Pull to refresh
26
0.3
Кирилл Александрович @KReal

User

Send message

Perspex — кросплатформенный UI-фреймворк с XAML и биндингами

Reading time2 min
Views28K
TL;DR: кроссплатформенный клон WPF. От других попыток сделать нечто с XAML-ом выгодно отличается наличием полностью своей системы отрисовки со сменными бакэндами (сейчас поддерживается Direct2D и Cairo). В наличии инспектор, дизайнер (см. видео). Биндинги сделаны на стероидах под названием ReactiveExtensions (старый стиль тоже можно использовать). Умеет работать с Windows/Linux/MacOS, поддержку мобильных платформ планируется добавить в начале следующего года посредством отрисовки через MonoGame.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments17

Functional C#: Primitive obsession (одержимость примитивами)

Reading time6 min
Views28K
Это вторая статья из миницикла статей про функциональный C#.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments49

Reinforced.Typings — библиотека для автоматической генерации TypeScript-тайпингов и не только

Reading time7 min
Views8.4K
Я написал небольшую, но полезную библиотечку для любителей TypeScript и ASP.NET MVC. Очень хотелось бы про нее рассказать — возможно какому-то разработчику на вышеупомянутой комбинации технологий (а возможно и целой команде) она существенно облегчит жизнь. Писать полноценную документацию на английском пока что времени нет. К ней вообще нужно подходить осмысленно, с чувством, толком и расстановкой. Поэтому я решил написать статью на Хабрахабр, и вот прямо сейчас, под катом, я сделаю краткий обзор и покажу какую магию можно делать этой штукой. Добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments32

Functional C#: Immutability

Reading time4 min
Views47K
Это первая статья из небольшой серии, посвященной программированию на C# в функциональном стиле. Серия не про LINQ, как можно было бы подумать, а про более фундаментальные вещи. Навеяно F#-ом.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments17

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments273

Прокачка TinyMCE 4

Reading time11 min
Views59K
Здравствуйте, меня зовут Константин, я работаю front-end-разработчиком на информационно-развлекательном портале, основную долю контента которого составляют новости и статьи. И, конечно же, нам было крайне важно организовать удобную работу с порталом для наших редакторов. О том, каких успехов мы добились на данном поприще, и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

Akka, акторы и реактивное программирование

Reading time10 min
Views66K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы хотели поговорить с вами на тему «все новое — это хорошо забытое старое» и вспомнить об акторах, описанных Карлом Хьюиттом еще в начале 70-х. А все дело в том, что недавно вышла вот такая книга:



Она довольно объемная — в переводе должна получиться более 500 страниц.

Несмотря на подчеркнутую элитарность книги (Akka и Scala), ее автор Вон Вернон (крупнейший специалист по DDD) уверен, что архитектурные паттерны, описанные в этой работе, вполне реализуемы на .NET и C#, о чем рассказывает в приложении. Мы же размещаем под катом перевод статьи, автор которой допускает перенос акторной парадигмы на язык Java. Поскольку рейтинг книги на Amazon стабильно высок, а тема универсальна, просим поделиться вашими мнениями как о ней, так и об акторной архитектуре в принципе.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments23

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (начало)

Reading time10 min
Views48K
Так как ранее я был разочарован количеством информации по этому вопросу, я решил восполнить этот пробел, собрав разные виды реализации 2Д платформеров, описав их сильные и слабые стороны и порассуждав над деталями реализации.

Моей целью было создать исчерпывающий и понятный путеводитель по реализации 2Д платформеров.



Оговорка: часть информации в этой статье получена путём реверсивного проектирования поведения игры, а не из исходного кода или от программистов. Возможно, что на самом деле игра реализована не так, как описано в статье, а просто ведёт себя схожим образом. Также стоит отметить, что размеры сетки тайлов для игровой логики могут отличаться от размеров графических тайлов.

Четыре решения


Мне приходит на ум четыре основных варианта решений при создании платформера. В рамках этой статьи будут рассмотрены все четыре, но из-за большого объема статья поделена на 2 части (прим. пер).
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments30

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views236K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Быстрый старт с PHPixie 3

Reading time15 min
Views25K
image
После двух лет разработки закончена третья версия фреймворка PHPixie. Почему так долго? На самом деле за это время было написано не меньше трех ORM и шаблонизаторов, которые удалялись и переписывались опять, потому что «ааа, можно ведь сделать лучше». Особенно много времени ушло на тесты, без которых огромное количество улучшений просто не было бы замечено. Много раз хотелось просто оставить это дело, остановиться на второй версии и добавлять в нее модули. Но сейчас, когда все эти итерации были пройдены я могу уверенно сказать что это лучшая имплементация которую я знаю ( и на какую был способен ). Вот чем вас порадует PHPixie 3:

  • Следование стандартам PSR-2 и PSR-4
  • Поддержка PSR-7 запросов и библиотека для удобной работы с ними
  • Шаблонизатор использующий простой PHP, но с поддержкой наследования и блоков как у Twig. Позволяющий легко добавлять свои расширения и другие форматы, например HAML итд.
  • ORM который прост в использовании как ActiveRecord, но при этом разбивающий логику запросов, сущностей и репозиториев отдельно. Поддерживающий связи с коллекциями MongoDB и оптимизацию запросов над многими сущностями одновременно (например можно связать несколько статей с несколькими тэгами одним запросом)
  • Подход с процессорами вместо привычных контроллеров позволяет создать произвольную архитектуру.
  • Компонент конфигураций позволяющий разбивать настройки по в глубину по папкам (например ключ languages.en.plural.mouse может обратится к ключу plural.mouse в файле languages/en.php)
  • Система бандлов позволяющая легко использовать один код в нескольких проектах и делится ним с другими пользователями. Бандлы устанавливаются через композер как любая другая библиотека.


А сейчас короткий туториал, который покажет вам все что надо знать чтобы начать разработку с PHPixie 3:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments37

Bootstrap 4 вышел в alpha версии

Reading time3 min
Views90K
image

Те кто так или иначе связан с веб разработкой скорее всего знает что такое Bootstrap.
Лично я познакомился с фреймворком Bootstrap версии 2.x и он на меня произвел неизгладимое впечатление. Можно было без участия дизайнера получить вполне сносный интерфейс. Встроенный перфекционист ликовал. Можно ругаться, что интернет стал очень уж бутстраповым, но нужно отдать должное, парни, работающие над ним в целом молодцы и делают нужное, а то, что народ ленивый – проблема другая.

Сегодня день рождения этого замечательного фреймворка. В свой день рождения был объявлен Bootstrap 4.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments46

Winium.Desktop: Selenium для desktop-приложений под Windows

Reading time7 min
Views50K

Привет, меня зовут Глеб, и я занимаюсь автоматизацией тестирования в 2ГИС. Больше года назад я писал о нашем инструменте Cruciatus — с его помощью мы тестируем UI desktop-приложений под Windows.

Cruciatus отлично решает задачу доступа к контролам, но тесты пишутся строго на C#. Это мешает шарить знания и опыт между тестировщиками под разные платформы: mobile, web и desktop.

Решение мы увидели в Selenium — пожалуй, самом известном инструменте для автоматизации тестирования. В этой статье я расскажу, как мы скрестили Cruciatus и Selenium и как тестировать интерфейс Windows desktop-приложений с помощью привычных Selenium-биндингов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments10

Fixie – тестирование по соглашению

Reading time7 min
Views6.3K
01Некоторое время назад попался мне твит о том, что знакомый стал использовать новый тестовый опенсорсный фреймворк Fixie и очень этим доволен. Так, что даже решил исправить все тесты в своем проекте на новый движок. После такого, я просто не мог оставаться в стороне и даже не взглянуть, что это за зверь такой и чем он так радует окружающих.

Далее я хочу представить вам обзор фреймворка, его возможности, и понять, действительно ли это новое слово в тестировании, стоит к этому присмотреться или же можно пройти мимо и забыть.

Как сказано на самом сайте, Fixie – Conventional Testing for .NET. Т.е. тестирование по соглашению. Под соглашениями здесь понимается то, к чему мы в целом привыкли – все операции выполняются на основе «устного» договора, джентельменского соглашения об именовании. Ближайший пример – scaffolding. Это когда мы договорились, например, что тестовые классы содержат слово Test, или что тестовые классы должны быть публичными и ничего не возвращать.  Тогда такие классы будут распознаны как тестовые. И больше никаких атрибутов и всего такого прочего. Просто классы и методы.

На первый взгляд всё это выглядит хорошо и даже радует. Получается, что необходимо только правильно называть методы и классы и будет счастье. Заодно можно натренировать команду называть классы тестовые как надо, а не произвольным сочетанием слов, как-то относящихся к теме тестируемого класса.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Такие удивительные семафоры

Reading time9 min
Views139K
От переводчика: Джефф Прешинг (Jeff Preshing) — канадский разработчик программного обеспечения, последние 12 лет работающий в Ubisoft Montreal. Он приложил руку к созданию таких известных франшиз как Rainbow Six, Child of Light и Assassin’s Creed. У себя в блоге он часто пишет об интересных аспектах параллельного программирования, особенно применительно к Game Dev. Сегодня я бы хотел представить на суд общественности перевод одной из статей Джеффа.

Поток должен ждать. Ждать до тех пор, пока не удастся получить эксклюзивный доступ к ресурсу или пока не появятся задачи для исполнения. Один из механизмов ожидания, при котором поток не ставится на исполнение планировщиком ядра ОС, реализуется при помощи семафора.

Раньше я думал, что семафоры давно устарели. В 1960‑х, когда еще мало кто писал многопоточные программы, или любые другие программы, Эдсгер Дейкстра предложил идею нового механизма синхронизации — семафор. Я знал, что при помощи семафоров можно вести учет числа доступных ресурсов или создать неуклюжий аналог мьютекса, но этим, как я считал, область их применения ограничивается.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments1

Обзор российского офисного пакета с открытыми исходными текстами OnlyOffice в InfoboxCloud

Reading time4 min
Views64K
OnlyOffice – больше чем просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он позволяет Вам планировать рабочие задачи и вехи, хранить корпоративные или персональные документы и совместно работать над ними, использовать инструменты социальной сети, такие как блоги и форумы, а также общаться с членами коллектива через корпоративную программу обмена мгновенными сообщениями.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments40

Упрощаем юнит-тесты с помощью связки AutoFixture и xUnit

Reading time7 min
Views47K
Все мы знаем, что юнит-тесты — это классно, что только коду, который так или иначе покрыт тестами, можно доверять и что если какой-нибудь неопытный senior developer старший программист что-нибудь сломает, тесты это сразу же покажут.

Тем не менее, написание тестов сложно назвать увлекательным процессом. Инициализация тестовых данных, инициализация моков, создание объекта тестирования… Пока доберешься до вызова метода, который ты собственно хотел проверить, тестировать уже и не хочется ничего. Я конечно утрирую, юнит-тест по своей природе не должен брать на себя слишком много и содержать пару сотен десятков строк инициализации (хотя и такое бывает), однако писать один и тот же код быстро надоедает. И вот уже появляются фабрики тестовых объектов, иерархия базовых классов для тестов и прочие ООП примочки, призванные «упростить» создание теста. Приводит это как правило к тому, что шансов быстро понять, что же делает тест, не путешествуя по этим самым объектам, практически не остается.

Собственно, инструмент, о котором я хочу рассказать, как раз и призван упростить, а в некоторых случаях и полностью убрать фазу инициализации или Arrange фазу теста.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Недопонимание про async/await и многопоточность в C#

Reading time4 min
Views80K
Привет, Хабр! Тема async/await в .NET Framework и C# 5.0 не нова и объезженна: все давно знают, что это, как оно работает, все знакомы с тем скромным фактом, что это очень текучая абстракция и поведение зависит от SynchronizationContext. Об этом очень много писали на хабре, ещё чаще этот вопрос размусоливался в блогах различных респектабельных персон .NET-сообщества.

Тем не менее, мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что не только новички, но и матёрые тимлиды не совсем понимают, как правильно пользоваться этим инструментом в разработке.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments16

Типичные взаимные блокировки в MS SQL и способы борьбы с ними

Reading time11 min
Views106K
Чаще всего deadlock описывают примерно следующим образом:
Процесс 1 блокирует ресурс А.
Процесс 2 блокирует ресурс Б.
Процесс 1 пытается получить доступ к ресурсу Б.
Процесс 2 пытается получить доступ к ресурсу А.
В итоге один из процессов должен быть прерван, чтобы другой мог продолжить выполнение.
Но это простейший вариант взаимной блокировки, в реальности приходится сталкиваться с более сложными случаями. В этой статье мы расскажем с какими взаимными блокировками в MS SQL нам приходилось встречаться и как мы с ними боремся.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments18

Entity Framework и производительность, попытка вторая

Reading time3 min
Views15K
В первой своей попытке закрыть дыру в производительности Entity Framework'а я рассматривал только материализацию. Но дальше в процессе работы, как того и следовало ожидать, я наткнулся и на другое, более весомое ограничение. Операции вставки, модификации и удаления записей происходят тоже медленно. На 100 вставок EF посылает в базу 100 запросов на вставку, никак не пытаясь их сгруппировать.

Кроме этого, в одном из проектов была обнаружена одна неприятная ошибка: EF версии 5.0.0, при работе с Oracle, в Clob/Xml поля не позволяет вставлять строки более 2000 символов.
Решение
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments9

Подбираем правильные сервисы Microsoft Azure

Reading time1 min
Views6.8K


Привет!

У Microsoft есть программа для стартапов - Microsoft BizSpark. Многие ее уже используют, и часть в курсе о том, что внутри этой программы можно получить бонусы на использование облачной платформы Azure. На каждого участника стартапа можно создать подписку, внутри которой будет ежемесячно выделяться $150 (бонусы нескольких участников не суммируются) и бесплатные лицензии на софт Microsoft. Почти каждый день мы отвечаем на вопрос «а что конкретно можно сделать на $150 в Azure?». Собрав опыт всех коллег, мы создали сайт, в виде конструктора показывающий, что можно сделать. Берете сценарий, добавляете и собираете таким образом из маленьких кусочков цельную картину. И получаете инструкцию. Добавьте сайт в закладки — точно не помешает при планировании.
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments1

Information

Rating
2,308-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity