоит туда ехать, а о том, как все можно организовать.
Подробнее
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments54

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views203K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1+192
Comments38

Вся правда про Google Summer of Code — часть 4

Reading time11 min
Views7.8K
Часть 1
Часть 2
Часть 3

1. Как дожить до финального отчета (Final evaluation deadline)?

С одной стороны тут все просто — просто продолжай работать. С другой, период после мидтерма не менее сложен, чем до него. Во-первых, если вы оставили на начальном этапе какие-нибудь крупные дыры, то самое время их заделать. Если раньше некоторые баги вам прощали, то теперь ваш ментор ожидает, что с каждым днем ваш код будет работать все лучше и лучше.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑61 and ↓17+44
Comments11

Вся правда про Google Summer of Code — часть 3

Reading time9 min
Views6K
Часть 1
Часть 2
Часть 4

1. Как дожить до midterm (mid-term evaluations deadline)?

В середине лета вас ждет очень важный отчет перед Google. Если вы его сдадите, то получите свои деньги, если нет — вылетите. Сам отчет прост — вы заполняете анкету, и ваш ментор заполняет анкету. Если ваш ментор вами доволен, т.е. он заполнил анкету — то вы получаете заветные баксы, если нет — то с вами прощаются.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑51 and ↓15+36
Comments0

Вся правда про Google Summer of Code — часть 2

Reading time9 min
Views9K
Часть 1
Часть 3
Часть 4

Итак вас взяли. Я вас поздравляю, т.к. это действительно большое достижение. Теперь подробнее, что происходит после оглашения результатов.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments12

Вся правда про Google Summer of Code — часть 1

Reading time10 min
Views31K
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Думаю тема не новая и все знают что за лето студент может заработать $5000. В Интернете полно рассказов о том «как я круто затащил летом», но мало кто говорит об изнанке данного мероприятия.

На первый взгляд все просто — подай пропозал и получи стипендию. Но если бы все было так просто, российских студентов не было так мало. А их действительно мало. Как-то порывшись в статистике, я обнаружила, что с моего города я вообще единственный студент, когда-либо участвствовавший в GSoC (на тот год, сейчас нас уже больше). А это очень плохо, т.к. знаю очень много людей, которые умнее меня и они почему-то не участвовали или не прошли отбор.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑92 and ↓17+75
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
New York, New York, США
Registered
Activity