• Разработчики КОМПАС – конструкторы или программисты?

      В названии статьи кроется маленькая провокация, ведь ясно, что без программистов софт сам себя не напишет. Другой вопрос: кто определяет логику и удобство работы системы, ее развитие. Недавно на Форуме пользователей ПО АСКОН в очередной раз начались разговоры о том, что разработчики КОМПАС не конструкторы: «Они делают продукт как им хочется его сделать. Но они не конструктора, и уж извините, мало что понимают в конструкторской работе. Как и программисты. В результате продукт как бы есть, и как бы работает, но как бы сделан не под конструкторскую работу, а сам по себе, это видение неинженеров целиком и полностью...». А давайте действительно посмотрим, кто делает КОМПАС, и кем его разработчики были в «прошлой жизни».

      Читать дальше →
    • Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация/Орел». Интервью с компанией ТЕСИС

        Сегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.

        Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).


        Читать дальше →
      • КОМПАС-3D v18 Home. Мини-курс проектирования под 3D-печать. От основ моделирования к 3D-проектированию сверху вниз

        • Tutorial
        Во многих статьях про 3D-печать подробно разбирается работа 3D-принтера и процесс печати, а создание 3D-модели описывается одной фразой, как будто это элементарное действие (что, конечно, совсем не так). Мы сделали мини-курс по 3D-моделированию, который учитывает особенности подготовки модели для печати.

        Будем моделировать детскую игрушку — паровоз. Способ изготовления игрушки — 3D-печать на бытовом FDM-принтере.

        Курс состоит из шести уроков. Подробности уроков убраны под спойлеры для удобной работы со страницей. В итоге, при повторении всех действий в курсе, у вас должен получиться игрушечный паровозик, который можно будет без проблем напечатать на любом 3D-принтере. Все детали максимально адаптированы для удобной печати на небольшом бытовом принтере. Общие габариты собранного изделия будут 197х110х125 мм.

        Осторожно, трафик!


        Читать дальше →
      • Тестируем видеокарты для работы с КОМПАС-3D

          Продолжаем тему железа для САПР. В прошлой статье мы тестировали процессоры при работе в КОМПАС-3D, сегодня речь пойдёт о видеокартах. На связи вновь Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения регионального центра АСКОН-Волга.


          Читать дальше →
        • Тестируем процессоры AMD Ryzen для работы с КОМПАС-3D

            Летом прошлого года AMD выпустила третье поколение процессоров Ryzen, и мы не могли пропустить это событие. К нам в техподдержку часто поступают вопросы о работе КОМПАС-3D на определенном “железе”, или пользователи просят рекомендовать оптимальную конфигурацию компьютера. Поэтому мы обратились в AMD с предложением протестировать их процессоры. О результатах тестирования рассказывает Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения Регионального центра АСКОН-Волга.



            В этом посте мы рассмотрим тесты процессоров AMD 3-го поколения, которые есть на данный момент, сравним их с процессорами предыдущих поколений, а также, для понимания общей ситуации, сравним их с конкурентными решениями.
            Читать дальше →
          • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 17 → Текстовый документ

            • Tutorial
            На предыдущих уроках цикла мы подробно рассмотрели различные средства работы с текстом. КОМПАС позволяет создавать текстовые документы. Они отличаются от файлов, создаваемых стандартным блокнотом Windows наличием оформления в виде основной надписи различных видов.

            На этом уроке мы рассмотрим, как открывать существующий, создавать новый, закрывать и сохранять в различные форматы текстовый документ. К сожалению, API интерфейсов версии 5 не позволяет работать с содержимым текстовых документов, только с содержимым их основной надписи. Поэтому рассмотрение текстовых документов ограничится только этим уроком. А на следующем мы вновь вернемся к графическим документам.


            Читать дальше →
          • Интервью с инженером НИПТБ «Онега» — победителем WorldSkills Hi-Tech о работе, чемпионате и САПР

              На Хабре уже были посты о чемпионатах WorldSkills для студентов и молодых специалистов. В прошлом году в российском WorldSkills появилось новое направление — «Навыки мудрых» для участников старше 50 лет.

              Мы взяли интервью у Дмитрия Большакова, победителя Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Его профессиональный опыт составляет 26 лет, опыт работы с системами проектирования (САПР), включая написание собственных приложений — 23 года.

              Сейчас Дмитрий работает в отделе конструкторских и проектных разработок НИПТБ «Онега», ведущей проектно-технологической организации судоремонта Объединенной судостроительной корпорации.


              Дмитрий Большаков (в центре) на награждении чемпионата WorldSkills Hi-Tech
              Читать дальше →
            • Как проектируют аппаратуру для защиты энергосетей

                Привет Хабр. Блог АСКОН возвращается к своим читателям. Теперь в нем будут посты не только наших сотрудников, но и гостевые посты инженеров, работающих с продуктами АСКОН. Первая история – о проектировании аппаратуры для энергетики.

                Рассказывает Евгений Фофанов, руководитель отдела конструкторско-технологического обеспечения производства «Уралэнергосервис» (Екатеринбург).

                Чем мы занимаемся


                Более 25 лет наше предприятие разрабатывает и производит аппаратуру передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики для нужд отечественной энергетики. Наши изделия установлены на энергообъектах компаний «Россети», «Интер РАО», РусГидро, крупных нефтегазовых и металлургических предприятий.

                Мы оказываем полный комплекс услуг, в том числе проектирование, разработку, поставку, настройку и включение в работу, гарантийное и постгарантийное обслуживание, модернизацию аппаратуры на месте установки. Помимо этого, в собственном учебном классе проводятся лицензированные курсы повышения квалификации сотрудников организаций, эксплуатирующих произведенную нами аппаратуру.


                Читать дальше →
              • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 16 → Управляющие символы

                • Tutorial
                Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D. Управляющие символы уже несколько раз встречались нам на предыдущих уроках цикла. Тогда каждый раз говорилось, что выводимые строки не должны их содержать, так как КОМПАС обрабатывает их особым образом. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе.

                Освоив работу с ними, вы поймете, что создание сложных составных строк – тривиальная задача, в большинстве случаев не требующая написания большого объёма кода.

                В уроке мы рассмотрим, как с помощью управляющих символов выводить спецсимволы и символы шрифта, поговорим о том, как с их помощью создавать дроби и отклонения, а также рассмотрим их использование совместно с параграфами.


                Читать дальше →
              • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 15 → Составные строки на основе параграфа

                • Tutorial
                В уроке 12 мы познакомились с составными строками и рассмотрели недокументированный способ их создания. В уроке 13 были представлены параграфы. Сегодня мы рассмотрим, как их использовать для создания составных строк. Для начала возьмем строки, включающие в свой состав отклонения и дроби, и познакомимся с такими компонентами составных строк, как надстрока, подстрока и спецсимволы.


                Читать дальше →
                • +13
                • 1.4k
                • 4
              • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 3

                  Это заключительная часть статьи об ускорении КОМПАС-3D v18 (Часть 1, Часть 2). Она посвящена доработкам в расчетах массо-центровочных характеристик и тому, что сделано для ускорения КОМПАСа на стороне нашего геометрического ядра C3D. И еще немного расскажем о том, какое железо позволит максимально ощутить ускорение.


                  Читать дальше →
                • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 2

                    В прошлой части мы рассказывали о зарождении КОМПАС-3D v18, кое-что о выборе критериев и моделей для тестирования новых функций, а также затронули тему отрисовки в варианте «Базовый».
                    Продолжим рассказом о варианте отрисовки «Улучшенный».

                    Читать дальше →
                  • Интервью с космонавтом Александром Лавейкиным о космическом кино, перегрузках в 20 единиц и мягкой посадке

                      Накануне Дня космонавтики хотим поделиться с вами интервью космонавта Александра Лавейкина. Он совершил космический полет в 1987 году, проработал полгода на орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера. Выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут.

                      Честно признаемся, материал не нов — Александр Лавейкин выступал с лекцией и отвечал на вопросы участников Партнерской конференции АСКОН в 2016 году. Но перечитав ответы, мы поняли, что его впечатления от полета не потеряли своей актуальности.

                      Итак, о работе космонавтов, современных фантастических фильмах и американцах на Луне рассказывает Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.


                      Фото: ТАСС
                      Читать дальше →
                      • +38
                      • 8.3k
                      • 6
                    • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 1

                        Уже 20 лет прошло с момента выпуска первой 3D-версии КОМПАС — V5.11. За это время мы поняли, что потребности наших пользователей растут пропорционально возможностям КОМПАС-3D, так же как и функциональность КОМПАС расширяется пропорционально запросам пользователей. Только вот одна загвоздка: наращивая долгие годы технологическую часть, мы упирались в проблему производительности при работе со сложными большими проектами. Теперь и этот рубеж преодолен, и мы готовы рассказать, как нам удалось ускорить КОМПАС-3D на более чем 30 базовых операциях.

                        Читать дальше →
                      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 14 → Многострочный текст

                        • Tutorial
                        На предыдущем уроке мы рассмотрели, как выводить многострочный текст с помощью параграфа. Описанный способ требует ручного обхода массива выводимых строк. На данном уроке мы рассмотрим альтернативный способ, лишенный этого недостатка. В его основе лежит интерфейс ksTextParam и метод ksTextEx.


                        Читать дальше →
                      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 13 → Параграфы

                        • Tutorial
                        Прежде чем перейти к рассмотрению документированных способов создания составных строк, нам нужно познакомиться с таким объектом, как параграф. Он представляет собой автоматически форматируемый блок текста, состоящий из нескольких строк. На данном уроке мы рассмотрим вопросы построения простых параграфов.


                        Читать дальше →
                      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 12 → Составные строки

                        • Tutorial
                        На предыдущем уроке мы рассмотрели отображение простых строк. На этом поговорим о формировании составных строк, включающих в себя отклонения и дроби. Формировать такие строки мы будем с помощью метода ksText, который изучили ранее. Строго говоря, данный метод не предназначен для вывода сложных строк. Тем не менее на сегодняшнем уроке мы познакомимся с рядом флагов, которые играют ключевую роль при формировании составных строк.



                        Читать дальше →
                      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 11 → Простые текстовые надписи

                          На предыдущих уроках цикла мы научились выводить текст в основную надпись. Сегодня поговорим о том, как выводить текст в сам документ. Мы рассмотрим простейшие примеры, а более сложные приемы покажем на следующих уроках.



                          Читать дальше →
                        • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 10 → Спецсимволы, включающие строку

                            Мы уже знакомились со спецсимволами в 4 уроке нашего цикла. Там было показано их простейшее использование. Там же говорилось, что если интерфейс ksTextItemParam задает и спецсимвол, и строку, то строка располагается сразу за спецсимволом. Однако существуют спецсимволы, которые нарушают это правило. О них мы сегодня и поговорим.



                            Читать дальше →
                          • КОМПАС-3D Home — профессиональная САПР для дома и хобби

                            • Tutorial
                            Если бы я пару лет назад сказал руководству, что на хабре сидят пользователи домашней версии КОМПАС-3D — любители инженерного 3D-моделирования, надо мной бы посмеялись. Но с каждым годом сферы конструирования и IT всё больше срастаются, да и интерес к 3D-печати заставляет IT-шников плотнее изучать САПРы. Наверное поэтому одними из первых комментариев к нашим статьям были вопросы про КОМПАС-3D Home. Это и сподвигло меня на написание этой статьи, постараюсь ответить в ней на основные вопросы пользователей. Тем более КОМПАС-3D v17 Home наконец-то полностью выпущен. Хотя в этом году из-за переговоров с торговыми сетями издание коробочной версии несколько затянулось. В статье постараюсь ответить на основные вопросы пользователей.

                            Статья получилась масштабная, рекомендую смотреть с компьютера либо с мобильного устройства со стабильным вайфаем. Для удобства чтения все подробности убрал в спойлеры. Тем, кто знает КОМПАС, будет удобно прочитать небольшую статью про новинки, а тем кто хочет изучить продукт получше — добро пожаловать под спойлеры, там целое пособие по продукту и три урока по трем основным типам моделирования.


                            Транспорт для передвижения в космосе — автор Кекова Анастасия

                            ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
                            Читать дальше →