Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Константин Львов @klvov

программист, программист СУБД, веб-разработчик

Send message

JavaScript-тренды, на которые стоит обратить внимание в 2017-м

Reading time7 min
Views74K
image

Я решил написать этот материал после того, как увидел твит Дэна Абрамова, за который хочу сказать ему огромное спасибо. Дэн задал своим подписчикам вопрос о самых интересных событиях в мире JavaScript, которые достойны внимания широкой общественности.


Любители JS на вопрос откликнулись, под твитом собралась целая гора ответов. Каждый говорил о том, на что, по его мнению, стоит обратить внимание в 2017-м году. В результате получилась весьма занимательная подборка, из которой я выбрал всё лучшее и добавил пояснения.

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views73K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →

Разработка собственного фреймворка и профессиональный рост JS-программиста

Reading time6 min
Views31K
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как работают фреймворки? Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда он, много лет назад, после изучения jQuery, наткнулся на Angular.js, то, что он увидел, показалось ему очень сложным и непонятным. Потом появился Vue.js, и разбираясь с этим фреймворком, он вдохновился на написание собственной системы двусторонней привязки данных. Подобные эксперименты способствуют профессиональному росту программиста. Эта статья предназначена для тех, кто хочет расширить собственные знания в сфере технологий, на которых основаны современные JS-фреймворки. В частности, речь здесь пойдёт о том, как написать ядро собственного фреймворка, поддерживающего пользовательские атрибуты HTML-элементов, реактивность и двустороннюю привязку данных.

image
Читать дальше →

Безразмерный воздушный шар. Утилитарная магия анализа размерностей

Reading time11 min
Views9.4K

На написание этой небольшой заметки меня натолкнула недавно опубликованная на Хабре статья Динамика вертикального полёта летательного аппарата легче воздуха. Захотелось написать комментарий, но он быстро перерос во что-то большее и, как кажется, более полезное.

В оригинальной статье приводится пример расчёта динамики воздушного шара или аэростата в атмосфере. При этом учитываются и сопротивление воздуха и градиенты плотности и температуры атмосферы, так что задача сводится к нетривиальному дифференциальному уравнению, которое благополучно решается численно средствами языка Python. В статье всё хорошо: шар взлетел, остановился, где надо, мы получили и предельную высоту и время подъёма. Потребовалось запустить другой шар, скажем, побольше, нагрузить его поосновательнее, или поменять водород на гелий – не проблема – поменяем параметры в программе и снова всё посчитаем. Программка понятная, линейная, работает, что же можно здесь улучшить, если не усложнять модель?

Можно сделать так, чтобы модель и расчёты стали универсально полезными не для какого-то конкретного шара, а для широкого круга задач. Можно обеспечить оптимальную точность вычислений при численном интегрировании дифференциального уравнения. Можно избавиться от необходимости вручную задавать пределы интегрирования и шаг при расчёте в широком диапазоне параметров. Наконец, можно многое рассказать о динамике полёта нашего шара и без численного решения. И для всего этого служит один давний приём, верный и надёжный, когда-то обязательный при любых расчётах на ЭВМ и до их появления, а сейчас факультативный и часто относимый к магии и искусству – приведение уравнений к безразмерному виду и собственным масштабам. Воспользуюсь задачей о воздухоплавании, как примером и покажу, насколько более осмысленным и изящным становится анализ задачи, при использовании этой техники. А потом объясню почему это может быть важным для программистов, и отчего эта статья попала в хаб «Функциональное программирование».
Читать дальше →

GUI-приложение размером менее 1 Кб

Reading time4 min
Views20K
На досуге задался вопросом возможности создания приложения, со следующими требованиями:

  • хоть сколько-нибудь полезная прикладная функция (то есть не пустышка)
  • наличие оконного интерфейса
  • размер менее 1 Кб
Читать дальше →

Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

Reading time8 min
Views35K


Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!

Питер Норвиг: Обучитесь программированию за… 10 лет

Reading time10 min
Views21K
Примечание переводчика: данная статья была опубликована Питером Норвигом в 2001 году. По варианту 2001 года был выполнен перевод на русский язык. В 2014 году статья была обновлена, но перевод не был обновлен. Поэтому я выполнил свой перевод статьи по ее современному варианту 2014 года. Считаю, что статья не потеряла своей актуальности, хоть и несколько устарела. Если найдете какие-то ошибки в переводе, пишите в личку.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №321 (25 июня — 1 июля 2018)

Reading time4 min
Views14K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Hyperapp для беженцев с React/Redux

Reading time5 min
Views18K

image


Я люблю Redux


Именно благодаря Redux для меня началось путешествие в мир удивительного функционального программирования. И это первое из функциональщины, что я попробовал в production. Прошли те времена, когда я использовал DOM для хранения состояния и неуверенно манипулировал им с помощью jQuery.


Redux — это инструмент для управления состоянием приложения (state), который позволяет полностью отделить его от представления (view). Представление (view) становится производным состояния (state), которое предоставляет пользователю интерфейс для его изменения. Действия пользователя (actions) не изменяют состояние (state) напрямую. Вместо этого они попадают в редюсер (reducer). Это такая чистая функция, которая на основе предыдущего состояния (state) и действия (action) генерирует следующее состояние (state). Такой подход к обновлению данных во многом был вдохновлен архитектурой языка программирования Elm и концепцией однонаправленного потока данных Flux. Это, возможно, самая популярная JavaScript-библиотека для иммутабельного изменения состояния из тех, что существуют сегодня. Авторы Redux сфокусировались на решении одной единственной проблемы — управление состоянием приложения (state), и сделали это хорошо. Redux получился достаточно модульным, чтобы работать с различными библиотеками для отображения представления (view).


React использует аналогичный сфокусированный подход для представления (view), имеет эффективный виртуальный DOM, который можно подключить к DOM браузера, нативным мобильным приложениям, VR и прочим платформам.


Что бы создавать надежные, функциональные и легко отлаживаемые web-приложения, можно использовать React и Redux. Правда, потребуются вспомогательные библиотеки вроде react-redux и куча boilerplate-кода. А можно попробовать Hyperapp.

Читать дальше →

Переход с jQuery на Vue.js

Reading time10 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, полагает, что в мире существует ещё много программистов, которые, когда им нужно разработать простое веб-приложение, обращаются к jQuery. Обычно это случается тогда, когда некую страницу нужно оснастить простыми интерактивными возможностями, но использование для этого какого-нибудь JavaScript-фреймворка кажется явным перебором. Ведь это — килобайты ненужного кода, шаблоны, инструменты для сборки проектов, средства для упаковки модулей… При этом подключить к странице jQuery, воспользовавшись CDN-ресурсом, проще простого.



В этом материале речь пойдёт о том, как перевести проект, созданный с использованием jQuery, на Vue.js. Этот проект будет создан на jQuery, а потом переработан с применением Vue. Автор материала хочет продемонстрировать всем желающим то, что использование Vue, даже в сравнительно небольших проектах, не обязательно означает чрезмерное увеличение размера кода таких проектов и большую дополнительную нагрузку на программиста. Это, наоборот, при практически тех же размерах вспомогательного кода, что и при использовании jQuery, позволяет повысить производительность труда и улучшить качество приложений.
Читать дальше →

Команды для работы с JavaScript-консолью в браузерах и повышение производительности труда программиста

Reading time5 min
Views67K
Если вы занимаетесь веб-программированием, это значит, что вам не надо рассказывать о том, насколько в вашей работе важна отладка. Нередко для записи данных в логи, для их форматирования или вывода на экран используют внешние библиотеки, не учитывая при этом того факта, что в распоряжении программистов имеются JavaScript-команды для работы с консолями, которые встроены в браузеры. И обладают эти консоли гораздо более серьёзными возможностями, чем может показаться на первый взгляд.

image

Пожалуй, первое, что многим приходит в голову при слове «консоль» — это команда console.log(). Однако, она — лишь одна из многих подобных команд. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён особенностям работы с консолью JavaScript.
Читать дальше →

Конструкция async/await в JavaScript: сильные стороны, подводные камни и особенности использования

Reading time8 min
Views68K
Конструкция async/await появилась в стандарте ES7. Её можно считать замечательным улучшением в сфере асинхронного программирования на JavaScript. Она позволяет писать код, который выглядит как синхронный, но используется для решения асинхронных задач и не блокирует главный поток. Несмотря на то, что async/await — это отличная новая возможность языка, пользоваться ей правильно не так уж и просто. Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён разностороннему исследованию async/await и рассказу о том, как использовать этот механизм правильно и эффективно.

image
Читать дальше →

ТОП 8 книг, которые стоит прочитать этим летом

Reading time5 min
Views28K


Добрый день, уважаемые хабровчане!

Поздравляем вас с первым днем лета! Лето – это время отдыха, но важно провести его еще и с пользой. Сегодня мы хотим отойти немного от нашей стандартной темы анализа данных в Splunk и представить вам на обозрение список книг, которые, по нашему мнению, стоит прочитать этим летом, если вы хотите быть на волне последних тенденций и трендов, быть в курсе интересных публикаций по развитию информационных технологий, IoT, анализу данных, информационной безопасности и т.п. или же хотите усовершенствовать свои навыки.
Читать дальше →

Обратная сторона Spring

Reading time11 min
Views181K

Неделя Spring на Хабре, судя по всему, открыта. Хочется сказать спасибо переводчику и комментаторам статьи "Почему я ненавижу Spring", которая не смотря на сильный негативный посыл в названии вызвала ряд интересных дискуссий, а так же тем, кто отреагировал на мою прошлую статью Как писать на Spring в 2017. Во многом благодаря комментариям к прошлой статье и появилась эта.


В этот раз мы погрузимся в пучины Spring фреймворка, разоблачим его магию, посмотрим как базовое веб приложение выглядит изнутри, и разберемся, какую-же задачу и как решает Spring Boot.

Читать дальше →

Что технарю нужно знать о гуманитариях?

Reading time8 min
Views40K


Начнем с того, что разделение на физиков и лириков придумали в 60ые для смеха, типа западников и славянофилов, или патриотов и либералов, спартак или динамо — классическая “двухпартийная система” наглядно показанная в серии Южного Парка про клизму и бутерброд. Еще древние римляне называли этот принцип “разделяй и властвуй”.

В итоге разным командам дали разные книжки, а про чужие говорили «скучно, вам не понять, да и понимать НЕ НАДО», а понять меж тем легко, главное посмотреть сквозь другие очки, сменить парадигму. Ведь ни одна из парадигм не истина, а вот бинокулярное зрение сильно облегчает жизнь. А тут, дали людям разные очки, одним плюс, другим минус, гуманитариям шестеренок в часах не рассмотреть, а для технарей через 200 метров вся природа абстракция.

Но вот вам, друзья, золотой ключик открывающий миры — три книги с отлично структурированной инфой по гуманитарным наукам. Этих трех точно будет достаточно, что бы технарю понять основные гуманитарные законы и начать видеть, как это устроено на уровне механики.

Читать дальше →

Можно ли осознанно отказаться от функционального программирования?

Reading time6 min
Views19K
Функциональное программирование пронизывает большую часть основного мира программирования — экосистема JavaScript, Linq для C#, даже функции высокого порядка в Java. Так выглядит Java в 2018-м:

getUserName(users, user -> user.getUserName());

Функциональное программирование настолько полезно и удобно, что, насколько я вижу, проникло во все современные распространённые языки.

Но не всё так радужно. Многие разработчики сопротивляются этому тектоническому сдвигу в нашем подходе к ПО. Честно говоря, сегодня трудно найти работу, связанную с JavaScript, которая не требует знания концепций ФП.
Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

7 принципов проектирования приложений, основанных на контейнерах

Reading time7 min
Views20K
В конце прошлого года компания Red Hat опубликовала доклад с описанием принципов, которым должны соответствовать контейнеризированные приложения, стремящиеся к тому, чтобы стать органичной частью «облачного» мира: «Следование этим принципам обеспечит готовность приложений к автоматизируемости на таких платформах для облачных приложений, как Kubernetes», — считают в Red Hat. И мы, изучив этот документ, с их выводами согласны, а посему решили поделиться ими с русскоязычным ИТ-сообществом.



Обратите внимание, что эта статья является не дословным переводом оригинального документа (PDF), подготовленного Bilgin Ibryam — архитектором из Red Hat, активным участником нескольких проектов Apache и автором книг «Camel Design Patterns» и «Kubernetes Patterns», — а представляет основные его тезисы в довольно свободном изложении.
Читать дальше →

Как решить 90% задач NLP: пошаговое руководство по обработке естественного языка

Reading time16 min
Views118K
Неважно, кто вы — зарекомендовавшая себя компания, или же только собираетесь запустить свой первый сервис — вы всегда можете использовать текстовые данные для того, чтобы проверить ваш продукт, усовершенствовать его и расширить его функциональность.

Обработкой естественного языка (NLP) называется активно развивающаяся научная дисциплина, занимающаяся поиском смысла и обучением на основании текстовых данных.

Как вам может помочь эта статья


За прошедший год команда Insight приняла участие в работе над несколькими сотнями проектов, объединив знания и опыт ведущих компаний в США. Результаты этой работы они обобщили в статье, перевод которой сейчас перед вами, и вывели подходы к решению наиболее распространенных прикладных задач машинного обучения.

Мы начнем с самого простого метода, который может сработать — и постепенно перейдем к более тонким подходам, таким как feature engineering, векторам слов и глубокому обучению.

После прочтения статьи, вы будете знать, как:

  • осуществлять сбор, подготовку, и инспектирование данных;
  • строить простые модели, и осуществлять при необходимости переход к глубокому обучению;
  • интерпретировать и понимать ваши модели, чтобы убедиться, что вы интерпретируете информацию, а не шум.

Пост написан в формате пошагового руководства; также его можно рассматривать в качестве обзора высокоэффективных стандартных подходов.

Information

Rating
5,060-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity