Pull to refresh
0
0
Send message

Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи: метод Айзека Азимова

Reading time4 min
Views98K
image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments40

70 лет первой фотографии Земли из космоса

Reading time4 min
Views46K

Первая фотография Земли из космоса сделана на киноплёнку 24 октября 1946 года с баллистической ракеты «Фау-2»

24 октября 1946 года, задолго до того, как советский «Спутник-1» официально открыл для человечества космическую эпоху, в пустыне Нью-Мексико собралась небольшая поисковая группа американских учёных и солдат. Им поставили задачу найти место падения ракеты «Фау-2» и кассету с 35-миллиметровой плёнкой.

Люди готовились впервые в своей истории увидеть нечто невероятное: как выглядит Земля из космоса.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments36

К 2035 году в России будет собственный язык программирования и квантовая телепортация

Reading time6 min
Views22K

Телепортация, Star Trek

Сегодня в правительстве РФ собирается рабочая группа, которая обсудит планы финансирования перспективных технологических исследований, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Распределение финансирования происходит в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей.

Для развития в рамках инициативы отобрано девять ключевых рынков («дорожных карт»), на каждый из которых государство выделит десятки миллиардов рублей. В Матрице НТИ до 2035 года:

  • создание отечественного языка программирования;
  • абсолютно безопасная связь на основе квантовых коммуникаций;
  • оператор связи нового типа для беспилотных систем;
  • новое поколение Всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов;
  • квантовая телепортация;
  • и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments253

Симулятор солнечной системы. Ключ на старт!

Reading time3 min
Views31K
В первой части симулятора я описал правила игры и простейшую их реализацию.

Я благодарен всем кто оставил конструктивный комментарии первой версии. Это помогло мне оценить всю глубину проблемы. Отдельное спасибо пользователям kahi4, Ethril, Uri и lexasss


Сейчас симулятор вырос. Все тела влияют друг на друга по общим правилам, метод Эйлера ушел в прошлое, появилась возможность выбирать системы для симуляции и т.д.

Настала пора двигаться дальше — к покорению просторов космоса управляемым аппаратом.



По траектории понятно
Что Ваш полет идет к концу
Мы помним Вас, скорбим и любим.
Ваш ЦУП.

Bubbles


Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments20

Создаем симулятор солнечной системы

Reading time3 min
Views55K
Предисловие
Вечная тяга к новому подтолкнула к изучению такого замечательного языка программирования, как Питон. Как это часто бывает, отсутствие идеи, на реализацию которой не жалко потратить свое время, сильно тормозило процесс.

Волею судьбы на глаза попался замечательный цикл статей о создании игры-платформера на Питоне
тут и тут.
Я решил взяться за один старый проект. За симулятор движения тел под действием сил гравитации.

Что из этого вышло читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments69

Пишем платформер на Python, используя pygame

Reading time11 min
Views349K
image
Сразу оговорюсь, что здесь написано для самых маленькихначинающих.

Давно хотел попробовать себя в качестве игродела, и недавно выпал случай изучить Python и исполнить давнюю мечту.

Что такое платформер?


Платформер(platformer)— жанр компьютерных игр, в которых основной чертой игрового процесса является прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов, обычно необходимых для завершения уровня.
Вики

Одними из моих любимых игр данного жанра являются «Super Mario Brothers» и «Super Meat Boy». Давайте попробуем создать нечто среднее между ними.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments46

Закон Годвина в деле: в 78% реддитов с более чем 1000 комментариев упоминаются нацисты

Reading time1 min
Views16K
Любитель обработки массивов данных, скрывающийся под ником CuriousGNU, решил проверить «Закон Годвина» по отношению к дискуссиям на reddit. Анализ 4,6 миллионов комментариев к записям reddit, проведённый при помощи сервиса Google BigQuery, показал хорошее соответствие закона реальности.

Американский журналист и писатель Майкл Уэйн Годвин по прозвищу «Майк», интересовался интернетом ещё со времён появления Usenet, а в 1990-м году устроился в фонд EFF (Фонд электронных рубежей, занимающийся правами человека в цифровом мире) и стал первым штатным юристом организации.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments11

Internet Archive выложил 1500+ программ под Windows 3.1, работать можно прямо в браузере

Reading time1 min
Views16K


Несколько дней назад Internet Archive выложил в Сеть десятки старых вирусов, которые работали еще под DOS, создав Malware Museum. В «музее» размещено около 80 классических вирусов, с которыми сталкивались многие пользователи того времени.

Теперь есть и еще один музей — на этот раз старых программ, которые работали еще под Windows 3.1. Разработчики разместили наиболее популярные в то время приложения, включая как чисто рабочие инструменты, так и игры. Найти все это можно в новом разделе the Windows 3.X Showcase. Всего здесь размещено 1523 программы, их количество продолжает увеличиваться. В браузере все это работает благодаря JavaScript-эмулятору Windows 3.1.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments32

«Air Bonsai» – парящее дерево

Reading time3 min
Views33K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Некоторые технологические новинки приходят и уходят, так и не сумев привлечь нашего внимания, другие, напротив, ярки и неожиданны, запоминаются моментально и задерживаются на годы. Возможно, именно таким событием суждено стать неординарному японскому стартапу “Air Bonsai“ Масанори Имаеcи (Masanori Imayoshi) и Хикару Хоcи (Hikaru Hoshi), совместившему в своей концепции философию древнего японского искусства Бонсай и возможности самых современных технологий.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments79

Астрономический календарь на 2016 год

Reading time1 min
Views20K


Завсегдатаи проектов ТМ наверняка знают о ежегодно выпускаемых календарях для программистов — один, два, три. В этом году я хочу вам предложить настенный перекидной календарь на тему астрономии и космонавтики, который вы можете самостоятельно распечатать на принтере или в типографии.

Это календарь позволит вам не только ежемесячно любоваться реальными и фантастическими космическими пейзажами, но и быть в курсе актуальных астрономических событий грядущего года.

Хочу такой календарь
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments10

Формат даты и Лига «Время»

Reading time6 min
Views10K


Действовала в 20-е годы прошлого века такая общественная организация – Лига «Время». Сокращенно ЛВ, поэтому члены организации называли себя эльвистами.

Занимались эльвисты, как несложно догадаться, проблемой времени, во всех ее аспектах, с упором на экономию (что понятно, поскольку работали в рамках развернувшегося по всей стране движения НОТ). Боролись за экономию времени везде и во всем: на производстве, в управленческой деятельности, в быту, – при этом не обходили стороной вопросы представления, отображения и вычисления времени.

Просуществовала Лига недолго, с 1923 по 1926 гг., однако деятельность была бурной, сеть первичных ячеек на госпредприятиях и госконторах была развернута по всей стране, издавался журнал «Время». Кое-какие материалы из этого периодического издания представляют интерес по сей день, особенно в свете свершившейся за последующий век компьютеризации.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Народная призма. Технологии на службе общества

Reading time7 min
Views2.5K
«Идея человеческого разума может преображать города. Одна единственная идея способна переписать правила и все изменить.» к/ф «Начало»




Для преамбулы перечислю несколько общеизвестных фактов, которые имеют непосредственное отношение к теме. Итак, на данный момент мы имеем ситуацию, когда:

— спецслужбы используют технологии для слежки за простыми гражданами, а правительства им это разрешают, да и господа регуляторы подключаются.
— неумолимо приближается время великого русского фаерволла, гайки постепенно закручиваются, прав и свобод становится все меньше.
— с другой стороны мы имеем то правительство, которое имеем, распилы, откаты, олимпиаду в Сочи и прочее.

При этом, расслоение на тех, кому можно (политики, олигархи, спецслужбы), и тех, кому нельзя (обычные граждане), усиливается уже даже не по дням, а по часам.

В настоящий момент развитие общества дошло до того момента, когда ситуацию нужно исправлять, а развитие технологий — до момента, когда эту ситуацию хотя бы частично исправить можно. И отделяет нас от этого момента только два шага, и первый шаг должны будут сделать именно гики. А точнее, для первого шага осталось написать одну довольно толстую (по объему кода) программулину.

Всем, кому интересно, что же это за шаги и какая нужна программа, добро пожаловать под кат.
Пора все вывернуть наизнанку
Total votes 6: ↑2 and ↓4-2
Comments2

Еще одна статья про изготовление домашнего медиа-сервера

Reading time15 min
Views54K
На Гиктаймс уже не раз и не два размещались статьи про сборку своего домашнего NAS/медиа-сервера/ТВ-приставки и тому подобных произведений чешущихся и относительно прямых рук. Для тех, кто любит подобное рукоблудие, или планирует сам заняться таковым, ниже представлена еще одна вариация на эту тему.


Ну давай уже, что там у тебя?
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments119

Трагизм непризнанности и ранимая гениальность. Великие умы в истории криптографии США

Reading time13 min
Views12K


Трагическая история непризнанного гения. Эдвард Хепберн

Американец Эдвард Хепберн посвятил дисковым шифраторам лучшие порывы своего таланта. Хепберн был в таком восторге от своего творения, что даже написал целую оду в честь дискового шифратора.

На Западе появилось удивительное изобретение.
Это триумф многолетнего, неустанного, терпеливого труда
Решена многовековая, сложнейшая проблема.
Создан изумительный, совершенный шифр…
Его достоинства столь очевидны, что ни одно государство в мире
Не может его игнорировать.
Он – результат глубоких исследований, продиктованных необходимостью.
Теперь «Хеберн электрик код» властвует над всеми шифрами.
Рыцарь радио, страж сокровищ,
Мозг нации, гарант полной безопасности,
Сердце корабля, хранитель жизней
В борьбе грубой силы против интеллекта…
Непостижимая, хитроумнейшая загадка для науки,
Настолько глубокая, что берегитесь, коварные предатели!
Вокруг вас расставлена невидимая гениальная западня.
Мировая война продемонстрировала его крайнюю необходимость,
Ученые всех государств участвовали в жестоком состязании.
Лучшие умы человечества стремились добиться успеха.
И сейчас в центре мирового внимания – американское изобретение.

Громкое заявление, не правда ли?

Хепберн заинтересовался криптографией только в возрасте 40 лет. Изначально он создал шифрсистему, в которую входили две электрические пишущие машинки, соединенные между собой 26 проводами. Когда нажималась какая-либо клавиша на одной машинке, это приводило к тому, что на другой печаталась буква шифртекста. Провода оставались подсоединенными к одним и тем же контактам на протяжении всего периода
Читать дальше
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Ход «Voronoi»

Reading time9 min
Views27K

Вместо предисловия


Урок русского языка в грузинской нерусской школе.
Учительница:
— Дэти, это нэльзя понять, это надо запомнить: ОТ ВАС пишется раздельно, а
КВАС — вместе.

Анекдот взят тут.

Введение


На написание статьи вдохновила игра «Wesnoth» — пошаговая стратегия с элементами RPG. В этой игре персонажи перемещаются по карте, состоящей из шестиугольных полигонов. Таким образом, окруженный со всех сторон персонаж может быть атакован шестью вражескими. По этой причине тактическая составляющая в игре очень важна. Возник вопрос: как повлияет на игровой процесс переход от карты с фиксированной геометрией полигонов на карту с произвольной геометрией?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments21

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views415K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments189

Существует ли идеальный мир, в котором живёт наша душа? 10 научных взглядов на природу сознания

Reading time15 min
Views23K
Вспомните свой самый необычный сон. У меня он таков: спасаясь от преследования, я распахиваю окно и выхожу в воздух на высоте седьмого этажа. От высоты и чувства свободного полёта захватывает дух. Вижу внизу кирпичные многоэтажки, дворы с зелёными деревьями, на которых колышутся листья. Поднимаюсь ввысь и уже становиться страшно от высоты, от того, что я могу упасть или улететь слишком высоко.


Действие фильма Кристофера Нолана “Начало” происходит во сне.

Хорошо, вы когда-нибудь задумывались о том, где находиться то самое место из сна? Можно ли показать его на карте? Ваше тело посапывает в кровати. Вы не знаете, что спите, не можете сказать, где находиться ваше тело — у себя дома, в гостях или в отеле на берегу мексиканского залива. Мир вашего сна кажется совершенно реальным, однако из чего он состоит? Есть ли в мире снов масса и энергия, состоит ли он из молекул? Можно считать мозговую активность спящего человека, но невозможно проникнуть в мир его сна. Невозможно пронести измерительные научные приборы в мир нашей ментальности. Как получается так, что во сне люди могут летать? Быть может, парить способна ваша душа?

Современные научные представления о сознании утверждают, что состояние бодрствования отличается от сна только тем, что во время сна сигналы от органов чувств не попадают в мозг. Другими словами прямо сейчас каждый из нас находится в ментальной реальности, только сознание, получая сигналы от глаз, ушей, тактильных ощущений, формирует сон, максимально похожий на окружающую нас реальность. Томас Метцингер и Легар тщательно исследовали данный вопрос.

Выходит, что мы постоянно живём в мире нашего сознания. Все наши успехи и неудачи по жизни продиктованы качеством модели нашего внутреннего мира.

Мы доверяем научному взгляду на мир. Наука открыла множество полезных вещей, делающих нашу жизнь реально лучше. И вот только теперь наука добралась до проблемы сознания.

У людей есть базовое качество – заблуждаться. Люди придумали тысячи ненаучных психологий и религий, мистики и эзотерики. Как определить, когда мы правы, а когда ошибаемся? Какая психология полезна, а какая вредна? Только научный подход позволяет нам избегать ошибок. Однако настоящий научный подход может быть похож на мистику. Как это происходит, например, с квантовой механикой. Так что же говорит наука о нашем сознании?

Когда даже очень умные и хорошо образованные люди говорят о сознании, то они часто придерживаются какой-то одной точки зрения, которая для них кажется очевидной только потому, что они не знакомы с другими взглядами. Отсюда рождаются много предрассудков. Однако существуют кардинально различные подходы к загадке сознания. Эти взгляды часто удивительны и неожиданны.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑15 and ↓24-9
Comments52

Пол Грэм: «О чем вы не можете сказать». Примечания

Reading time6 min
Views10K
image

Впервые я встретился с подвидом патентных троллей.

1 сентября я опубликовал подборку всех статей Пола Грэма и там же предложил добровольцам перевести статью «What You Can't Say». Откликнулись 2 человека и принялись за работу. Но тем временем кое-кому пришла в голову идея все это присвоить. И понеслась, сначала зарегистрировали домен .ru с тем же именем, что и у Пола Грэма, потом туда стала утекать вся подборка. Причем копипастят не глядя, что порой очень забавно:
пруф поржать


С переводом статьи мы управились к 12 сентября, но выкладывать не стали, решили перевести еще и обширные примечания, которых нет в онлайн версии, но есть в книге «Хакеры и Художники». Тем временем шустрые сеошники перевели статью (хотя я указал, что у нас работа идет) и выложили ее у себя в блоге, а потом на Спарке. Я в свою очередь попросил их себя так не вести, ибо как говорил Пол Грэм «подлецы проигрывают». И чтобы труд наших добровольцев не терялся даром, выложил наш перевод на Гиктаймс. Статья понравилась читателям, было 10.000 прочтений и несколько дельных комментариев. Но потом сеошники надавили на редакцию Хабра при помощи Гугла и они были вынуждены скрыть публикацию (вроде уже открыли). Поэтому выложу перевод примечаний и ссылку на вебархив нашей работы.

Вот что осталось от статьи:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments14

Наследие шифропанков: эволюция идей

Reading time6 min
Views12K
«Наш мир не просто катится к транснациональной антиутопии – он мчится к ней на всех парах… Обычные люди — из-за секретности, сложности и масштаба, этих процессов не видят»


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Тысячи фотографий программы «Аполлон» загружены на Flickr

Reading time2 min
Views37K
Сегодня у конспирологов и их противников большой праздник — на Flickr загружено более 8400 фотографий в высоком разрешении, сделанных астронавтами во время полетов на Луну. Особенность этих фото — это необработанные версии отсканированных оригинальных фотографий НАСА.

image


Посмотреть и загрузить фото можно по ссылке на альбом Project Apollo Archive.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity