Pull to refresh
0
0
Алексей Алёшин @Krepver

Программист

Send message

Операции сравнения в C++20

Reading time19 min
Views41K
Встреча в Кёльне прошла, стандарт C++20 приведён к более или менее законченному виду (по крайней мере до появления особых примечаний), и я хотел бы рассказать об одном из грядущих нововведений. Речь пойдёт о механизме, который обычно называют operator<=> (стандарт определяет его как «оператор трёхстороннего сравнения», но у него есть неформальное прозвище «космический корабль»), однако я считаю, что область его применения гораздо шире.

У нас не просто будет новый оператор — семантика сравнений претерпит существенные изменения на уровне самого языка.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments54

Simplify Your Code With Rocket Science: C++20’s Spaceship Operator

Reading time8 min
Views2K
C++20 adds a new operator, affectionately dubbed the «spaceship» operator: <=>. There was a post awhile back by our very own Simon Brand detailing some information regarding this new operator along with some conceptual information about what it is and does. The goal of this post is to explore some concrete applications of this strange new operator and its associated counterpart, the operator== (yes it has been changed, for the better!), all while providing some guidelines for its use in everyday code.

Read more →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Мониторинг мёртв? — Да здравствует мониторинг

Reading time15 min
Views34K


Наша компания с 2008 года занимается преимущественно управлением инфраструктурами и круглосуточной технической поддержкой веб-проектов: у нас более 400 клиентов, это порядка 15% электронной коммерции России. Соответственно, на поддержке очень разнообразная архитектура. Если что-то падает, мы обязаны в течение 15 минут это починить. Но чтобы понять, что авария произошла, нужно мониторить проект и реагировать на инциденты. А как это делать?

Я считаю, что в организации правильной системы мониторинга происходит беда. Если бы беды не было, то мой спич состоял из одного тезиса: «Установите, пожалуйста, Prometheus + Grafana и плагины 1, 2, 3». К сожалению, теперь так не работает. И главная проблема заключается в том, что все продолжают верить во что-то такое, что существовало в 2008 году, с точки зрения программных компонентов.

В отношении организации системы мониторинга я рискну сказать, что… проектов с грамотным мониторингом не существует. И ситуация настолько плохая, если что-то упадёт, есть риск, что это останется незамеченным — все ведь уверены, что «всё мониторится».
Возможно, всё мониторится. Но как?

Все мы сталкивались с историей наподобие следующей: работает некий девопс, некий админ, к ним приходит команда разработчиков и говорит — «мы зарелизились, теперь замониторь». Что замониторь? Как это работает?

Ок. Мониторим по старинке. А оно уже изменяется, и выясняется, что ты мониторил сервис А, который стал сервисом B, который взаимодействует с сервисом C. Но команда разработчиков тебе говорит: «Поставь софт, он же должен все замониторить!»

Так что изменилось? — Всё изменилось!
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments24

Как сделать первые шаги в робототехнике?

Reading time3 min
Views54K


Роботизация и автоматизация становятся всё востребованнее, и многим хотелось бы научиться создавать подобные системы и устройства. Но с чего начать, как освоить азы? Мы сделали для вас небольшую подборку русскоязычных и англоязычных YouTube-каналов с учебными материалами и методическими пособиями по робототехнике.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Нахождение объектов на картинках

Reading time18 min
Views48K

Мы занимаемся закупкой трафика из Adwords (рекламная площадка от Google). Одна из регулярных задач в этой области – создание новых баннеров. Тесты показывают, что баннеры теряют эффективность с течением времени, так как пользователи привыкают к баннеру; меняются сезоны и тренды. Кроме того, у нас есть цель захватить разные ниши аудитории, а узко таргетированные баннеры работают лучше.


В связи с выходом в новые страны остро встал вопрос локализации баннеров. Для каждого баннера необходимо создавать версии на разных языках и с разными валютами. Можно просить это делать дизайнеров, но эта ручная работа добавит дополнительную нагрузку на и без того дефицитный ресурс.


