• Вспомнить всё — ищем в закладках пользователя параллельно с онлайн поисковиком

      Сегодня мне срочно понадобился список зарезервированных слов в VBA, бумажная версия где то потерялась, я полез в сеть. 3-я или 4-я открытая ссылка конечно выдала нужное на сайте MSDN. На всякий случай я решил забросить его в ссылки, и, к своему удивлению, обнаружил, что там он уже есть, просто я по привычке полез в Гугл. Такое со мной уже не первый раз — я добавляю сайт в ссылки, но он мне нужен не часто, и я просто не помню, что он там есть, а потом «нахожу» его снова. Тут как с диском, потерянным в квартире. Легче скачать из Интернета по новой, чем искать его по шкафам. Вот только тут я потратил минуту, а иные сайты «перенаходил» после часов поиска.
      Тогда мне и подумалось — хорошо бы браузер при добавлении страницы в закладки сохранял её копию и потом искал в этих копиях параллельно с сетевым поиском при запросе.
      Читать дальше →
    • Прощание с Symbian в Nokia

      • Translation

      Более тысячи сотрудников Нокии сегодня ушли из офиса после выступления Элопа. Это те люди, которые последние 10 лет делали Симбиан тем, чем он был. Ушли они воспользовавшись политикой гибких графиков в компании, так тихо и законно выразив всвой протест. Возможно, они просто хотели заранее увидеть, на что похожа пятница безработного, ведь Элоп уже пообещал им массовые увольнения.
      Читать дальше →
    • Не всё так плохо в королевстве Датском

        Статья вышла довольно длинным и немного нудным описанием сугубо личного опыта и мнения, но я должен высказать свои аргументы в пользу того, что Нокия активно работает над всеми своими ошибками.

        Дорогая кроудсорс-инквизиция, на Хабре не очень любят Нокию, хотя наверняка многие ещё в школе-институте носили в кармане смартфон от неё под Symbian. Собственно, основных претензий к нынешним смартфонам Нокии 3:
        • отказ от производства трубок на андроиде.
        • запоздалый переход на тач-интерфейс и мультитач, медленная разработка софта в целом и железо «предыдущего поколения».
        • кривость десктопного софта и сервисов «OVI», которых к тому же нет ни под Мак ни под Линукс.

        Читать дальше →
      • Продукты фантомы (Vaporware) за 11 лет. Статья вторая — 2000-2001 годы

        • Translation
        Это вторая статья из цикла переводов ежегодной серии «Vaporware» с сайта Wired, в этот раз 2000 и 2001 годы. Поскольку тут включено сразу несколько статей, ссылка после топика будет указывать на статью про 2010 год, в конце которой есть ссылки на все годы.
        В виду слегка разбавленного стиля оригиналов, я опустил или сократил некоторые места, особенно часто повторяющиеся игры (привет Дюку). Тем не менее, то, что перевёл, постарался перевести максимально близко к смыслу оригинала. Так же напоминаю, что список составлялся на основе писем читателей, он отражает в первую очередь ожидания и пожелания IT людей, дух того времени.
        Читать дальше →
      • Выбор из длинного списка, ускоряем процесс правильно

          Мини статья посвящена небольшой оптимизации длинных списков в формах, и написана из личного опыта использования и доработки интерфейсов.

          Довольно часто приходиться сталкиваться с необходимостью дать пользователю выбор из большого списка вариантов, особенно при заполнении разных форм. К примеру, пользователь должен указать свою страну. Список стран может насчитывать 100 и более штук (194 по данным Госдепартамента США), как их расположить?
          Читать дальше →
        • Продукты фантомы (Vaporware) за 11 лет. Статья первая — 1999 год

          • Translation
          Вступление переводчика.
          «Будущее уже наступило» — почти что лозунг нынешнего времени. Наборный диск на телефоне плавно уступил место WiFi на авиарейсах и HD играм в облаке OnLive, но вот фильм Tron 2010-ого года выглядит не меньшей фантастикой чем Tron 1982-ого.
          Писатели – фантасты уже давно придумали 80% всего, что нам понадобится в технологической утопии, дело осталось за инженерами. Каждый год воспалённые умы программистов, дизайнеров, а иногда, к сожалению, маркетологов и просто мошенников выдают на суд общественности десятки новых революционных продуктов, которые завладевают нашими умами, но далеко не всегда доходят до наших карманов или столов. И каждый год сайт wired.com по итогам читательского голосования подводит итоги именно таких продуктов-фантомов.
          Некоторые из них витают в эфире до сих пор. Другие все-таки разошлись миллионными тиражами. Третьи остались только в памяти олдфагов и сетевых архивов. В этих переводах статей за 11 лет мы попробуем вспомнить самые громкие имена и названия Vaporware.
          Читать дальше →