Pull to refresh
0
0
Алекс @kuzya3sashka

User

Send message

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments61

Что такое блокчейн и зачем он нужен

Reading time5 min
Views289K


В сознании среднестатистического пользователя само слово “блокчейн” (“цепочка блоков”) стало довольно тесно связано с термином “биткоин”, что двояко отразилось на восприятии.

С одной стороны, популярность биткоина вызывает интерес и к блокчейну, с другой стороны, в массовом сознании биткоин часто ассоциируется лишь с чем-то негативным, запрещенным и подвергаемым преследованию со стороны законодателей. Мол, зачем расплачиваться биткоинами, когда есть целый зоопарк электронных кошельков и банковских карт? Ясное дело – чтобы проворачивать какие-то темные делишки.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments48

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views196K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑70 and ↓20+50
Comments56

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views928K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views193K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments577

Чем заняться в выходные: дистанционное управление домофоном, безбюджетный ремаппинг Nextion, разборки с Онлайм

Reading time13 min
Views43K


Иногда по пятницам здесь считается допустимой публикация беллетристики. Сегодня, конечно, не пятница, но и это не совсем уж беллетристика, а скорее три мини-новеллы, имеющие некоторое отношение к моей жизни.

Торопливый читатель также может задаться вопросом, какие, собственно, отношения вообще могут связывать домофон и интернет-провайдера. И будет прав, потому что я тоже не сразу до этого докатился.

Но обо всем (Arduino, банальные лайфхаки, телефонные склоки) по порядку.

Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments17

Как рендерится кадр нового Doom

Reading time15 min
Views105K


Выпущенный в 1993 году первый DOOM внёс фундаментальные изменения в разработку игр и механик, он стал мировым хитом и создал новых идолов, таких как Джон Кармак и Джон Ромеро.

Сегодня, 23 года спустя, id Software принадлежит Zenimax, все основатели уже покинули компанию, но это не помешало коллективу id продемонстрировать весь свой талант, выпустив отличную игру.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑155 and ↓1+154
Comments94

Брутальное аниме для бородатых программистов

Reading time4 min
Views80K

Бытует мнение, что в груди даже самого сурового бородатого программиста бьётся большое и нежное сердце, в глубине которого всегда найдётся местечко для доброго аниме. Но в жизни бывают моменты, когда настроение не располагает к кавайности: код не прёт, баг не ловится, алгоритм криво работает, тимлид вставил за сорванный дедлайн. И тогда хочется посмотреть что-то суровое, брутальное, мужское. Что же, мир аниме очень разнообразен и может предложить произведения на любой вкус.
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments200

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments39

Почему физики всё ещё используют Fortran

Reading time8 min
Views78K
Не знаю, как будет выглядеть язык программирования в 2000-м году, но я знаю, что называться он будет FORTRAN.
— Чарльз Энтони Ричард Хоар, ок. 1982

В индустрии Fortran сегодня используется редко – в одном из списков популярных языков он оказался на 28-м месте. Но Fortran всё ещё главный язык для крупномасштабных симуляций физических систем – то есть для таких вещей, как астрофизическое моделирование звёзд и галактик (напр. Flash), крупномасштабной молекулярной динамики, коды подсчёта электронных структур (SIESTA), климатические модели, и т.п. В области высокопроизводительных вычислений, подмножеством которых являются крупномасштабные числовые симуляции, сегодня используются лишь два языка – C/C++ и «современный Fortran» (Fortran 90/95/03/08). Популярные библиотеки Open MPI для распараллеливания кода были разработаны для двух этих языков. В общем, если вам нужен быстрый код, работающий на нескольких процессорах, у вас есть только два варианта. В современном Fortran есть такая особенность, как "coarray", позволяющая прямо в языке работать с параллельным программированием. Coarray появились в расширении Fortran 95, а затем были включены в Fortran 2008.

Активное использование Fortran физиками часто приводит в замешательство специалистов по информатике и других не связанных с этой областью людей, которым кажется, что Fortran – исторический анахронизм.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments125

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views174K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments135

Гайд по Pascal: разбираемся в видеокартах NVIDIA 2016 года

Reading time20 min
Views65K
2016 год уже на исходе, но его вклад в игроиндустрию останется с нами надолго. Во-первых, видеокарты из красного лагеря получили неожиданно удачное обновление в среднем ценовом диапазоне, ну а во-вторых NVIDIA в очередной раз доказала, что не зря занимает 70% рынка. Maxwell’ы были хороши, GTX 970 по праву считалась одной из лучших карточек за свои деньги, но Pascal — совсем другое дело.


Новое поколение железа в лице GTX 1080 и 1070 буквально похоронило результаты прошлогодних систем и рынок флагманского б/у железа, а «младшие» линейки в лице GTX 1060 и 1050 закрепили успех в более доступных сегментах. Владельцы GTX980Ti и прочих Titan’ов рыдают крокодильими слезами: их убер-пушки за много тысяч рублей разом потеряли 50% стоимости и 100% понтов. Сама NVIDIA заявляет, что 1080 быстрее, чем прошлогодний TitanX, 1070 легко «наваляет» 980Ti, а сравнительно бюджетная 1060 сделает больно владельцам всех остальных карточек.

Так ли это, откуда растут ноги высокой производительности и что с этим всем делать в преддверии праздников и внезапных финансовых радостей, а также чем именно себя порадовать, можно узнать в этой длинной и немного занудной статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments100

Носимая новогодняя гирлянда. С управлением по Bluetooth LE

Reading time2 min
Views23K


А по мне, то лучший способ провести длинные тёмные зимние вечера — это за разработкой алгоритмов для праздничной иллюминации.

Представляю открытый проект новогодней гирлянды на основе LED ленты со светодиодами WS2812B. Гирлянда питается от 4-х AA аккумуляторов. С текущими настройками проект поддерживает 122 светодиода на ленте, но легко может быть расширен до 1000 светодиодов и более. Гибкий перенастраиваемый алгоритм генерации световых эффектов. Проект содержит программу управления гирляндой с телефонов или планшетов, компилируемую без модификаций под iOS, Android и Windows.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments21

Обзор актуальных 3D-материалов

Reading time8 min
Views53K


Материал в 3D-печати, как и в любой созидательной деятельности, одна из важнейших вещей. От материала зависят не только механические и химические свойства будущего изделия, но и его эстетическая ценность.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments34

Как делают локализацию для японского рынка

Reading time7 min
Views15K
image

Как вы, может быть, уже слышали, Shovel Knight наконец пересёк океан и достиг Японии! Мы очень рады такому прыжку. Мы потратили много времени, чтобы локализация стала интересной и умной. Постойте, а что такое локализация? Это процесс перевода текста и адаптации игры под местный рынок. Мы сотрудничаем с отличными экспертами из 8-4, чтобы обеспечить высочайшее качество локализации. Сегодня мы хотим рассказать о самых интересных изменениях, которые мы внесли в игру, чтобы она действительно понравилась японским игрокам.

История


Но прежде чем мы начнём… проведём небольшой урок истории! Когда-то давно локализация игр была Диким Западом. Не было никаких стандартов или правил относительно того, что приемлемо при адаптации. Иногда разработчики создавали абсурдные и полные опечаток переводы. Иногда разработчики вкладывали так много усилий, что создавали совершенно новую серию игр.
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments7

Настройка автоматического наведения видеокамеры для конференций за 30 минут

Reading time7 min
Views16K
микрофон для конференций В прошлой статье, посвященной организации видеоконференцсвязи в переговорных комнатах и конференц-залах, мы рассмотрели несколько типовых наборов оборудования для различных сценариев работы.
Для больших переговорных комнат с количеством участников более десяти человек типичным сценарием является использование конференц-систем с персональными микрофонными пультами и поворотных видеокамер с большим оптическим увеличением.

В таких залах наиболее востребованной задачей является реализация функции автоматического наведения видеокамеры на говорящего, которая делает видеоконференцию более динамичной и продуктивной.

В данной статье мы предложим бюджетный, но эффективный вариант организации данной функции и покажем пример работы на базе реального стенда.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments22

«Киев-30»: как я снимал на «шпионский» фотоаппарат

Reading time5 min
Views57K
Я уже писал, что снимаю фотоаппаратами прошлого века, использующими пленку формата 127 (ширина 46 мм). Чтобы ее получить, приходится разрезать вдоль пленку формата 120 (ширина 62 мм), а оставшуюся полоску (16 мм) выбрасывать. При нынешней цене на фотоматериалы это барство и расточительство. Чтобы не рыдать каждый раз над мусоропроводом, я купил «Киев-30» — советский «шпионский» фотоаппарат, использующий 16-миллиметровую пленку.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments79

Создание световых часов

Reading time3 min
Views10K
Привет, Geektimes! Как правило, когда говорят о световых часах, многие представляют себе устройства, которые посредством тени указывают текущее время. Так было в древности на солнечных часах, так происходит и в современном мире, в проектах вроде того, что был на geektimes — Shadowplay.

Мне бы хотелось рассказать о проекте световых часов, которые используют для индикации времени не тень, а подсвеченные участки базовой поверхности, являющейся циферблатом. Идея родилась в процессе воркшопа, который проходил на базе магистратуры цифрового производства НИТУ «МИСиС» под руководством прекрасного и неповторимого профессора Jennifer Astwood University of Wisconsin-Stout. Целью его было создание лампы на светодиодах. Однако помимо освещения мне захотелось реализовать возможность отображать время. Так родился прототип (думаю, что не последний) моего устройства.


Далее будет несколько фото и слов об этапах производства, концепции часов и общего впечатления от проделанной работы.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity