Pull to refresh
7
0.1
Александр @ky0

Linux-сисадмин

Send message

Призыв изучать все подряд поддержу, все остальное - точно нет.

Дело в том, что ваше "творчество" именно что никому в бизнесе не нужно, там нужен предсказуемый результат к предсказуемым же срокам. Хотите творить - творите у себя дома, выкладывайте в открытый доступ (или не выкладывайте, дело ваше), но за деньги бизнеса этот самый бизнес хочет решения своих задач в той постановке и теми средствами, которые он считает для себя оптимальными. Более того, уже на этапе, когда разработчиков станет больше одного, придется договориться о том, сколько где ставить пробелов и в каком порядке модули подключать, потому что иначе кому-то обязательно придется терпеть неудобства, и поручить применение этих правил ко всем изменениям автоматике - это экономия времени и усилий всех участников-людей.

То же самое и с отсутвием goto (от которого ушли вовсе не потому, что Дейсктра такой влиятельный, а потому, что устали бороться с настоящими проблемами, вызванными его наличием и неправильным использованием, а именно с добавленными "творцами" непредсказуемыми переходами хрен знает куда, отчего рассуждать сколько-нибудь успешно о настоящем control flow стало невозможно. Да, его можно использовать правильным образом, но мы не умеем, также как мы не умеем самостоятельно управлять памятью в Си-подобных языках. Исключения, кстати, тоже выкинули по похожим причинам - переход хрен знает куда во время выполнения программы, это не только очень грустно с точки зрения производительности, но еще более грустно с точки зрения поддерживаемости, отлаживаемости, и вообще возможности понять, что в программе происходит, может произойти, и не может произойти, не запуская ее и не имея полного набора всех возможных входных данных).

Проблема "мне дали нож для масла, он тяжелый и тупой, а я хочу скальпель - он легкий и острый" - она очень старая, но у нас тут давно уже не операционная, где один хирург оперирует, а двое ассистентов подают ему инструменты и вытирают пот со лба, а мясокомбинат, в котором вчерашние студенты без опыта очень быстро, почти не думая, лепят бесконечные котлеты, стоя по колено в фарше. Индустрия давно уже успешно доказала самой себе, что среднестатистический разработчик - это человек, который ошибается просто по природе своей, и нужно сделать так, чтобы минимизировать и вред от этих ошибок, и распространение эффектов от них, сделать их как можно более локальными и заметными, либо невозможными в принципе без специальной здоровенной таблички "ОСТОРОЖНО, РАБОТАЮТ ЛЮДИ!". И goto, и исключения, и прямой доступ к оборудованию, и ручное управление памятью, и динамическую типизацию, и права рута, и доступ к внутренностям ОС, и все похожее остальное у вас отобрали чтобы защитить вас от вас самих же, а бизнес - от ущерба, который вы наносите тем фактом, что вы обычные люди, и у вас бывает плохое настроение, неудачный день, "мозговой пердеж", недосыпание, недостаток кофеина в крови и знаний в голове. Вот это все выше - не "поветрия", а неизбежность, и ограничения подобные возникают и кодифицируются при любой совместной работе множества людей над любыми большими проектами, в которых ошибки дороги, а люди - обыкновенные люди.

Не хотите работать в таких условиях - дело ваше, но я рекомендую попробовать собрать команду из десятка таких высокообразованных нехочух, и попробовать с этим всем взлететь. Попробуете, и сами придете к большей части описанных ограничений, выяснив на личном опыте, почем фунт лиха, чем статическая типизация лучше динамической, в чем проблема с исключениями, и кто морковку под землей в оранжевый цвет красит...

Мою вчерашнюю статью ("Спрячь и покажи") за сутки в закладки добавили 25 человек. При этом за то же время мне слили карму на 12 баллов (апд: уже на 15, похоже). То есть, дюжина человек зашли в мою карму и ткнули в минус. Их в два раза меньше, но они есть

Вы снова зачем то рассматриваете добавление в закладки как некую меру качества статьи и игнорируете замечания и комментарии (что в целом удобно, т.к. закладки - это своего рода плюсы, тут минусов не получить). Кстати, и эту статью уже 4 раза добавили в закладки, видимо, статья отменная Эх, жалко на Хабре нет возможности поставить плюс или минус статье, чтоб выразить своё отношение, приходится извращаться с добавлением в закладки...


То, что статью добавили в закладки 25 человек, а карму слили на N баллов лишь говорит о том, что 25 человек ткнули на кнопку "добавить в закладки", а N человек ткнули кнопку "Уменьшить карму" и сравнивать эти два значения смысла особо нет.

По моему опыту, скорость роста и урожайность растений в комнатно-балконных условиях ограничена не доступом к питательным веществам, а исключительно доступным освещением. Поэтому если у вас растений меньше десятка и не лень раз в три дня их полить вручную, то городить гидропонные установки попросту нет смысла.
Сам перешёл на полугидропонику: обычные цветочные горшки с большими отверстиями и высокими поддонами. В каждый горшок на 2 см насыпается керамзит, а поверх него — перлит в качестве грунта. Поливаю разбавленной вариацией на тему раствора Чеснокова
состав
Раствор микроэлементов. На 500 мл воды:
Цинк хелатированный (15%) — 3.33 г
Медь хелатированная (15%) — 1.33 г
Молибдат аммония четырёхводный — 0.28 г

Раствор А. На 1 л воды:
Нитрат кальция четырёхводный — 97.23 г
Железо хелатированное 11% — 1.46 г
Марганец хелатированный 13% — 0.43 г
Борная кислота — 0.286 г
Раствор микроэлементов (см. выше) — 5 мл.

Раствор B. На 1 л воды:
Нитрат аммония — 6.11 г
Сульфат калия — 35 г
Сульфат магния семиводный — 30.43 г
Дигидрофосфат калия — 16.92 г

Растворы A и B хранить в тёмном месте. Срок хранения — не менее года без потери свойств.
Питательный раствор для полива готовить, добавляя по 10 мл A и B на каждые 2 л поливной воды. Срок хранения поливного раствора — не менее недели в прохладном тёмном месте.

Полить надо так, чтоб не менее 10% от влитого вытекло в поддон, откуда раствор также вручную отсасывается пластиковой бутылкой со вставленной в крышку гибкой пропиленовой трубкой, после чего выливается на ближайшую клумбу как отработка.
Полив пяти горшков занимает около 10 минут, уж раз в трое суток можно потратить столько времени.
Метод может и не оптимален (идёт перерасход элементов), зато универсален и не требует никаких сложных и капризных установок. Поливал только таким составом на всех стадиях вегетации, ничего не исправляя и не подгоняя. Успешно выращивал самые разные растения — от земляники и томатов до герани и львиного зева.
Существует большое количество декларирующих приверженность теории, по которой бытующее на некой территории право — единственный определитель морали. Т.е. для того, чтобы узнать, что хорошо и что плохо — следует сверяться с актуальным сводом законов. С этой позиции не существует представлений о том, что закон может быть плохим и несправедливым и является аксиомой, что обход цензурной блокировки, контрабандная доставка лекарства для смертельно больного и т.п. так же дурны, как, например, грабёж и убийство. Какая-то часть декларирующих эту теорию искренне верит в неё, какая-то часть только притворяется адептами — когда под предлогом «надо научиться исполнять законы, и только потом менять их, иначе кругом будет один беспредел!» занимается пропагандой очередных закидонов властей. Объяснять что-то про «реальный вред», «несправедливость» и т.д. таким субъектам бесполезно.
Поняете «осознанности» действий ядра вы как-то можете раскрыть?

У ядра была возможность выбора из двух групп страниц, и сброс кэша был выбран потому, что кэш не используется — а значит непродуктивно занимает место и его можно отдать кому надо. Вплоть до «сбросить кэш и отдать под кэш». Но если пользователь запретил свапинг или объем свап-файла мал — и одновременно с этим у него есть приложение которое заранее запросило себе большой объем памяти, заполнило данными но не использует — тогда сброс кэша это вынужденное решение.
Я почему-то считал, что подгрузка из свопа всегда вынужденная.

В идеальном мире управление памятью не нужно и ее всегда достаточно и под кэш и под данные. В реальном мире память ограничена и иногда надо выбирать чем пожертвовать (в смысле что выкинуть из памяти). И чем больше множество вариантов выбора — тем эффективней можно сделать выбор. Ядро не сбрасывает кэши и не свапит если есть свободная память. Оно делает это только если свободной памяти нет или её недостаточно для обеспечения стабильной работы.
UFO landed and left these words here
Корпоративная культура начинает появляться когда люди теряют заинтересованность в работе и вместе с ней производительность. А это в 99% случаев происходит когда доход сотрудника перестает расти пропорционально приложенному им труда. Доходы компании начинают падать, требуется экстенсивно расширяться чтобы сохранить прошлые прибыли и тут-же начинаются пляски хороводами (куда-же без них; магическое мышление), придание офису сакрального значения, вопросы работникам вроде «разве ты не хочешь больше (работать по всей видимости за те-же деньги)?» и штрафы. Впрочем, с ожидаемым результатом.
Не зря плотные исследования в корпоративной культуре начались в 1970-х, в пик экономического кризиса в США.
Вот согласен.
Для меня компания из статьи не выглядит привлекательной для долгосрочной работы. Видимо, я как раз из «редисок». Надеюсь, компетентных, но кто знает. Иногда я бываю очень токсичным и не отрицаю этого.
Но я прихожу на работу работать. Слова «лояльность» и «вовлечённость» вызывают у меня рвотный рефлекс. Ещё раз: деньги мне платят за работу, а не за улыбочки, получасовые тосты на корпоративах и распевание гимна компании по утрам.
И это не значит, что я против корпоративных походов в ближайший бар по пятницам. Я не против, но людей, с которыми я работаю на работе, я оцениваю по их компетентности, потому что общий результат работы зависит от вложений каждого члена команды. И между человеком, который материт всё и вся, клянёт день, когда он устроился на данную работу, но свои задачи выполняет качественно и в срок, и человеком, который всем улыбается и вообще всегда «на позитиве», но при этом от которого нет никакой пользы, я безусловно выберу первого. Мне нужно объяснять причины? В третий раз говорю: на работе нужно работать.
Это какое такое решение? Я вот, например, раз в полгода хожу по собеседованиям, просто чтобы не терять чувство рынка (разумеется, потенциальный работодатель знает, что я не то, чтобы прямо очень горел желанием увольняться и просто осматриваюсь). И, получив лучший оффер, как правило, я иду к текущему руководителю и говорю что-то вроде
а) Если новый оффер сильно лучше: «Смотри, моя ценность как специалиста выросла, что подтверждается вот этим оффером. Честно говоря, я вообще не хотел бы отсюда уходить, но у меня есть определенные обязательства — как формальные долгосрочные, так и неформальные бессрочные, определенные социальными контрактами мужа и отца. Пока что решение не принято, но разница в уровне зарплат оказывает на меня сильное давление. Мне бы хотелось в ближайшие дни найти удовлетворяющий всех выход из сложившейся ситуации».
б) Если новый оффер чуть-чуть лучше: «Смотри, моя ценность как специалиста выросла, что подтверждается вот этим оффером. Мне нравится работать в нашей компании, и я не хочу никуда уходить, несмотря на разницу в зарплате, так что это не шантаж. Но я хотел бы донести до тебя информацию о том, что у меня есть вот такой вот оффер. Я буду очень рад, если компания пересмотрит условия моего контракта. Если этого не произойдет, я никуда не уйду, но это меня расстроит и может несколько снизить мою мотивацию»

И где тут «мое решение, не стоящее ломаного гроша»? И почему после одной из этих фраз мой руководитель должен срочно начать искать мне замену? У меня был опыт того, что после контр-оффера я работал в компании не один год.

Information

Rating
2,301-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
Linux
PostgreSQL
Nginx
Docker
Ansible
Terraform
DevOps
Kubernetes