Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как происходит рендеринг кадра видеоигры

Reading time5 min
Views66K
Deus Ex Human Revolution — это компьютерная игра 2011 года, которая является более успешным продолжением оригинальной Deus Ex, чем Invisible War. Но этот пост не о качестве игры, а о демонстрации её технических принципов. Адриан Курреж провёл несколько часов за реверс-инжинирингом, пытаясь понять с помощью инструмента Renderdoc, как происходит обработка каждого из кадров Human Revolution. Затем Адриан изложил результаты в своём блоге.
Осторожно, трафик

Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus

Reading time28 min
Views109K
В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?



Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий. Часть 1. Действующие лица импортозамещения

Reading time24 min
Views16K


«Блицкриг импортозамещения информационных технологий» — попытка поставить диагноз и подбор адекватной экстренной («блицкриг» же) терапии тяжелобольному «ИТ-технологии российские». «Русская весна» в Крыму – сдернула маски лицемерия и «благополучия». Санкции, падение нефти и рубля, другие события 2014 – оголили реализм: гос-олигархизм, чудовищная де-индустриализация, долларизация, наркотическая зависимость от экспорта углеводородов (сырьевой придаток), реальное ничтожество рубля. Ушли в прошлое иллюзии об интеграции России в мировую экономику (глобальная кооперация), страна становится санкционным подобием Ирана (уже нет буржуйских кредитов, введен запрет для отдельных банков и целых территорий на операции с Visa\MasterCard, громко кричат об отключении от SWIFT, эмбарго на ИТ-сервисы и технологии). У страны два пути: упасть на колени или бороться, т.е. создавать с-в-о-ю промышленность, науку, фармацевтику и еще 101 направление (большинство воссоздавать хотя бы до уровня СССР). Ниже посмотрим на информационные технологии (ИТ) – основу современного (постиндустриального) мироздания.

Действующие лица импортозамещения


Чтобы качественнее ответить на вопрос «Что делать?», нужно вначале правдивее сказать «Что было сделано, делается и Кто виноват». Рассмотрим «наработки», историю болезни и самочувствие; выясним, кто сегодня занимается импортозамещением, или делает вид, что занимается, хотя должен заниматься. Узнаем, кто сегодня «рулит» импортозамещением ИТ-технологий в России, кто «главные герои», …

I. Разработчики, ИТ-производство, ИТ-пром, ИТ-отрасль


Начнем с «монстров». Остатки некогда могущественного военно-промышленного комплекса России, многочисленных НИИ и КБ, c 2007 года собирают в «Ростехе» (Ростехнологии). Большинство государственных предприятий (ГП) вначале сделали федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), а потом акционировали в ОАО и передали Ростеху. В итоге получился целый «ОАО-шный Минпром» современной России (почти миллион сотрудников) с галактическими образованиями. Взять, к примеру, названия концернов «Вега», «Орион», «Сириус», «Созвездие». Согласно «Годовому отчету за 2012 год», 339 организаций Ростеха относятся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Такие поистине галактические масштабы Ростеха должны генерировать заметную в обществе ИТ-продукцию и быть флагманом импортозамещения.
Читать дальше →

Китайские ID-карты. От ветхих бумажек до карты «все в одном»

Reading time6 min
Views64K
История идентификационных документов в Китае всегда стояла особенно остро. Огромное население всегда вынуждало правительство относится к этой проблеме с особой тщательностью. В связи с тем, что уже четыре года, как проводится активная замена ID-карт на карты третьего поколения, которые включают в себя банковскую карту, транспортную карту, полис медицинского страхования, информацию об отпечатках пальцев и т.д., мне хотелось бы немного осветить, что из себя эти документы представляют.


Официальное фото ID-карты третьего поколения как бы сообщает нам основные функции — банковская карта, хранилище отпечатков, удостоверение личности
Читать дальше →

Китайские процессоры — от разработки до производства

Reading time5 min
Views38K
Продолжаем серию «Разработано и сделано в Китае».

Всем уже давно поняли то, что считать Китай поставщиком дешевого хлама и ширпотреба уже нельзя. Китай активно развивает наукоемкие отрасли промышленности, вкладывает огромные средства в научные исследования, в том числе фундаментальные, развивает космонавтику, робототехнику и т.д. и т.п.

Но до этого им пришлось пройти очень длинный путь. В этой статье я хотел бы рассказать о развитии одной из сложнейших отраслей промышленности — производстве микропроцессоров (CPU) в КНР и о его развитии.


Читать дальше →

Распределённый Captive Portal в публичных местах и сложности с Apple

Reading time8 min
Views32K
Почитав про метро, хотел было комментировать, но решил написать отдельно.

Мы участвовали в создании публичных сетей с распределёнными captive portal и наступали практически на все грабли, поэтому хочу поделиться опытом.
Подробности

Ушел из жизни еще один талантливый российский ученый

Reading time3 min
Views48K
image27 февраля 2015 в 23:31 в Москве на Васильевском спуске трагически ушел из жизни Борис Ефимович Немцов — один из известных российских ученых-физиков.

Краткая биография


Учился в Горьком, школу окончил с золотой медалью, университет с отличием. В 1976 году поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Двоюродный брат Немцова, сын Вилена Эйдмана — Игорь Эйдман — также учился в Горьковском университете. В 1997 году переехал в Москву.
Затем работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году, работая в НИРФИ вместе со своим дядей по матери, доктором физико-математических наук Виленом Яковлевичем Эйдманом, был соавтором В. В. Курина в статье «Предвестник и боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред». В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук (тема: «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»). Автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике… Среди изобретений Немцова — акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук) и некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении корабля в земную атмосферу из-за её нагревания связь с кораблём теряется — изобретение Немцова снимало помехи связи). Подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку.

Академик В. Л. Гинзбург говорил о нём в 1997 году :
Он учился на кафедре распространения радиоволн, организованной мной на радиофаке, был аспирантом двух моих аспирантов: Эйдмана, своего дяди, и Денисова. Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ.


Внимание, это топик об ученом, лазерах и когерентности, но не о политике.
Читать дальше →

Почему технологии 40-летней давности управляют воздушным движением?

Reading time2 min
Views28K


В каждый момент времени в воздушном пространстве США находится около 7000 самолётов. При этом в течение последних 40 лет одни и те же компьютерные системы используются для управления воздушным движением, пишет Wired. Этот реликт 70-х годов известен Host — образец устаревшего оборудования, от которого никак не могут отказаться.
Читать дальше →

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views108K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Проблемно-игровой метод мотивации студента специальности «Информационная безопасность»

Reading time9 min
Views16K


В первой статье уже упоминались проблемы отсутствия мотивации у студентов. О попытке борьбы с ними и пойдет далее речь.

Наличие проблемы


Напомню основные проблемы, связанные с отсутствием мотивации обучающихся по специальностям ИБ:
  • отсутствие содержательной связи между общими дисциплинами (в первую очередь, математикой для технических специальностей) и специальными, ввиду сложности согласования тем между кафедрами и максимальной унификации курсов для максимального количества специальностей, преподаваемых в ВУЗе;
  • отсутствие мотивации учиться (я сталкивался со следующей мотивацией студентов: «откосить от армии», «найти мужа», «на что хватило денег»);
  • отсутствие мотивации у преподавателей учить тех, кто не хочет учиться.

Читать дальше →

Создание консоли управления MMC

Reading time7 min
Views231K
Вы видели кабину пилота? Всё под рукой, никаких лишних телодвижений. Для того, чтобы взлететь, пилот не идёт в другой конец самолёта включать двигатель.



Так и в ситуации с консолями MMC. Вы создаёте для себя «пульт управления» и при определённых ситуациях нажимаете на нужные «кнопки».
Публикация рассчитана на системных администраторов, желающих познакомиться с методом создания консолей управления Windows, путём использования mmc.exe.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Получен доступ к диагностической консоли iPhone

Reading time2 min
Views51K
Разъем Lightning, представленный Apple вместе с выходом 5 айфона заменил собой привычный 30-пиновый коннектор. Появление нового коннектора ознаменовало конец эры свободного подключения к устройствам. В старом разъеме звук, видео, данные, питание передавались по отдельным пинам и не было проблемы с использованием неоригинальных кабелей. В новом разъеме появился отдельный чип отвечающий за оригинальность происхождения аксессуара, а также его тип (USB-HOST, USB-DEVICE, SERIAL, POWER-ONLY).



Продолжительное время протокол оставался загадкой. Недавно его удалось взломать французскому исследователю Рамтину Амину (Ramtin Amin). Ему удалось получить доступ к последовательной консоли (serial console) через разъем Lightning. Вероятно это станет новым направлением по поиску и эксплуатации уязвимостей.
Читать дальше →

Как сделаны фоны в Homeworld2 изнутри

Reading time4 min
Views48K
Эта статья является переводом сразу двух статей от Simon Schreibt. Обе статьи на одну тему и являются взаимодополняющими. Не пугайтесь того, что в начале все набрано большими буквами, это стилистика автора и я постарался максимально её сохранить.

То, что вы видите тут



это сногсшибательные фоны



одной из наиболее прекрасных научно-фантастических игр.




H o m e w o r l d 2


Осторожно траффик

Разбор текстов интерфейса на Букинге — как я делал им аудит

Reading time11 min
Views46K
Когда меня развернули на 180 градусов в аэропорту перед полётом в Грецию, я начал звонить в сервисы по билетам и отелю. AWAD, фактически, положил на меня как на клиента – «посмотрите на сайте», «войдите в личный кабинет» и так далее. С другой стороны, Букинг внимательно выслушал, в прямом эфире набрал отель и чётко перенёс моё бронирование, пока я шёл к аэроэкспрессу. Хотя в правилах отеля если что не так – постоялец идёт на хрен. Так я оценил разницу в сервисе.

Но я не про это. Дело в том, что Букинг предложил мне контракт на проверку адекватности перевода их сайта на русский. Сразу покажу, с чего началось:



А вот чем продолжилось:



А теперь расскажу и покажу, что и как с текстами интерфейсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity