Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Такие удивительные семафоры

Reading time9 min
Views144K
От переводчика: Джефф Прешинг (Jeff Preshing) — канадский разработчик программного обеспечения, последние 12 лет работающий в Ubisoft Montreal. Он приложил руку к созданию таких известных франшиз как Rainbow Six, Child of Light и Assassin’s Creed. У себя в блоге он часто пишет об интересных аспектах параллельного программирования, особенно применительно к Game Dev. Сегодня я бы хотел представить на суд общественности перевод одной из статей Джеффа.

Поток должен ждать. Ждать до тех пор, пока не удастся получить эксклюзивный доступ к ресурсу или пока не появятся задачи для исполнения. Один из механизмов ожидания, при котором поток не ставится на исполнение планировщиком ядра ОС, реализуется при помощи семафора.

Раньше я думал, что семафоры давно устарели. В 1960‑х, когда еще мало кто писал многопоточные программы, или любые другие программы, Эдсгер Дейкстра предложил идею нового механизма синхронизации — семафор. Я знал, что при помощи семафоров можно вести учет числа доступных ресурсов или создать неуклюжий аналог мьютекса, но этим, как я считал, область их применения ограничивается.
Читать дальше →

Создавая карту комфортной прогулки

Reading time12 min
Views10K
Эта история о небольшом проекте «Улицы прогулок», который призван помогать людям комфортно перемещаться по городу. Текущая стадия проекта — очень ранний прототип, демонстрирующий определённые идеи и возможности. При этом, я решил опубликовать его, чтобы собрать обратной связи от внешнего мира и единомышленников.



Мне по-прежнему нравятся карты и я их люблю и рассказываю про них, а ещё иногда что-то такое иногда с картами делаю. И сейчас рассказ тоже будет про картографический сервис.
Читать дальше →

Ядерные реакторы в космосе: ТЭМ

Reading time7 min
Views43K
Вершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.

image
Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту
Читать дальше →

Основы успешной реализации push-уведомлений для мобильных приложений

Reading time5 min
Views91K
Наши разработчики в Techmas часто сталкиваются с задачами создания уведомлений (push notifications). Несмотря на простоту и популярность технологии, в её реализации есть ряд особенностей, о которых и пойдёт речь в этой статье.




Читать дальше →

Простой и недорогой 3-х осевой фрезерный станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views69K
В июле исполняется ровно год, как Мастер Кит создал свой первый 3D принтер. Мы постарались сделать его как можно проще и доступнее для наших пользователей. Этот первый и все следующие модели наших принтеров управляются открытой программой Repetier-Host. Вместе с вами мы привыкли к этому интерфейсу. И теперь нам кажется, что он почти идеально подходит для 3D принтеров.

3D принтеры — относительно новое явление в моделировании. До них повсеместно использовались фрезерные станки с ЧПУ. Собственно и сейчас 3D фрезеры работают на всех обрабатывающих предприятиях. Очень хочется иметь такой девайс и в домашней мастерской. Сказано -сделано!

Мастер Кит представляет простой и недорогой конструктор 3D фрезерного станка. Нет не станка – станочка.
Фрезерный станок 3D CNC router предназначен для 3D фрезерования и резки. Всё тот же Repetier-Host, те же файлы 3D моделей — *.stl. Но он не печатает модель, а отрезает всё лишнее. Своеобразный 3D негатив!
Читать дальше →

Как доставляют действительно сложные товары

Reading time2 min
Views12K
Pochta.fi – это почтовое отделение в Финляндии, куда жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже несколько месяцев заказывают посылки из разных стран. Мы помогаем клиентам, чьи любимые интернет-магазины не отправляют посылки в Россию или же делают это по космическим ценам. Так уж вышло, что доставить посылку в Финляндию по территории Евросоюза сильно дешевле, чем отправить тоже самое в Россию. Кроме этого наши клиенты получают адрес для покупок в США, куда заказывают из американских интернет-магазинов.

Мы заработали совсем недавно, но уже успели доставить oculus rift, всевозможные продукты apple, высокоточную технику (в частности микроскоп), различные запчасти для американских автомобилей, лук для спортивной стрельбы, сигары, много литров вина, лонгборды, велосипеды, и многое другое.



В чем же смысл заказывать посылки в Финляндию, да еще и ехать за ними, теряя выходной?
Читать дальше →

Зачем бизнесу облако: обзор реальных сценариев использования IaaS

Reading time4 min
Views15K


В нашем блоге мы неоднократно рассказывали о различных моделях оказания облачных услуг (например, вот топик о корпоративном IaaS) и том, как оценивать выгоду от переезда в облако. Сегодня речь пойдет о том, какие задачи компании реально решают с помощью новых технологий.
Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views220K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц

Анализ звонков в колл-центры

Reading time3 min
Views7.2K
Для проверки технологии я записал несколько обращений в разные колл-центры. Дальше они будут фигурировать под кодовыми названиями: water, mosenergo, rigla, transaero и worldclass.


Первым делом нужно разбить запись на реплики...

Библиотека стартапа: подборка из 65 книг

Reading time14 min
Views48K


Мы перевели и адаптировали оригинальную подборку книг на тему стартапов. Уверены, что она пригодится как начинающим предпринимателям, так и тем, кто работает над своим очередным проектом.

Собираем подборку вместе. Будем рады добавить книги согласно вашим предложениям, которые было бы удобнее всего высказать в комментариях.
Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

Новый симулятор сетевых решений HP Comware Lab (HCL)

Reading time4 min
Views20K
Уважаемые Хабровчане, несу вам очередные добрые вести с полей HP Networking’а!


Представляем вниманию общественности новый симулятор сетевого оборудования HP Comware Lab (HCL) доступный для использования всем заинтересованным и имеющим желание приобщиться к HPN.
Читать дальше →

Довольны ли клиенты работой службы поддержки?

Reading time6 min
Views6.7K
Оценка качества работы сотрудников

Ключевая проблема с анализом успеваемости поддержки клиентов заключается в том, что большинство компаний цепляются за какой-то показатель, будь то скорость первого ответа, скорость закрытия или количество закрытых обращений.

Такой подход не позволяет понять, насколько в действительности хороша служба поддержки. Для получения полной картины нужно анализировать совокупность всех показателей и обязательно знать, что сами клиенты думают о работе сотрудников.

Хотим поделиться с вами нашей реализацией оценки качества работы поддержки. Она позволяет: клиентам оценивать ответы, сотрудникам получать обратную связь о своей работе и исправлять допущенные ошибки, а руководству следить за дополнительным показателем, который наряду с остальными, помогает определить объективный уровень обслуживания.
Читать дальше →

Push-уведомления через Telegram

Reading time2 min
Views75K


25 июня Telegram открыл платформу для ботов. Первая моя мысль была — ведь можно слать через него уведомления! При помощи уведомлений через телеграм можно решить сразу несколько проблем, хотя бы частично:
  • Поддержка iOS
  • Поддержка Windows Phone
  • Получение уведомлений без установки лишних приложений

Таким образом, PushAll теперь может отправлять уведомления на устройства Android, Chrome и в Telegram через бота.



Под катом небольшая инструкция по настройке и детали разработки. (небольшая инструкция для тех, кто собрался делать такого же бота)
Читать дальше →

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views230K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →

Настройка безопасности сайтов на VPS/VDS

Reading time6 min
Views19K
Вы приобрели выделенный или виртуальный сервер, либо слепили свой в домашних условиях. И теперь пришло время задуматься о безопасности сайтов, так как брешь в одном из них может подвергнуть опасности и все остальные.

На хостинге эти проблемы решает сам хостер, а вот на собственном сервере это уже задача администратора. И даже если у Вас хостинг с предустановкой, то вероятность того, что на нем ограничены права для каждого пользователя и сайта маловероятна. Скорее всего Ваш провайдер ограничился установкой стандартных приложений vsftpd, Apache, nginx, php, mysql и тд и тп.

Будем считать, что необходимый комплект на сайте установлен и пришло время позаботиться о безопасности. Если же нет, то находим подходящую инструкцию по «настройке nginx в качестве front-end к apache» и возвращаемся к вопросу безопасности.

Безопасность будем строить из следующих принципов:

Первое это создание пользователей с оболочкой /bin/false на примере vsftpd и proftpd. Это ограничит выполнение скриптов в пределах собственной директории.

Второе разделение пользователей на сайте. Мы сможем запускать наши сайты от имени разных юзеров, и доступ к одному из них, никоим образом не подвергнет опасности другой.

Также я укажу на несколько других известных мне моментов безопасности, если я что-то упустил, то буду рад дополнить статью. А так как единой статьи указывающей на все необходимые моменты безопасности на просторах интернета я не нашел, то думаю статья будет достаточно полезной.

По сути данную памятку я писал для себя исходя из уже существующего и работающего сервера, как завершающий этап установки, так что статья подойдет и для тех, кто только устанавливает сервер, так и для тех, кто хочет его обезопасить и немного ускорить php-интерпретатор, так как этой темы тоже придется коснуться.

Читать дальше →

Fenom — yet another PHP template engine

Reading time6 min
Views44K
Доброго времени суток. Вышла первая стабильная версия нового шаблонизатора Fenom. Для нетерпеливых, Fenom — это легковесный (статистика прилагается), быстрый (бенчмарк прилагается), гибкий (API прилагается) шаблонизатор, который может стать удачной заменой шаблонизаторам Twig или Smarty.
Заинтересовавшихся прошу под кат

Мониторинг транспорта на сервисе ViaLatM

Reading time2 min
Views4.2K
За последнее время сервис существенно доработан. Текущая версия сервиса позволяет использовать его для мониторинга транспорта на предприятиях с небольшим парком транспортных средств.



Ключевые доработки сервиса для мониторинга транспорта:
  • Значительно расширен набор поддерживаемых автомобильных трекеров
  • Реализованы отчеты, ориентированные на мониторинг транспорта
  • Реализована возможность контроля расхода топлива
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity