• Смерть goroutine под контролем

    • Translation

    Вступление


    Недавно наткнулся на маленький полезный пакет и решил поделиться находкой. Для этого публикую перевод статьи, обсуждающей проблему корректного завершения goroutine извне и предлагающей решение в качестве того самого маленького пакета tomb.

    Перевод статьи


    Определенно одной из причин, почему людей привлекает язык Go, является первоклассный подход к параллелизму. Такие возможности как общение через каналы, легковесные процессы (goroutines) и их надлежащее планирование — не только являются родными для языка, но и интегрированны в него со вкусом.

    Если вы послушаете разговоры в сообществе в течение нескольких дней, то велик шанс, что вы услышите, как кто-то с гордостью отметит принцип:

    Не общайтесь с помощью разделяемой памяти, разделяйте память с помощью общения.

    На эту тему есть запись в блоге, а также интерактивное упражнение (code walk).

    Эта модель очень практична, и при разработке алгоритмов можно получить значительный выигрыш если подойти к задаче с этой стороны, но это уже не новость.

    В своей заметке я хочу обратиться к открытому на данный момент в Go вопросу, связанному с этим подходом: завершение фоновой активности.
    Читать дальше →
  • Быстрый старт – программируем на Go под Windows — настройка Environment

      Update (22.07.2013)


      С момента изначального написания статьи многое изменилось. Я немного обновил пост, чтобы в сети не висела устаревшая инструкция.

      Вместо вступления


      Если кто не знает, Go (www.golang.org) – компилируемый язык программирования. Как и все хочет быть «лучше чем C». Разработку языка поддерживает Google (создатели языка — Rob Pike, Robert Griesemer и Ken Tompson), но Go — полностью open-source, в разработке принимает участие большое количество людей не из Google. Меня язык заинтересовал своей простотой и необычным подходом к ООП и многопоточности. Захотелось попробовать. Моя рабочая OS — Windows и будучи разбалованным платформой .Net, C# и Visual Studio мне было трудно именно начать. Хотя на самом деле это оказалось совсем просто, и достаточно быстро я настроил себе удобный Environment, состоящий, по сути, из IDE с подобием IntelliSense. О том, как это сделать за 15 минут я и хотел бы рассказать.
      Читать дальше →