Pull to refresh
0

Flipper Zero — Ждем LCD-экраны, прошивка теперь открыта, независимые обзоры Флиппера

Reading time 6 min
Views 24K

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19],[20]

TL;DR мы ждем поставок LCD экранов для начала массового производства. Поставщик обещает доставить экраны в конце сентября, и как только мы их получим, сможем начать массовое производство.

Все что не позволяет нам запустить массовое производство — это отсутствие комплектующих из-за кризиса полупроводников. Подробнее об этом можно почитать в прошлой публикации. Мы не можем на это повлиять напрямую, и поэтому пока полностью сфокусировались на разработке прошивки и мобильных приложений.


В этом посте:

  • Ответы на главные вопросы
  • Прошивка Flipper Zero теперь доступна на Github
  • Утилиты для обновления прошивки
  • Независимые обзоры Флиппера
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1 +84
Comments 47

Антикоммуникации

Reading time 6 min
Views 13K

Удивительно, но некоторые разработчики до сих пор считают, что коммуникации в работе не нужны или даже вредны. «Наша задача кодить, а не болтать». Конечно это эффективнее некуда, сидеть три часа и пытаться самостоятельно разобраться, как работает соседний сервис, вместо того чтобы просто спросить у коллеги и получить ответ за 15 минут. Или додумывать за ПО спорные моменты в задаче, а потом выкинуть 90 % работы и переделать заново после первого демо. Или не услышать или не понять критику на обсуждении технического решения, а потом переделывать, костылить, велосипедить и получать критические ошибки и блокеры в середине спринта. Или начать сразу разрешать инцидент, не рассказав про него владельцу продукта и бизнесу, и получить тонны негативной обратной связи от клиентов и бизнеса. Или внезапно узнать, что можно было бы обойтись меньшей кровью, ничего не разрабатывая, а решив проблему административными методами.

Ваша задача — приносить пользу. И самый лучший разработчик — тот, который может решить проблему, не программируя вообще.

Читать далее
Total votes 56: ↑47 and ↓9 +38
Comments 34

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time 6 min
Views 31K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 56

Mind map вместо тест-кейса, или Как визуализация позволяет тестировать приложение быстрее

Reading time 5 min
Views 81K

Привет! Меня зовут Катя, и я работаю тестировщиком мобильных приложений более пяти лет. Последние три года я тружусь в iOS-команде Badoo, и еженедельно мы релизим от трёх до семи новых фич, от трёх до пяти технических тасков и от пяти до 13 багфиксов. Как вы понимаете, приложение меняется с такой скоростью, что поддерживать классическую тестовую документацию (test cases) неэффективно: почти всегда она будет устаревшей.

Опытным путём мы выяснили, что чек-листы в качестве тестовой документации работают лучше, так как их проще создавать и использовать. Тем не менее иногда они могут быть запутанными и слишком подробными, особенно когда есть буквально пара часов на exploratory testing фичи, которая должна попасть в следующий релиз.

В этом случае визуализация позволяет сэкономить кучу времени, поэтому мы решили попробовать использовать mind maps (или «ментальные карты»), которые так же удобны в использовании, как чек-листы, но более наглядны за счёт визуального формата.

Сегодня мы подробненько разберём созданную мной mind map для тестирования iOS-приложения (далее именуемую «моя прелесть»), а также пройдёмся по ресурсам, которые можно использовать при построении mind map для мобильного приложения, чтобы покрыть максимальное количество важных сценариев.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 32

Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь

Reading time 20 min
Views 158K


Бытует мнение, что простейший путь к IT лежит через тестирование. Мол, знать ничего не нужно, уметь и подавно, достаточно желания и готовности не сильно щуриться от боли и слёз, когда тебе прилетает очередной набор тест-кейсов для регрессионного тестирования.

Отчасти это даже правда, но, скорее, для ситуации, которая была на рынке лет 10 назад. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Причин для этого масса, и они самые разные. Если отметить ключевые, то, пожалуй, это:

Возросшие требования к тестировщикам, их знаниям и квалификации, так как всё чаще решаются задачи чуть сложнее, чем «клик-клик — и в продакшен». Работа тестировщиков становится всё более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. Тестировщики всё чаще становится QA-инженерами (кто в теме, тот понимает разницу).

Возросшее предложение на рынке, когда толпы вчерашних «гражданских» ринулись в пучину IT, подогреваемые обилием информации: от конференций и книг до статей и курсов по тестированию ПО. Ваш покорный слуга в своё время также приложил руку к созданию пары общедоступных курсов по причине желания тиражировать базовые вещи из своей профессиональной области (посмотреть можно здесь и здесь).

Поэтому сегодня всё реже можно полагаться исключительно на морально-волевые качества для входа в IT в свете возросших аппетитов рынка и обилия конференций, курсов, тренингов, литературы, статей и прочих информационных источников, которые находятся на расстоянии вытянутой руки начинающих специалистов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4 +29
Comments 33

Сопротивления автоматизации тестирования

Reading time 9 min
Views 12K

Несмотря на то, что технологии модульного тестирования существуют уже 30 лет (в 1989 году Кент Бек написал статью “Simple Smalltalk Testing: With Patterns”), тем не менее не все программисты владеют этой технологией и не все компании сделали автоматическое тестирование частью своей корпоративной культуры. Даже несмотря на очевидные преимущества автоматического тестирования, все равно поведенческое сопротивление достаточно сильное. Кто пробовал внедрять автоматические тесты, тот знает, что всегда найдется какая-то причина, почему это не удалось сделать.


Из моего личного опыта внедрения методов надежного программирования в своей компании, в компаниях, которые я консультировал, общения на конференциях, а также из публично доступных источников, я сформулировал типичные возражения и сопротивления, которые препятствуют внедрению культуры автоматического тестирования.


Все возражения я сгруппировал в пирамиду надежного программирования, которая включает четыре уровня:

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 115

«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры

Reading time 40 min
Views 127K


Помните, сколько было разговоров о подростковых суицидальных группах типа «синий кит»? Широкая огласка и моральная паника способствовали тому, что на ВКонтакте и ряде других площадок такие группы научились оперативно находить и блокировать. Но чем активнее родители и педагоги вели «профилактическую работу», предупреждая об игре и выясняя, не участвуют ли в ней дети, тем больше детей узнавало, что есть такая запретная, таинственная, опасная игра. Последствия этого были вполне естественны — дальнейшее распространение игры уже не требовало участия взрослых. «Синий кит» занял особое место в подростковой культуре, где-то рядом с зацепингом и играми с перебеганием перед движущимся транспортом. Как в Мафии, здесь есть разные роли. Кто-то выбирает для себя роль игрока, кто-то — куратора, кто-то — спасателя, волонтера.

Сегодня мы попробуем увидеть происходящее глазами рядовых участников — не тех, для кого в конечном итоге все кончилось плохо, а того подавляющего большинства, которое играло, а потом продолжило жить.
Читать дальше →
Total votes 343: ↑332 and ↓11 +321
Comments 345

Собственный микроскоп из кубиков LEGO

Reading time 3 min
Views 11K
Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом Lego Microscope. Цель этого проекта заключается в том, чтобы предоставить всем желающим инструкции и ресурсы по сборке собственного микроскопа из кубиков LEGO.
Микроскоп
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 17

Снегоходы, пиво и деривативы на погоду

Reading time 8 min
Views 11K

Хендрик Аверкамп. Сцена на льду. ок. 1615–1630 г. Музей Тейлора, Харлем.

Канадская компания Bombardier, известная нам своими самолётами, помимо всего прочего производит и снегоходы. Собственно, со снегоходов всё и началось, когда в 30-е годы прошлого века Жозеф‑Арман Бомбардье разработал первые серийные образцы.

В конце 90-х годов продажи снегоходов в Северной Америке застопорились и упорно отказывались расти. Маркетологи выяснили очевидную, в принципе, вещь. Потенциальные клиенты отказывались от покупки, потому что опасались тёплой зимы без снега. Мало кому понравится выложить кругленькую сумму за игрушку, которая потом простоит в гараже весь первый сезон по милости матушки-природы.

Казалось бы, ничего не поделаешь. Погода — совершенно непредсказуемая штука, повлиять на которую не под силу ни самой Bombardier, ни тем более розничным покупателям. Остаётся только читать пугающие новости о глобальном потеплении и готовиться к тому, что дальше будет только хуже. На помощь пришла финансовая инновация, последний писк моды — деривативы на погоду, то есть контракты, платежи по которым зависят от метеоусловий.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 34

Лес не сдается технологиям поиска, но инженеры наносят ответный удар

Reading time 6 min
Views 19K

Фото: «Лиза Алерт».

Если в лесу пропал человек, лучший способ его найти — отправить тренированных поисковиков на прочесывание. Ни одна технология поиска пока не может заменить людей. В начале лета мы писали про несколько команд, которые в рамках конкурса «Одиссея» разрабатывали решения для дикой природы. Многие инженеры полагались на беспилотники с камерами и компьютерное зрение, но столкнулись с не очевидными проблемами — плохая связь, низкая скорость обработки и передачи огромных данных, плотные кроны деревьев и многое другое.

В итоге ни одно решение с компьютерным зрением не прошло в финал конкурса. Но технические эксперты говорили — если бы команды объединили усилия, вместе собрали датасет и обучили на нем алгоритмы, у компьютерного зрения мог быть шанс.

На прошлой неделе, 9 августа поисковый отряд «Лиза Алерт» вместе с «Билайном» объявили о запуске инструмента, который будет искать людей на фотографиях с беспилотников. Мы сходили на пресс-конференцию, приуроченную к запуску, и узнали, как он работает.
Total votes 62: ↑59 and ↓3 +56
Comments 113

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity