Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

[Личный опыт] Работа в Uber в Амстердаме: как устроена разработка, карьерный рост, подготовка к интервью

Reading time9 min
Views22K

В нашем блоге мы уже не один раз рассказывали о переезде в Нидерланды (раз, два). Разработчики, которые оказались в Амстердаме в один голос говорят о том, что с точки зрения технологий и подходов к разработке среди местных ИТ-компаний в лучшую сторону выделяется Uber.

Сегодня нам удалось поговорить Алиной Коваленко, которая работает в компании в должности Software Engineer II. Алина поделится своим опытом переезда и даст несколько полезных советов.

Поехали!
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments20

Адаптация Android-приложения для незрячих

Reading time20 min
Views4.4K

Если вы мобильный разработчик, знаете ли вы, каково пользоваться вашим приложением незрячим людям? В каких именно местах они могут столкнуться с главными сложностями? Как вообще будет происходить взаимодействие с приложением?

На нашей конференции Mobius Виктор Вихров (Яндекс Go) рассказал о том, как сделать Android-приложение более подходящим для использования «вслепую». А эксперт в сфере цифровой доступности Анатолий Попко помог ему, прокомментировав представленные решения с точки зрения такого пользователя. Мы считаем, что такой контент нужен и на Хабре — поэтому сделали текстовую расшифровку доклада.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Microsoft и AngelsDeck объявили о партнерстве по поддержке российских стартапов

Reading time2 min
Views960

В рамках сотрудничества российские стартапы получат необходимые ресурсы, чтобы создавать высокотехнологичные решения с международном потенциалом, востребованные у клиентов и инвесторов.

Microsoft в России и клуб венчурных инвесторов AngelsDeck договорились о сотрудничестве по совместной поддержке и развитию экосистемы стартапов. Партнерство позволит российским проектам развивать свои технологические продукты и привлекать больше инвестиций, что будет способствовать развитию венчурного рынка в целом.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как я удалённо работал в ИТ компании из Швейцарии и почему в конце концов уволился

Reading time7 min
Views113K

Первое, что себе представляют люди, когда речь заходит о Швейцарии это умопомрачительные виды гор с прагматично-гармонично вписанной архитектурой, вероятно так оно и есть, но мне этого увидеть не довелось, поскольку вся история произошла в 2021 году в период эпидемии. Итак, обо всём по порядку. Шла очередная COVID волна, все сидели на удалёнке и мысль о том, чтобы работать и путешествовать не покидала мой пытливый инженерный ум.

Текущее место работы в крупном российском зелёном банке, накладывало ограничения на передвижения и удалённую работу, вплоть до сообщения домашнего адреса, мониторинга транзакций по зарплатной карте (покупки не далее пешей доступности от дома в обед), мониторинг IP-адреса, используемого для подключения к офисной сети. Как мне кажется, тут был небольшой перегиб в сторону контроля, да это всё решаемые нюансы - можно снять наличные, купить VPN с нодой в России, сообщить IP адрес мобильного оператора - но риски проколоться всегда есть и вдобавок всегда была вероятность срочного выхода в офис, так что, находясь где-то в солнечном Тайланде, оперативно появиться на утро в офисе было бы большой проблемой.

Читать далее
Total votes 150: ↑133 and ↓17+116
Comments294

Подключение fb messenger к чату на сайте

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

Добрый день. Начну с того что был сайт. В котором есть чат для пользователей. Ну как и в любом чат сервисе на сайтах, у него то же есть место для менеджеров. Которые должны отвечать на вопросы клиентов на сайте.

В ходе разработки проекта надо было подключить fb api для того что бы менеджеры сайта смогли общаться с клиентами сайта не только из админки, но и из своих профилей fb messenger.

Вот и начали работу по подключению апи к сайту. Прочитав документацию и статьи в разных сайтах понял что нигде нет полной поэтапной инструкции.

И теперь когда я закончил все это дело, хотел поделиться моим опытом. И написать подробную статью для этого.

Я не буду углубляться на тему создания чата на сайте. По этому вопросу много написано в просторах интернета.

Допустим у нас есть сайт, с уже созданным чатом (node.js, socket.io).

Давайте разделим статью на 2 части.

1. Ресурсы, которые нужны.
2. Написание кода.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Три ада автоматизации малого бизнеса

Reading time8 min
Views16K

У меня есть знакомый в возрасте, который «хомячит» гаджеты: единовременно у него есть кнопочный телефон, смартфон Android, ещё один Android побольше, планшет, iPhone. Всё работает, всё оплачивается, где нужен интернет — есть безлимит, а сверх всего этого фигачит портативный роутер Yota. На одном гаджете — видеозвонки и фильмы, на другом — новости в ста закладках, на третьем — Angry Birds и музыка, кнопочный — для звонков и улицы. На любые аргументы, что всё это есть в одном гаджете (ну ладно, пусть ещё планшет будет), ответ один: так задумано. Что в итоге? Переплата за связь и интернет около 1000 в месяц, лёгкая нервозность от количества переключений между экранами, необходимость всю эту гвардию чистить, заряжать, обновлять, докупать шнуры и т.д. — проблемы усложнённой персональной инфраструктуры.

Это хороший пример, иллюстрирующий ситуацию во многих компаниях: ИТ-инфраструктура похожа на зоопарк, отжирает ресурсы, но все задачи и процессы уже давно и привычно разложены по каким-то отдельным приложениям, «всё работает — не трогай». И если в ИТ-компаниях нет-нет, да и найдётся псих энтузиаст, который наведёт порядок в этом бардаке, то неайтишные компании так и живут: на костылях, заплатках и чёрных дырах. Знакомо? Нам — очень.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments14

Как менеджер продукта, я проверил гипотезу приложения за 2 часа — и вы сможете

Reading time4 min
Views8.8K

Работаю продактом уже 8-й год, и часть работы — это проверять гипотезы. Нужно уметь быстро убедиться, сработает ли фича/бизнес идея или нет. Вот ситуации из жизни:

Есть своя идея приложения, нужно понять стоит ли ей заниматься.

По работе, у вас есть несколько идей/фич на текущий квартал и вы хотите узнать, какая наиболее перспективная. Ведь если команда работает над слабой фичей, в то же время она НЕ работает над чем-то сильным и нужным. А время идет.

Начальство спустило дурацкую идею сверху, надо аргументированно похоронить этот проект, чтобы не отвлекаться от важной работы.

Чтобы фича/идея имела смысл, ваш продукт должен быть кому-то нужен. Причем желательно часто, и сильно. В этой статье я покажу три простых шага проверки идеи, на примере приложения для выбора велосипеда.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments17

«Горячие» и «холодные» Feature toggles: принципы работы

Reading time4 min
Views4.6K

В этой статье мы расскажем про принципы безопасной работы с переключателями функционала – Feature Toogles: 

— Что из себя представляют переключатели функционала и для чего их использовать.

— Какие проблемы возникают при неправильном использовании.

— Что такое «горячие» и «холодные» переключатели, и как они способны решить проблемы из прошлого пункта. 

— Реализация «холодных» toogle-ов с помощью условной компиляции и линковки.

Наверняка статья не станет откровением для опытных разработчиков, но пригодится их младшим товарищам.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Don’t be cringe — не будь занудой

Reading time14 min
Views30K

По долгу работы мне приходится много общаться с иностранными разработчиками. И к сожалению, каждый раз когда в коллективе появляется новый разработчик из России, мне приходится слушать всякие “Oh no, another crazy Russki is here”.

Но, что бы они там не говорили, все прекрасно понимают, что русские программисты — одни из самых востребованных на рынке. Так что иностранные коллеги просто мирятся с Crazy Russians. Более того, последние 10 лет я наблюдал, как команды становились всё более и более разношёрстными. Бельгийцы, французы, немцы, австралийцы постепенно вливаются в коллективы.

Но, я считаю, что ситуацию не стоит усложнять. Под катом вы найдёте советы и личный опыт по поводу того, как избежать смешных ситуаций и облегчить себе жизнь, работая удалённо.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments162

Почему я изменил своё мнение о слабой разметке для ML

Reading time9 min
Views4K

Когда чуть больше года назад я впервые услышал о слабой разметке, то поначалу отнёсся к ней скептически. Суть слабой разметки (weak labelling) заключается в том, что можно заменить аннотированные вручную данные на данные, созданные по эвристическим правилам, написанным специалистами в соответствующей области. Мне это показалось совершенно нелогичным. Если можно создать очень хорошую систему на основе правил, то почему бы просто не использовать эту систему? А если правила недостаточно хороши, то разве не будет плохой и модель, обученная на шумных данных? Это казалось мне возвратом в мир конструирования признаков, которому должно было прийти на смену глубокое обучение.

Однако за последний год моё отношение полностью переменилось. Я поработал над множеством NLP-проектов, в которых было задействовано извлечение данных, и намного сильнее углубился в изучение литературы про обучение со слабым контролем. Также я пообщался с руководителями команд ML в таких компаниях, как Apple, где услышал истории о том, как целые системы заменяли за считанные недели — благодаря сочетанию слабого контроля и машинного обучения им удавалось создать обширные наборы данных для языков, ресурсов по которым было мало и которые раньше попросту не обслуживались!

Поскольку теперь я обладаю энтузиазмом новообращённого, мне хочется рассказать о том, что такое слабый контроль, чему я научился и почему, на мой взгляд, в области аннотирования данных он дополняет такие техники, как активное обучение.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Трудности перевода: может ли менталитет помешать вашей релокации и карьере

Reading time10 min
Views13K
Если в вашем окружении всё чаще начали всплывать темы эмиграции или релокации, закономерность можно объяснить статистикой: по данным ООН, за 2020 год Россия вышла на 3 место в мире по числу эмигрировавших из страны людей. По приблизительным оценкам за рубежом теперь проживает более 10 миллионов россиян. Прибавьте к этому числу русскоговорящих людей из стран СНГ, и масштабы эмиграции станут более впечатляющими. Причём, чем больше людей, оказывается «по ту сторону», тем актуальнее становится вопрос ассимиляции. Давайте разбираться, какие факторы чаще всего мешают уезжающим обосноваться на новом месте. 


Приятного чтения!
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments75

Postgresso 37

Reading time12 min
Views6.9K


Топы


Best PostgreSQL GUIs in 2021 (Updated)

TOP-11 GUI от Retool. Поразительно, что Retool (GUI с web-интерфейсом) участник топа, но не входит в десятку — он скромно замыкает их список.

По каждому GUI обязательные пункты: преимущества, недостатки. К PgAdmin добавили главку по набору шорткатов редактирования, а для Navicat по их высокоэстетичному дизайну. Рассматриваются:
  1. pgAdmin;
  2. Navicat;
  3. DBeaver;
  4. HeidiSQL;
  5. Datagrip;
  6. OmniDB;
  7. Beekeeper Studio;
  8. TablePlus;
  9. QueryPie;
  10. SQLGate;
  11. Retool.

Но это, в свою очередь, топ внутри топа, золото на пьедестале вот этого:

TOP-8: Что больше всего читали (кликали) на Postgres Weekly в 2021-м
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

«Подумаешь, бином Ньютона!» Почему внедрение CRM терпит фиаско

Reading time10 min
Views7.3K

Бывают такие сотрудники: возьмут задачи, утащат их на своё рабочее место и упорно делают, дотошно разбираясь даже в тех вопросах, которые уточнить у коллег  —  дело трёх минут. Они не спрашивают, не делегируют, не координируют работу с командой. Конечно, можно списать такое поведение на интроверсию, можно порадоваться глубине их погружения в тему и тщательно выполненной работе. Но нет: на выходе мы получаем затягивание выполнения задач, несогласованность с актуальными бизнес-процессами, сбой в командной работе, перегрузку сотрудника и инфантильную ревность к каждому заданию. Получается странное: и сотрудник хороший, и к знаниям рвётся (ну не осуждать же его за это!), и работа сделана, но это настолько долго и неэффективно, что просто… уже никому не надо.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments4

«Право на забвение» или как просто удалять персональные данные по запросу пользователя

Reading time8 min
Views11K

Удалять персональные данные пользователя по его запросу, чтобы продукт соответствовал законам CCPA или GDPR, можно по-разному. Хоть вручную каждую заявку на почте разбирать. Главное — сделать процесс максимально простым и понятным для пользователя. А это уже хороший повод задуматься о некоторой автоматизации.

В статье на примере мобильного приложения iFunny расскажу про систему обработки запросов на удаление данных. Теперь заявки приходят сразу конкретизированными, а саппорт тратит в 2 раза меньше времени на их рассмотрение.

Под катом — о том, как происходит приём заявки, обработка, выставление статусов, хранение в системе учёта и так далее.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments2

React.js: размышления об управлении состоянием и повторном рендеринге

Reading time14 min
Views16K



Привет, друзья!


В этой статье я хочу поговорить с вами об управлении состоянием и повторном рендеринге в React.js.


Что такое состояние и зачем им управлять?


Состояние/state можно определить как любые данные, которые влияют на рендеринг/rendering компонентов. Состояние хранится в реактивных переменных/reactive variables ](в терминологии RxJS).


Управление состоянием/state management — это механизм, позволяющий создавать реактивные переменные, фиксировать изменения их значений и уведомлять об этом "заинтересованные" компоненты. Как правило, такой механизм реализуется с помощью паттерна Издатель-Подписчик/Publisher-Subscriber/Pub-Sub.


Реакция компонентов на изменение состояния часто, но далеко не всегда завершается добавлением/модификацией/удалением HTML-элементов в/из DOM. Как известно, операции, связанные с манипулированием DOM, являются очень медленными. Это обуславливает необходимость грамотного управления состоянием приложений.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments18

Не только тексты для кнопок: чем занимается UX-редактор

Reading time7 min
Views3.3K

С профессиями копирайтера и UX/UI-дизайнера сегодня уже знакомы все. Один отвечает за тексты, а другой за визуал, и всё это в конечном счёте сливается в понятный, красивый и удобный сервис. Правильно? Не совсем. В некоторых компаниях, в том числе и в Сбере, над текстами для интерфейсов работают отдельные специалисты – UX-редакторы.

В этой статье расскажем, что это за профессия, чем она отличается от похожих по названию, чем занимаются такие редакторы и что они должны знать и уметь.

Эта статья будет полезна:

 редакторам или копирайтерам, которые хотят развиваться в UX;

 дизайнерам, тестировщикам, разработчикам, словом, всем участникам проектных команд в IT, которые пилят приложения и сервисы;

 и просто всем, кто интересуется современными профессиями.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Обход многофакторной аутентификации Box с одноразовым паролем с ограниченным временем действия

Reading time3 min
Views3K

Обзор исполнительной среды

Исследовательская группа Varonis обнаружила способ обхода многофакторной аутентификации для учетных записей Box, которые используют такие аутентификационные приложения, как Google Authenticator.

Используя описанный ниже метод, злоумышленник может применить украденные учетные данные для взлома корпоративного аккаунта Box и эксфильтрации конфиденциальных данных без предоставления одноразового пароля.

Мы сообщили об этой проблеме Box в ноябре через HackerOne; позже Box выпустил обновление.

Читать далее
Rating0
Comments2

Релоцироваться в США в разгар пандемии. Mission possible

Reading time10 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Алексей, и я работаю программистом в EPAM. В настоящее время занимаюсь разработкой под iOS, а начинал свой путь лет 20 назад с великого и могучего С++. 

Я не хотел работать в EPAM, я не хотел жить в Америке. Всё, что я слышал о EPAM до того, как попал сюда, — «EPAM — это галера». Всё, что я думал об Америке до того, как попал в неё, — «Америка это что-то далёкое, недоступное и вообще ненужное». 

И вот, прошло 2 года, я сижу в американском Starbucks, пью любимый pumpkin spice latte и вспоминаю историю своего переезда. 

Читать далее
Total votes 21: ↑10 and ↓11-1
Comments24

Как научиться писать статьи (для Хабра и не только)

Reading time14 min
Views29K

После прочтения вот этого поста от модераторов хабра, я к своему ужасу, увидел, что в мире есть большое количество людей, которые “не знают как правильно написать статью”.

Что может быть проще! Берёшь бумагу и ручку, или пишущую машинку, или что там у вас нынче в моде, и пишешь статью.

Как бы то ни было, для большого количества людей это всё равно считается заоблачным. Некоторые говорили, что для того, чтобы писать, нужен дар божий, а некоторые сидят и ждут, когда прилетит муза и начнёт играть на арфе.

Всё это фигня. Нам, айтишникам, нужны реальные инструкции о том, как что-то сделать. Давайте я вам расскажу о том как научится писать. Причём писать круто и интересно. Ведь профессия эта — древняя и хорошо всем знакомая. Не может же быть так, что вообще никто ничего не знает о том, как писать.

На самом деле знают, но почему-то превращают это знание в кучу эзотерических фактов о жизни фей в райских садах. Почему? Не знаю. Возможно потому, что сами такие люди ничего не знают о том, как что-то написать. А ведь это — достаточно просто. Посему, прошу под кат, я вам дам реальные советы по поводу того, как научиться хорошо писать интересные статьи.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑98 and ↓15+83
Comments68

Как оптимизировать размер бандла SPA и ускорить загрузку приложения в несколько раз

Reading time11 min
Views17K

Меня зовут Михаил Сахнюк и я разрабатываю фронтенд уже более шести лет. Сейчас я фронтенд разработчик в Miro. 

В статье рассмотрим:

как оптимизировать веб-приложение и ускорить его загрузку;

почему это важно;

какие инструменты помогут в работе над оптимизацией, замерами и контролем результатов;

преимущества работы с загружаемыми модулями в приложениях.

Ускорение загрузки приложения — это комплексная задача, которая решается всей командой разработчиков. В статье расскажу, что могут предпринять фронтенд разработчики, опуская варианты сетевой оптимизации с использованием HTTP2 или оптимизации скорости ответов сервера.

Статья — конспект моего доклада на конференции Mergeconf 2021 в Иннополисе. 

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity