Pull to refresh
27
0
kriomant @kriomant

User

Send message

altdrag — упрощаем работу с окнами в Windows

Reading time2 min
Views27K
Вкратце: бесплатная утилита altdrag упрощает управление окнами (move&resize) в Windows.

А именно, при зажатой клавише ALT:
  • левой кнопкой мыши можно перетаскивать окно, ухватившись за любое место окна (не обязательно за заголовок);
  • перетаскивание правой кнопкой мыши будет изменять размер, а именно двигать ту границу, к которой ближе был курсор;
  • кое-что ещё (см. под кат).

Да, именно так, как это работает в Linux.

Это очень удобно. Не нужно целиться в заголовок и в границу окна.

Программа будет особенно полезна обладателям экранов с маленьким разрешением (например, нетбуки). Она поможет «обуздать» окна, превышающие размер экрана, которые обычно перетащить не получается.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments49

Обзор матового ноутбука HP 620. Цена! Качество!

Reading time4 min
Views136K
Несколько лет назад дабы приобщить маму к интернету я подарил ей нетбук. Как раз в то время они набирали популярность и заманчиво стоили. Недавно мама пожаловалась мне, что ей стало очень неудобно за ним работать, так как экран слишком маленький, текст плохо читается. Постоянно приходилось напрягать зрение. Действительно с возрастом зрение уже не то, и хочется, чтобы буквы были побольше, и глаза не так сильно уставали. Решено было найти недорогой и практичный ноутбук с большим экраном. Случайно обнаружив HP 620 с матовым корпусом и экраном за 11 500 рублей, я понял это то, что нужно!

image

Читать дальше →
Total votes 158: ↑144 and ↓14+130
Comments124

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →
Total votes 263: ↑223 and ↓40+183
Comments179

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views345K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!
Total votes 263: ↑182 and ↓81+101
Comments167

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views557K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments62

Как покупать электронику на Amazon

Reading time3 min
Views128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом
Total votes 164: ↑152 and ↓12+140
Comments367

Интернет-радио

Reading time3 min
Views4.3K
последние несколько лет постоянно, часов по 10-16 в день, слушаю интернет-радио и вот небольшой список очень хороших, на мой взгляд, станций, которые постоянно развиваются и совершенствуются, выбирал те, которые меньше всего надоедают и их можно слушать очень долго:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments60

Взлом каптчи файлообменника

Reading time9 min
Views44K

Введение



В данной статье коротко рассказывается о процессе взлома captcha с ifolder.ru. Применение в процессе языка Python и сторонних библиотек. Применение алгоритма преобразований Хафа в составе библиотеки Open Computer Vision © Intel позволит нам избавиться от шума на изображении, простая в использовании и быстрая библиотека FANN (Fast Artificial Neural Network) сделает возможным применение искусственной нейронной сети для задачи распознавания образа.

Моя мотивация состояла, прежде всего, в том, чтобы попробовать язык Python. Как известно, лучший способ изучить язык — решить на нём какую-нибудь прикладную задачу. Поэтому параллельно описанию процесса обработки изображения я буду рассказывать о том, какие библиотеки и для чего я использовал.
Сломать мозг
Total votes 183: ↑178 and ↓5+173
Comments68

Резервное копирование он-лайн

Reading time3 min
Views5.9K
Некоторое время назад я представил себе, что вся моя коллекция музыки, которую я раскладывал по папочкам, а также куча отснятых и милых душе фотографий вдруг пропадут с умершим винчестером. После этого пришлось срочно озаботиться поиском годного сервиса он-лайн бэкапа. Требования для себя сформировал такие:
  1. Неограниченное место
  2. Кроссплатформенность
  3. Возможность использования нескольких компьютеров
  4. Желательно невысокая стоимость

Этим требованиям удовлетворяли множество сервисов, но не один полностью. Итак, расскажу немного о трех, которые больше всего привлекли.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments22

Антидизайн. Часть 3 (последняя). Неочевидные приемы

Reading time7 min
Views3.9K
Дизайн — это не только оформление, но и конструирование решения определенной задачи. Хороший дизайнер может предсказать поведение потребителей своего продукта. Он сделает его не только красивым, но так же удобным для пользования. В необходимых местах он расставит подсказки, предотвратит неверное использование. Поэтому дизайн связан с психологией и поведением, а дизайнер фактически программирует возможные пути хода мысли потребителя.

Но только ли о потребителе может беспокоиться дизайнер? Ведь у него есть заказчики, которые преследуют собственные цели, да и сам дизайнер — тоже человек. У него есть потребности, он хочет денег, спокойствия безопасности. Хороший дизайнер — это хороший психолог, умеющий манипулировать людским поведением. Ему ничего не стоит встать на темную сторону силы, и применять свои навыки не для решения настоящих проблем, но для извлечения корыстной выгоды, обогащения за счет окружающей среды, нашего с вами кошелька и здоровья.

В прошлых статьях (1, 2) я показал как антидизайн — применение законов дизайна для извлечения выгоды нечестным путем — может приводить к созданию лжи, манипуляций общественным мнением, созданию целых «индустрий-кровососов», кормящихся за счет усложнения нашей жизни.

В этой статье я расскажу о неочевидных приемах антидизайна. Они берут корни из очевидных приемов, описанных ранее, и в моих примерах будут скорее казаться психологическими, чем оформительскими. Но на то они и неочевидные, чтобы мимикрировать и всплывать в самых неожиданных ситуациях и продуктах.

1. Механические препятствия


Когда человек читает книгу и видит на одной странице график вместе с описанием, ему не надо использовать свою память. Если же перенести график на другую страницу, человеку придется листать книгу туда-сюда, чтобы проверить его на соответствие описанию. Таким образом можно спрятать небольшие неточности в одном или другом.

В бизнесе часто искусственные препятствия воздвигаются, когда надо придушить какой-то продукт. Допустим, компания купила конкурирующую СУБД, и чтобы придушить ее популярность, прячет техническую документацию подальше на своем сайте, прикрыв ворохом уверений в продолжении поддержки и ценности доставшихся им пользователей. Только самые стойкие поклонники такой СУБД преодолеют все трудности, чтобы продолжить пользоваться любимым продуктом.



Одно время прайсы операторов мобильной связи были похожи на договоры о заклании души. Количество сносок и сносок к сноскам зашкаливало. Конечно же чтобы прочитать примечание надо было перевернуть лист, а потом еще и разглядеть мизерные буковки, которыми оно было набрано.

Если такой прием плохо спрятать, то он все еще кажется очевидным. Перейдем к более хитрым штукам. Они под катом

Читать дальше →
Total votes 202: ↑193 and ↓9+184
Comments127

Антидизайн. Часть 2. Очевидные приемы

Reading time6 min
Views11K
[Уже появилась и Часть 3]

Дизайнеры всегда стремятся улучшить свою работу. Профессионалы непрерывно учатся, общаются, стремятся узнать новые идеи — все это помогает решать проблемы людей более правильно, быстро и качественно.

Но что, если не все дизайнеры применяют свое мастерство для решения проблем, которые мы считаем достойными? Что если не все стараются облегчить доступ к информации, упорядочить ее, красиво оформить, дать потребителю именно в том месте, где она ему нужна?

Не так давно, я написал статью под названием "Антидизайн". В ней я говорил о том, что при применяя законы дизайна наоборот различные организации специально путают людей, затрудняют восприятие информации и получают от этого прибыль.

Антидизайн(здесь) намеренное усложнение доступа к информации, которая обязана быть открытой, с целью получения выгоды.


Меня волнует эта тема. Я решил развить ее и в следующих статьях покажу основные приемы антидизайна. Заметив их в обычной жизни, вы можете догаться что это не просто кривизна чьих-то рук, но осознаваемый умысел. Возможно, вы заметите как вас хотят запутать, смутить, пытаются манипулировать вами.

В этой статье я начну с разбора очевидных, прямых и явных способов антидизайна.

1. Кодирование


Самым простым путем ограничить доступ к информации является кодирование. Его неуместное применение в несколько тысяч миллионов раз замедлит усвоение и восприятие информации. Сделает невозможным ее анализ.



Когда люди сталкиваются с отказом в визе, они видят только свой паспорт с каким-то штампом и буквами. Существует сразу несколько мнений о том что значат эти буквы: просто тип визы или зашифрованная причина отказа. Некоторые конторы даже умудряются получать деньги за трактовку кодов посольств.

Но на этом примере мы видим простое отсутствие расшифровки кодов. Антидизайн же применяется когда вся необходимая информация должна быть человеку предоставлена. Тут, на «помощь» может прийти способ кодирования и форма расположения самих закодированных данных.



Дальше — под катом.

Читать дальше →
Total votes 281: ↑267 and ↓14+253
Comments54

Такете и Малума. Практическое использование феномена

Reading time3 min
Views11K
«Билайн и МТС неожиданно в один день сменили логотипы вот на такие»:



«Как вы думаете, что из этого символ МТС, а что — Билайн?»

С таким вопросом я приставал к своим коллегам, а полученные ответы заносил в тетрадку и задумчиво хмыкал. В конце статьи будут результаты опроса, а пока что объясню в чем его смысл.

Давно известен и описан феномен сопоставления человеком бессмысленных слов бессмыссленным фигурам согласно их форме. Как вы думаете, что из этого Малума, а что — Такете?



В. Келер (W. Kohler) в 1947 году показал, что большинство людей называют округлую фигуру Малума, а угловатую — Такете. Это означает, что у людей есть механизмы возникновения стойких ассоциаций между словами и фигурами, независимо от их смысла. А раз так, просто необходимо эти механизмы использовать.

Развиваю тему под катом. Если вам интересно применение психологии в дизайне, некоторые другие идеи я описывал на своем сайте.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑140 and ↓11+129
Comments101

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views6.9K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑87 and ↓55+32
Comments58

Кладезь электронных книг и журналов на английском языке — Netbks

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте!

Вероятно те из Вас, кто регулярно ищет в интернете свежие выпуски различных иностранных журналов компьютерной тематики знают этот ресурс и возможно даже он в Ваших закладках. Но поискав его на Хабре понял, что он даже в комментариях не упоминается, не то что в хабратопиках.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments46

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time16 min
Views26K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments72

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views39K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑245 and ↓13+232
Comments133

Программируем LED на телефоне

Reading time2 min
Views105K

Хотя Android API не позволяет напрямую включать-выключать светодиодный индикатор или вспышку фотокамеры, на некоторых телефонах такая возможность имеется.

Как программно помигать разноцветными огоньками, как написать свой «Фонарик» или какими еще светодиодами устройства можно управлять — об этом Вы узнаете ниже.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments62

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views332K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views76K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑172 and ↓6+166
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity