Pull to refresh
1
0
Send message

Романтизация недуга — что мешает нам развиваться?

Reading time4 min
Views4.6K

Скажите, а вы влюблялись в свою проблему? Во что-то, что вам приносит заведомо больше проблем, нежели какой-то пользы или радости, но от чего вы не готовы отказаться? И даже сама мысль об этом вызывает тревогу и отрицание? Сегодня мы поговорим о том, какие механизмы стоят за страхом избавления от романтизированного недуга и почему мы там цепляемся за свои болезни.

Статья, которая будет полезна тем, кто строит планы на новый год (не праздник, а ближайший оборот Солнца)

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Получить пользу перед НГ
Total votes 14: ↑9 and ↓5+5
Comments5

Tinkoff: Cracking AI Research

Reading time8 min
Views3.5K

Машинное обучение давно вышло за пределы академий и развивается семимильными шагами в индустриальных лабораториях благодаря широкой применимости. Используя машинное обучение и искусственный интеллект во многих бизнес-процессах компании, мы решили пойти дальше и показать не только world-level AI-продукты, но и world-level AI-исследования от Тинькофф.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments0

Tinkoff Pro Open Source

Reading time5 min
Views13K

Мы в Тинькофф активно инвестируем в образование. Развиваем Поколение, Финтех, Академию и другие программы. Open source — наглядный способ передать экспертизу на конкретных примерах и дополнительная возможность развивать наши образовательные программы.

Открытая разработка инструментов позволяет расширить свою экспертность и развить саму область вокруг, проводить митапы и конференции и развивать dev-комьюнити. В прошлой статье мы рассказали про центр технологий искусственного интеллекта — Tinkoff.AI. А сегодня поговорим про развитие AI open source: как мы развивали ETNA, релизили CORL, открывали свои AI-исследования. Все самое интересное про насыщенный 2022 год — в этом посте.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Карьера в ИТ: техники личной продуктивности по итогам 20 лет экспериментов

Reading time3 min
Views13K

Вам знакома ситуация, когда вы погреблены под валом задач? Едва закрываете одну — на её место сваливается еще две. И, главное, все задачи действительно важные и срочные. Гора дел растет, вы впадаете в отчаяние и тихо выгораете. Никто, разумеется, этого не замечает и не ценит. Вот необходимый и достаточной набор практик, которые спасают в таких ситуациях.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+10
Comments9

Смысл жизни, или чего мы хотим на самом деле

Reading time8 min
Views36K

Новый год - излюбленное время для подведения итогов и составления планов на следующий год. Кто-то ставит себе локальные задачи, кто-то глобальные, а кто делает иерархию целей. Как бывшему инженеру, мне всегда нравилось каскадирование задач от главной цели. Но какая главная цель нашей жизни?  

Зачем мы ходим на работу и растим детей? В чем смысл жизни? Прослушав цикл лекций Сапольски «Биология поведения человека» и прочитав книгу «Эгоистичный ген», я нашел ответ на этот вечный вопрос. И полученным знанием хочу поделиться с вами.

Читать далее
Total votes 36: ↑19 and ↓17+9
Comments216

15 ошибок начинающего Хабр-автора

Reading time9 min
Views2.5K

В один прекрасный момент случается «8 чудо света»: эксперт хочет написать статью в блог на Хабре. Искра, буря, безумие — и если всё это происходит в компании, то на горизонте появляется редактор, с которым можно вместе размышлять над черновиком. Примерно так я уже 6 лет работаю рука об руку с авторами корпоративных блогов.

У некоторых быстро и с первого черновика получается готовый материал на выпуск, требующий минимальных правок, другим же требуется больше времени и вовлечения редактора в процесс создания статьи. Но есть ошибки, которыми грешат почти все.

Если вы задумываетесь написать свой первый пост на Хабр или (внезапно) начинаете карьеру редактора корпблога, то заглядывайте под кат — там найдете 15 самых распространенных ошибок: перед началом написания, в процессе и после публикации. Разбираю, почему они вообще появляются и как можно их избежать.

Ошибки, раступитесь!
Total votes 34: ↑26 and ↓8+26
Comments20

Стоит ли использовать кастомные исключения в Python

Reading time17 min
Views7.7K

В Python имеется так много встроенных исключений, что программисты редко нуждаются в создании и использовании пользовательских исключений. Или это не так?

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+18
Comments4

VIM и редактирование файлов на удаленных серверах

Reading time3 min
Views14K

Статья о том, как настроить vim в одном месте, а все файлы, которые находятся на других серверах, подгружать и работать локально. Понятно, что можно поставить vim на каждый удаленный сервер, настроить и работать по ssh, но не всегда есть такая возможность, хотя бы потому, что все быстро устаревает и чтобы использовать супер-современный vim со всеми плагинами и наворотами порой надо заменить OS на удалённом хосте.

Я здесь собрал кое-какие способы (не все), с помощью которых можно редактировать файлы, находящиеся на удаленных машинах, при этом используя свой локально настроенный и причесанный vim со всеми плюшками.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments16

Как Data Scientist переехал в Германию в разгар мобилизации

Reading time13 min
Views30K

Под катом я расскажу о своем опыте поиска работы в Германии после начала войны военной операции, а также о переезде после объявления частичной мобилизации.

Разрушим стереотипы по поводу немецкой бюрократии и педантичности.

Ну и конечно посчитаем сколько денег, времени и седых волос на это ушло.

Запрыгнуть на трактор
Total votes 59: ↑43 and ↓16+35
Comments58

Как без труда разворачивать в облаке модели машинного обучения

Reading time11 min
Views4.9K
image

Разверните в продакшене вашу первую ML-модель. Для этого вам понадобится очень простой технологический стек

image
Фото Рэнди Фэза с Unsplash
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

SVTR — state-of-the-art нейросеть для задачи OCR

Reading time8 min
Views6.4K

SVTR - state-of-the-art модель-трансформер для решения задачи OCR.

Авторами статьи была предложена архитектура с одним "зрительным" модулем для эффективного распознавания текста. Основная идея работы заключается в обработке признаков разного уровня, то есть локальных, которые представляют собой признаки отдельных частей символов, и глобальных, признаков целого изображения. Входное изображение с текстом сперва разбивается на компоненты, которым соответствуют определенные части изображения. Далее, применяя механизм self-attention между компонентами модель извлекает важную информацию, используя локальные и глобальные признаки. Также, уменьшая размерность и объединяя признаки после блоков self-attention, модель формирует многогранное представление о тексте на изображении. В результате, модель выдаёт последовательность признаков, в которой уже закодирован текст без использования рекуррентных сетей!

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

skip connections и симметрия

Reading time9 min
Views7.7K

Некоторое время назад в ходе определенных рассуждений, явно не связанных с архитектурами искусственных нейронных сетей, у меня возникла, скажем так, гипотеза, которая могла бы объяснить, почему в свое время skip connections смогли произвести своего рода революцию в развитии глубокого обучения и позволили строить действительно глубокие нейронные сети. С тех пор много воды утекло, но все современные SOTA архитектуры являются в той или иной степени продолжением развития ResNet архитектур. Чего там говорить, даже в трансформерах есть skip connections. К сожалению, времени и сил на полноценное исследование нет и вряд ли найдется, а между тем идея кажется как минимум интересной с академической точки зрения, так и могущей возыметь практический выхлоп, а потому я бы хотел поделиться ею, по крайней мере, с аудиторией хабра.

Буду краток
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments31

Жизнь на сложности «Hard»: избыточность ожиданий, способы работы с ними и причем здесь Что? Где? Когда?

Reading time7 min
Views16K

В данной статье речь пойдет о том, как влияют на нашу жизнь избыточные ожидания в разных сферах, рассмотрим причины их формирования, а также методы отделения зерен от плевел. Ну и проведем черту между амбициозностью и описываемой избыточностью.

Избыточность ожиданий легко увидеть, спросив, например, своего знакомого/знакомую о том, какого партнера он/она хотели бы рядом с собой видеть и попросить описать. Обычно без особых проблем называется добрый десяток характеристик. И дальше два варианта:

1) Поиск по критериям затягивается на месяцы и годы, что мешает человеку наслаждаться жизнью, а также повышает требования из-за растущего желания "отыграться" за "бесцельно прожитые годы";
2) Отношения с человеком, который не соответствует части критериев. Как следствие - неудовольствие от "синицы в руках" и постоянный поиск "журавля в небе".

И это распространяется на разные сферы жизни: работа, отношения, воспитание детей, самооценка и т.д.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Погрузиться в пучину
Total votes 22: ↑18 and ↓4+16
Comments33

Как мы сделали распознавание речи нескольких говорящих

Reading time9 min
Views12K

В психологии есть понятие эффекта коктейльной вечеринки: человек способен воспринимать полезную для себя информацию даже в ситуации, когда вокруг него много источников речи и шума. Но насколько хорошо с такой задачей справляется искусственный интеллект? Можно ли добиться высокого качества распознавания речи, когда на записи говорят несколько человек?

Не так давно мы отметили 1 миллион проданных устройств с виртуальными ассистентами Салют. В нашей линейке в числе прочего представлены farfield-устройства, то есть те, с которыми можно “разговаривать” на расстоянии: смарт-дисплей SberPortal, ТВ-медиацентр SberBox Top и умная медиаколонка SberBox Time. В комнатах, где они стоят, может говорить одновременно несколько людей или играть телевизор, что существенно усложняет задачу распознавания. Иногда необходимость распознать больше одного голоса на записи возникает и у клиентов нашего API SmartSpeech — например, если это разговор двух людей.

В статье я расскажу, как мы решали эту проблему. Подробно остановимся на архитектуре нашего решения, узнаем о процессе её создания и возникавших сложностях, послушаем примеры работы системы.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments16

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views122K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments146

Половое созревание начинается все раньше. Почему — никто не знает

Reading time8 min
Views35K

Сегодня у некоторых девочек молочные железы начинают увеличиваться уже в 6-7 лет. Исследователи выясняют, какую роль в этом могут играть ожирение, химикаты и стресс.

Читать далее
Total votes 59: ↑28 and ↓31+16
Comments154

Магия ssh

Reading time12 min
Views67K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+89
Comments133

Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая

Reading time15 min
Views30K

Это уже третий пост из серии моих клубничных приключений. В первом я рассказывал про свой круглогодичный гроубокс на балконе, во втором я начал строить аэропонную клубничную мини-ферму в контейнере: подготовил помещение, провел электричество, установил 4 подвижных стеллажа, по 3 уровня на каждом, сделал аэропонные каналы на 336 посадочных мест, вентиляцию, отопление, систему отвода дренажа, поставил растворные баки. В этой части я расскажу про доработку окружения к высадке, про датчики, собственную систему управления контейнером, высадку рассады, эксперимент с питанием растений и подведу итоги первых 4-х недель жизни клубники.

Читать далее
Total votes 122: ↑120 and ↓2+151
Comments72

Обзор книги «Теоретический минимум по Computer Science. Всё, что нужно программисту и разработчику»

Reading time6 min
Views33K

Прочитав название книги, многие из вас, наверное, скажут: «Ну вот, ещё одна книга для чайников. Опять нам будут рассказывать о том, что такое двоичная система исчисления и какие бывают циклы». Отчасти вы будете правы: в книге рассказывается о простых и базовых понятиях и принципах, которые должен знать каждый программист. Только вот «теоретический минимум», изложенный в книге, включает в себя множество интересных и полезных вещей, о которых мало пишут в подобной литературе начального уровня. Задайте себе вопрос: действительно ли вы так хорошо знаете основы того, что называется Computer Science?

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments18

Состояние российской экономики глазами IT

Reading time4 min
Views35K

Мир становится более открытым, происходит интеграция крупнейших экономик мира, стираются грани между странами, развиваются технологии. Все эти big data, AI, роботы (не путать с Дуняшей на ПМЭФ-2022), квантовые, облачные вычистения. Всё это чертовски сильно зависит от технологий. Технологий в понимании люди/мозги, оборудование. Всё действительно шло неплохо.

Читать далее
Total votes 219: ↑110 and ↓109+31
Comments239
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity