Pull to refresh
33
0
Виталий Худобахшов @khud

Аналитик

Data Science: Про любовь, имена и не только. Часть II

Reading time 5 min
Views 14K
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь.
• Екклесиаст 1:18

Кадры из фильма Казино Рояль (2006)


Данная статья не может служить поводом для выражения нетолерантности или дискриминации по какому-либо признаку.


В первой части статьи я только лишь обозначил проблему, которая звучала следующим образом: вероятность быть одинокой/одиноким зависит от имени человека. Более корректно было бы использовать слово корреляция, однако я все же позволю себе некоторую лингвистическую вольность еще раз в этом вопросе и буду надеятся на то, что все понимают это утверждение правильно. Тем не менее, я хотел бы поблагодарить всех за комментарии к моей предыдущей статье.


В одном из комментариев я говорил о том, что вполне возможно, есть некоторый третий фактор, который коррелирует c именем и одиночеством. В качестве иллюстрации я привел пример с яблоками: положим, что одиночество зависит от того, сколько яблок ест девушка, и по какой-то причине девушки с именем Катя едят больше яблок, чем с имеем Маша. Понятно, что для каждой конкретной Маши или Кати это не значит ровным счетом ничего, но в среднем выходит, что одни одиноки более, чем другие, из-за того, что едят яблоки в разном количестве.


На самом деле проблема сводится к другой ровно такой же: почему люди с одним именем едят яблок больше, чем другие? Однако объяснение этой корреляции может оказаться более простым.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 38

Data Science: Про любовь, имена и не только

Reading time 13 min
Views 29K
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.

• Шекспир "Ромео и Джульетта" (пер. Пастернака)

Ромео и Джульетта


Данная статья не может служить поводом для выражения нетолерантности или дискриминации по какому-либо признаку.


В этой статье я расскажу о том, что несмотря на то, каким бы странным это не казалось для образованного человека, вероятность быть одинокой/одиноким зависит от имени. То есть, по сути, мы поговорим про любовь и отношения.


Это примерно все равно, что сказать: вероятность быть сбитым машиной, если тебя зовут Сережа, выше, чем если бы тебя звали Костя! Звучит довольно дико, не правда ли? Ну, как минимум, ненаучно. Однако социальные сети сделали возможным сравнительно просто проверить приведенное выше утверждение.


Подробно мы рассмотрим только девушек, а про мужчин поговорим в самом конце. Более того, я не ставлю своей целью установить причину происходящего или даже выдвинуть какую-то сколько угодно серьезную гипотезу, а хочу лишь рассказать о своих наблюдениях и фактах, которые можно измерить.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6 +63
Comments 53

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity