Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Отладка веб-приложений в IIS Express

Reading time2 min
Views9.5K
iis7 Для тех, кто не хочет ждать официальной поддержки IIS Express в Visual Studio, есть простой способ прикрутить возможность отладки самостоятельно.

Все, что нам понадобится — это скачать WebMatrix beta, в который входит IIS Express(отдельно скачать пока нет возможности).

Читать дальше →

WebSocket & ASP.NET

Reading time8 min
Views13K
html5В этом топике я хочу рассказать, как организовать WebSocket соединение между браузером, поддерживающим WebSocket и ASP.NET приложением.
В статье описано, как организовать подключение и отослать сообщение подключенному клиенту. Так же, в конце статьи, есть ссылка на исходники рабочего приложения.

Статья и приложение просто пример того, как это все работает, и как можно связать ASP.NET и WebSockets, и вряд ли претендует на руководство по внедрению в текущем виде, однако хорошо демонстрирует основы и может быть доработано.
Читать дальше →

Paginator3000 и колёсико мыши

Reading time2 min
Views2.9K
Потребовалось однажды реализовать пейджер постраничной навигации а-ля дёти.
Далеко в лес ходить я не стал, а решил найти, что же это за зверь такой раскопированный на множестве сайтов, а оказалось, что это детище karaboz. И даже есть аналог, переделанный под jQuery.

Но у каждой версии есть, как мне показалось, огромный недостаток, игнорирование колесика мыши. «Но ведь с этим было бы удобнее!» — воскликнул я и решил немного переписать, чтобы пейджер прокручивался на событие mousewheel. А также есть другие недостатки, которые я освещу под катом.
Читать дальше →

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Кто стоит за соединениями?

Reading time2 min
Views5.7K
Периодически возникают ситуации, когда хочется понять, какой же процесс на сервере повинен за конкретное соединение с СУБД. К примеру, очень много соединений к базе и хочется узнать, откуда они идут. Либо, есть какие-то «тяжёлые» соединения (по которым какие тяжёлые запросы идут, которые тормозят всё).

Можно ли это вообще узнать эту информацию? Оказалось, что в этом нет ничего сложного! Однако, каждый раз руками устанавливать соответствие довольно муторно. Так почему бы не автоматизировать процесс?

Нет ничего проще!
Читать дальше →

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

По ту сторону браузера: Как подключить прием платежей

Reading time4 min
Views33K
Привет!

Лето — жарко и писать про бухгалтерию совсем не хочется. Поэтому мы решили начать серию статьей, описывающих работу нашего SAAS сервиса изнутри. Напишем как о чисто технических вещах (процессинг платежей, безопасность, техподдержа), так и о том как мы выросли от перспективного стартапа к самоокупающемуся бизнесу — о деньгах, о людях, о проблемах любого молодого бизнеса и путях их преодоления. Если интересно что-то еще — пишите в комментариях или в личку.

Процессинг платежей


Итак, в какой-то момент вы понимаете что хотите начать принимать от пользователя денежку за свои услуги и начинаете думать как бы вам это лучше сделать. Ниже я опишу системы, с которыми мы начинали работать и на чем в итоге остановились. Все приведенное в статье является только нашим опытом, ни в коем случае не реклама и отражает только наше мнение. Возможно, где-то нам просто не повезло, а где-то наоборот способствовала удача.
Читать дальше →

Виртуальные путешествия по знаменитым местам мира в 3D

Reading time1 min
Views3.4K
Совершенно случайно наткнулся на интересный и ранее не освещенный на Хабра-хабре проект — Vizerra.com. Скачав и установив небольшой клиент появляется возможность попутешествовать по 3D моделям известных мест мира.

image

Доступен режим свободного перемещения, так и режим интерактивного гида (с русской или английской озвучкой).
Еще картинки и как это работает...

Создаем за 10 минут PivotViewer контента сайта на примере Хабрахабр

Reading time3 min
Views1.1K
Для достижения поставлено цели на нужны три вещи.
1) Картинки в формате DeepZoom.
2) Контент в виде xml.
3) Силверлайт контрол который все это будет отображать.

Для примера будем использовать последние 3000 статей на Хабрахабр с картинкой.
Одолев все пункты получим pivotviewer.narod.ru/habr/index.html
image

Читать дальше →

Тюнинг производительности для ASP.NET. Часть 1

Reading time3 min
Views6.6K
Untitled-1В первой части уловок с производительностью для ASP.NET и IIS7 мы рассмотрим некоторые простые, но тем не менее мощные возможности web.config файла. Используя некоторые трюки мы увеличим производительность любого нового или существующего веб-сайта, не изменяя ничего, кроме web.config файла.
Читать дальше →

NerdDinner. Шаг 3: Построение модели

Reading time14 min
Views6.3K
Это третий шаг бесплатного руководства «NerdDinner», которое показывает, как построить маленькое, но полноценное веб-приложение, используя ASP.NET MVC.

Во фреймворке типа модель-представление-контроллер термин «модель» ссылается на объекты, которые представляют данные приложения, как и соответствующую логику предметной области, которая интегрирует проверку и бизнес правила. Модель во многих случаях является «сердцем» MVC-приложения и, как мы увидим позже, управляет его основным поведением.

ASP.NET MVC фреймворк поддерживает использование любой технологии доступа к данным, следовательно разработчики могут выбирать разные варианты реализации своей модели включая: LINQ to Entities, LINQ to SQL, NHibernate, LLBLGen Pro, SubSonic, WilsonORM или прямой доступ через ADO.NET DataReader и DataSet.

Для нашего NerdDinner приложения мы будем использовать LINQ to SQL для создания простой модели, которая почти аналогична структуре базы данных, а также добавим некоторую логику проверок и бизнес правила. Позже мы реализуем класс-хранилище, который поможет абстрагировать постоянную реализацию хранения данных от остальной части приложения и позволит легко производить с ним юнит-тесты.
Читать дальше →

GZip и nginx: влияние на производительность

Reading time2 min
Views36K
Добрый день. Недавно меня заинтересовал модуль ngx_http_gzip_static_module, и я решил погонять мой домашний сервер немного с разными настройками сжатия nginx, чтобы убедится, действительно ли современные процессоры настолько быстрые, что можно ставить сжатие в 9-тку и не париться. В качестве подопытного файла выступала слитая главная страница lenta.ru – 170кб. Во время тестирования обнаружилась интересная особенность, которая изменила мои взгляды на выбор количества процессов nginx.
Читать дальше →

NerdDinner. Шаг 2: Создание базы данных

Reading time3 min
Views20K
Это второй шаг бесплатного руководства «NerdDinner», которое показывает, как построить маленькое, но полноценное веб-приложение, используя ASP.NET MVC.

Мы будем использовать базу данных, для хранения информации о Dinner и RSVP, для нашего NerdDinner приложения.

Ниже представлены шаги создания базы данных, используя бесплатную версию SQL Server Express, которую можно легко поставить через Microsoft Web Platform Installer. Весь код, который мы напишем, работает как под SQL Server Express, так и под полной версией SQL Server.

Создание новой SQL Server Express базы данных


Мы начнем с нажатия правой кнопкой на нашем проекте в панели “Solution Explorer” и выберем Add>New Item:

clip_image001
Читать дальше →

Притча о шаблонах

Reading time8 min
Views1.9K
 — Здравствуй *с широко развевающейся по лицу улыбкой* дружок.
 — Ваа! *с ярким блеском в широко распахнутых глазах* Тётя Ася приехала!
 — Да, и у меня есть для тебя новая сказка *присела и взяла малыша за руки* хочешь послушать?
 — Конечно! *слегка смутился и отвёл взгляд* Мне тут дядя такие страшные истории рассказывал…
 — Ну, надеюсь моя история тебя не испугает *потрепала его по волосам* Она должна научить тебя мыслить шаблонно.
 — Эээ? *лицо перекосилось от недопонимания* Это как?
 — М… сейчас узнаешь *подмигнула и взяла на ручки* Вот когда тебе нужно вставить переменные в строку — ты как поступишь?
 — Ну… *взял карандаш и чирканул на лежащей рядом бумажке* примерно так:
var query= 'xxx'
var resultCount= 512
var message= 'По запросу <kbd>' + query + '</kbd> найдено страниц: ' + resultCount

 — Ты ничего не забыл? *победоносно подняла голову*
 — Да вроде нет… *уткнулся носом в код, ещё раз внимательно его проверяя*
 — Что, если пользователь введёт… *выдержала многозначительную паузу и добавила*
какого же порева она там добавила?

NerdDinner. Шаг 1: Новый проект

Reading time3 min
Views3.5K
Это первый шаг бесплатного руководства «NerdDinner», которое показывает, как построить маленькое, но полноценное веб-приложение, используя ASP.NET MVC.

Начнем наше приложение NerdDinner(ужин для ботанов) с выбора пункта меню File>New Project.

Мы увидим окно «New Project». Для создания ASP.NET MVC приложения, мы выберем пункт «Web» в левой части окна, а далее шаблон проекта «ASP.NET MVC Web Application» в правой части.

image
Читать дальше →

О, эти планы запросов

Reading time2 min
Views77K


История стара как мир. Две таблицы:
  • Cities – 100 уникальных городов.
  • People – 10 млн. людей. У некоторых людей город может быть не указан.

Распределение людей по городам – равномерное.
Индексы на поля Cites.Id, Cites.Name, People .CityId – в наличии.

Нужно выбрать первых 100 записей People, отсортированных по Cites.

Читать дальше →

Заказывая оптимизацию сервера у хостера — держи ухо востро

Reading time3 min
Views3.1K
imageПару дней назад обратился ко мне человек с достаточно рутинной просьбой: подкрутить настройки VPS для его ускорения — за последнее время на сайте был резкий рост посещаемости, и сервер в часы-пик стал совсем загибаться.

Это была бы рядовая и унылая статья про nginx и opcode-кеширование, если бы сервер не был до этого «прооптимизирован» техподдержкой хостера :-)

О том, что я обнаружил в процессе оптимизации, я и пишу эту небольшую заметку, дабы уберечь других от подобных фокусов хостеров. :-)

Читать дальше →

Профилирование приложений в Visual Studio 2010

Reading time6 min
Views47K
Сегодня мы будем замерять производительность нашего приложения с помощью Visual Studio Profiling Tool.

Visual Studio Profiling Tool позволяет разработчикам измерять, оценивать производительность приложения и кода. Эти инструменты полностью встроены в IDE, чтобы предоставить разработчику беспрерывный контроль.
В этом руководстве мы по шагам профилируем приложение PeopleTrax используя Sampling и Instrumentation методы профилирования, чтобы выявить проблемы в производительности приложения.

image

Много картинок.
Читать дальше →

Visual Studio 2010 тестирование веб-приложения

Reading time3 min
Views11K
Очень хочется принять участие в конкурсе Visual Studio 2010. Уже писали о Unit-тестировании, о UI тестировании приложений, поэтому я напишу про тестирование веб-приложений. А так как в комплекте с новой Visual Studio 2010 поставляется ASP.NET MVC Framework 2, то использовать я буду именно его.
Это НЕ серьезное руководство по UI тестированию, это лишь легкое чтиво, которое просветит еще зеленых любителей студии (таких как я) о важном и удобном, но слегка пугающем функционале.

Много скриншотов далее

Kentico CMS для ASP.NET 6 лет спустя: растем и переезжаем

Reading time2 min
Views5K

Предисловие


Долго размышлял в какой блог опубликовать — Стартапы или Офис, но статья, как бы не совсем об офисе, и в тоже время не совсем уж прямо стартап к текущему моменту. Вообщем одна из коротких историй успеха CMS на платформе .Net :)

Kentico CMS это наиболее успешная на сегодняшний день коммерческая CMS платформа для ASP.NET. Текущая версия 5.5. Используется в 84 странах мира, и имеет десятки тысяч сайтов построенных на ней. Имеется также бесплатная версия. Это краткая история развития этой платформы, которая фактически родилась в гараже.
Это перевод статьи CEO и основателя Kentico CMS для ASP.NET — Petr Pallas. (оригинал)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity