Pull to refresh
24
0
Константин Волков @kozzztik

User

Не, у меня было так же, вежливо уточнил у HRа не возникло ли тут какой ошибки. Нет, так и задумано.
Проходил через эту историю, как раз как питонист, и могу сказать что им таки нужно не лучшее решение, а именно эталонное.
Задача — почитать количество единиц в битовом представлении числа. Ну, какбы, пишу я, bin и count. Никакой стандартной библиотеки, никаких импортов, в питоне это считай О(1). Но интервьвера это понятное дело не устроило. Я уточнил, что я конечно могу написать обычный вариант с битовым смещением, но он будет заведомо хуже ибо будет линейным, интервьювер сказал — пишите, именно он мне и нужен. Написал.
На других задачах я так не блистал, потому на тимлида меня не взяли. Но сказали готовы рассмтореть на сеньора. Я ради интереса согласился, и что вы думаете? Снова пачка таких же задач. Не взяли. Предложили мидла или другую команду. Что было бы дальше я проверять, конечно, не стал :)
Текст явно писал не разраб, а маркетолог. Потому что читая эти строки, я как человек работавший в геймдеве как разраб, вижу человека который работает в отрасли максимум несколько месяцев.
Человек, который написал аж несколько игровых проектов, да еще и директор, в жизни не скажет «двигать отрасль вперед». Потому что геймдев, это наверное, самая высоконкурентная сфера в ИТ. У нее нет «переда», у нее только «зад» есть. Потому что весь геймдев это огромный конкурс о том, кто лучше доит своих клиентов.
Вся эта амбициозность про напиливание своих движков живет только до первого прибытия результатов аналитики.
Я помню этот день как вчера. За спиной был с год проекта, выход в прибыль, команда человек в 10-15. Мы сделали новый релиз который готовили пару месяцев, выправили кучу багов, сделали кучу офигенных оптимизаций, зарефачились вволю, и и запилили несколько классных, реально новых механик, которых нет у конкурентов. Мы были довольны собой.
И тут издатель такой, ребята, вы реально классные, но вам надо поработать над конверсией. И в знак нашего доверия, вот вам доступ к аналитике конверсий других наших игр.
И ты начинаешь смотреть. Вот наша игра, мультиплеер, 3D, графон, хитрые механики, сеть, кроссплатформенность, и т.д. И, условно, миллион баксов в месяц. И рядом другая игра. Обезьянки лопают шарики. Все. просто обезьянки лопают шарики. Для детей. Такую фигню на вскидку пилят два человека плюс дизайнер. Втроем за пол года можно не напрягаясь запилить. И там, условно, десять миллионов за тот же месяц.
После этого ты нервно закуриваешь, и уходишь в закат думать о смысле бытия, тщетности всего сущего и вот этом всем. И вот таких постов уже никогда не пишешь.
там уйма противоречивых требований которые очень не любят складываться.
К примеру — выпадает человек на бенч, подбираешь ему хороший проект, а он не стартует. Заказчик маринует месяц, потом второй, третий…
Новички(кто только пришел в компанию) очень не любят сидеть на бенче. Поскольку ежели я вам так нужен, что вы меня наняли, как так что для меня проекта нет? А именно их сложнее всего пристроить.
И да, на бенче чаще всего сидят миддлы и джуны, но именно им бенч меньше всего интересен и нужен — на бенч лучше всего сажать старших, что бы хоть передохнули между проектами, но их оттуда оттаскивают в первую очередь.
Это только в общих чертах. При этом бенч довольно важная штука в профилактике выгорания, росте и развитии компании, и качество управления им имеет очень большое значение для компании. Но управлять им — реальный ад. Почти всегда выбираешь наименее отвратительное решение, удачные и верные ходы — большая редкость.
простите, а зачем? Очевидно в вашу компетенцию это не входит (раз в нее не входит проверка соответствия статуса таски реальному положению дел) и реальной информацией вы тоже не обладаете. Зачем говорить что над задачей плотно работают, если вы об этом реально не знаете и отношения особо не имеете?
Да, но давайте все таки вернемся к кейсу «мы плотно работаем» в том конкретном случае, когда на самом деле нет. Вы же не скажете «багофикс в QA, тестеры над ним активно работают» опираясь чисто на статус в багтрекере. Только в том случае если есть реальная информация, что они действительно над ним работают.
Опираясь на статус багов отчитываются только те, у кого есть менеджерские обязанности(бывает и разработчики). Остальные отчитываются в основном только за себя (где обладают полной информацией), либо если обладают реальной информацией о других, в которой они точно уверены, например видели своими глазами.
Люди, в чью компетенцию не входит проверять чужую работу и не отвечают о состоянии работ по задачам опираясь на статус тикета в багтрекере. Они и без багтрекера прекрасно знают работают они над задачей или нет.
отличаю, а вы? Таки между заблуждением и распространением заблуждений есть весьма заметная разница.
И сказать то он может все что угодно, но за слова отвечать потом придется самостоятельно. В частности если вдруг язык повернулся отчитался что «плотно работаем» глядя чисто на статус тикета, неплохо бы пойти потом и проверить, что работа реально происходит.
Ну мы так даже конкретный проект обычно не предлагаем. Они у нас идут паровозами, и отправляются достаточно рандомно, так что на момент собеседования вообще сложно что-то сказать. Пока идет собеседование и найм, некоторые проекты можно и сделать успеть, даже такое бывает. Особенно если кандидат просит 1.5 месяца на переход.
А вот с выбором проекта это да, боль. Обычно куда поставят — туда поедешь, без вариантов. Это практически везде. Мы стараемся наверное больше остальных упарыватся подбирать проекты под людей, но сколько усилий не трать — гарантии получить проект не выходит. Но управление бенчом это тема для отдельного разговора.
Видимо они до вас просто не добрались ) Обычно выметают с рынка все что есть что бы посадить на реальные проекты, спрос большой (у нас к примеру открыты вакансии в нескольких городах, мы как раз такая компания). Собственно частенько в компаниях существует перманентный дефицит который закрывают субподрядчиками.
Компании без бенча — не уверен что их можно называть аутсорс компаниями. Вполне себе тянет просто на посредника или биржу труда.
удивительно что такой простой факт — производится работа или нет у вас вызывает сложности.
Производство работы это процесс. Состояние бага в багрекере это не процесс. Либо кто-то работает над задачей, либо нет. Вы сами сказали — статус выставили, и «когда-нибудь до него у кого-нибудь дойдут руки». Это совсем не тоже самое что «задумался о чем-то или пописать отошел».
Либо работа реально реально производится, либо нет. Работа это любая деятельность направленная на решение проблемы, будь то написание кода, либо просто размышление над задачей или общение с закачиком, это не важно. Если работа не производится, а разработчик говорит, что «мы плотно работаем», то это ложь. Независимо от того какие там статусы в багтрекере. Перевод статусов в багтрекере не способствует решению задачи.
Либо работа реально производится и кто-то над ней работает и тогда все ок.
Если вы не понимаете таких довольно простых вещей, не вижу большого смысла с вами обсуждать более сложные аспекты коммуникации
Софистикой не страдайте. Когда к вам начальник придет и спросит что было сделано за неделю такой «усилинной работы» вы о чем отчитаетесь? «Мы баг в прогресс перевели»?
В таком аутсорсе — это в каком? По сути аутсорс один, а это просто разные формы контрактов. Как правило аутсорсинговые компании не ограничивают себя какой-то конкретной формой сотрудничества и всегда готовы идти на встречу заказчикам. По факту это означает что у одной аутсорсинговой компании в работе как правило находятся контракты всех видов, и чем крупнее — тем большее разнообразие можно встретить.
Потому что если человек говорит «мы усиленно работаем», а на деле не делается ровным счетом ничего — это ложь как ни заморачивайся с интерпретациями. Все эти «ну он же в багтрекере есть» это пустые отмазки, а не интерпретации.
Сейчас наверное все аутсорсеры так работают. В продуктовых компаниях еще можно как-то от клиента изолироваться, а вот в аутсорсе не выйдет. Особенно в проектах с совмещенными командами или под прямым управлением заказчика.
Таки нет, устные договоренности тоже считаются. На этот случай даже предусмотрен механизм «уклонение от заключения трудового договора».
Как я уже написал выше, совсем не обязательно подразумевает. Это также может подразумевать «фиг знает что с ним делать, займусь пока чем то поважнее, может потом в голову чего придет».
Это вообще все что угодно может подразумевать. Сама фраза, как я уже сказал, не несет ровным счетом никакой полезной информации. Все остальное — домыслы, попытки опереться и угадать исходя из дополнительного контекста, что же разработчик имел ввиду.
В том числе. Там вообще большой список причин. Нынче разработчики это не только инженеры. Это еще и лицо компании, при том с разных сторон. И перед клиентом, и, например, перед рынком труда. По этому компании вкладываются в проведение мероприятий, отправляют своих инженеров спикерами. Ну и в командную игру нужно уметь. А так сложилось что это все довольно связанные вещи, и набор навыков для всего этого нужен плюс минус один и тот же.
а вы думаете откуда этот раздел про soft skills вырос. Лет десять назад такие вещи никого не волновали.
У нас кстати говоря разработчики работают с заказчиком напрямую. И в нескольких конторах до того, где я работал это происходило в той или иной степени.
Образ разработчика как нелюдимого тролля, говорящего не непонятном языке уходит в прошлое.
ну если разработчики напрямую врут, то тут есть проблемы посерьезнее некорректных формулировок.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity