• Заряжаем ноутбук Dell XPS от любого адаптера питания

      image

      Не так давно я решил произвести обновление своего ноутбука и приобрёл на Ebay Dell XPS 13 9350. Цена вышла очень приятная (в 2 раза дешевле, чем в отечественных магазинах, отлично проходило в лимит 1000 евро, при этом комплектация максимальная, а состояние «New»). Ноутбук мне очень понравился (стоит ли говорить — туда отлично встал Linux без каких-либо танцев с бубном кроме перевода SSD из режима RAID в режим AHCI одной галкой в UEFI). И я даже отлично попользовался им 2 недели, а потом… а потом блок питания ноутбука перестал работать.

      Конечно, я немного огорчился, но блок питания вещь не такая уж дорогая (как относительно стоимости ноутбука, так и относительно выгоды от заказа на ebay), а пытаться что-то выяснять с продавцом из-за такого пустяка — лишняя трата времени, так что я отправился в местный компьютерный магазин. Тут меня ждало первое разочарование — с подходящим штекером БП не нашлось. Я отправился в следующий магазин, но и там меня постигла неудача. В таком случае я рассудил, что можно позаимствовать штекер и кусочек провода от неисправного БП и сделать переходник, поэтому приобрёл произвольный БП с подходящей мощностью и выходным напряжением, а также совместимый с ним штекер (не резать же провод у нового БП).

      Однако всё было не так просто…
      Читать дальше →
    • Делаем модульный многоканальный АЦП

      В различных проектах часто бывает необходимо следить за множеством параметров, которые представлены аналоговыми величинами. Конечно, часто хватает микроконтроллера, но иногда алгоритм обработки слишком сложен для него и требуется использование полноценного компьютера. К тому же на нём гораздо проще организовывать сохранение логов и красивую визуализацию данных. В таком случае либо берётся готовое промышленное решение (которое, разумеется, стоит дорого, но часто является избыточным), либо делается что-то самодельное. В самом банальном случае это может быть плата Arduino с бесконечным циклом из analogRead и serial.write. Если входных данных много (больше, чем аналоговых входов), то потребуется несколько плат, придумывать как их правильно опрашивать с компьютера и т. д. Во многих случаях подойдёт разработанное мною решение (возможно, я не первый придумал именно такую реализацию, не особо интересовался этим вопросом), которое позволит сэкономить время на отладку и сделать относительную простую и понятную архитектуру системы.
      Читать дальше →