Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0
Гусейнов Алексей @kibergus

Программист, любитель науки и DIY.

Send message

Еще один термостат на Arduino, но с OpenTherm

Reading time28 min
Views101K


Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу…
Читать дальше →

Инфракрасная камера для Arduino / Raspberry PI за $350

Reading time1 min
Views19K


До недавнего времени инфракрасные камеры были очень дорогими игрушками – владельцы загородных домов, готовившие свои жилища к зимней теплоизоляции, знают о стоимости услуг по поиску утечек тепла. Однако электроника совершенствуется и дешевеет. Например, недавно компания FLiR предложила чехол для iPhone аж с двумя инфракрасными камерами, которые комбинируют изображения в весьма неплохую картинку, за $350 (кстати, в честь праздников у них идёт распродажа по $250). А теперь вот любители DIY могут приобрести подобную камеру для использования в своих проектах Arduino / Raspberry PI.
Читать дальше →

Спутник — это очень просто — 2

Reading time2 min
Views17K
В публикации «Спутник — это очень просто» было рассказано о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и о возможности расшифровывать принятые сигналы некоторых спутников. К сожалению эта телеметрическая информация остается недоступной для заинтересованных лиц.

И хотя космические корабли бороздят просторы большого театра спутники успешно выводятся на орбиту и передают информацию о проводимых экспериментах, но «услышать» их собственники могут всего несколько минут. Потому собственники различных CubeSat публикуют инструкции и софт для приема своих спутников, надеясь получить как можно больше телеметрической информации от энтузиастов. Например для Manfred Memorial Moon Mission (4M) был проведен конкурс среди энтузиастов приславших наибольшее количество принятой телеметрии.

Возможным решением этого вопроса может стать проект SatNOGS, который представляет собой проект массового строительства и развертывания любительских станций слежения по всему миру на основе технологий с открытым исходным кодом и открытых стандартов.

image


Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 2 — о том, чего не пишут на коробках

Reading time6 min
Views88K
В прошлый раз мы вкратце вспомнили историю искусственного освещения, а также немного поговорили о том, какие основные параметры есть у энергосберегающих ламп вообще и светодиодных ламп в частности. Сегодня, как и было обещано, мы перейдем к замерам и сравнениям (однако пока что без раскручиваний).


Читать дальше →

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Красота космоса или как я научно-популярную лекцию читал

Reading time6 min
Views70K


28 августа в уфимском антикафе «GoodZone» прошла научно-популярная лекция «Красота космоса». И я хочу представить вашему вниманию адаптацию лекции в Хабрапубликацию, а также небольшой рассказ о технических аспектах и софте, который использовался при подготовке и показе.
Читать дальше →

Джентльменский набор для Amazon Kindle Paperwhite

Reading time3 min
Views100K

Чтобы настроить и установить все необходимое на любимую читалку Amazon Kindle Paperwhite требуется потратить достаточно много времени. С целью экономии Вашего времени, а также упрощения процесса настройки читалки, я и пишу данную статью. Также добавлены вкусные плюшки помимо стандартных вещей, которые можно сделать с Вашей любимой читалкой, порывшись в интернете… Я включил дополнительные настройки и немного подредактировал программный код. В итоге в мою сборку вошли модифицированные: приложения, игры, ланчер и меню. Кроме ярлыка ланчера, предназначенного для запуска альтернативного меню, на основном экране ничего постороннего нет.

Что входит в сборку:
Jailbreak читалки Kindle Paperwhite;
— русификация клавиатуры;
KUAL — ланчер киндл.
— альтернативное меню;
— словари для перевода текста в книгах с английского и на английский;
— читалки: KOReader и Cool Reader;
— браузеры: SkipStone и Midori;
— другие приложения: блокнот, доска для заметок, напоминалка, просмоторщик картинок, рисовалка, калькулятор, менеджер файлов;
— игры: шашки, шахматы, судоку, сокобан, реверси, гомоку, такузу;
— менеджер задач;
— быстрый вызов: вкл/выкл WiFi, вкл/выкл подсветки экрана, вкл/выкл ночного скринсейвера, вкл/выкл отображения аккумулятора в %, календарь, информация об устройстве.

Все действия со своей читалкой Вы делаете на свой страх и риск. Я никакой ответственности не несу за последствия данных действий. Не испугал Вас? Тогда приступим...
Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

Как Ларри Лаффер заговорил по-русски или О первопереводчиках сьерровских квестов

Reading time9 min
Views64K
… Когда-то в середине девяностых я делал в Ростове-на-Дону небольшую, но таки-гордую и аж-восьмистраничную газету о компьютерных играх. В одном из выпусков было большое интервью с представителем знаменитого в своё время коллектива «Таралей и Жабокряк» — знаменитого тем, что практически все квесты Sierra on-line, появившиеся в конце 80-х и начале 90-х, были переведены на русский язык именно этими людьми:



Недавно меня попросили отсканировать страничку газеты с интервью, ну я и подумал, что, возможно, оно будет интересно Хабру — как часть истории российского игрового мира?

Под катом — скан и текст интервью. Текст приводится без изменений. Добавлены несколько гиперссылок (ну не было тогда интернета...), для лучшего понимания темы разговора.

UPD: Сергей Еременко откликнулся и дал несколько комментариев по поводу :-) Поставил их после интервью.

Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Reading time6 min
Views126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →

Улучшение качества и удобства при изготовлении плат

Reading time4 min
Views8K
На время, затраченное на изготовление плат под определенную разработку или проект часто имеет влияние не только прямота рук, но и инструментарий, которым приходится пользоваться, причем, зачастую, при качественной оснастке экономится еще и недюжинное количество нервных клеток. Про мой переход на новый уровень удобства в двух этапах изготовления, а именно в травлении плат и сверловке, а также небольших минусах, которые всплыли будет рассказано далее.
Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Новые возможности Google Поиска в ссылках сайта

Reading time2 min
Views21K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

Хотим поделиться с вами небольшим обновлением в возможностях Google Поиска. Теперь на главной странице при поиске того или иного сайта, может появляться обновленная и улучшенная строка поиска в ссылках сайта.
окно поиска в ссылках сайта
Узнать больше

Зачем на самом деле используют микроразметку. Обзор от Яндекса

Reading time8 min
Views43K
Мы уже писали о том, как устроен мир семантической разметки и почему стандартов синтаксиса так много. Теперь хотим рассказать, зачем все это нужно. Зачем разработано столько стандартов и где они используются. Почему всем это полезно знать?

В веб-сервисах много больших задач, основанных на передаче данных и на создании связи между объектами. В этой статье мы разберем примеры конкретных проектов, реализованных с помощью семантической разметки.



Поисковые системы стремятся к улучшению выдачи: разрабатывают колдунщики, запускают партнерские программы, собирают «базы знаний». Большая часть этих задач решается с помощью разметки. Сайты могут получить красивый сниппет, передать данные для Яндекс.Островов, а «базы знаний», которые есть почти у всех поисковых систем (Google Knowledge Graph, Bing Satori, Яндекс Entity Search), получают свежие данные.

Facebook был заинтересован в развитии индустрии приложений, поэтому дал разработчикам возможность продвигать свои проекты в социальных сетях и связываться с другими приложениями. Так — тоже с помощью разметки — Open Graph публикует записи приложений в социальных сетях, а Applinks позволяет приложениям легко ссылаться друг на друга. Позже публиковать свои записи стало возможно и в Google+.

Читайте дальше и узнайте подробнее, как перечисленные ниже задачи решаются с помощью семантической разметки в разных продуктах и сервисах:
  • Улучшение выдачи в поисковиках: сниппеты в Яндексе, Google, Bing и Yahoo!
  • Пополнение Баз знаний: Яндекс Entity Search, Google Knowledge Graph, Bing Satori.
  • Другие варианты использования: приложения, глубокие ссылки и почта.
Читать дальше →

Под капотом: сборка и открытие исходников flint

Reading time10 min
Views6.6K
Программы статического анализа кода — это необычный класс программ-верификаторов, и в течение некоторого времени я не был убежден в необходимости их использования при разработке для фейсбука. Я не терплю стилистические правила на своей шее, и ложные предупреждения об ошибках могут испортить всю задачу. Впрочем, в них есть и хорошее: если проверяющий механически ищет проблемы, которые традиционно не контролируются компилятором, то это должно почти всегда улучшать качество кода, как только проблема будет исправлена.
Флинт, программа Фейсбука для статического анализа, выдает ошибки анализа, которые автоматически появляются в нашей системе ревью (phabricator) рядом с каждым предложенным изменением кода, уведомляя программиста, что что-то может пойти не так. Flint стал важной частью работы, которую мы делаем в Фейсбуке, и я очень рад открыть его исходники, чтобы каждый мог проверить, что же мы делаем, и попробовать это для себя.
Читать далее

Обучение OpenCV каскада Хаара

Reading time8 min
Views199K
На хабре уже есть несколько статей и про то, что такое каскад Хаара (раз, два, три). Есть даже одна, где затронут процесс обучения, но в отношении описанной задачи. На тему обучения есть пара неплохих статей на английском (первая, вторая, третья), но, на мой взгляд, они путанные: либо рассказывают очень мало, либо слишком много и обо всём — выделить нужную мысль сложно.
image
В этой статье я попробую показать, как обучить каскад с нуля за несколько часов, натренировав на поиск простого предмета в видеопотоке (примером будет очаровательная сова с фотографии). Все обучающие выборки и программы будут приложены.
Зачем всё это нужно? Каскад Хаара это один из простейших способов распознавания классов объектов с большой скоростью работы. К ним относятся лица и руки людей, номера автомобилей, пешеходы. Детектором Хаара просто находить животных в кадре (кстати, удивительно, что я не видел ещё ни одной автоматической кормушки для синиц на raspberry pi). К тому же, готовые реализации OpenCV есть под большинство существующих систем (даже для blackfin'a встречал). Всё это делает Хаара одним из самых удобных методов, позволяющих решать задачи видеообработки даже людям, которые никогда не работали с обработкой видео.
Читать дальше →

Распознавание номеров: от А до 9

Reading time9 min
Views171K
Уже пару раз на Хабре возникали дискуссии на тему того, как сейчас работает распознавание номеров. Но статьи, где были бы показаны разные подходы к распознаванию номеров, на Хабре пока не было. Так что здесь попробуем разобраться, как все это работает. А потом, если статья вызовет интерес, продолжим и выложим работающую модель, которую можно будет поисследовать.

image
Читать дальше →

Яндекс исследовал, как развивался интернет в регионах России в 2013 году

Reading time5 min
Views18K
Сегодня мы опубликовали своё ежегодное исследование о развитии интернета в регионах России. Вот некоторые интересные факты из него, собранные по данным Яндекса.

  • За прошедший год средняя скорость фиксированного широкополосного доступа, заявленная провайдерами, выросла на 38%.
  • На фоне повсеместного снижения тарифов заметная разница между регионами по ценам на широкополосный доступ по‑прежнему сохраняется. Например, за один Мбит/с жители Дальнего Востока платят почти в десять раз больше, чем москвичи. По индексу доступности, учитывающему доходы населения, эта разница ещё больше — примерно 14 раз.



  • По оценке Яндекса, стоимость одного гигабайта мобильного трафика снизилась в 2013 году на 59%, а разница между регионами по ценовой доступности мобильного интернета сократилась почти вдвое.
  • По данным Яндекс.Метрики, активнее всего мобильным интернетом пользуются в столичных регионах и в Уральском федеральном округе.
  • 55% российских организаций, зарегистрированных в Яндекс.Справочнике, указали, что они имеют свой собственный сайт. Самая высокая доля таких организаций в столицах и в Центральной России, но быстрее всего число таких организаций растет на Северном Кавказе.



  • По данным Яндекс.Метрики на февраль 2014 года, 86% российских пользователей мобильного интернета выходят в сеть со смартфонов и коммуникаторов на базе Android и iOS. Доля альтернативных платформ среди мобильных устройств, используемых для выхода в интернет в разных регионах, не превышала 10‑20%.

Читать дальше →

Термостатирование в доме

Reading time13 min
Views102K
В предыдущей статье «Погодная станция с Ethernet и планшетом в качестве устройства отображения» я рассказывал о том, как я организовал сбор, складирование, обработку и вывод метеоданных в своем доме и за его пределами. Там же было упомянуто, что принципы, заложенные в основу системы, позволяют строить нечто более широкое, чем просто сбор погодных данных, и была анонсирована статья про термостатирование. Пришло время выполнять обещание и рассказать про это самое термостатирование.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Великобритания
Registered
Activity