Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Web Developer

Send message

Настройка VPN-сервера SoftEtherVPN под Linux

Reading time10 min
Views136K

      Как уже писалось на хабре, буквально в начале января сего года под лицензию GPL2 перешел очень интересный и, в своем роде, уникальный проект — SoftEther VPN. Написали его студенты японского University of Tsukuba. Данный продукт позиционирует себя как VPN-сервер с поддержкой огромного количества туннельных протоколов: L2TP, L2TP/IPsec, L2TPv3/IPsec, MS-SSTP, EtherIP/IPsec, OpenVPN, SSL-VPN (собственной разработки), L2VPN, а также такие хитрые штуки как туннелирование через ICMP и DNS. Поддерживает туннелирование как на третьем, так и на втором уровне, умеет VLAN и IPv6. Работает практически на всех известных платформах (даже ARM и MIPS) и к тому же не требует рутовых прав. С полной спецификацией можно ознакомиться вот тут. Если честно, когда я увидел список возможностей этой проги — я просто не поверил своим глазам и подумал: «Если ЭТО работает, то я ДОЛЖЕН это потестить!»
      Эта статья будет описывать процесс установки и настройки SoftEther VPN Server под Линукс. В следующей статье постараюсь нарисовать красивые сравнительные графики производительности.
Читать дальше →

Пример работы jQuery UI + PHP и GD. Нанесение аппликаций на изображение

Reading time7 min
Views22K

Вступление


Всем привет! Здороваюсь с хабром я в первый, и надеюсь не последний, раз. Не смотря на то, что читаю хабр довольно давно, идея написать что-то полезное появилась совсем недавно, когда на работе я столкнулся с весьма интересной задачей — разработка он-лайн редактора коллажей. Поскольку особого ассортимента инструментов разработки не было, решили делать средствами js+jQuery и php GD. Процесс реализации задуманного оказался весьма интересным, и куча полученных положительных эмоций и новых навыков подтолкнули меня на написание статьи на хабр. В этой статейке я постараюсь рассказать о некоторых интересных моментах, с которыми столкнулся при разработке он-лайн редактора.

Задача


По изначальному плану статьи я хотел описать весь процесс разработки, но потом передумал, поскольку статья получилась бы слишком длинной и имела бы много очевидных и итак всем понятных вещей. Поэтому план статьи был переработан, и я решил оставить только самые интересные и важные, как мне кажется, моменты.
Итого: речь пойдет об использовании jQuery UI в связке с PHP библиотекой GD. В статье я постараюсь, как можно доходчивее, показать и рассказать об использовании таких возможностей jQuery UI, как перетаскивание и ресайз элементов. А также формирование картинки из созданных и обработанных пользователем элементов (картинок).
Чтобы было более понятней и наглядней думаю будет не плохо сделать рабочий пример(посмотреть можно тут). В примере реализована одна из частей он-лайн редактора, а именно работа с аппликациями, в которой пользователь может наложить на картинку дополнительные элементы, перетаскивать их как угодно и ресайзить, после чего все это «искусство» должно собраться в единую картинку.
Что-то я много говорю, пора уже и к делу приступить, начнем.
Читать дальше →

Сохранить здоровье %username%: поисковик спортивных игр

Reading time5 min
Views19K
Я как любой айтишник провожу значительную часть жизни сидя на работе перед компьютером, иногда еще на том же таси еду на работу и с работы. Особенно тяжко приходится тем коллегам, кто работает удаленно или фрилансит. На работу идти не нужно, и бывают дни, когда по несколько дней не выходишь из дома.

Википедия и исследования намекают, что за все надо платить. Если вы сидите за компьютером по 12-14 часов в день, к 50 годам (а может и раньше) качество вашей жизни может значительно снизиться.


Решение – перерывы в работе и физическая активность. Плюс, если вы работаете дома, а не в коллективе, то для бодрого психического состояния было бы неплохо, чтобы выбранный вид физической активности был групповым и предполагал социальные взаимодействия. Но найти с кем и где поиграть в футбол — не такая уж простая задача.



Мы решили создать сайт, на котором будут собраны все футбольные, баскетбольные, волейбольные и хоккейные игры. Постараться с помощью технологий облегчить жизнь как игрокам, так и организаторам игр. Под хаброкатом расскажу о сути проекта, архитектуре и используемых технологиях.
Читать дальше →

Аппарат кормления котов управляемый, пассивный АКК-УП-1

Reading time11 min
Views111K
Упомянутая в составе Удобного дома автоматическая кормушка для котов вызвала довольно живой интерес, поэтому она — следующая в очереди. Ведь нехорошо же заставлять хороших людей ждать, правда?

Итак, появление Аппарата кормления котов управляемого, пассивного АКК-УП-1 вызвано насущной необходимостью. Которая, между прочим, проявляется в исключительно капризном характере одного из хвостатых, проживающих с нами в одном доме. По ряду причин субъективного и объективного характера упомянутая персона взяла привычку требовать еды по нескольку раз за ночь (причем ест ну совсем крошку, как издевается). В противном же случае не менее противно стонет и играет на батарее.

Ситуацию осложняет и тот факт, что мы не можем оставлять еду в постоянном доступе, поскольку на руках кот, за питанием которого все же надо следить — у него излишний вес.

Так вот, кот стонет, играет на батарее, а сил вставать и кормить нет. Что делать? Правильно: нажать на волшебную красную кнопку.

Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

«Font-weight: bolder» для шрифтов со множеством начертаний

Reading time3 min
Views39K
Если вы используете шрифт со множеством начертаний, то вам, вероятно, захочется, чтобы теги strong и b не увеличивали жирность шрифта до фиксированного значения font-weight:700, как это происходит по-умолчанию, а использовали промежуточные значения, рассчитанные исходя из жирности шрифта родительского элемента.
Ведь не очень красиво, когда в ультратонком шрифте появляются жирные кляксы тегов strong.

Читать дальше →

Три правила проектирования интерфейсов с высокоскоростным пользовательским взаимодействием

Reading time9 min
Views40K
Эта запись о том, как увеличить скорость навигации и взаимодействия пользователя с интерфейсом, не прибегая к оптимизациям вычислений и рендеринга. Рекомендации касаются приложений, где сервер используется только для получения данных, а вся логика интерфейса находится в самом приложении. Эта запись о преимуществе клиентских приложений над приложениями с плохо разделённой логикой, представлением и данными.

Особенно ценными рекомендации могут оказаться для тех, кому приходиться вести разработку или проектировать интерфейс, когда данные от сервера приходят не слишком быстро, а обращаться к нему чересчур часто нельзя.

Правила организации высокоскоростного взаимодействия пользователя с приложением можно сформулировать следующим образом:

  1. Вычисления не должны блокировать взаимодействие с интерфейсом и его рендеринг — пользователь всегда должен иметь возможность указать на фокус своих интересов.
  2. Страница объекта, к которому обратился пользователь, должна отображаться мгновенно, не дожидаясь загрузки данных, в которых нуждается объект.
  3. Запросы в сеть не должны уходить одной большой группой, не должны отправляться сразу; должны откладываться на небольшое время, складываться и приоритезироваться в случае необходимости.


Изложенная в этой заметке информация — это мой практический опыт проектирования и разработки интерфейса моего приложения для поиска и прослушивания музыки seesu.me. Приложения, в котором гармонично комбинируются огромные пласты данных из разрозненных сервисов, таких как last.fm, вконтакте, ex.fm, hypem.com, soundcloud.com, discogs.com, youtube.com


Читать дальше →

Искусственный интеллект для программистов

Reading time5 min
Views90K
Как случилось, что искусственный интеллект успешно развивается, а «правильного» определения для него до сих пор нет? Почему не оправдались надежды, возлагавшиеся на нейрокомпьютеры, и в чем заключаются три главные задачи, стоящие перед создателем искусственного интеллекта?

На эти и другие вопросы вы найдете ответ в статье под катом, написанной на основе выступления Константина Анисимовича, директора департамента разработки технологий ABBYY, одного из ведущих экспертов страны в сфере искусственного интеллекта.
При его личном участии были созданы технологии распознавания документов, которые применяются в продуктах ABBYY FineReader и ABBYY FormReader. Константин рассказал об истории и основах разработки AI на одном из мастер-классов для студентов Технопарка Mail.Ru. Материал мастер-класса и стал базой для цикла статей.

Всего в цикле будет три поста:
Искусственный интеллект для программистов
Применение знаний: алгоритмы поиска в пространстве состояний
• Получение знаний: инженерия знаний и машинное обучение
Читать дальше →

Визуализация поэтажных планов или геоинформационные системы (ГИС) в недвижимости

Reading time7 min
Views19K
image

Ранее на Хабре мы опубликовали статью «От умного дома к умным корпорациям», в которой был упомянут Модуль визуализации поэтажных планов (МВПП), реализованный нами в рамках создания Автоматизированной системы управления недвижимостью. С помощью МВПП, открытого на планшете, мы могли удаленно мониторить показания различных датчиков, установленных на макете Умного дома, получить видео поток с камер наблюдения, а так же управлять освещением и работой фонтана. Сейчас, я бы хотел более подробно осветить основные возможности этого модуля и кратко рассказать о возможностях связи геоинформационной системы с системой управления предприятием.

Читать дальше →

О гипотезе Пуанкаре. Лекция в Яндексе

Reading time6 min
Views108K
Еще в XIX веке было известно, что если любую замкнутую петлю, лежащую на двумерной поверхности, можно стянуть в одну точку, то такую поверхность легко превратить в сферу. Так, поверхность воздушного шарика удастся трансформировать в сферу, а поверхность бублика – нет (легко вообразить себе петлю, которая в случае с бубликом не стянется в одну точку). Гипотеза, высказанная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, гласит, что аналогичное утверждение верно и для трехмерных многообразий.

Доказать гипотезу Пуанкаре удалось только в 2003 году. Доказательство принадлежит нашему соотечественнику Григорию Перельману. Эта лекция проливает свет на объекты, необходимые для формулировки гипотезы, историю поиска доказательства и его основные идеи.



Читают лекцию доценты механико-математического факультета МГУ к. ф-м. н. Александр Жеглов и к. ф.-м. н. Федор Попеленский.
Конспект лекции

Два и более рабочих места на одном компьютере — бесплатное решение

Reading time12 min
Views105K

В данной статье рассматривается идея и практическое руководство по создания многопользовательской рабочей станции (multiseat) с использованием виртуализации KVM, с возможностью удаленного управления через libvirt. С помощью этого руководства возможно создать два и более рабочих мест как в офисе, так и дома, которым может потребоваться возможность полного использования графической подсистемы компьютера. Причем можно на одном системном блоке реализовать одновременно работу различных операционных систем Windows, Linux, Mac OS X, остальное по вкусу.
Читать дальше →

Полностью анонимный блог

Reading time2 min
Views65K
image
В качестве развлечения, а также упражнения в безопасности и анонимности в наше время, автор блога Untraceable представил свой блог, который, как он считает, абсолютно анонимный — такой, что по нему нельзя вычислить автора блога.

Итак, как создать анонимный блог.
Читать дальше →

Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

Reading time2 min
Views46K
Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



50$. Basecamp



image

Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
Читать дальше →

TorrentMonitor и снова здравствуйте

Reading time4 min
Views23K
Полтора года назад я уже писал здесь о своей разработке TorrentMonitor. Кто-то может быть уже читал и давно пользуется, а кто-то может быть даже и не слышал, поэтому хочу поведать вам о ней ещё раз, тем более что полтора года я не сидел сложа руки. Это автоматическая система слежения за торрент-трекерами, которая автоматизирует процесс скачивания торрент-файлов.


Читать дальше →

Гарвардский курс CS50x на EdX, перевод субтитров

Reading time1 min
Views24K
image

Курс CS50 Introduction to Computer Science снова стартовал на сайте EdX. Напомню, что это курс Гарвардского университета и посвящен он основам программирования. Про этот курс уже писали на Хабре тут и тут. В рамках курса изучаются такие языки, как C, PHP, JavaScript.
Читать дальше →

Взгляд рекламщика на веб-дизайн: основы создания нетипичного дизайна для типичного сайта

Reading time9 min
Views32K
Введение

«Нужно больше золота»
Непризнанный экономический гений


Всё началось с вот этого разговора в комментах. Если вкратце, содержание можно свести к следующему: заказчик хочет «красиво», дизайнер хочет сделать красиво (без кавычек); заказчик фонтанирует идеями, зачастую вредными для юзабилити и продаж, дизайнер знает, как действовать в рамках типовых решений по юзабилити и стилю.

И тут на сцене появляется рекламщик/продажник. У него тоже есть свое мнение. И мнение это такое: к лешему красоту истинную и крикливый кич, выбросите на помойку споры по поводу идей; сайт должен работать, приносить прибыль: инициировать продажи, служить для брендинга, привлекать звонки — то, что требуется заказчику. Нужно исследовать целевую аудиторию — и выяснить, какой дизайн поможет добиться от неё нужной реакции. И создать с нуля именно то, что требуется для достижения цели. Типовые решения не годятся — они не продуманы для конкретного сочетания заказчик/целевуха. Хуже того, они примелькались.

«Хорошо», — согласятся с ним. Даже здорово. Но как сделать оригинальное решение там, где оригинальности быть в принципе не может (приведу пример из той дискуссии — «интернет-магазин по продаже букетов для новобрачных»)? И как понять, что именно хочет аудитория?

Полный ответ на этот вопрос занял бы немало страниц. Автор попытается изложить определенные основы того, в каком направлении двигаться, опрашивая заказчика и изучая ЦА будущего сайта, и как потом использовать эти данные для создания такого дизайна, который сам по себе служил бы поставленной задаче — то есть, приносил бы прибыль тем или иным образом. При этом автор не планирует касаться конкретики и вдаваться в частности — они слишком многочисленны для короткой статьи.

Предупреждение. Под катом — длинный текст без картинок.
Предупреждение 2. Честно говоря, автор не подозревал, что это — не прописные истины. Поэтому не надейтесь найти что-то новое в тексте.

Читать дальше →

Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?.

Reading time4 min
Views33K
Какое-то время назад пролетала статистика от одного из преподавателей Coursera Марка Морли [1], что «около 3% записавшихся студентов доходят до стадии финального экзамена и лишь 1,5% сдают его».

Статистика наших онлайн программ чуть выше: у нас до конца всех занятий доходят около 20% слушателей. Мы, правда не делаем экзаменов, потому что искренне верим, что в теме управления людьми и коммуникаций формальные экзамены чуть более чем бесполезны. Но 20% точно прослушивают все занятия до конца (статистика собрана на 1500+ слушателях за 3 года). Ну так у нас и слушателей поменьше чем у Coursera, есть возможность практически личного воздействия на людей. :)

Однако, что та, что та статистика — не утешительна. Или нормально все? На эту тему мой коллега Слава Панкратов недавно написал отличный текст про то, как мы учимся по книгам (к курсам тоже применимо), которым текстом и хотелось бы поделиться.

Слава Панкратов «Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?..»


image
Читать статью

Подборка трюков при анализе защищенности веб приложений

Reading time5 min
Views35K
Всем привет! Этот топик посвящен разным трюкам при анализе защищенности (пентесте) веб приложений. Периодически сталкиваешься с ситуацией, когда надо обойти какую-нибудь защиту, выкрутиться в данных ограничениях или просто протестировать какое-то неочевидное место. И этот пост как раз об этом! Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Парадокс выбора: больше не значит лучше

Reading time3 min
Views12K
Представьте, что вы пришли в интернет-магазин купить водонагреватель. В каталоге выводится набор из двух сотен вариантов. Вы не специалист в этом виде техники и не знаете, чем они отличаются и какие характеристики важны. Тем более, что большинство из них по параметрам весьма похожи. Насколько легко будет сделать выбор?

Люди теряются, когда им сразу предлагают слишком много вариантов. Зачастую они уходят туда, где выбор меньше и проще определиться. Широкий ассортимент делает нас не только пассивнее, но и мешает получить удовлетворение от хорошей сделки — заявил американский психолог Бэрри Шварц в своей книге “Парадокс выбора. Почему «больше» значит «меньше”.
Читать дальше →

Тренды e-commerce: Что важнее всего для интернет-магазина? Часть 1

Reading time3 min
Views17K
Электронная коммерция является высокотехнологичной отраслью, а круг задач, с которыми сталкиваются владельцы интернет-магазинов, довольно широк. Тем не менее, есть моменты, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Недавно мне на глаза попался интересный пост о том, как eBay использует дата-майнинг, для увеличения эффективности работы по основным направлениям. Сегодня мы хотим поговорить об этих самых критически важных вещах для любого интернет-магазина.

Товарные рекомендации


Давно известно, что отображение товаров, похожих на те, что интересуют человека (или которые он только что купил). Хорошая товарная рекомендация может сэкономить посетителю сайта кучу времени и помочь ему решить свою проблему наиболее эффективным способом.

image

Разработка собственной рекомендательной системы – довольно сложная инженерная задача, ведь при генерации рекомендации необходимо учитывать различные свойства продуктов, их категории, ценовые диапазоны и шаблоны поведения пользователей. Поэтому логично использовать готовые решения – в России это, например, Crossss и Retail Rocket. Готовые системы товарных рекомендаций устанавливают многие крупные российские интернет-магазины, так что это, определенно, стоящий вариант.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity