Pull to refresh
10
0
Send message

Информатизация системы образования, взгляд изнутри

Reading time6 min
Views16K
Давным давно в некотором царстве, в некотором государстве появились диковины волшебные да с названиями чудными. Мало знал кто из бояр да и люд простой что за диво то непонятное, неизвестное да мудреное. Но нашлись, помогли добры молодцы, разгадали загадку сложную и поведали, что механизмы то хитрые, а не бисово наваждение. Механизмы сии ай да нужные, и считают быстрее счетоводов знатных, и пишут лучше писарей приказных, да и весть быстрее любого гонца донесут, и уж если им дашь поручение — не забудут его ни на малую толику, а секреты доверишь страшные — не расскажут под лютыми пытками. Покумекали бояре да приказчики и решили, что и в самых дальних волостях, повсеместно, где люд ученья ждет, те машинки должны быть обязательно, дабы отроки и наставники их, управляться с ними легко могли, а и гостям заморским на удивление.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments14

Социальная и корпоративная сеть для системы образования. История создания и развития

Reading time6 min
Views2.8K

Вступление


Здравствуйте, хабравчане и хабравчанки!

Эта история не претендует на экстра оригинальность но может быть полезна для тех, кто хочет создать свою корпоративную сеть. Я работаю в системе образования и столкнулся с необходимостью создания эффективного инструмента для дистанционного обучения и обмена опыта между педагогами и некоторые части повествования будут посвящены решению именно этих проблем, но затрагиваются и общие вопросы.

Как вы, наверняка, знаете любое государственное (а тем более образовательное) учреждение должно иметь свой сайт, соответствующий определенным нормам. В начале прошлого года мне, как сисадмину всея района(а я обслуживаю 35 учреждений) было дано задание для каждого учреждения создать сайт. И всё-бы ничего, но мне же придётся заполнять часть сайтов контентом по причине отсутствия компьютеров, не говоря уже об интернете более чем в половине из них.

Естественно, мне захотелось этот процесс автоматизировать. Сразу исключив статичные варианты (нужна была обратная связь и т.п.) я открыл свой мозг потоку сознания со страниц гугла и пришел к выводу, что мне нужна социальная сеть.

Для тех, кто не уловил логики поясню. Во первых мне нужна была централизованная система приёма заявок и учёта обращений, доступная в радиусе 100 км любому человеку. Нужна была мультисайтовая система, в которой будет несколько типов профилей пользователей(педагог, родитель, ученик), в зависимости от типа профиля пользователю доступны те или иные функции и различный доступ к сообществам сети. А типов сообществ было множество — школа. класс, методическое объединение, учителя-предметники, различные кружки и детские добровольные организации. Каждое из значимых сообществ должно было иметь свой сайт, желательно с разграничением прав на публикацию и редактирование материалов и привязкой к группе сообщества. Самое сложное было всю эту тавтологию разграничить и на первом этапе хотя бы определить понятия.

Почему не нужно создавать социальную сеть


Я, как обычно, пошел длинным путем. Отчасти из-за того, что не нашел готовых инструментов, которые на самом деле существовали уже тогда, просто не являлись общепринятым стандартом. Если Вы, как и я когда-то, решите, что Вам нужна такая сеть — ознакомьтесь сначала с ресурсами, уже предоставляющими подобный сервис. В частности дневник-ру уже одобрен министерством и вполне подойдёт для образовательных целей, есть и другие, не менее интересные. Только не увлекайтесь, хуже нет, когда для работы используется социальный сервис типа мейла. Знаю по личному опыту.

Если же вам нравиться плодить сущности, или у Вас есть новые и свежие идеи, которые хочется реализовать, или вы не имеете отношения к образованию — идём дальше.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Троицкое, Хабаровский край, Россия
Registered
Activity