Это выглядит как задача, которую несложно автоматизировать. Для этого достаточно сделать программу, которая будет накладывать на болванку баннера локализованную цену на "ценник" и call to action (фразу типа "купить сейчас") на кнопку. Если печать текста на картинке реализовать достаточно просто, то определение положения, куда нужно его поставить — не всегда тривиально. Перчинки добавляет то, что кнопка бывает разных цветов, и немного отличается по форме.


Этому и посвящена статья: как найти указанный объект на картинке? Будут разобраны популярные методы; приведены области применения, особенности, плюсы и минусы. Приведенные методы можно применять и для других целей: разработки программ для камер слежения, автоматизации тестирования UI, и подобных. Описанные трудности можно встретить и в других задачах, а использованные приёмы использовать и для других целей. Например, Canny Edge Detector часто используется для предобработки изображений, а количество ключевых точек (keypoints) можно использовать для оценки визуальной “сложности” изображения.


Надеюсь, что описанные решения пополнят ваш арсенал инструментов и трюков для решения проблем.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments5

Подборка полезностей для программиста под Linux

Reading time44 min
Views17K

Думаю, у каждого программиста есть набор любимых утилит, трюков и знаний. Некоторые он даже использует в работе. Скорее всего, у разных программистов они различаются. Значит, пришло время поделиться. Сегодня я расскажу о своей подборке того, что, вероятно, известно не настолько широко, как оно того заслуживает. Речь пойдёт преимущественно про платформу GNU/Linux.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments6

Feature freeze C++20. Coroutines, Modules и прочее

Reading time5 min
Views25K
На днях прошла встреча международного комитета по стандартизации C++ в американском городе Кона. Это была не просто встреча, а feature freeze! Никакие серьёзные новые идеи больше не могут просачиваться в стандарт, остаётся лишь пара встреч на добавление предварительно одобренных вещей, исправление недочётов и устранение шероховатостей.

Ожидать ли Модули и Корутины в C++20, будет ли там быстрая библиотека для форматирования вывода, сможет ли она работать с календарями, добавили ли std::stacktrace, начнёт ли компилятор сам вызывать std::move в ряде случаев, приняли ли std::flat_map? Всё это и многое другое ожидает вас под катом.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments123

Топ-10 докладов конференции C++ Russia 2018: полные видеозаписи, слайды, комментарии

Reading time7 min
Views18K

В этой статье вас ждёт десять лучших докладов от Андрея Александреску, Дэвида Вандервурда, Джона Калба и многих других.


Фичи компилятора C++, асинхронность, многопоточность, параллелизм, модель памяти, алгоритмы и STL, метапрограммирование и рефлекшен, огромное множество тем.



Всё это — записи с конференции C++ Russia, самой большой в истории. Восемь сотен участников, немаленький зал, спикеры с мировым именем. Прошёл год, но большинство докладов ничуть не утратило своей актуальности. Впрочем, и неудивительно — именно такие доклады и попадают в топ по оценке участников.


Формат таков:


  • Обязательное видео на YouTube
  • Слайды, если есть
  • Подробное описание доклада на русском языке
  • Краткая биография докладчика

Плюс у вас есть комментарии Хабра, чтобы обсудить увиденное. Реклама на ютубе отключена, никто не будет мешать. Есть всё, чтобы начать смотреть прямо сейчас.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments13

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

QtCreator и его использование в качестве IDE для Rust

Reading time3 min
Views13K
В общем попросил я у коллеги маленький гайд по тому как настроить QtCreator в качестве IDE для Rust и с его разрешения выкладываю. Сам Я использую CLion и позже напишу о том как с ним дела обстоят на этом поприще. Мопед не мой. Я просто разместил объяву. (с)

Что нужно современному программисту в первую очередь? Развитое абстрактное мышление? Сильный бэкграунд в математике? Возможно стрессоустойчивость??

Конечно же нет! Самое главное — хорошая IDE.

image

Если вы тоже, попытавшись осилить Rust, взгрустнули, взглянув на areweideyet
— добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

Использование Boost.Asio с Coroutines TS

Reading time7 min
Views17K

Введение


Использование функций обратного вызова (callback) — популярный подход к построению сетевых приложений с использованием библиотеки Boost.Asio (и не только ее). Проблемой этого подхода является ухудшение читабельности и поддерживаемости кода при усложнении логики протокола обмена данными [1].


Как альтернатива коллбекам, сопрограммы (coroutines) можно применить для написания асинхронного кода, уровень читабельности которого будет близок к читабельности синхронного кода. Boost.Asio поддерживает такой подход, предоставляя возможность использования библиотеки Boost.Coroutine для обработки коллбеков.


Boost.Coroutine реализует сопрограммы с помощью сохранения контекста выполнения текущего потока. Этот подход конкурировал за включение в следующую редакцию стандарта C++ с предложением от Microsoft, которое вводит новые ключевые слова co_return, co_yield и co_await. Предложение Microsoft получило статус Technical Specification (TS) [2] и имеет высокие шансы стать стандартом.


Статья [3] демонстрирует использование Boost.Asio с Coroutines TS и boost::future. В своей статье я хочу показать, как можно обойтись без boost::future. Мы возьмем за основу пример асинхронного TCP эхо-сервера из Boost.Asio и будем его модифицировать, используя сопрограммы из Coroutines TS.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments16

Готовимся к С++20. Coroutines TS на реальном примере

Reading time9 min
Views33K
В C++20 вот-вот появится возможность работать с корутинами из коробки. Нам в Яндекс.Такси эта тема близка и интересна (под собственные нужды мы разрабатываем асинхронный фреймворк). Поэтому сегодня мы на реальном примере покажем читателям Хабра, как можно работать с C++ stackless корутинами.

В качестве примера возьмём что-то простое: без работы с асинхронными сетевыми интерфейсами, асинхронными таймерами, состоящее из одной функции. Например, попробуем осознать и переписать вот такую «лапшу» из колбеков:


void FuncToDealWith() {
    InCurrentThread();

    writerQueue.PushTask([=]() {
        InWriterThread1();

        const auto finally = [=]() {
            InWriterThread2();
            ShutdownAll();
        };

        if (NeedNetwork()) {
            networkQueue.PushTask([=](){
                auto v = InNetworkThread();
                if (v) {
                    UIQueue.PushTask([=](){
                        InUIThread();
                        writerQueue.PushTask(finally);
                    });
                } else {
                    writerQueue.PushTask(finally);
                }
            });
        } else {
            finally();
        }
    });
}

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments61

Представляем новый плагин для Grafana — Statusmap panel

Reading time5 min
Views22K
У Grafana есть возможность показывать статус, у Grafana есть возможность показывать данные во времени. Однако, как это ни парадоксально, у Grafana до настоящего момента не было удобного способа показывать статус во времени!

Мы представляем свой плагин — Statusmap panel. Он позволяет наглядно отобразить состояния набора объектов за выбранный промежуток времени. В качестве примера, демонстрирующего работу плагина, представим себе множество локаций, в которых для кого-то готовят кофе:


Можно увидеть, как Никки экономит электроэнергию, Герри быстро пополняет запасы воды, кофемашина Валеры частенько барахлит, а на Бифросте Wi-Fi явно лучше, чем на лунной станции, где, похоже, с водой совсем туго.

Выглядит интересно? Но начнём с того, как мы вообще к этому пришли.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments12

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views644K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments27

Поддержка системных ошибок в C++

Reading time23 min
Views31K

Предисловие


Я долго думал, нужно ли делать перевод этого, уже известного, цикла статей под названием «System error support in C++0x», повествующего о <system_error> и обработке ошибок. С одной стороны он написан в 2010 году и меня попросту могут счесть некрофилом, а с другой стороны в рунете очень мало информации по этой теме и многие довольно свежие статьи ссылаются на этот цикл, что говорит о том, что он не теряет актуальности и по сей день.

Потому я решил, что увековечить сей труд в граните на Хабре будет неплохой идеей.

Сразу хочу предупредить, что опыта переводчика у меня нет и вообще май инглиш из бед. И огорчений. Так что буду рад вашей критике и предложениям, желательно в личку.

Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments11

Конкурентность: Асинхронность

Reading time6 min
Views40K

Мы всё-таки смогли дойти до третьей части и добрались до самого интересного — организации асинхронных вычислений.


В прошлых двух статьях мы посмотрели на абстракцию параллельно выполняющегося кода и кооперативного выполнения обработчиков задач.


Теперь посмотрим, как можно управлять потоком исполнения (control flow) в случае обработки асинхронных задач.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments13

Пример восстановления таблиц PostgreSQL с помощью новой мега фичи pg_filedump

Reading time5 min
Views19K


Позвольте я расскажу вам об одной классной фиче, которую мы с коллегами из Postgres Pro недавно запилили в утилите pg_filedump. Фича эта позволяет частично восстанавливать данные из базы, даже в случае, если база была сильно повреждена и инстанс PostgreSQL с такой базой уже не запустишь. Конечно, хочется верить, что потребность в таком функционале возникает крайне редко. Но на всякий случай нечто подобное хотелось бы иметь под рукой. Читайте дальше, и вы узнаете, как данная фича выглядит в действии.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments4

Обучаемся самостоятельно: подборка видеокурсов по Computer Science

Reading time11 min
Views127K
image

Содержание


  1. Введение в Computer Science
  2. Структуры данных и Алгоритмы
  3. Системное программирование
  4. Распределенные системы
  5. Базы данных
  6. Объектно-ориентированный дизайн и разработка софта
  7. Искусственный интеллект
  8. Машинное обучение
  9. Веб-разработка и интернет-технологии
  10. Concurrency
  11. Компьютерные сети
  12. Разработка мобильных приложений
  13. Математика для программистов
  14. Теория информатики и языки программирования
  15. Архитектура компьютера
  16. Безопасность
  17. Компьютерная графика
  18. Работа с изображениями и компьютерное зрение
  19. Интерфейс Человек-Компьютер
  20. Вычислительная биология
  21. Прочее

Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments23

JSON-сериализатор на быстрых шаблонах

Reading time37 min
Views27K


В чем проблема текстовых форматов обмена данными? Они медленные. И не просто медленные, а чудовищно медленные. Да, они избыточны, по сравнению с бинарными протоколами и, по идее, текстовый сериализатор должен быть медленнее примерно на столько же, на сколько он избыточен. Но на практике получается, что текстовые сериализаторы иной раз на порядки уступают бинарным аналогам.

Я не буду рассуждать о преимуществах JSON перед бинарными форматами — у каждого формата есть своя область применения, в которой он хорош. Но зачастую мы вынуждены отказываться от чего-то удобного в пользу не очень комфортного в силу катастрофической неэффективности первого. Разработчики отказываются от JSON, даже если он прекрасно подходит для решения задачи, только из-за того, что он оказывается узким местом в системе. Конечно же, виноват не JSON сам по себе, а реализации соответствующих библиотек.

В этой статье я расскажу не только о проблемах парсеров текстовых форматов вообще и JSON в частности, но и о нашей библиотеке, которую мы используем уже много лет в самых высоконагруженных проектах. Она настолько нас устраивает и в плане быстродействия, и в плане удобства использования, что порой отказываемся от бинарного формата там, где бы он больше подошел. Конечно же, я имею в виду некие пограничные условия, без претензий на все случаи жизни.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Щелково, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity