Pull to refresh
-1
0
Николай @KolyaniuS

DevOps

Send message

Что ж
Выше сделали важное замечание про ss - забудьте уже про netstat, а за использование ifconfig надо отнимать доступ к серверу.
К слову и где:
- arp
- tracepath
- nmap
- dig
- lsof тоже полезен при анализе сетевых соединений, к примеру, по конкретному процессу
Конечно, все не уместить в одной статье, но вот потратить целый абзац на морально устаревший ifconfig - это норм?

Заголовки как мне кажется должны отделять либо смысловую нагрузку, либо заменять список. Например, выделять заголовком только название новой команды, а примеры использования (типа захвата трафика) и статусы на пинг логичнее форматировать обычным текстом из абзаца, выделив жирным шрифтом.

Про запуск от рута я конечно промолчу - с кем не бывает.

На кого статья рассчитана даже сложно представить, начинающим девопсам с бесконечных онлайн-курсов с громкими заголовками вида "освой IT-профессию за пару месяцев и получи гарантированное трудоустройство с оффером от 200к".

Не вижу здесь никакой "глобальной проблемы", ибо вопрос решается использованием широко известных best practices:
1) мультистейджинг образа
2) минимальный набор зависимостей для работы приложения
3) не привилегированный запуск процесса внутри образа
4) один под/образ - один функциональный сервис

Мультистейнджинг позволит отделить мух от котлет - базовый образ и системные бибилиотеки обновляются с периодичностью, достаточно чтобы закрывать большинство проблем с безопасностью/багами и прочим
Не надо тащить в сервисное окружение тулзы для всякого рода дебаггинга и прочей ерунды - для этого существуют уровни логгирования и отдельные сборки management-образов (с tcpdump-ами, телнетама и прочей мишурой.

Не выдумывайте на ровном месте то, чего не существует - лучше доверьте CI/CD толковым инженерам, а не отделу разработки.

узнал свою комиссию – она составила с этой сделки около 10 тысяч долларов. Первое, что я сделал – купил годовой абонемент в метро, чтобы разом закрыть вопрос с поездками.


Простите, но это лучший (а может и единственный) интересный момент в представленном эссе :) Провожу параллели с текущей обстановкой и понимаю, как вы обогнали время — ибо с такими ценами на авто реально себе позволить только такие приобретения :D
А вообще, от души: вспомнил свой первый «бизнес» по продаже газет на улице… году так в 98-ом — и надо было мне в этот айти уходить, сейчас бы может тоже миллионные заказы принимал ))

srksm
Благодарю за развернутый ответ, теперь более понятно ваше мнение ;)
Для некоторых классов приложений

Можете привести примеры таких (классов) приложений?

данные выносятся в off-heap

И где по вашему мнению эти данные хранятся и как определить сколько они заняли выделенных им ресурсов?

Вообще stateful штукам (БД, Кафка и т.п.) не место в кубере

А где им место?
Придерживаюсь мнения, что специалисту для закрепления своих навыков подойдут только лишь специализированные сертификационных экзамены, проводимые по конкретной тематике, например LPIC, CCNA и прочее, а большинство существующих онлайн-платформ как бы ни старались, не смогут по большей части повысить уровень знаний и навыков, а лишь дать вектор направления и базовый набор требований по критериям той или иной профессиональной деятельности.
Если будет что рассказать по этой теме, нюансы реализации такого механизма, буду очень признателен :)
И если нужно провести технические работы, и мы что-то принудительно отключаем, их число вырастает в разы.

Чтобы этого избежать в Zabbix предусмотрена замечательная возможность «Обслуживание», в которой можно задать период недоступности и соотвествующие группы сервисов. Пока активен период обслуживания алерты отправляться не будут.
1) Не факт что есть собственных сервер — большинство уходит в облака, где нужно арендовать отдельное окружение (пусть и не дорогое) — это уже затраты минимум 5-10$/месяц
2) Стоимость не может быть «фиксированной» в разрезе длительного использования сервиса — объемы данных растут, ресурсов потребляется больше, требуется больше времени специалиста на обслуживание сервиса (обновления, бекапы, баги и т.п.)
3) Если у бизнеса проблема с финансовой стороной, то оптимизация затрат на внешних сервисах не сильно повлияет на ситуацию — могу это обосновать по собственному опыту.

Не понимаю когда говорят о том, что установленный сервис на собственном сервере — это бесплатно. А про то, что своё оборудование потребляет полезные ресурсы и требует обслуживания и сопровождения (а значит времени соответствующего специалиста), почему-то забывают.

Мой преподавать в техникуме по сетевым технологиям рассказывал более доходчиво про OSI, чем этот товарищ. Погружать в материал с помощью историй из жизни — это хорошо, если они (истории) интересные, но кому какое дело, чем там занимается его жена и что она думает по поводу сети Интернет?
История должна визуализировать картинку в голове слушателя, тем самым помогая усвоить сложную для понимания информацию, у меня же при прочтении перед глазами выстраивался быт семейного человека, но никак не технологический стэк!
Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам:

1) Запускаю все как у вас в документации указано — сначала подтягиваются образы с браузерами, затем сам selenoid на 4444 порт, страница status выдает корректный ответ, а вот /wd/hub отдает 404 page not found. Не могу понять что еще требуется запустить?

2) будет ли поддержка браузера safari

Спасибо заранее!
Вы забываете, что компания так же географически может находится где угодно, в том числе в регионе, в котором средняя заработная плата требуемого специалиста намного меньше, чем в соседнем крупном городе.
Так какой смысл тогда нанимать удаленного сотрудника за заведомо высокий оклад, когда можно найти местного специалиста в офис за соразмерный его навыкам размер оплаты?!
Посоветуйте аналог скайпа с аудио-конференциями и возможностью расшаривать экран во время трансляции, кроссплатформенный.
Могу ошибаться, но Вы путаете требования (пожелания) работника на этапе трудоустройства и мотивационные факторы в процессе работы. А это совершенно разные вещи в перспективе.
Деньги еще как мотивируют ) Спросите у своих коллег, что бы они предпочли за свои заслуги — премию или вывешенную фотографию в холле офиса с надписью «лучший работник месяца». Уверяю, нет более мотивирующего фактора (во всяком случае, в российских реалиях), чем денежный эквивалент проделанной работе!
Абсолютно не соглашусь по поводу того, что деньги не мотивируют или имеют неравнозначное отношение к мотивации по сравнению с другими описанными факторами. По своему опыту как сотрудника, так и руководителя скажу, что вовремя выплаченная зарплата — один из наиболее мотивирующих факторов успешности любого проекта!
Кто бы что не говорил про якобы нематериальный интерес к проекту, но если вы не являетесь соучредителем компании, в которой работаете, то никакой там творческий процесс, ачивки, печеньки и похвала и не поднимут настроение вашей корыстной личности так же, как ежемесячный приход на карточку заветной суммы.
Не понял, а куда прибыль потрачена? 100% оплачено — это ведь не только зарплата разработчиков и уборщицы вместе с тим-лидом. Или руководитель проекта уже уехал на море и потратил весь бюджет на профурсеток, не закончив работу…
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity