• Как отлаживать маленькие программы

    • Translation
    Довольно много плохих вопросов, которые я вижу на StackOverflow, можно описать следующей формулой:
    Вот моё решение домашнего задания. Оно не работает.
    [20 строк кода]
    И… всё.

    Прим. пер.: это перевод статьи "How to debug small programs", на которую ссылаются в справочном разделе английского StackOverflow, посвящённом созданию минимальных, самодостаточных и воспроизводимых примеров. Мне кажется, она прекрасно описывает то, что должен знать каждый программист — основы отладки нерабочего кода.

    Если вы читаете эту заметку, то, скорее всего, вы перешли по ссылке, которую либо я, либо кто-то ещё оставил под вашим вопросом на StackOverflow незадолго до того, как этот вопрос был закрыт и удалён. (Если вы читаете эту заметку по другому поводу, оставляйте свои любимые советы по отладке маленьких программ в комментариях).
    Читать дальше →
  • Построение диаграммы Вороного методом 'разделяй и властвуй'. Релаксация Ллойда

    • Tutorial
    image

    Недавно, на хабрахабре была опубликована статья, целиком и полностью посвященная диаграммам Вороного. В статье автор подробно описывает алгоритм Форчуна, применяемый для построения Диаграммы Вороного за O(n*log(n)). Стоит отметить, что описание этого алгоритма не раз появлялось в рунете, в то время как о других алгоритмах (с той же асимптотикой) рассказано ровным счетом ничего. Данная статья исправляет это недоразумение, а также является отличным дополнением к уже опубликованному ранее материалу.

    Ниже я расскажу о алгоритме 'разделяй и властвуй' построения диаграммы Вороного за O(n*log(n)), а также, основываясь на своем практическом опыте, о по-настоящему крутых штуках, в которых это применимо. Вообще, алгоритмы типа 'разделяй и властвуй' являются своего рода классикой программирования (думаю, про сортировку данным методом слышал каждый программист), хорошо параллелятся и легко читаются (если, конечно, знать основную идею алгоритма).
    Читать дальше →
    • +34
    • 19.3k
    • 5
  • Сравнение библиотек логирования



    В сети огромное количество площадок формата Q&A где задаются вопросы из разряда:

    • Предложите С++ логер? (C++ logging framework suggestions)
    • Какой наиболее эффективный потоко-безопасный С++ логер? (What is the most efficient thread-safe C++ logger)
    • Библиотека логирования для игр (Logging library for c games)
    • Асинхронный потоко-безопасный С++ логер? (Asynchronous thread-safe logging in C++)

    Люди делятся своим опытом и знаниями, но формат таких площадок позволяет лишь показать личные предпочтения отвечающего. К примеру, одним из самых производительных логеров чаще всего называют Pantheios, который даже по тестам производителя тратит больше 100 секунд на запись 1M строк лога, на современном железе это около 30 секунд, быстро ли это?

    В этой статье я сравню наиболее известные и заслуженные логеры последних лет и несколько относительно молодых логеров по более чем 25 критериям.
    Читать дальше →
  • Парсинг JSON — это минное поле

    • Translation
    image

    JSON — это стандарт де-факто, когда заходит речь о (де)сериализации, обмене данными в сети и мобильной разработке. Но насколько хорошо вы знакомы с JSON? Все мы читаем спецификации и пишем тесты, испытываем популярные JSON-библиотеки для своих нужд. Я покажу вам, что JSON — это идеализированный формат, а не идеальный, каким его многие считают. Я не нашёл и двух библиотек, ведущих себя одинаково. Более того, я обнаружил, что крайние случаи и зловредная полезная нагрузка могут привести к багам, падениями и DoS, в основном потому, что JSON-библиотеки основаны на спецификациях, которые со временем развиваются, что оставляет многие вещи плохо или вообще не задокументированными.

    Читать дальше →
  • Тест-тренировка зрительного внимания

      Если я напишу 2, потом 4, потом 6, тогда мы почувствуем себя хорошо, потому что мы знаем, что дальше идет 8. Мы можем это предвидеть, мы не в руках судьбы. Однако, к сожалению, это не имеет ничего общего с истиной...
      х/ф «Оксфордские убийства»


      Задача: обнаружить центральную фигуру среди сереньких фигур вокруг.

      Данный проект — PsyMatchArea — задумывался в качестве альтернативы знаменитым таблицам Шульте. С теми же целями (тренировка зрительного периферического внимания), но с другими, более «отмороженными» исходными предпосылками. Во-первых, нужно было уйти от цифр и букв — символов, знакомых каждому практически с яслей и потому распознаваемых на автомате без активного вовлечения сознания в процесс. Во-вторых, чтобы внимание как можно меньше подменялось памятью (и вообще не расслаблялось), надо было обеспечить соответствующие «помехи» — смена позиций, мерцания, наложения и т.п.
      Читать дальше →
    • Стражи ночи

      • Translation
      Будучи высококвалифицированным исследователем, я потратил немало времени на продвижение науки вперёд. Но я родился на Юге и искренне убеждён, что прогресс — это выдумка, и что нужно готовиться к Судному дню, к жатве того, что мы посеяли и к появлению быстрых зомби, медленных зомби, и даже вежливых зомби, которые обращаются к вам «сэр» или «мадам», но в итоге пытаются съесть ваш мозг дабы заполучить ваши навыки. Когда нагрянет революция, нужно быть готовым; поэтому в моменты тишины и покоя, когда я не произвожу очередной прорыв в науке, я размышляю над тем, что же я буду делать, когда прогноз погоды изменится на «РЕКИ КРОВИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ДО СКОНЧАНИЯ ВРЕМЁН».

      В основном я думаю о тех, кто будет прикрывать мою спину, поскольку шансы на выживание в постапокалиптическом мире напрямую зависят от размера и качества того сброда, который вы будете называть своей командой. Очевидно, мне понадобятся: слесарь (чтобы двери вскрывать), эксперт‐подрывник (если уж у слесаря закончатся идеи) и конечно же тот парень, что отловит, выдрессирует и затем будет швырять змей в моих врагов (потому что в мире умершей надежды бросок змеёй — это разумный способ урегулирования разногласий). В сией антиутопии они помогут мне прослыть воинствующим философом.

      Но! Но… Самым важным членом моей банды будет системный программист, ибо в гоббсовском кошмаре невероятных масштабов умеющему отладить драйвер устройства или распредёленную систему человеку можно доверять; системный программист видел ужасы Вселенной и понимает безысходность бытия. Системный программист писал драйверы для устройств, прошивку которых создавал то ли пьяный ребёнок, то ли трезвый карась. Системный программист отлавливал проблему с сетью через восемь машин, три часовых пояса и с дружеским визитом в Омск, откуда ее перенаправили в левое переднее копыто той лошади, что избавила Трою от перенаселения.1 Системный программист читал исходники ядра для лучшего понимания процессов мироздания и видел комментарий «И ЭТО РАБОТАЕТ ЛОЛ» в коде планировщика, и не смеялся он, но плакал; и отправил он патч ядра для восстановления баланса Силы и устранения инверсии приоритетов, что приводила к зависанию MySQL. Системный программист знает, что делать, когда общество падёт, потому что он уже живет в мире, где царит беззаконие.
      Читать дальше →
    • Сводная таблица по поддержке C++ 11/14/17

        Как любому C++ разработчику, следящему за новинками в отрасли и стандартами в частности, мне стало интересно, насколько полно вообще поддерживается стандарт C++ 11 (а также 1y и 1z) разными компиляторами? Да, существуют разные сводные таблицы, но чаще всего это сравнение двух компиляторов или двух версий одного компилятора, либо сводная таблица, но уже устаревшая, либо вообще неполный список. В общем, сел я да и сделал полную таблицу (на основе списка Clang-a и GCC) по четырем компиляторам: Clang, GNU C++, MSVC и Intel C++.
        Таблица под катом
      • GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

        • Tutorial
        imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
        Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

        Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
        Читать дальше →
      • Под капотом: сборка и открытие исходников flint

        • Translation
        Программы статического анализа кода — это необычный класс программ-верификаторов, и в течение некоторого времени я не был убежден в необходимости их использования при разработке для фейсбука. Я не терплю стилистические правила на своей шее, и ложные предупреждения об ошибках могут испортить всю задачу. Впрочем, в них есть и хорошее: если проверяющий механически ищет проблемы, которые традиционно не контролируются компилятором, то это должно почти всегда улучшать качество кода, как только проблема будет исправлена.
        Флинт, программа Фейсбука для статического анализа, выдает ошибки анализа, которые автоматически появляются в нашей системе ревью (phabricator) рядом с каждым предложенным изменением кода, уведомляя программиста, что что-то может пойти не так. Flint стал важной частью работы, которую мы делаем в Фейсбуке, и я очень рад открыть его исходники, чтобы каждый мог проверить, что же мы делаем, и попробовать это для себя.
        Читать далее
      • Полиция США поймала «подарок»

          image
          Наверняка, многие слышали или возможно даже сталкивались с такой штукой как криптолокеры. Это вредоносное ПО, которое шифрует файлы пользователя и требует выкуп за расшифровку. В России данный «подлец» живет уже давно, а вот страны Европы начали осваивать методы отправки денег за расшифровку накопленных за годы документов относительно недавно. В США сейчас идет всплеск активности, за последнюю неделю заражено уже 12 тысяч машин.
          Читать дальше →
        • Результаты новогоднего Хабра-соревнования по программированию, анализ и обсуждение

            Честно говоря, я не ожидал такого количества решений: за 24 часа было прислано 265 решений, из которых после удаления повторных отправок осталось 183.

            Из 183 решений у 11 был превышен допустимый размер решения, в 19 случаях — не удалось скомпилировать (об этих ошибках подробнее ниже). Далее 47 дали неправильные ответы на простых тестах (1..1000000), 8 не успели посчитать ответ за минуту (образец решения из условия задачи для 1млн работал 5 минут 36 секунд).

            На сложных тестах — 5 решений выдали неверный ответ, и 12 — не уложились в одну минуту. 86 — успешно прошли все тесты.

            Если кто потерял, вот топик о старте соревнования с условиями задачи.
            Читать дальше →