• Python на Хабре

      Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
      Читать дальше →
    • Как я создавал бесшовный Wi-Fi



        У нас в конторе не так давно назрела задача сделать бесшовное Wi-Fi-покрытие, долго терпели и перетаптывались, но в итоге его сделали. Поделюсь опытом, как это было. Началось с того, что два года назад мы полностью перешли на IP-АТС и почти извели аналоговые телефоны включая, в итоге и DECT. Однако, переносные трубки нужны и помимо настольных SIP-телефонов купили несколько Wi-Fi телефонов Tecom. Я и сам, как ответственный за техническую часть в компании постоянно хожу по офису с различными Wi-Fi-ными девайсами, ну и манагеры тоже. У многих на руках упомянутые Wi-Fi SIP-телефоны, + у складских пару Wi-Fi терминалов, есть просто Андроиды и Яблоки с установленными SIP-клиентами от АТС. Раньше все решалось несколькими Wi-Fi роутерами, в принципе, тоже было приемлемо (офис небольшой), но ровно пока ты сидишь на месте – пошел, все, кончился разговор, а Skype-соединение еще быстрее слетает. Это стало изрядно раздражать руководство и менеджеров и пошли наезды что вай-фай не вай-фай. Попытки просто увеличить количество роутеров ясное дело задачу не решило.

        Стал читать и таки вычитал, что все уже давно придумано до нас. Есть Wi-Fi точки, которые могут делать переход клиента между собой без разрыва или почти без разрыва соединения. Причем оборудования такого достаточно много на рынке, осталось только выбрать по бюджету и адекватности. Оказалось, на эту тему очень много публикаций в зарубежном интернете, у нас поменьше. Огромным минусом этих систем, что все они хотят контроллера, который стоит как чугунный мост и у некоторых особо жадных еще и лицензии требуются на подключение каждой точки. Я принес смету на наш офис на одном таком уважаемом оборудовании, у генерального глаза округлились и ответ был виден на его лице еще до того, как он дочитал эту калькуляцию.

        В общем, по мере изучения задачи проснулся уже спортивный интерес – можно ли сделать гладкое WiFi-покрытие (прям как на форумах) в нормальные деньги и так чтобы без этих контроллеров? Оказалось, можно.
        Читать дальше →
      • Пентест-лаборатория Pentestit — полное прохождение



          Компания Pentestit 20-го мая запустила новую, уже девятую лабораторию для проверки навыков практического тестирования на проникновение.

          Лаборатория представляет собой корпоративную сеть, очень похожую на сеть настоящей организации. Благодаря лабораториям Pentestit можно всегда быть в курсе последних уязвимостей и попробовать себя в качестве настоящего пентестера, параллельно обучаясь у профессионалов — тех, кто каждый день занимается тестированием на проникновение в реальных сетях.

          К 1-му июня лаборатория была пройдена — все 13 машин и 14 токенов были взяты. Теперь подошло время описать процесс прохождения лаборатории в полном объеме для всех, кто еще не успел пройти лабораторию, кто хотел бы узнать больше об актуальных уязвимостях, или глубже окунуться в мир тестирования на проникновение.

          Сразу хочу отметить, что процесс прохождения лаборатории получился довольно трудоемким, а его описание — длинным, но, надеюсь, интересным. Начнем!
          Читать дальше →
        • Ни единого разрыва: как мы создавали беспроводную сеть для 3000 устройств


            Wireless Society by JOSS7

            Wi-Fi в офисах Mail.Ru Group за последние десять лет пережил несколько смен оборудования, подходов к построению сети, схем авторизации, администраторов и ответственных за его работу. Начиналась беспроводная сеть, наверное, как и во всех компаниях — с нескольких домашних роутеров, которые вещали какой-то SSID со статичным паролем. Долгое время этого было достаточно, но количество пользователей, площади и количество точек доступа стало расти, домашние D-Linkʼи постепенно заменили на Zyxel NWA-3160. Это уже было относительно продвинутым решением: одна из точек могла выступать в качестве контроллера для остальных и давала единый интерфейс для менеджмента всей сети. Какой-то более глубокой логики и автоматизации софт NWA-3160 не давал, только возможность настройки подключенных к контроллеру точек, пользовательский трафик обрабатывался каждым устройством независимо. Следующей сменой оборудования стал переход на контроллер Cisco AIR-WLC2006-K9 + несколько точек доступа Aironet 1030. Уже совсем взрослое решение, с безмозглыми точками доступа и обработкой всего трафика контроллером беспроводной сети. После еще была миграция на пару AIR-WLC4402-K9, сеть уже выросла до сотни точек Cisco Aironet 1242AG, 1130AG, 1140AG.
            Читать дальше →
          • ФСТЭК: требования к файрволам

              Итак, произошло долгожданное событие и ФСТЭК РФ в дополнение к ранее выпущенным Профилям антивирусной защиты выпустил (точнее выложил на сайте) и требования к межсетевым экранам. В том числе программным для установки на рабочие станции. К сожалению выложены не все документы — традиционно выложены Профили четвертого, пятого и шестого класса защиты. Остальные классы защиты описываются в документах с грифом ДСП и широкой публике недоступны.

              Что же должны уметь межсетевые экраны по мнению ФСТЭК?
              Читать дальше →
            • Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

                Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

                Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
                Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?
              • VPN для iPhone

                Организация VPN сервера для использования с iOS устройствами



                Прочитав статью Теплый и ламповый интернет озаботился проблемой поднятия VPN сервера, которым можно пользоваться с iOS устройств.

                Для использования OpenVPN нужен Jailbreak. Этот вариант мной не рассматривался.

                iOS поддерживает L2TP, PPTP, Cisco IPSec.

                Cisco IPSec работает с соответствующим оборудованием. PPTP иногда режется сотовыми операторами. Исходя из этого был выбран L2TP.

                Читать дальше →
              • VPN? Суперпросто! Я гарантирую это

                • Tutorial
                image

                Наступила неделя Большого Брата. +5 к паранойе.



                В свете последних событий, люди серьезно озаботлись свободой доступа к информации и тайной частной переписки одновременно. В то время как Поросенок Пётр уже заводит свой трактор, кто-то собирается создать киллера закона о цензуре проксирующе расширение для браузеров, а иные и вовсе написали целых не два и не три — тысячи топиков про OpenVPN.

                Но, что делать, если нет;
                1. прав админа на компьютере;
                2. root-доступа на устройстве;
                3. своего внешнего хостинга или денег на него;
                4. знаний и умений по настройке всего этого;
                5. банально, времени на все это;

                WHATEVER?

                Тогда отцов русской демократии спасет Superfreevpn.com