Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Mikhail Kulincev @kulinich

Пользователь

Send message

Маленький Принтер для вашего смартфона

Reading time1 min
Views10K

Сегодня дизайн-студией BERG из Лондона было анонсировано устройство «Little Printer». Как можно понять из названия, это миниатюрный черно-белый принтер, предназначенный для использования с мобильным телефоном.

Принтер будет иметь подключение к сети Интернет и несколько раз в день выводить на печать ленту, сформированную из различных источников. Получается маленькая персональная газета. Данными для печати могут быть новости, список дел, именинников, точки назначения из foursquare или кроссворд судоку.
Читать дальше →

Билет в мир USB 3.0, недорого

Reading time3 min
Views4.4K
Несмотря на то, что на смену портативным жестким дискам уже почти окончательно пришли всевозможные сетевые сервисы, иногда хочется взять и «сохранить» всё самое важное, чтобы оно лежало где-нибудь под боком. Ну или скачать с трекера вагон фильмов и подключить диск к медиаплееру, чтобы потом целый месяц смотреть видео, не вставая с дивана. Ну или… да чего я рассказываю — вы и так всё знаете сами. Вот и у меня возникла потребность во внешнем накопителе с интерфейсом USB 3.0 — под катом делюсь впечатлениями от одного из устройств.



Читать дальше →

Обзор DasKeyboard Ultimate S (Пожалуй, первый за несколько лет)

Reading time2 min
Views30K
Наконец дождался свою мечту :)

На фото — моя новенькая dasKeyboard (dasKeyboard.com). Их в России сейчас штучное количество, судя по тому, что не удалось найти ни одного сообщения о покупке или о продаже. Из Европы или США напрямую в Россию что-то никто не возит. eBay отказал по всем существующим предложениям. В США заказал через пересыльщика, полмесяца молчали, сейчас проснулись, но те, американские, еще летят. Американский вариант имеет несколько иную раскладку, насколько понятие раскладки может быть здесь применимо.



DasKeyboard производится в двух сериях — Ultimate и Professional. Каждая серия имеет одну стандартную модель и одну модификацию «Silent».

Серия Professional имеет нормальные надписи на кнопках (понятно, что кириллицы там нет). А вот серия Ultimate – самая интересная, все клавиши абсолютно и матово черны. Именно такую я себе и заказал (плюс еще для друзей есть :).

Итак, чем же она примечательна?

Читать дальше →

Библиотека начинающего ООП программиста — ваши советы

Reading time1 min
Views3.8K
Я так понимаю, многие сейчас страдают от неорганизованности знаний. Нахватавшись по верхам и того и этого, не имея базы, основы, пытаешься разбираться с вопросами и проблемами по ходу их возникновения. От этого беспорядочность только увеличивается. Так вот и я — вроде бы программирую, а получается быдлокод.

Решил с этим бороться и начать изучать все заново, по порядку.

Знаю, что здесь полно опытных людей, которые могут посоветовать с чего начинать и в каком порядке учить.

Основы программирования, основы ООП, создание удобного и расширяемого кода и т.д. и т.п. Движусь, в основном, в сторону PHP и Adobe Flex, но параллельно приходится знать и Javascript и объектно-ориентированные базы данных и C++ и многое другое.

В комментарии приглашаются все, кто может подсказать полезную литературу, сайты, туториалы и FAQ'и. Думаю, что топик окажется полезным для многих людей. А по результатам попытаюсь составить библиотечку «must have».

Ваше слово :)

Есть вопросы по электронному ID гражданина РФ?

Reading time7 min
Views13K


Сегодня прошла пресс-конференция конференция про универсальные электронные карты с представителями ОАО «Универсальная электронная карта», которое их делает. Это была отличная возможность задать пару интересующих сообщество вопросов, которой мы и воспользовались.

Сначала это был топик сбора вопросов и передачи ответов: я постоянно обновлял комментарии и спрашивал, что успевал. Теперь под катом — лог конференции в реальном времени (выжимка интересных фактов про карту), немного фото и короткий рассказ про мероприятие вообще.

Выжимка


Вот карта на Вики, вот картинка с тем, что на неё нанесено. УЭК — это интерфейс к куче баз данных организаций, ID, ЭЦП, банкинг и возможность ставить свои приложения. На карте есть криптомодуль, плюс хранятся апплеты и ключи. Она может использоваться как оффлайново (оплата проезда, ключ для программы лояльности магазина), так и онлайн (оплата квартиры и т.п.). На неё можно писать свой софт по грубой аналогии с аппстором. Хорошие условия для малого бизнеса. Карты с апреля. Бумажных документов пока не заменяют, но служат средством индентификации. Читается ридерами со встроенным ключом, будет ещё в виде симок и подобных штук. Аналоги уже введены в Сингапуре и Эстонии, например. Основные сложности во внедрении — трудоёмкая работа по согласованию взаимодействий разных ведомств, обрабатывающих запросы с использованием карты.

Читать дальше →

Мегафон, роуминг и грабли: обычное дело с необычным концом

Reading time3 min
Views4.6K
image
История про Мегафон, роуминг и… собственно, этим уже всё сказано.

Началась эта история в конце июля, когда я решил сьездить в отпуск на Украину через Белоруссию, из родного Питера. Сменив пару лет назад своего оператора с Мегафона на Теле2, я оставил симку Мегафона и периодически кидал на неё 100-300 рублей, с настроенной переадресацией на Теле2. К сожалению, Теле2 не работает за пределами Питера и области, поэтому я решил воспользоваться мегафоновским номером, закинул на него денег до баланса порядка 500 рублей, и поехал.
Через день, где-то на территории Белоруссии, мне приходит СМС от Мегафона:
«Услуга Роуминг временно приостановлена. Роуминг подключится автоматически при балансе более 1500 руб. Справки *101#». Ну и, собственно, всё! Связи нет вообще, предлагаемый *101#, естественно, не набрать.
Читать дальше →

Возвращаем прошитый HTC Desire S к стоковому состоянию

Reading time3 min
Views58K
В прошлый раз я рассказывал, как можно установить на HTC Desire S альтернативную прошивку от Cyanogen, теперь давайте разберемся, как же вернуть телефон к фабричному виду.
Читать дальше →

Как выкачать исходники Android под Windows

Reading time3 min
Views14K
В недавнем посте о восстановлении работы git-репозитория Android многие жаловались, что пока нет веб-интерфейса доступа к исходникам из Windows тоже нет. Это не так, git под Windows есть и их можно легко забрать. Единственное что не работает без пинка — это repo, который весьма удобен для выкачивания сырцов. Однако пинок требуется минимальный, имя пинку — Cygwin. Этот пост о том, как поставить Cygwin с нуля, какие пакеты выбрать для работоспособности repo и как всё выкачать пользователям Windows. Для понимания поста требуется умение работать с консолью на базовом уровне, понимать что такое приглашение, уметь печатать текст и жать Enter.

Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →

О влиянии конспирологии на ИТ-сообщество

Reading time1 min
Views1.1K
Феномен конспирологии и лёгкости проникновения конспирологических теорий в мозг обывателя многократно обсуждался в интернете, в т.ч. и на Хабре (например). Однако почему-то мне казалось, что ИТ-шники гораздо хуже поддаются внушению, чем остальные люди.

Оказалось — ничего подобного. Как только разговор заходит о чём-то околоайтишном, теории заговоров точно также вырубают мозг хабралюдям, как и новые хренологии — нехабаралюдям.
Читать дальше →

Интернет образца 1985-1990 гг (симулятор)

Reading time1 min
Views3.5K


Хотите увидеть, каким был интернет (arpanet/usenet) до появления WWW и браузеров? Добро пожаловать на сайт Telehack — симулятор древней Сети, с поддержкой 25 тысяч виртуальных хостов и BBS-станций, которые были доступны в то время, с реальными файлами тех лет. Разумеется, сёрфинг по Сети осуществляется с помощью telnet: командой telnet telehack.com или через веб-интерфейс.

Кроме виртуальных хостов, в симуляторе есть и виртуальные пользователи, которых часто можно было тогда встретить в Сети. Команда FINGER host выводит список юзеров с каждого хоста.

Симулятор позволяет даже «взламывать» древние хосты, как это было четверть века назад. Инструкции см. в файле readme.

Лучшие музыкальные плееры для вашего телефона под управлением Android

Reading time5 min
Views316K
Представляю вам вольный перевод статьи "Round Up: Great Android Music Players"

Давайте посмотрим правде в глаза. Думаю, большинство обладателей телефонов с операционной системой Android согласятся с тем мнением, что плеер, поставляемый в комплекте с операционной системой является сухим и безжизненным на фоне плееров iPhone или iPad.

Одно из величайших особенностей платформы с открытым кодом является написание новых приложений. Открытость платформы создает конкуренцию, а конкуренция является важным фактором для конечного пользователя, т.к. она заставляет производителей приложений снижать их стоимость (если они платные) и повышать качество продукции. К счастью, появилась конкуренция и среди плееров для Android. Сегодня мы рассмотрим лучшие плееры для Android и скажем, что их выделяет на фоне других плееров.
Под катом обзор плееров, их скриншоты и QR-коды

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

Организация личной базы знаний в Evernote

Reading time3 min
Views91K
knowlege_system

Я познакомился с Evernote лет пять назад, но первое время активно не использовал — у меня там были бессистемные блокноты для записи идей, документы, какие-то редкие фотографии, да и все. Задачи, которые я контролировал, хранил в Things, а контент — в Evernote. Примерно четыре года назад я начал формировать из контента личную базу знаний, раз в полгода её модифицируя. И вот уже как год я вношу только минорные изменения в структуру. Вот, что у меня получилось:
Читать дальше →

Почему ваша первая реализация FizzBuzz на Rust может не работать

Reading time14 min
Views21K
Полное оригинальное название статьи: «Why your first FizzBuzz implementation may not work: an exploration into some initially surprising but great parts of Rust (though you still might not like them)»

tl;dr;-версия: На первый взгляд некоторые аспекты Rust могут показаться странными и даже неудобными, однако, они оказываются весьма удачными для языка, который позиционируется как системный. Концепции владения (ownership) и времени жизни (lifetime) позволяют привнести в язык сильные статические гарантии и сделать программы на нём эффективными и безопасными, как по памяти, так и по времени.

Лицензия: CC-BY, автор Chris Morgan.

Почему ваша первая реализация FizzBuzz может не работать: исследование некоторых особенностей Rust, которые изначально шокируют, но в действительности являются его лучшими сторонами (хотя они всё равно могут вам не понравиться)

http://chrismorgan.info/media/images/rust-fizzbuzz.svgFizzBuzz предполагается как простое задание для новичка, но в Rust присутствуют несколько подводных камней, о которых лучше знать. Эти подводные камни не являются проблемами Rust, а, скорее, отличиями от того, с чем знакомо большиство программистов, ограничениями, которые на первый взгляд могут показаться очень жёсткими, но в действительности дают громадные преимущества за малой ценой.

Rust это «подвижная мишень», тем не менее, язык становится стабильней. Код из статьи работает с версией 0.12. Если что-то сломается, пожалуйста, свяжитесь со мной. Касательно кода на Python, он будет работать как в двойке, так и в тройке.
Читать дальше →

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Свежий взгляд на Rust

Reading time6 min
Views29K
Я программирую на Rust уже достаточно давно, но на самом деле это не имеет большого значения. Rust настолько динамичен, что стоит отвлечься на пару месяцев, и придётся писать уже на фактически другом языке. Однако одна вещь остаётся неизменной: вектор развития. С каждым обновлением, каждой модификацией язык становится всё лучше и лучше.

Изменениям всё еще не видно конца, но даже сейчас язык уже кажется более стабильным, чем несколько месяцев назад, и начинают появляться некоторые устойчивые шаблоны проектирования API. Я подумал, что настало время исследовать всё это поглубже и решил переписать мою библиотеку для redis.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity