Pull to refresh
12
0
Send message

Нейросеть на патентах: интервью с разработчиками Awtor

Reading time10 min
Views11K
Awtor — нейросетевой генератор технических решений, базой для обучения которого послужил архив советских патентов. По сути, это утилитарный инструмент для поиска настоящих и будущих способов преодоления технологических барьеров. Говоря совсем простым языком — генератор изобретений.

Наткнулась я на него, разбирая заявки на акселератор AI-проектов «Архипелаг 20.35». И возникло чувство, что либо мимо нас прошло незамеченным что-то крутое, пусть пока еще и в начальной форме развития, либо это что-то непонятное, которое само потом «отвалится».


В любом случае должность позволяет мне вытащить из заявки контакты, пообщаться и написать тут, что получилось в итоге. Вкратце, это не распознавание этикеток нейросеткой и не Малевич гжелью. Тут все сложнее. И продавать такие продукты, конечно, тоже сложно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments117

Как мы собрали 4 тысячи кандидатов на 32 вакансии и прокачали 952 человека, а потом нашу методику забрали университеты

Reading time10 min
Views6.9K
Как выяснилось, поиск работы может представлять собой увлекательную командную игру, причем играть в нее можно не только ради финального трудоустройства, но и чтобы выявить в самом себе скрытые таланты и лидерские качества.

Изначально у нас была гипотеза, что «играть» в нее будут в основном вчерашние студенты или те, у кого маловато опыта. Но на практике в списке участников попадались директора, профессора и много других людей, кто уже устроен в жизни. Зачем они это делали? Хороший вопрос. Частичный ответ — что не все решается должностью или деньгами.



Под катом — разбор нашего весеннего кейса, который может оказаться интересным «эйчарам» больших компаний и тем, кто ищет не просто работу, а свое призвание.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Скучаем по офису. Исповедь команды, привыкшей работать удаленно

Reading time6 min
Views10K

С 16 марта, когда нас попросили «самоизолироваться» из офиса, прошло больше пяти недель. За это время мы успели:

  • побеситься от статей «Как перейти в онлайн», «Как мы перешли в онлайн», «5 инструментов для работы с онлайн»;
  • провести сотни ненужных лишних созвонов, пока коллеги, прочитав статьи про онлайн, игрались с зумом;
  • научить коллег не включать видео, чтобы не врываться в интимную жизнь обоев с цветочками и женщин без макияжа;
  • уволить тех, кто потерял способность имитировать бурную рабочую деятельность (давно назревало, а тут стало всем очевидным).

Наш скепсис в сторону диванных экспертов базировался на нескольких годах формирования большой распределенной команды, в которой:

  • 10 работают удаленно, и мы их видели дай бог один раз, и то случайно;
  • у 20 есть рабочие места в одном офисе, у 12 — в другом, у всех — свободный график и возможность приходить/не приходить, приходить когда угодно, работать откуда угодно.

И сначала для нас почти ничего не поменялось. Но на четвертую неделю к нам пришло осознание, что офис играл в нашей жизни важную роль. Всю пятую неделю мы боролись с ностальгией и наконец сформулировали 10 возможностей, которые у нас отняли вместе с ним.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

Как развивать сервис, когда вокруг крутые конкуренты

Reading time11 min
Views8.5K
Когда можно и нужно передирать у лидеров рынка, когда и как создавать добавленную стоимость и что делать, чтобы не впасть в отчаяние, если тебя считают бюджетным клоном другого сервиса.


Под катом — наши размышления выводы. А родились они из того, что нас постоянно сравнивают с TimePad. По крайней мере, припоминают нам его, когда хотят за что-то поругать. И мы с этим живем. Дожили до почти миллиона зарегистрированных участников и можем кое-что об этом рассказать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments31

Разработка UI: кого слушать — себя или пользователя?

Reading time6 min
Views5.5K
Это пятничное чтиво от начинающих продуктовых нимфоманок (и нимфоманов, если так можно выразиться). Мы безудержно увлечены процессом и постоянно не удовлетворены результатом. Наша «исповедь» посвящена созданию пользовательского интерфейса календаря мероприятий, где мы столкнулись с дилеммой: выбрать вариант, который нравится нам или который был создан на основе пользовательских опросов?



Под катом мы познакомимся с основными действующими лицами, введем сюжетную линию, воссоздадим атмосферу проектирования (с эффектом погружения в происходящее, когда читатель будет видеть всех героев и представлять их взгляды и интонации). А также подведем к катарсису.

И, разумеется, поделимся опытом и умозаключениями.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity