Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Фёдор @krox

Специалист в области IT

Send message

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views241K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Засеки 25 минут!

Reading time2 min
Views5.3K
Как часто вам бывает нужно просто засечь время? Я думаю, что такая необходимость периодически возникает у всех. Кто-то просто смотрит на часы, кто-то использует специальные программы, кто-то ставит будильник на телефоне.

Но помимо всех этих способов можно ещё сделать вот так:

sleep 25m ; xmessage 'Hey! :)'

Всего две команды, которые довольно легко запоминаются.

Вместо xmessage может быть, разумеется, что угодно ещё. Например:

sleep 8h 30m ; mplayer /home/user/Music/pink_floyd-the_happiest_days_of_our_lives.flac

Впрочем, тут надо учитывать, что команда не будет выполнена, если вы закроете терминал. Если же необходимо, чтобы команда всё-таки выполнилась, то есть несколько способов это сделать.
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

[Перевод] Упрощаем работу с сервером, используя выборочную синхронизацию в Dropbox

Reading time3 min
Views5.3K
Многим нравится Dropbox из-за простой и мгновенной синхронизации файлов между устройствами, а те, кто работает со своим сайтом или блогом знают, что часто получение файлов с серверов вызывает лишнюю головную боль… Dropbox создан для решения этой проблемы, просто для этого нужно немного находчивости.

В этом уроке мы настроим Dropbox на Вашем сервере для выборочной синхронизации файлов, чтобы эти файлы были доступными в любом месте и Ваша жизнь стала проще.

Читать дальше →

Кортежи объектов в Java и их коллекции

Reading time8 min
Views36K
Достаточно часто на практике возникает необходимость воспользоваться такими конструкциями как «пара» (Pair<First, Second>), менее часто «тринарными» объектами (Triplet<First, Second, Third>) и более длинными цепочками ассоциированных объектов. В связи с чем всегда удивлялся, почему в JDK (в java.lang.* или java.util.*) до настоящего момента нет стандартной Pair<First, Second> или более длинных конструкций. Думаю многие программисты практикующие на Java имеют свою реализацию «пары». Не исключением являюсь и я.

И вот в очередной раз наткнувшись на необходимость работать с большим количеством различных кортежей, решил взяться за эту проблему системно. Придумал название проекту, определил цели и после экспериментов, занявших некоторое время, выложил код ( git://github.com/telesik/rumba.git ).

Чего хотелось достичь:
  • Необходима удобная конструкция (назовем ее кортеж) для ассоциации нескольких объектов, типы которых определялись бы из позиции в полученном кортеже;
  • Кортеж должен быть неограниченным по длине и типу;
  • Типы элементов должны быть относительно контролируемым (как минимум ограничен дженериками);
  • Описание структуры кортежа должно быть простым;
Читать дальше →

Chocolatey — apt-get для Windows

Reading time6 min
Views119K
Chocolatey — менеджер пакетов в среде Windows по аналогии с apt-get в Linux Мире.



Начал использовать по причине разработки на Node.js под Nodester. Мне хотелось бы регулярно обновлять ноду, git, dropbox, да и тот же skype, при этом, не заморачиваясь со скачиванием msi инсталяторов и установками, а просто обновить одной командой:

cup all
Читать дальше →

В помощь интернет-шопперу

Reading time3 min
Views127K
Для покупок на ebay-подобных околоазиатских сайтах могут быть разные причины от острого, свербящего желания получить часы «как в Portal 2» до банальной лени, стоящей на пути между диваном и торговым центром. Среди них и желание сэкономить, и острая хроничесекая интернет-шоппинг-зависимость типа моей. Ну и, конечно, ни с чем несравнимая эйфория после победы финального босса – тётечки из окошка Почты России. Она сначала пытается измотать вас 20-минутной очередью под «Ласковый май» в уютном отделении почтовой связи, а потом запросто может попросить дописать на обратную сторону извещения код подразделения, выдавшего паспорт, но не спросить сам документ, за которым только что пришлось возвращаться с полпути до почты по причине собственной забывчивости.
Так, о чём это я? Ах, да, о ещё одной торговой интернет-площадке и тонкой, незримой связи её с OCR.
Читать дальше →

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

Навигация в помещениях, где не работает GPS

Reading time2 min
Views18K


Fraunhofer Research совместно с Bosch разрабатывет систему Smartsense — сенсор для смартфонов с возможностями точной навигации внутри помещений, где не ловится сигнал GPS-спутников.

Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Настрой свой Google

Reading time2 min
Views25K
После написания этого поста, меня заинтересовали параметры поиска которые можно использовать, для удобной работы.
Задавшись этим вопросом, в рунете я более менее полной информации не нашел.
Но! Оказывается Google уже давно и для всех, все показал.

Читать дальше →

История файлообмена

Reading time9 min
Views7.4K

История файлообмена — The History of File-Sharing
(нехудожественный пересказ близко к тексту)


В прошлом веке файлообмен был чем-то вроде хобби для маргиналов, а точнее — гиков, которым посчастливилось иметь компьютер с доступом в инет. Сегодняшняя ситуация разительно отличается: нынче файлообмен — привычное времяпрепровождение сотен миллионов человек по всему миру. Всего за несколько лет обмен файлами стал «модным» занятием. Пришло время взглянуть на прошлое, чтобы выяснить, как это происходило.
Цифровой файлообмен зародился в начале 70-х, когда дискеты были объёмом 79.7 kB. С тех времён он проделал долгий путь.
Два десятилетия назад 3.5'' диски были самым популярным средством распространения файлов. Для той поры их объёма в 1.4 мегабайта, казалось, хватает с головой для того, чтобы обмениваться информацией. Но самое интересное началось, когда люди стали обмениваться файлами в интернете.
Всего за двадцать лет процесс файлообмена превратился в удивительно эффективный механизм, получивший распространение во всем мире. Он оказал огромное влияние на нашу жизнь: разоблачения, которые иначе никогда бы не попали в поле зрения масс-медиа, демократизация общества — всё это стало возможным благодаря тому, что люди смогли распространять информацию практически бесплатно.

Давайте в этом кратком обзоре проследим историю файлообмена, выясним, как же он стал таким, каким он есть сегодня.
Читать дальше →

Valve: как я здесь оказался, на что это похоже и чем я здесь занимаюсь

Reading time14 min
Views64K
Автор оригинальной статьи — Майкл Эбраш, человек и пароход. Для тех, кому лень изучать википедию, отмечу, что это программист с более чем 30-летним стажем работы, который в свое время помог Кармаку сделать Quake, разработал GDI для Windows NT, приложил руку к созданию первых двух версий Xbox, а сейчас работает в R&D-отделе компании Valve.
В своей заметке он вспоминает, как зарождалась индустрия 3D-игр вообще и Valve в частности, рассказывает про свой опыт работы в различных корпорациях, приоткрывает завесу внутренней кухни Valve и ищет новых сотрудников. Статья большая, и я посчитал ее достаточно интересной для того, чтобы перевести на хабр.





Всё началось с Лавины*.

Если бы я не прочел её и не влюбился в идею Метавселенной, если бы она не заставила меня представить, насколько распределенная 3D сеть близка к воплощению в жизнь, если бы я не подумал я могу сделать это и, что более важно, я хочу сделать это, я бы никогда не встал на путь, который в конечном счете привел меня в Valve.

В 1994 году я уже несколько лет как работал на Microsoft. Однажды вечером, когда моя дочка рассматривала книги в магазине Little Professor в Sammamish Plateau, мне посчастливилось заметить Лавину на полке. Я взял книжку, прочитал первые страницы, решил купить и в итоге проглотил её за день. Параллельно я начал задумываться о том, что 80 процентов описанного в ней осуществимо прямо сейчас, и мне захотелось реализовать это сильнее, чем когда-либо вообще хотелось сделать что-то с компьютером — я всю жизнь читал научную фантастику, и вдруг мне выпал шанс превратить её в реальность. Так я попытался начать в Microsoft проект по созданию технологии сетевого 3D.

Читать дальше →

Участие в Google Summer of Code 2012. Часть первая: подача предложения

Reading time5 min
Views6.1K


Вдохновившись постом хабраюзера passanger2012, я решил подать заявление на Google Summer of Code 2012. И меня приняли! В этой статье я расскажу о своем опыте подачи предложения (пока еще свежо в голове), а так же напишу еще 2 статьи о ходе самой программы. Всем кому интересно, прошу под кат!

Читать дальше →

Настоящие нечестные конкурентные преимущества

Reading time11 min
Views36K
image

Что, если кто-нибудь скопирует вашу гениальную бизнес-идею?



Около двадцати человек на Answers OnStartups задали этот вопрос в той или иной форме:
Когда я встречаюсь с инвестором-ангелом, он может спросить: «Что, если большая компания скопирует твою идею и разработает такой же сайт, как у тебя после того, как твой сайт увидит мир?»

Как я могу ответить на этот вопрос?

Нет, вопрос звучит иначе: что вы сейчас делаете, зная, что большая компания будет копировать вашу идею?
Читать дальше →

Как получить у инвестора деньги без утюга и резиновой дубинки?

Reading time5 min
Views13K
Джефф Байер и Джон Файбер — умудрённые опытом советники AlmazCapital и Almaz Venture Capital, которым за год приходит около 3500 заявок. Они выбирают из них 5 или 10 штук, а остальные аккуратно опускают в мусорную корзину.

Недавно они рассказали, что именно ждёт инвестор от заявки, и куда сейчас наиболее интересно смотреть в плане развития.


КДПВ: в топике помогают зарабатывать такие штуки

Data Mining необычайно рулит


Самый интересный сегмент сегодня — это «большие данные». Дело в том, что объем данных, который генерируется и используется человечеством, растет в геометрической прогрессии. Эти данные надо уметь обрабатывать. Любая крупная компания так или иначе сталкивается с делом обработки больших массивов данных, потому что только тогда они становятся коммерческой информацией.
Читать дальше →

Управление знаниями, создание базы знаний. А что на практике?

Reading time8 min
Views73K
Продолжая тему двух предыдущих постов (первый и второй), в которых проводилось исследование на тему управления знаниями и были рассказаны основные результаты, хотелось бы углубиться в практическую составляющую данной проблемы. Вопросов для обсуждения здесь предостаточно, но основной — существуют ли инструменты, позволяющие удовлетворить все потребности бизнеса в части управления знаниями? Попробуем ответить на этот вопрос со своей «колокольни».
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity