• Наглядное объяснение чисел с плавающей запятой

    • Translation
    image

    В начале 90-х создание трёхмерного игрового движка означало, что вы заставите машину выполнять почти не свойственные ей задачи. Персональные компьютеры того времени предназначались для запуска текстовых процессоров и электронных таблиц, а не для 3D-вычислений с частотой 70 кадров в секунду. Серьёзным препятствием стало то, что, несмотря на свою мощь, ЦП не имел аппаратного устройства для вычислений с плавающей запятой. У программистов было только АЛУ, перемалывающее целые числа.

    При написании книги Game Engine Black Book: Wolfenstein 3D я хотел наглядно показать, насколько велики были проблемы при работе без плавающей запятой. Мои попытки разобраться в числах с плавающей запятой при помощи каноничных статей мозг воспринимал в штыки. Я начал искать другой способ. Что-нибудь, далёкое от $(-1)^S * 1.M * 2^{(E-127)}$ и их загадочных экспонент с мантиссами. Может быть, в виде рисунка, потому что их мой мозг воспринимает проще.

    В результате я написал эту статью и решил добавить её в книгу. Не буду утверждать, что это моё изобретение, но пока мне не приходилось видеть такого объяснения чисел с плавающей запятой. Надеюсь, статья поможет тем, у кого, как и у меня, аллергия на математические обозначения.
    Читать дальше →
  • Уголок пользователя ЭВМ: мелатонин и экраны

    Вычислительные устройства всех размеров — от настольного компьютера до умных часов — за последнее десятилетие проникли в жизни большинства людей. Многие начинают новый день с чтения новостных лент и общения в социальных сетях и так же его заканчивают. И если в утренние часы и дневные часы такое поведение безвредно для тела, то в часы перед сном оно не только ухудшают его, но, в долгосрочной перспективе, и здоровье.

    image
    Читать дальше →
  • Поняв Docker

      Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


      К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


      UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


      Что мы имеем сегодня


      • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
      • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
      • Уникальные сервера-снежинки.
      • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
      • Скрытые связи частей приложения.
      • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
      • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
      • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
      • Feature flagging.
      docker run docker
    • man!( C => D )

      • Translation

      Каждый С-программист с опытом накапливает привычный багаж техник и идиом. Зачастую бывает сложно понять, как сделать то же самое в новом языке. Так вот, вашему вниманию предлагается коллекция распространенных паттернов на C и их эквивалентов на D. Если вы собираетесь перевести свою программу с C на D или ещё сомневаетесь стоит ли это делать, то эта статья для вас.

      Читать дальше →
    • Шейдеры в libgdx для чайников

      Статья будет полезна тем, кто начинает свое знакомство с libgdx и шейдерами. Шейдеры часто игнорируются новичками, хотя и позволяют делать множество красивых эффектов, достаточно просто. Я не буду сильно углубляться в OpenGL и шейдеры, а пройдусь лишь по верхам, но этого вполне достаточно как для использования чужих шейдеров, так и для написания своих.

      Немного теории


      Итак, что такое шейдер? Шейдеры в OpenGL — это небольшие программы, написанные на C подобном языке GLSL. Эти программы исполняются напрямую на GPU. Шейдеры работают в паре: вершинные шейдеры и фрагментные.
      Читать дальше →
      • +20
      • 20.1k
      • 7
    • Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

        В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
        Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

        Capabilities

        В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
        Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
        % getcap $(which ping)
        /usr/bin/ping = cap_net_raw+ep
        

        Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
        Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
        Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
        Читать дальше →
      • Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

          image

          Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
          Читать дальше →
        • Быль о типографе

            Было время, когда каждый веб-разработчик писал свой типограф или думал о нём. Я не стал исключением и написал типограф на PHP. Но как сделать типограф без нормальной поддержки UTF-8, в то время я не представлял, в итоге забросил идею.

            Прошло время, но идея создания типографа не оставляла, и я решил написать его уже на JavaScript.
            Читать дальше →
          • Compile-time рефлексия D

            • Tutorial
            Доброго времени суток, хабр!

            Сегодня поговорим о том, что делает метапрограммирование в D таким гибким и мощным — compile-time рефлексии. D позволяет программисту напрямую пользоваться информацией, которой оперирует компилятор, а не выводить её хитрыми способами. Так какую информацию позволяет получить компилятор и как её можно использовать?
            Читать дальше →
          • Контракты в D

            • Tutorial
            Доброго времени суток, хабр!

            Сегодня я хочу рассказать Вам о контрактном программировании и его реализации в D. Это очень интересная концепция построения API. Смысл заключается в формальной спецификации работы функции или класса на уровне кода, а не комментария.

            Пример подобной спецификации для функции:
            Читать дальше →
            • +16
            • 7.8k
            • 3
          • LIVR — «независимые от языка правила валидации» или валидация данных без «проблем»

              Каждый программист неоднократно сталкивался с необходимостью проверки пользовательского ввода. Занимаясь веб-разработкой уже более 10 лет, я перепробовал массу библиотек, но так и не нашел той единственной, которая решала бы поставленные мною задачи.

              Основные проблемы, которые встречаются в библиотеках валидации данных

              Проблема №1. Многие валидаторы проверяют только те данные, для которых описаны правила проверки. Для меня важно, чтобы любой пользовательский ввод, который явно не разрешен, был проигнорирован. То есть, валидатор должен вырезать все данные для которых не описаны правила валидации. Это просто фундаментально требование.

              Проблема №2. Процедурное описание правил валидации. Я не хочу каждый раз думать про алгоритм валидации, я просто хочу описать декларативно, как должны выглядеть правильные данные. По сути, я хочу задать схему данных (почему не «JSON Schema» — в конце поста).

              Проблема №3. Описание правил валидации в виде кода. Казалось бы, это не так страшно, но это сразу сводит на нет все попытки сериализации правил валидации и использования одних и тех же правил валидации на бекенде и фронтенде.

              Проблема №4. Валидация останавливается на первом же поле с ошибкой. Такой подход не дает возможности подсветить сразу все ошибочные/обязательные поля в форме.

              Проблема №5. Нестандартизированные сообщения об ошибках. Например, «Field name is required». Такую ошибку я не могу показать пользователю по ряду причин:
              • поле в интерфейсе может называться совсем по другому
              • интерфейс может быть не на английском
              • нужно различать тип ошибки. Например, ошибки на пустое значение показывать специальным образом

              То есть, нужно возвращать не сообщение об ошибках, а стандартизированные коды ошибок.

              Проблема №6. Числовые коды ошибок. Это просто неудобно в использовании. Я хочу, чтобы коды ошибок были интуитивно понятны. Согласитесь, что код ошибки «REQUIRED» понятней, чем код «27». Логика аналогична работе с классами исключений.

              Проблема №7. Нет возможности проверять иерархические структуры данных. Сегодня, во времена разных JSON API, без этого просто не обойтись. Кроме самой валидации иерархических данных, нужно предусмотреть и возврат кодов ошибок для каждого поля.

              Проблема №8. Ограниченный набор правил. Стандартных правил всегда не хватает. Валидатор должен быть расширяемый и позволять добавлять в него правила любой сложности.

              Проблема №9. Слишком широкая сфера ответственности. Валидатор не должен генерировать формы, не должен генерировать код, не должен делать ничего, кроме валидации.

              Проблема №10. Невозможность провести дополнительную обработку данных. Практически всегда, где есть валидация, есть необходимость в какой-то дополнительной (часто предварительной) обработке данных: вырезать запрещенные символы, привести в нижний регистр, удалить лишние пробелы. Особенно актуально — это удаление пробелов в начале и в конце строки. В 99% случаев они там не нужны. Я знаю, что я до этого говорил, что валидатор не должен делать ничего кроме валидации.

              3 года назад, было решено написать валидатор, который не будет иметь всех вышеописанных проблем. Так появился LIVR (Language Independent Validation Rules). Есть реализации на Perl, PHP, JavaScript, Python (мы на python не пишем — фидбек по ней дать не могу). Валидатор используется в продакшене уже несколько лет практически в каждом проекте компании. Валидатор работает, как на сервере, так и на клиенте.
              Читать дальше →
            • Охватывающий SQL в Postgres

              • Translation
              Одна вещь, которая заставляет меня смотреть со стороны на ORM, как они так стараются скрыть и абстрагировать все силу и выразительность SQL. Прежде чем я напишу дальше, позвольте мне сказать что, Frans Bouma напомнил мне вчера, что есть разница между ORM и людьми, которые их используют. Это всего лишь инструменты (в ORM) и я с этим согласен, так же я согласен, что не плохой фастфуд делает людей полными, а это люди, которые едят его слишком много.

              Вместо того чтобы, ругать ORM я хотел бы рассказать вам, почему я не использую ОО абстракцию в основании моей базы данных. Если коротко: потому что SQL может вам сильно помочь выразить значение вашего приложения с точки зрения данных. Единственный способ знать как работает ваше приложение это знать по каким данным оно генерируется.
              Читать дальше →
              • +23
              • 23.3k
              • 9
            • Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

                1. Интро. Личное



                Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
                тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

                Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

                Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
                Далее
              • Асинхронная работа с Tarantool на Python

                  На Хабре уже есть статьи о NoSQL СУБД Tarantool и о том, как его используют в Mail.Ru Group (и не только). Однако нет рецептов того, как работать с Tarantool на Python. В своей статье я хочу рассказать о том, как мы готовим Tarantool Python в своих проектах, какие проблемы и сложности при этом возникают, плюсы, минусы, подводные камни и, конечно же, «в чем фишка». Итак, обо всем по порядку.



                  Tarantool представляет собой Application Server для Lua. Он умеет хранить данные на диске, обеспечивает быстрый доступ к ним. Tarantool используется в задачах с большими потоками данных в единицу времени. Если говорить о цифрах, то это десятки и сотни тысяч операций в секунду. Например, в одном из моих проектов генерируется более 80 000 запросов в секунду (выборка, вставка, обновление, удаление), при этом нагрузка равномерно распределяется по 4 серверам с 12 инстансами Tarantool. Не все современные СУБД готовы работать с такими нагрузками. Кроме того, при таком количестве данных, очень дорого ожидание выполнения запроса, поэтому сами программы должны быстро переключаться от одной задачи к другой. Для эффективной и равномерной загрузки CPU сервера (всех его ядер) как раз нужен Tarantool и асинхронные приемы в программировании.
                  Читать дальше →
                • Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?

                  • Translation


                  Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
                  Итак, начинаем:
                  15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
                  Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
                  Читать дальше →
                • TARS, сделай уровень frontend-рутины 0%

                    image

                    Frontend с каждым днём становится сложнее. Задачи — объёмнее, пользовательский интерфейс — насыщеннее, HTML, CSS и Javascript — огромнее, а сон фронтендера — короче и беспокойнее. Необходимо грамотно структурировать код, выполнять множество рутинных задач (компиляция css- и js-препроцессоров, сборка спрайтов, подготовка и оптимизация изображений, минификация файлов и др). Если вы работаете в команде — это автоматически увеличивает сложность разработки. Чтобы решить эти проблемы, я создал TARS — сборщик html-вёрстки, основанный на gulpjs.
                    Уменьшить рутину
                  • DlangUI — кросплатформенный GUI для D (Часть 1)

                      Мне нравится язык D. Давно слежу за его развитием. Для D есть несколько GUI библиотек и биндингов, но я решил изобрести свой велосипед.
                      Хочу рассказать о своём проекте DlangUI. Надеюсь, что он кому-нибудь будет полезен.



                      На КДПВ скриншот DlangIDE — приложения, написанного на DlangUI.

                      Особенности:

                      • Кроссплатформенность — поддерживаются Windows, Linux, Mac OSX; легкость портирования на другие платформы
                      • Написан на D — легкорасширяемый
                      • Использование Layouts для позиционирования элементов интерфейса
                      • Масштабирование шрифтов и иконок в приложении в зависимости от разрешения экрана
                      • Поддержка Unicode
                      • Интернационализация — поддержка перевода UI на несколько языков
                      • Аппаратное ускорение с помощью OpenGL (опционально)
                      • Возможность отрисовки виджетов поверх OpenGL сцены (например, для UI в игре)
                      • Небольшой размер исполняемого файла
                      • Внешний вид интерфейса настраивается с помощью тем (две стандартные темы — светлая и темная)
                      • Встраивание ресурсов в исполняемый файл
                      • Открытый исходный код, под лицензией Boost License 1.0
                      Подробности